Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI Kelas 12 SMA/MA

Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 12 SMA/MA - Adik adik semuanya, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah di susun untuk adik adik kelas XII SMA/MA tentang materi Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan. Soal ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang memudahkan untuk adik adik memahami setiap materi yang diajarkan disekolah. Semoga bermanfaat dan selamat mengerjakan.

Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI Kelas 12 SMA/MA
Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI Kelas 12 SMA/MA

Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI

Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Pada tanggal 23 Agustus 1967, perkembangan iptek di Indonesia semakin maju dengan didirikannya .... 
A. BATAN 
B. PUSPITEK 
C. LIPI 
D. LAPAN 
E. LON 
 
2. Di Indonesia, iptek senyatanya sudah digunakansejak dahulu. Adapun dalam bidang arsitektur, bangsa Indonesia patut berbangga dengan adanya .... 
A. candi-candi 
B. kapal phinisi 
C. kerajinan membatik 
D. kerajinan wayang 
E. pakaian dan senjata adat 
 
3. Untuk mengembangkan masyarakat agar semakin maju dan sejahtera, pemerintah mengembangkan dan memajukan iptek. Tindakan pemerintah yang demikian sejalan dengan UUD NRI Tahun 1945 Pasal .... 
A. 28 ayat (1) 
B. 31 ayat (1) 
C. 31 ayat (5) 
D. 33  
E. 32 ayat (1) 
 
4. Setiap warga berhak untuk menggunakan iptek untuk menggunakan manfaatnya demi meningkatkan kualitas hidupanya serta kesejahteraan umat. Hak tersebut diungkapkan dalam UUD NRI Tahun 1945 Pasal .... 
A. 28C ayat (1) 
B. 31 ayat (1) 
C. 31 ayat (5) 
D. 33  
E. 32 ayat (1) 
 
5. Ketika menggunakan Internet, Dila tidak pernah menyebarkan berita bohong yang menyesatkan. Karena menurutnya itu akan menimbulkan keresahan dalam masyarakat bahkan bisa merugikan pihak lain.  Dengan bertindak demikian, Dila telah menjalankan UU ITE Nomor 11 Tahun 2008, khususnya Pasal .... 
A. 31 
B. 30 
C. 29 
D. 28 
E. 27 
 
6. B.J. Habibie adalah salah seorang tokoh terkenal dari Indonesia yang berjasa di bidang iptek, khususnya .... 
A. Kapal laut 
B. Pertambangan lepas pantai 
C. Kereta 
D. Handphone 
E. Pesawat terbang 
 
7. Yang dimaksud iptek bersifat netral adalah .... 
A. tidak dimiliki oleh siapapun 
B. tidak mempunyai dampak kepada siapa pun 
C. bergantung kepada siapa yang menggunakannya 
D. dapat direset seperti baru 
E. tidak memihak pada siapapun 
 
8. Pengaruh negatif iptek dalam bidang pertanian adalah .... 
A. berkurangnya lapangan pekerjaan pada sektor pertanian 
B. petani-petani jadi malas bekerja 
C. banyak petani meninggalkan desa 
D. munculnya varietas tanaman baru yang lebih baik 
E. banyaknya penipuan pada penjualan online 
 
9. Selain membantu pelayanan di rumah sakit semakin nyaman dan efisien, iptek juga menimbulkan dampak negatif dalam bidang kedokteran, yakni .... 
A. maraknya kasus bullying yang terjadi di media sosial 
B. muncul berita-berita palsu 
C. penipuan online yang marak 
D. mudah untuk menyelundupkan barang-barang ilegal 
E. penggunaan obat yang berlebihan menimbulkan masalah kesehatan baru 
 
10. Tindakan meneror seseorang dan sekelompok orang dapat menerima hukuman karena bertentangan dengan UU ITE Nomor 11 tahun 2008, khususnya .... 
A. Pasal 27 ayat (1) 
B. Pasal 27 ayat (2) 
C. Pasal 28 
D. Pasal 29 
E. Pasal 30 
 
11. Indonesia kaya akan tempat pariwisatanya. Oleh karena itu, salah satu bentuk iptek yang paling sesuai yang perlu dikembangkan untuk menunjang sektor tersebut ialah .... 
A. meningkatkan pengetahuan masyarakat setempat 
B. menyebarkan informasi dan pemesanan tempat pariwisata di Indonesia melalui media internet 
C. meningkatkan sistem kebersihan di daerah pariwisata 
D. membangun prasarana jalan-jalan 
E. meningkatkan SDM dalam hal pelayanan 
 
12. Penggunaan iptek hendaknya diarahkan pada cita-cita Negara Indonesia, khususnya .... 
A. bersaing dengan negara lain 
B. mengeksploitasi alam 
C. keuntungan dalam berdagang 
D. memajukan kesejahteraan umum 
E. memudahkan pemerintahan 
 
