Lengkap - Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu. Kembali lagi bersama kakak bospedia yang selalu ingin membagikan sejuta file materi dan soal soal mengenai dunia pendidikan. Kali ini kakak ingin memberikan soal tentang materi Hereditas Manusia dari mata pelajaran Biologi kelas XII SMA/MA dan dilengkapi dengan Kunci Jawaban. Semangat!!

Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA
Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Kromosom sel somatik wanita normal, terdiri atas ….. 
A. 44 autosom dan satu kromosom X 
B. 22 pasang autosom dan satu kromosom X 
C. 23 pasang autosom dan sepasang kromosom X 
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X 
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X 
 
2. Berikut ini yang bukan ciri penyakit menurun (cacat yang diwariskan) adalah…. 
A. umumnya dikendalikan oleh gen resesif 
B. tidak dapat menular 
C. tidak dapat disembuhkan 
D. dapat dihindarkan 
E. terpaut kromosom kelamin 
3. Lima belas bersaudara kandung terdiri atas 5 wanita dan 10 pria. Kesepuluh pria pada keluarga tersebut mengalami kelainan pada salah satu anggota badannya, sedangkan ke 5 wanitanya normal. 
Kelainan tersebut disebabkan oleh faktor genetik akibat peristiwa….     
A. pindah silang 
B. pautan seks 
C. gagal berpisah 
D. anaphase lag 
E. duplikasi gen 
 
4. Seorang wanita berkulit normal dan penglihatannya normal, mempunyai anak laki-laki albino yang buta warna. Anak tersebut mewarisi gen …..   
A. Albino dan buta warna dari kedua orang tuanya 
B. Albino dan buta warna dari ayahnya 
C. Albino dan buta warna dari ibunya 
D. Albino dari kedua orang tua dan buta warna dari ibunya 
E. Albino dari kedua orang tua dan buta warna dari ayahnya 

Baca juga - Soal Evolusi

5. Talasemia dikendalikan oleh alel dominan autosomal. Induvidu yang bergenotipe heterozigot (Thth) bersifat.... 
A. Normal 
B. normal carrier 
C. talasemia minor 
D. talasemia major 
E. letal 
 
6. Seorang anak laki-laki ompong (anodontia) dan brachidactily. Kelak jika dia berkeluarga sifat tersebut akan dia wariskan kepada .… 
A. Anodontia pada anak perempuan, brachidactili pada anak laki-laki  
B. Anodontia pada perempuan, brachidactily pada anak alaki-laki dan perempuan 
C. Anodontia pada anak laki-laki, brachidactili pada anak perempuan 
D. Anodontia dan brachidaktili akan diwariskan pada anak laki-laki maupun yang perempuan 
E. Anodontia dan brachidaktili akan diwariskan pada anak laki-laki maupun yang perempuan 
 

7. Di wilayah pakistan, ditemukan beberapa laki-laki dewasa yang dibagian telinganya tumbuh rambut. Pernyataan yang paling benar berkaitan dengan kemunculan sifat tersebut adalah.... 
A. dikendalikan oleh gen resesif 
B. dikendalikan oleh gen dominan yang teraput pada kromosom 
C. dipengaruhi oleh gen yang terpaut pada autosom  
D. gen yang mempengaruhi sifat terpaut pada kromosom X 
E. gen yang mempengaruhi sifat terpaut pada kromosom Y 
 
8. Kelainan genetik yang yang terpaut pada autosom, antar lain.... 
A. buta warna, talasemia, dan sidaktili 
B. hemofilia, progeria, dan sindrom marfan 
C. talsemia, albino, dan siklemia 
D. progeria, polidaktili, dan gigi ompong 
E. brakidaktili, hypertrichosis, dan buta warna 
9. Eritroblastosis fetalis dapat terjadi pada tipe perkawinan.... 
A. ♂ RhRh >< ♀ RhRh 
B. Rhrh >< ♀ Rhrh 
C. ♂ rhrh >< ♀ rhrh 
D. ♂ Rhrh >< ♀ rhrh 
E. ♂ rhrh >< ♀ RhRh 
 
10. Seorang pria dengan keterbelakangan mental karena menderita FKU (fenilketonuria) menikah dengan seorang wanita normal homozigot. Kemungkinan anak yang lahir dari pasangan tersebut adalah …. 
A. semuanya normal 
B. semuanya FKU 
C. 50% normal dan 50% FKU 
D. semua anak laki – laki FKU 
E.  semua anak wanita FKU  

Baca juga - Soal Metabolisme

 
Kunci jawaban dan pedoman penilaian 
   
1. D 6. A  
2. E 7. E 
3. B 8. C  
4. D 9. E  
5. C 10. A  

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Hereditas Manusia Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Hereditas Manusia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • hereditas pada manusia kelas 12
    • contoh soal albino
    • pautan gen
    • contoh soal mutasi kelas 12
    • contoh soal persilangan dihibrid
    • hereditas adalah
    • contoh soal pautan gen
    • genotip perempuan hemofilia