Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks NKRI Kelas 12 SMA/MA

Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik, masih bersama kakak bospedia, kali ini kakak ingin menyampakan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun beserta kunci jawaban, yang memudahkan adik adik dalam memahami setiap soal demi soal, soal ini diambil dari materi Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia kelas XII SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks NKRI Kelas 12 SMA/MA
Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks NKRI Kelas 12 SMA/MA

Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 12 SMA/MA
 - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks NKRI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks NKRI. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Pada masa Demokrasi Terpimpin, telah terjadi berbagai penyimpangan dari kerangka yang telah ditetapkan dalam UUD NRI Tahun 1945. Salah satu penyimpangan itu adalah .... 
A. MPR lembaga yang membawahi dan berkedudukan lebih tinggi dari presiden  
B. Presiden tidak dapat membubarkan DPR 
C. Presiden berhak untuk mencampuri proses peradilan 
D. Presiden harus mempertanggungjawabkan kinerjanya kepada MPR 
E. DPR sebagai lembaga tinggi negara kedudukannya sejajar dengan presiden 
 
2. Dalam pemerintahan parlementer pada masa negara Republik Indonesia Serikat berlangsung selama .... 
A. empat bulan 
B. delapan bulan 
C. embilan bulan 
D. sepuluh bulan 
E. sebelas bulan 
 
3. Pada masa reformasi, telah terjadi beberapa kali pergantian presiden. Presiden Joko Widodo yang memegang kekuasaan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan saat ini adalah presiden ke .... 
A. 3 
B. 4 
C. 5 
D. 6 
E. 7 
 
4. Perhatikan hal-hal berikut: 
1) sejarah penderitaan 
2) tekad untuk hidup bersama 
3) perjuangan kemerdekaan 
4) perjuangan satu daerah 
5) kekuatan pejuang di Jawa 
Hal yang mempersatukan bangsa Indonesia dalam sejarah yang dialami bersama ditunjukkan nomor .... 
A. 1), 2) dan 3) 
B. 1), 3) dan 4) 
C. 2), 3) dan 4) 
D. 2), 4) dan 5) 
E. 3), 4) dan 5) 
 
5. Dalam penjelasan UUD NRI Tahun 1945 tercantum bahwa negara Indonesia berdasarkan atas .... 
A. kekuasaan 
B. hukum 
C. konstitusi 
D. absolutisme 
E. trias politika 
 
6. Penanggung jawab pemerintahan di Indonesia ketika dikeluarkan maklumat presiden tanggal 14 November 1945 berada pada .... 
A. Presiden 
B. MPR 
C. Perdana menteri 
D. DPR 
E. Gubernur jenderal 
 
7. Sistem pemerintahan yang berlaku pada masa Republik Indonesia Serikat adalah .... 
A. presiden 
B. parlementer 
C. liberal 
D. komunis 
E. demokrasi liberal 
 
8. Berdasarkan perjanjian Konferensi Meja Bundar, sejak 27 Desember 1949, NKRI berubah menjadi negara .... 
A. serikat  
B. monarki 
C. merdeka 
D. berdaulat 
E. bagian Belanda 
 
9. Setelah Masa Orde Baru berakhir dan beralih ke Masa Reformasi, rakyat Indonesia memiliki kebebasan untuk melaksanakan kedaulatannya secara langsung yaitu .... 
A. memiliki kebebasan berpendapat 
B. memiliki hak untuk menjadi kepala daerah 
C. bebas untuk melakukan kegiatan keagamaan 
D. memilih presiden dan wakilnya dalam pemilu 
E. bebas membentuk partai politik 
 
10. Daerah Nusa Tenggara Barat memiliki komoditas alam yang sangat kaya untuk dapat dikembangkan, yaitu mutiara air laut. Budidaya alam mutiara saat ini berkembang pesat menjadi salah satu komoditi andalan bagi daerah tersebut, bahkan juga ekspor. Keadaan ini merupakan salah satu perwujudan dari salah satu kebijakan politik dalam masa reformasi, yaitu .... 
A. kebebasan berusaha 
B. kearifan lokal 
C. otonomi daerah 
D. usaha kecil menengah 
E. kemajuan dalam usaha koperasi 
 
11. Pak Dona seorang pejabat sebuah instansi pemerintahan dan merupakan anggota aparatur negara senior. Ia memiliki prinsip bahwa anak atau saudaranya harus bisa menjadi anggota aparatur negara juga melalui bantuannya karena ia merasa memiliki  wewenang untuk mengangkatnya. Pemikiran Pak Dona tersebut sangat merugikan bagi para sarjana atau calon pegawai pemerintahan yang ingin mendapatkan kesempatan tersebut. Hal tersebut merupakan tindakan yang dapat dianggap penyelewengan jabatan, yaitu .... 
A. korupsi 
B. kolusi 
C. nepotisme 
D. sentralisasi 
E. demokrasi 
 
12. Sistem permerintahan yang dianut Indonesia sekarang adalah .... 
A. parlementer 
B. presidensial 
C. konstitusional 
D. kesatuan 
E. republik 
 
13. Negara Republik Indonesia merupakan negara kesatuan. Hal ini terdapat dalam .... 
A. Pasal 1 UUD NRI Tahun 1945 
B. Pasal 2 UUD NRI Tahun 1945 
C. Pasal 3 UUD NRI Tahun 1945 
D. Pasal 4 UUD NRI Tahun 1945 
E. Pasal 5 UUD NRI Tahun 1945 
 