13. Perhatikanlah beberapa contoh berikut ini. 
1) Kita dapat mencari informasi lewat internet 
2) Mengirim pesan lewat SMS atau  Sosial media lainnya 
3) Membeli barang cukup berdiam diri dirumah. 
4) Berbicara kepada seseorang yang jauh cukup dengan menjentikkan jari. 
Contoh-contoh tersebut merupakan dampak perkembangan iptek, khususnya di bidang .... 
A. pertanian 
B. komunikasi dan informasi 
C. telekomunikasi  
D. internet 
E. media sosial 
 
14. Ancaman yang dapat muncul dari perkembangan iptek di bidang Informasi dan komunikasi terhadap pertahanan negara adalah .... 
A. penipuan ekspor-impor bagi pedanganan negara 
B. anak-anak bangsa semakin addiktif menggunakan handphone 
C. banyak pelajar di Indonesia lebih senang belajar di luar negeri 
D. bocornya beberapa rahasia penting negara 
E. mengembangkan pertahanan negara dengan pengadaan peralatan militer 
 
15. Sikap selektif dalam dalam penggunaan teknologi berdasarkan sila pertama dari Pancasila mengajak kita untuk .... 
A. memperkokoh kebhinekaan Indonesia 
B. memperhatikan keanekaragaman budaya-budaya, agama-agama di Indonesia 
C. membantu aparatur dalam penggunaan iptek 
D. semakin mendekatkan kepada Tuhan YME 
E. menciptakan kemerataan kesejahteraan di Indonesia 
 
16. Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa menjadi alat yang ampuh untuk .... bangsa. 
A. menangkal 
B. memecah belah 
C. menghindari 
D. menyatukan  
E. membentengi 
 
17. Masuknya informasi dari luar negeri ke Indonesia secara mudah disebabkan oleh adanya .... 
A. kaum misionaris 
B. pedagang asing 
C. wisatawan asing 
D. teknologi dan komunikasi 
E. politik luar negeri 
 
18. Contoh penerapan iptek yang tidak selaras dengan nilai keagamaan adalah ... 
A. berkembangnya media cetak dan informasi 
B. adanya kemajuan teknologi komputer 
C. melaksanakan ibadah agama sesuai ajaran-Nya 
D. berkembangnya tata cara peribadatan 
E. lancarnya arus transportasi 
 
19. Perilaku yang tidak boleh dikembangkan dalam menghadapi era globalisasi adalah .... 
A. nasional 
B. terbuka 
C. antisipatif 
D. inovatif 
E. sekuler 
 
20. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang diharapkan di Indonesia adalah ilmu pengetahuan yang .... 
A. meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa 
B. mutakhir dan canggih 
C. bersumber dari kebudayaan bangsa 
D. mudah dimengerti 
E. paling maju di dunia 
 
B. URAIAN 
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! 
1. Jelaskan pengertian iptek! 
2. Mengapa ilmu dan teknologi tidak dapat dipisahkan! 
3. Jelaskan tentang perkembangan iptek didunia setelah abad ke-20! 
4. Jelaskan tentang perkembangan iptek di Indonesia sebelum abad ke-20! 
5. Sebutkan pengaruh negatif dibidang ekonomi! 
6. Sebutkan pengaruh positif dibidang pendidikan! 
7. Jelaskan makna Pasal 28C Ayat (1) dan Pasal 30 UUD NRI Tahun 1945! 
8. Mengapa pelajar wajib mengetahui dan melaksanakan UU ITE Nomor 11 tahun 2008! 
9. Sebutkan isi dari Pasal 29 UU ITE Nomor 11 tahun 2008! 
10. Mengapa Pancasila dijadikan pegangan dalam mengatasi pengaruh dari kemajuan Iptek! 
 
Kunci Jawaban
1. C    
2. A    
3. C 
4. A          
5. D 
6.  E  
7.  C
8.  A
9.  E
10. D
11. B   
12. D 
13. D
14. D
15. B 
16. D
17. D
18. D 
19. E 
20. A 
 
Uraian 
1. Ilmu pengetahuan dan teknologi adalah suatu sumber informasi yang dapat meningkatkan pengetahuan ataupun wawasan seseorang di bidang teknologi.  

