Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia Kelas 12 SMA/MA

Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia Kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, jangan lupa untuk mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya Mencuci tangan. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan soal mengenai materi Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia yang tentunya diambil dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan dan yang pastinya sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat yah.

Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia Kelas 12 SMA/MA
Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia Kelas 12 SMA/MA

Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia

Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia Kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Hukum adalah keseluruhan peraturan yang tertulis maupun yang tidak tertulis yang mana mengatur mengenai tata tertib di dalam masyarakat dan pelanggarnya bisa dikenakan sanksi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh .... 
A. Aristoteles 
B. Van Aeldoorn 
C. S. M. Amir 
D. Wiryono Kusumo 
E. Prof. C. S. T. Kansil 
 
2. Isi dari UUD NRI Tahun 1945 Pasal 1 ayat (3) adalah .... 
A. Indonesia menganut prinsip pembagian kekuasaan 
B. negara melindungi seluruh tumpah darah Indonesia 
C. negara Indonesia adalah negara kepulauan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika 
D. lambang negara Indonesia adalah burung garuda 
E. negara Indonesia adalah negara hukum 
 
3. Kunci pokok keadilan bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara adalah .... 
A. kesadaran hukum 
B. kekuasaan 
C. pengetahuan hukum 
D. aparatur hukum 
E. hukum 
 
4. Tujuan dibuatnya peraturan hukum pada umumnya untuk .... 
A. menciptakan keadilan sosial bagi setiap indiividu 
B. memberikan hukuman bagi pelanggar hukum 
C. menciptakan tatanan masyarakat yang tertib 
D. membuat jera dengan sanksi yang tegas 
E. menjamin keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia 
 
5. Tugas sebagai penuntut umum dilakukan oleh .... 
A. Polisi 
B. Jaksa 
C. Hakim 
D. Mahkamah Agung 
E. Mahkamah Konstitusi 
 
6. Sebagai warga negara yang baik seharusnya sikap kita berusaha melaksanakan peraturan sebaik-baiknya karena .... 
A. peraturan itu menguntungkan jabatan kita 
B. peraturan itu dibuat oleh badan yang berwenang 
C. peraturan itu untuk kesejahteraan kita sendiri 
D. untuk menghindari sanksi yang berat 
E. mendapatkan penghargaan dari penegak hukum 
 
7. Salah satu fungsi konstitusi sebagai hukum dasar suatu negara adalah .... 
A. menjadi sumber tertib hukum 
B. mengendalikan kekuasaan penguasa agar tidak sewenang-wenang 
C. sebagai pedoman hidup bernegara dan bermasyarakat 
D. menjamin kepastian hukum semua norma hukum baik tertulis atau tidak tertulis 
E. menjadi norma tertinggi 
 
8. Perhatikan beberapa tindakan berikut. 
1) Melaksanakan pengaturan, penjagaan, pengawalan, dan patroli terhadap kegiatan masyarakat dan pemerintahan sesuai kebutuhan 
2) Menyelenggarakan segala kegiatan dalam menjamin keamanan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas di jalan 
3) Turut serta dalam pembinaan hukum nasional 
4) Memelihara ketertiban dan menjamin keamanan umum 
5) Melakukan penyelidikan dan penyidikan terhadap semua tindak pidana sesuai dengan hukum acara pidana dan peraturan perundang-undangan lainnya. Tindakan-tindakan tersebut merupakan tugas dari .... 
A. Polisi 
B. KPK 
C. Advokat 
D. Hakim 
E. Kejaksaan 
 
9. Tindakan yang mencerminkan usaha untuk melindungi hukum adalah .... 
A. menanam pohon di pekarangan rumah 
B. membantu korban kecelakaan 
C. olahraga setiap pagi 
D. menaati rambu lalu lintas 
E. menggunakan kendaraan umum 
 
10. Perhatikanlah hal berikut. 
1) Mengatur orang-orang 
2) Menjamin kepastian hukum 
3) Memaksa orang untuk melakukannya 
4) Dikeluarkan oleh badan resmi yang ditunjuk khusus 
5) Menghendaki perdamaian 
6) Adanya sanksi yang jelas 
Tujuan dari hukum ditujukkan nomor .... 
A. 1) dan 3) 
B. 2) dan 5) 
C. 5) dan 6) 
D. 2) dan 4) 
E. 3) dan 5) 
 
11. Sebuah tatanan yang di dalamnya hukum mempunyai kekuasaan mutlak untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menempatkan hukum dalam posisi tertinggi dalam melindungi seluruh lapisan masyarakat sering disebut sebagai ....  
A. keadilan sosial 
B. absolutisme hukum 
C. perlindungan dan penegakan hukum  
D. supremasi hukum 
E. kemutlakan hukum 
 