14. Kedaulatan negara Indonesia berada di tangan rakyat. Hal tersebut menunjukan bahwa Indonesia adalah negara .... 
A. demokrasi 
B. berkedaulatan 
C. merdeka 
D. kesatuan 
E. hukum 
 
15. Salah satu keuntungan negara kesatuan adalah .... 
A. semua diatur dari pusat 
B. daerah menjadi perpanjangan tangan pemerintahan pusat 
C. keputusan penting dibuat oleh pemerintahan 
D. organisasi negara lebih terjamin keteraturannya 
E. seluruh wilayah negara mempunyai peraturan yang seragam 
 
16. Negara adalah sebuah masyarakat yang memiliki monopoli dalam penggunaan kekerasan fisik secara sah dalam wilayah tertentu. Pendapat tersebut dikemukakan oleh .... 
A. Max Weber 
B. Mac Iver 
C. Prof. Mr. Soenarko 
D. Prof. Miriam Budiardjo 
E. Harold J. Laski 
 
17. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) di Jawa Barat dan Jawa Tengah terjadi pada masa .... 
A. Revolusi Kemerdekaan 
B. RIS 
C. Demokrasi Liberal 
D. Orde Baru 
E. Reformasi 
 
18. Melalui Dekrit Presiden 5 Juli 1959, pemerintah memberlakukan kembali UUD NRI Tahun 1945. Berarti sistem pemerintahan yang dijalankan adalah sistem pemerintahan .... 
A. parlementer 
B. presidensial 
C. konstitusional 
D. kesatuan 
E. republik 
 
19. Kabinet Pembangunan 1 sampai Pembangunan 7, merupakan nama kabinet pada masa ... 
A. Revolusi Kemerdekaan 
B. RIS 
C. Demokrasi Liberal 
D. Orde Baru 
E. Reformasi 
 
20. Jumlah lembaga negara yang dibentuk pada masa 
A. Revolusi Kemerdekaan 
B. RIS 
C. Demokrasi Liberal 
D. Orde Baru 
E. Reformasi 
 
B. URAIAN 
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! 
 
1. Sebutkan kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pasca reformasi! 
2. Sebutkan penyimpangan-penyimpangan pada masa orde baru 
3. Jelaskan tentang kabinet pertama negara Indonesia! 
4. Jelaskan tentang sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945! 
5. Setelah dikeluarkam Maklumat 14 November 1945 terlihatlah sistem pemerintahan Indonesia yang beralih dari sistem pemerintahan presidensial ke sistem pemerintahan parlementer. Dengan peralihantersebut membuat terbentuknya banyak kabinet, sebutkan nama-nama kabinet tersbut! 
 
Kunci Jawaban dan Pembahasan 
Pilihan Ganda 
1. C    
2. B      
3. E    
4. A 
5. B
6.  C 
7.  B
8.  A
9.  A 
10. C
11. C
12. B
13. A
14. D     
15. B 
16. A
17. A
18. B 
19. D
20. C 
 
Uraian 
1. Setelah Soeharto mengundurkan diri sebagai presiden indonesia memasuki masa reformasi. Dimana muncul kebijakan yang berhubungan dengan kebebasan berpolitik, antara lain sebagai berikut kemerdekaan pers, kemerdekaan membentuk partai politik, terselenggaranya pemilu yang demokratis dan Otonomi Daerah pada tahun 1999. 
 
2. Pada masa orde baru terjadi penyimpangan-penyimpangan seperti pembatasan hakhak politik rakyat, pemusatan kekuasaan ditangan presiden dan KKN. 
 
3. Pada tanggal 2 September 1945 disusunlah kabinet pertama RI yang mengangkat 17 menteri juga mengangkat sejumlah pejabat tinggi negara. Setelah itu keluarlah maklumat pemerintahan yaitu Maklumat 5 Oktober 1945, Maklumat 3 November 1945 dan  Maklumat 14 November 1945. Setelah dikeluarkam Maklumat 14 November 1945 kedudukan presiden berubah, hanya berfungsi sebagai kepala negara saja. 
 
4. Kemudian pada tanggal 18 Agustus 1945. Dilaksanakanlah sidang PPKI. Sidang tersebut menetapkan UUD NRI Tahun 1945 dan mengangkat Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil presiden. Setelah itu PPKI menetapkan pembagian kekuasaan dengan mem bagi Indonesa menjadi 8 provinsi. 
 
5. Setelah dikeluarkam Maklumat 14 November 1945 kedudukan presiden berubah, hanya berfungsi sebagai kepala negara saja. Karena fungsi kepala pemerintahan dipegang oleh seorang perdana menteri. Terlihatlah sistem pemerintahan Indonesia yang beralih dari sistem pemerintahan presidensial ke sistem pemerintahan parlementer. Dengan peralihan ke sistem pemerintahan parlementer, membuat terbentuknya banyak kabinet seperti kabinet presidensial, kabinet Sjahrir I, kabinet Sjahrir II, kabinet Sjarir III, kabinet Amir Sjarifuddin I, kabinet Amir Sjarifuddin II, Hatta I dan Hatta II. 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Dinamika Persatuan Dan Kesatuan File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal dinamika peran indonesia dalam perdamaian dunia
      • dinamika persatuan dan kesatuan bangsa sebagai upaya menjaga dan mempertahankan nkri
      • soal pkn kelas 12 tentang hak dan kewajiban warga negara
      • soal pkn kelas 12 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
      • soal pkn kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban
      • soal pkn kelas 10
      • pada abad xxi memasuki era globalisasi ditandai dengan fenomena seperti di bawah ini, kecuali
      • soal essay tentang perkembangan iptek
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022