Lengkap - Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Kelas 10 SMA/MA

Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik yang baik, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia, soal ini diambil dari mata pelajaran Ekonomi yang dikhususkan untuk adik adik kelas X SMA/MA, dengan adanya materi ini semoga bisa membantu adik adik ya. dan kakak juga menyediakan latihan soal serta kunci jawaban. Semoga bermanfaat!!

Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Kelas 10 SMA/MA
Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Kelas 10 SMA/MA

Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Kelas 10 SMA/MA

Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda
 
Selamat untuk Anda yang telah mampu menyelesaikan kegiatan pembelajaran 1 dan 2. Untuk menguji pemahaman Anda terhadap Kompetensi Dasar 3.7 maka silahkan mengerjakan soal-soal evaluasi berikut ini: 

1. Kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan mencari laba atau memberi layanan kepada masyarakat disebut ....  
A. badan ekonomi  
B. badan usaha  
C. perusahaan 
D. organisasi 
E. badan hukum  

 
2. Salah satu contoh badan usaha milik swasta adalah .... 
A. PT Garuda Indonesia Airways  
B. PT Kereta Api Indonesia  
C. PT Pegadaian  
D. Bank Jabar  
E. CV Makmur Jaya 
 
3. Pos Indonesia, Garuda Indonesia Airways, dan Asuransi Jiwasraya adalah contoh perusahaan negara berbentuk .... 
A. Perum  
B. Perjan  
C. Persero  
D. CV 
E. Yayasan 

4. Sektor yang boleh dikelola swasta adalah .... 
A. keamanan nasional  
B. politik luar negeri  
C. moneter nasional  
D. perdagangan  
E. pertahanan nasional 

Baca Juga - Materi Bank Sentral

5. Perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah berdasarkan peraturan daerah dengan modal sebagian atau seluruhnya milik pemerintah daerah disebut ….  
A. BUMN  
B. BUMS  
C. BUMD  
D. koperasi  
E. perusahaan Perseorangan 

6. Peranan BUMD terhadap peningkatan kemakmuran rakyat Indonesia antara lain ….  
A. mencegah timbulnya monopoli oleh swasta  
B. membantu pemerintah dalam ekspor nonmigas  
C. memberikan pelayanan kebutuhan masyarakat terutama yang menyangkut hajat hidup orang banyak  
D. meningkatkan perekonomian dan perkembangan daerah  
E. membantu pemerintah membuka cabang produksi yang tidak ditangani pemerintah 

 
7. Berikut ini yang bukan merupakan ciri dari badan usaha milik perseorangan yaitu ….  
A. negara memiliki kewenangan dalam pengelolaan usahanya  
B. dimiliki oleh perseorangan atau persekutuan badan-badan usaha  
C. semua keuntungan dan kerugian menjadi tanggungan pemilik atau pemimpin  
D. pemilik dapat bertindak sebagai pengelola  
E. keberhasilan atau kegagalan badan usaha sangat tergantung pada kecakapan pemilik atau pemimpin 
 
8. Berikut ini pernyataan yang terkait dengan badan usaha dan perusahaan:  
1. mudah mengumpulkan modal dengan cara mengeluarkan saham  
2. pemimpin mudah diganti jika dianggap kurang cakap  
3. kontinuitas usaha lebih terjamin  
4. pimpinan dapat dibagi menurut keahlian  
5. kebebasan pemilik dalam mengembangkan usahanya  

Yang merupakan kebaikan dari Perseroan Terbatas ....  
A. 1, 2, 3  
B. 1, 2, 4  
C. 2, 3, 4  
D. 3, 4, 5  
E. 1, 2, 5 
 
9. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri BUMN adalah ….  
A. pemerintah bertindak sebagai pemegang hak atas segala kekayaan usaha dan pemegang saham dari permodalan dalam badan usaha  
B. pemerintah memiliki kewenangan dalam menetapkan kebijakan usaha  
C. pengawasan dilakukan oleh alat perlengkapan negara yang berwenang  
D. segala hak, kewajiban dan tanggung jawab berada di tangan negara 
E. orientasi utama adalah mengejar keuntungan 

10. Berikut ini yang termasuk ciri badan usaha milik swasta perorangan adalah ….  
A. wewenang pengelolaan badan usaha ditetapkan berdasarkan musyawarah  
B. maju mundurnya badan usaha tergantung pada pengurus badan usaha  
C. maju mundurnya badan usaha tergantung pada pemilik badan usaha  
D. kegiatan usahanya diarahkan untuk mencapai keuntungan bersama  
E. seluruh risiko dan kewajiban kepada pihak lain ditanggung pemilik secara terbatas 

     
Kunci Jawaban Evaluasi 
1. B 
2. E 
3. C 
4. D 
5. C 
6. D 
7. A 
8. A 
9. E 
10. C 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • berikut ini peran penting badan usaha dalam perekonomian, kecuali
    • peran bumd dalam perekonomian
    • peran bumn dan bumd dalam perekonomian
    • peran bumn dalam perekonomian indonesia
    • peran bums dalam perekonomian
    • contoh bumd
    • di bawah ini yang bukan merupakan peran bumd terhadap perekonomian indonesia, yaitu
    • jenis badan usaha