12. Partisipasi masyarakat dalam bidang perlindungan dan penegakan hukum akan sangat berkembang pesat apabila didukung dengan .... 
A. sosialisasi hukum sejak dini 
B. jelasnya penegakkan hukum 
C. adanya polisi yang tegas dan profesional 
D. hukum yang memihak rakyat kecil 
E. pemberian hukum yang berat bagi para pelanggar hukum 
 
13. Undang-Undang NRI Tahun 1945 Pasal 30 menekankan bahwa usaha pertahanan dan keamanan negara merupakan tugas dari .... sebagai kekuatan utama. 
A. Seluruh elemen pemerintahan dan masyarakat 
B. TNI 
C. Kejaksaan Agung 
D. TNI dan POLISI 
E. Seluruh rakyat Indonesia 
 
14. Indonesia menganut paham .... untuk menghindari penumpukan kekuasaan pada seseorang atau lembaga sehingga menimbulkan kecenderungan terjadinyan penyalahgunaan kekuasaan.  
A. kekuasaan MPR 
B. otonomi daerah 
C. perlindungan dan penegakkan HAM 
D. demokrasi liberal 
E. trias politika 
 
15. Perjudian selalu meresahkanmasyarakat karena menggangu ketenangan warga. Oleh karena itu, aparat kepolisian harus .... 
A. menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati jika ada kelompok judi 
B. memaklumi para pelaku karena mencari pekerjaan sulit 
C. meminta bantuan warga masyarakat untuk menangkap para pelaku perjudian 
D. mencurigai setiap warga masyarakat yang berkelompok 
E. menangkap dan menindak tegas para pelaku 
 
16. Pelaku pejabat publik yang secara tidak wajar memperkaya diri sendiri menunjukkan bahwa pejabat tersebut telah .... 
A. berhasil menempuh karier 
B. melakukan tindakan spekulasi 
C. melakukan perbaikan nasib 
D. mematuhi aturan yang berlaku 
E. menyalagunakan kekuasaan 
 
17. Istilah peradilan bebas yaitu peradilan yang .... 
A. sesuai kebiasaan masyarakat 
B. terlepas dari pengaruh kekuasaan lain 
C. menentukan hukum terhadap pelanggaran hukum 
D. memutuskan perkara yang diajukan kepadanya 
E. bebas menentukan hukum sesuai dengan keinginan sendiri 
 
18. Apabila menghadapi masalah hukum maka kita dapat meminta bantuan kepada .... 
A. tokoh masyarakat 
B. para penjaga lapas 
C. lembaga internasional 
D. lembaga kepresidenan 
E. lembaga bantuan hukum 

19. Upaya pemerintah untuk meningkatkan kesadaran hukum di masyarakat adalah ... 
A. melakukan tindakan melawan penegak hukum 
B. menciptakan iklim hukum yang tidak kondusif 
C. mengembangkan budaya hukum disebagian lapisan masyarakat 
D. menata sistem hukum nasional yang menyeluruh 
E. mencari celah hukum yang menguntungkan 
 
20. Peraturan-peraturan hidup di dalam masyarakat yang dapat memaksa orang agar patuh pada tata tertib dalam masyarakat serta memberikan sanksi tegas berupa hukuman terhadap seseorang yang tidak menaatinya disebut .... 
A. aturan keluarga 
B. hukum 
C. aturan perusahaan 
D. tata tertib sekolah  
E. adat 
 
B. URAIAN 
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! 
 
1. Jelaskan sifat hukum yang mengatur dan memaksa! 
2. Jelaskan bukti Indonesia merupakan negara hukum! 
3. Jelaskaan pengetian perlindungan hukum dan penegakan hukum! 
4. Mengapa begitu pentingnya perlindungan dan penegakan hukum dilaksanakan! 
5. Sebutkan fungsi dari kepolisian republik Indonesia! 
6. Jelaskan tentang  KPK sebagai lembaga perlindungan dan penegakan hukum di Indonesia! 
7. Sebutkan jenis sanksi-sanksi dalam pelanggaran hukum! 
8. Jelaskan tentang pengertian pelanggaran dan kejahatan! 
9. Jelaskan makna pasal 27 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945 
10. Sebutkan beberapa cara yang bisa kita lakukan dalam upaya melindungi dan menegakkan hukum di Indonesia! 
 