2. Ilmu dan teknologi tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Ilmu selalu dipandang sebagai produk, proses dan paradigma  yang secara sadar diperoleh melalui kegiatan ilmiah. Sedangkan pengetahuan didapat melalui proses pemahaman di luar metode ilmiah. Karena teknologi selalu berjalan sesuai dengan ilmu pengetahuan selain itu juga teknologi juga merupakan hasil dari pemanfaatan teori dan rumusan-rumusan ilmu pengetahuan dapat menjadi hal yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian tidak heran kalau ilmu pengetahuan selalu beriringan menyesuaikan zamannya (dinamis).  Sekarang kita bahas perkembangan Iptek di dunia dan di Indonesia 

3. Perkembangan Iptek di dunia pada abad ke-20 dan setelahnya 
Salah satu inovasi ada abad ke-20 adalah adanya transistor yang melahirkan era digital. Tanpa transistor kita tidak akan memiliki komputer prbadi, pemutar DVD, mesin fax dan perangkat lainnya. Lalu ditemukan juga yang namanya serat optik yang menjadi pengantar sinyal atau data elektronik yang baik sehingga menjadi sarana telekomunikasi yang handal. Barulah kita masuk dunia komputer dimulai dari ENIAC (Numerical Integrator an Computer), komputer menggunakan transistor (UNIVAC) tahun 1953 IBM mengeluarkan komputer seri 650 dan 700. Kemudian tahun 1981 IBM memperkenalkan komputer personal (PC/personal computer). Tiga tahun kemudian, Apple menghasilkan komputer Macintosh. Sistem operasi windows hadir pada tahun 1990-an dan terus meluas. Barulah revolusi teknologi internet muncul, melalui internet, informasi dunia dapat dengan mudah diraih, bahkan oleh penduduk di wilayah terpencil yang memiliki akses internet. Perkembangan  ide, gagasan, dan informasi dapat dengan mudah dan cepat tersebar. 

4. Perkembangan Iptek Indonesia sebelum abad ke-20 
Nenek moyang Indonesia memulainya dibidang pertanian dengan penerapan terasering yang baik sehingga irigasi disawah dapat berjalan dengan lancar. Sistem ini hadir pada abad ke-11. Berkembang ke daerah Bali dengan sistem subaknya pada tahun 1072 M yang membagi air secara adil dan merata terhadap masyarakat.  Kemudian dibidang kelautan nenek moyang kita berhasil membangun perahu layar. Salah satu contohnya adalah perahu pinisi yang tahun 1986 melakukan pelayaran ke Kota Vancouver Kanada untuk membuktikan klaim atas perahu tersebut. Barulah masuk ke bidang Busana, rakyat Indonesia mengenal teknologi membatik serta menenun yang kemudian menjadi ciri khas Bangsa Indonesia. Terus berkembang kebidang lainnya seperti arsitektur  (rumah adat dengan candi-candi megah) contohnya Candi Borobudur dan Candi Prambanan. 

5. Pengaruh Negatif di Bidang Ekonomi 
a. Terjadinya pengangguran bagi tenaga kerja yang tidak mempunyai kualifikasi yang sesuai dengan yang dibutuhkan. 
b. Meningkatnya sifat konsumtif. 
c. Kemajuan TIK juga akan semakin memperparah kesenjangan sosial yang terjadi dimasyarakat antara orang kaya dengan orang miskin. 

6. Pengaruh Positif di bidang pendidikan 
a. Pembelajaran Jarak Jauh dengan kemajuan teknologi proses pembelajaran tidak harus mempertemukan siswa dengan guru, tetapi bisa juga menggunakan jasa internet. 
b. Munculnya media massa, khususnya media elektronik sebagai sumber ilmu pusat pendidikan. 
c. Munculnya metode-metode pembelajaran yang baru yang memudahkan siswa dan guru dalam proses pembelajaran. 
d. Kita akan lebih cepat mendapatkan informasi-informasi yang akurat dan terbaru di seluruh Dunia. 
e. Teknologi menawarkan media audio visual yang interaktif pada proses pembelajaran. 

7. Dari dua pasal tersebut ada hak yang dapat kita peroleh untuk mengembangkan diri dalam kemajuan iptek, berarti semua orang punya hak yang sama. Selain itu pemerintah punya kewajiban untuk memajukan iptek dengan menjunjung nilai agama dan persatuan bangsa.  

8. Sebagai pelajar, terdapat beberapa butir yang sekiranya perlu mendapatkan perhatian lebih dari undang-undang tersebut yaitu agar kita dapat lebih bijaksana dalam menggunakan teknologi, khususnya teknologi komunikasi dan informasi 

9. Pasal 29 UU No 11 Tahun 2008 Tentang ITE “Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mengirimkan infomasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang berisi ancaman kekerasan atau menakut-nakuti yang ditujukan secara pribadi.” 

10. Pancasila sebagai pegangan hidup bangsa. Dengan sikap tanggung jawab dan selektif yang berpegangan pada Pancasila, pengaruh-pengaruh negatif kemajuan iptek dapat kita hindari 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • pengaruh kemajuan iptek terhadap nkri dalam aspek politik kecuali
      • iptek adalah
      • salah satu bentuk pengaruh positif iptek untuk kepentingan penegakkan hukum adalah
      • soal essay tentang perkembangan iptek
      • salah satu wujud pengaruh positif perkembangan iptek bagi kehidupan perekonomian adalah
      • apakah dampak positif dari iptek yang ada di indonesia?
      • dampak negatif iptek
      • jelaskan pengaruh negatif iptek dalam aspek politik
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022