Kunci Jawaban
1. D
2. E
3. A  
4. C  
5. B  
6.  D 
7.  B 
8.  A 
9.  D
10. B 
11. D 
12. A 
13. E 
14. E 
15. E 
16. E 
17. B 
18. E
19. D 
20. B 
 
Uraian 
1. Hukum mempunyai sifat yang mengatur dan memaksa, dikatakan bersifat mengatur, karena hukum memuat peraturan-peraturan berupa perintah dan larangan yang mengatur tingkah laku manusia dalam hidup bermasyarakat. Dikatakan memaksa, karena hukum dapat memaksa anggota masyarakat untuk mematuhinya. Apabila melanggar hukum akan menerima sanksi yang tegas. 
 
2. Indonesia sebagai negara hukum terlihat jelas dalam Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 Pasal 1 Ayat (3) yang berbunyi “Negara Indonesia adalah negara hukum.” Selain itu juga Pasal 27 Ayat (1) yang berbunyi “Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan wajib itu dengan tidak ada kecualinya.” Dari isi pasal-pasal tersebut jelaslah sudah bahwa Indonesia adalah negara hukum dan dengan demikian berarti hukum tersebut mengikat bagi seluruh warga negara dan pemerintahan. 
 
3. Perlindungan hukum adalah segala upaya yang dilakukan penegak hukum untuk melindungi hak-hak dari subjek hukum agar hak-hak tersebut tidak dilanggar. Sedangkan penegakan hukum adalah proses dilakukannya upaya untuk tegaknya atau berfungsinya norma-norma hukum secara nyata sebagai pedoman perilaku dalam lalu lintas atau hubungan-hubungan hukum dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. 
 
4. Terciptanya supremasi hukum, tegaknya keadilan dalam masyarakat dan menjamin masyarakat yang tertib. 
 
5. Fungsi dari kepolisian adalah salah satu fungsi pemerintahan negara di bidang pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat. Penegakan hukum, perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat. 
 
6. KPK adalah lembaga yang didirikan pada tahun 2002 lembaga  ini dibentuk dengan tujuan meningkatkan daya guna dan hasil guna terhadap upaya pemberantasan tindak pidana korupsi. KPK bersifat independen dan bebas dari pengaruh kekuasaan mana pun dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya. Komisi ini didirikan berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2002 mengenai Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. Dalam pelaksanaan tugasnya, KPK berpedoman kepada lima asas, yaitu: kepastian hukum, keterbukaan, akuntabilitas, kepentingan umum, dan proporsionalitas. KPK bertanggung jawab kepada publik dan menyampaikan laporannya secara terbuka dan berkala kepada Presiden, DPR, dan BPK.  
 
7. Sanksi-sanksi tersendiri diatur dalam pasal 10 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), yaitu: 
Hukuman pokok, yang terbagi menjadi: 
1) hukuman mati 
2) penjara 
3) hukuman kurungan 
4) hukuman denda 
Hukuman-hukuman tambahan, yang terbagi menjadi: 
1) pencabutan beberapa hak yang tertentu 
2) perampasan barang yang tertentu 
3) pengumuman keputusan hakim 
 
8. Pelanggaran dan kejahatan dua kata yang berhubungan dengan hukum. Kejahatan adalah perbuatan melanggar hukum yang dikategorikan berat dan sedang. Sedangkan pelanggaran adalah perbuatan melanggar hukum yang dikategorikan ringan. Sanksi tindakan kejahatan adalah hukuman dan denda , sedangkan sanksi tindak pelanggaran umumnya berupa denda. Misalnya, pelanggaran lalu lintas biasanya didenda dengan sejumlah nominal sesuai UU.  
 
9. Berdasarkan Pasal 27 Ayat (1), yakni segala warga negara bersamaan dengan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintah dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya. Untuk itu jelaslah sudah  dasar hukum yang mewajibkan masyarakat berpartisipasi dalam perlindungan dan penegakan hukum. 
 
10. Beberapa cara yang bisa kita lakukan adalah sebagai berikut sosialisasi sejak dini mengenai hukum dan peraturan-peraturan di dalamnya, Menanamkan sikap patuh pada akan hukum,  membangun kesadaran hukum sejak dini. Memahami akan pentingnya menjunjung hukum dan kehidupan sehari-hari, menciptakan para penegak hukum yang profesional dan bersih dan memupuk budaya hukum. 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Perlindungan Dan Penegakan Hukum Di Indonesia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • perlindungan dan penegakan hukum di indonesia brainly
      • contoh perlindungan dan penegakan hukum di indonesia
      • perlindungan hukum di indonesia
      • materi perlindungan dan penegakan hukum di indonesia
      • lembaga penegak hukum di indonesia
      • contoh penegakan hukum di indonesia
      • perlindungan dan penegakan hukum adalah
      • konsep perlindungan dan penegakan hukum
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022