Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban

40+ Contoh Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban - Hai adik adik yang duduk dibangku kelas XII SMK/STM, bagaimana kabarnya? semoga sehat selalu ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi lagi nih beberapa contoh soal yang telah kakak susun sebanyak 40 soal. Yaitu tentang soal USBN Kewirausahaan untuk adik adik beserta dengan kunci jawabannya, semoga bermanfaat selamat mengerjakan.
40+ Contoh Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban
40+ Contoh Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban

Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020

40+ Contoh Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincianSoal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, d atau e didepan jawaban yang benar !

1. Kewirausahaan adalah suatu proses seseorang guna mengejar peluang –peluang  memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui inovasi .definisi ini adalah pendapat:
a. Robin
b. Savari
c. GNMMK
d. Gede Prama
e. JA.schiunpeter

2. Peri laku wirausaha secara social dan lingkungan antara lain adalah..
a.  Berorientasi pada tujuan
b.  Tidak takut resiko gagal
c. Berani mengambil keputusan
d. Berpeilaku baik dengan orang lain
e. Haus akan prestasi

3. Ketrampilan wirausaha dalam merancang suatu rencana,menyusun konsep, dan misi seta visi agar memiliki arah yang jelas, disebut :di sebut ketrampilan ...
a. Manajerial
b. Mengelola waktu
c. Merumuskan masalah
d. Mengelola Sumber daya manusia
e. Konseptual

4. Tidak ada wirausaha yang tidak pernah mengalami kegagalan.Beberapa faktor penyebab kegagalan wirausaha kecuali:
a.  Tidak ada perencanaan
b. Tidak memiliki pengalaman
c.  Lokasi yang tidak tepat
d.  Organisasi yang dinamis
e. Tidak memiliki karyawan yang ahli.

5. Seseorang berhasil didasari oleh Disiplin,rajin berlatih,tekun dalam mengikuti pertandingan atau perlombaan ,mengimbangi pola makan yang seimbang,pola hidup sehat,kesiapan fisik dan mental.hal diatas adalah ciri berhasilnya:
a. Artis
b. Atlet
c. Petani
d. Pejabat
e. Guru

6. Wira usaha adalah seorang pemimpin.Untuk menunjang keberhasilannya harus dilandasi dengan manajemen yang baik Dibawah ini.beberapa kriteri keberhasilan dalam kepemimpinan  yg di dukung oleh sikap dan perilaku wirausaha itu sendiri. Keuali
a. Mempunyai kecerdasan
b. Mampu memotivasi orang lain
c. Integritas yang tinggi
d. Mempunyai komitmen tinggi
e. Bakat yang rendah

7. Kesuksesan yang diperoleh seseorang tidak datang begitu saja, Maka seseorang harus
a. Pantang menyerah
b. Semangat
c. Tekun
d. Komitmen tinggi
e. Ulet

8. Seorang wirausahawan akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu mulai pembuatan program sampai pelaksanaannya, adalah contoh sikap ( C5)…
a. Berpikir secara luas Teliti
b. Mengenal potensi diri
c. Manajemen yang baik
d. Mandiri.
e. Berpedoman pada program

9. Perwujudan sikap Semangat pantang menyerah  dan ulet dapat dilihat dari: Kecuali
a. Memiliki Prinsip hidup
b. Memiliki keuletan
c. Melatih diri untuk mengalahkan rasa takut dan kegagalan
d. Menciptakan rasa aman
e. Menyatakan cita-cita dalam tulisan yang sering dilihat setiap hari agar termotivasi

10. Seorang pemimpin selalu menjaga integritas dan kesatuan kelompok agar tetap utuh ,sehingga ia rela berkorban demi kelompok dan tujuannya. Sifat ini disebut...
a. Integritas tinggi
b. Motivasi
c. Kedewasaan
d. Humoris
e. Kreatif     

11. Salah satu kemampuan kreativitas yang digunakan dalam menciptakan inspirasi dan peluang usaha di antaranya . . .
a. Peluang usaha
b. Perubahan biaya hidup
c. Perubahan lingkungan
d. Pemikiran yang berbeda dengan kebanyakan orang
e. Pemikiran yang sama dengan yang lainnya

12. Menerapkan sifat ide kreatif dan inovatif dalm berwirausaha merupakan ciri-ciri peluang usaha yang . . .
a. Peluang usaha yang baik
b. Peluang usaha yang kreatif
c. Peluang usaha yang inovatif
d. Peluang usaha yang maju
e. Peluang usaha yang dinamis

13. sumber informasi peluang usaha adalah . . .
a. Lengkap, dapat dipercaya dan actual
b. Lengkap, padat dan berisi
c. Lengkap, tajam dan terpercaya
d. Lengkap, cepat dan bermanfaat
e. Lengkap, sistematis dan kronologis

14. Banyak cara untuk memberdayakan peluang untuk menjadi peluang emas dengan cara kreatif dan inovatif, salah satunya yaitu . . .
a. Make it grow
b. Make in better
c. Make it softly
d. Make in bigger
e. Make it small

15. Salah satu memanfaatkan secara kreatif dan inovatif barang yang tersedia/disediakan oleh alam adalah….
a. Sedotan minuman dibuat bunga
b. Membuat kerajinan dari tanah liat yaitu menjadi gerabah
c. Bulu ayam menjadi hiasan/lukisan
d. Kulit telur menjadi hiasan meja
e. Kain perca menjadi keset

16. Menerapkan sifat ide kreatif dan inovatif dalam berwirausaha merupakan cirri-ciri peluang usaha yang….
a. Peluang usaha yang baik
b. Peluang usaha yang kreatif
c. Peluang usaha yang inovatif
d. Peluang usaha yang maju
e. Peluang usaha yang dinamis

17. Kemampuan wirausaha dalam mengambil resiko akan ditingkatkan oleh . . .
a. Tidak ada keyakinan pada diri sendiri untuk sukses
b. Kemampuan menghadapi situasi resiko menurut tujuan usaha atau bisnis
c. Kemampuan untuk menilai resiko secara tidak realistis
d. Ketidak mampuan dalam merencanakan suatu usaha
e. Kesediaan untuk mengubah keadaan agar tidak mendapat keuntungan usaha atau bisnisnya

18. Salah satu syarat pokok dalam mengidentifikasi peluang keberhasilan usaha pada masa depan adalah . . .
a. Bersikap apatis
b. Pesimis
c. Negative thinking
d. Anti kritik
e. Positif thinking

19. Seorang siswa yang menyusun tisu makan menjadi bentuk buah pisang,disebut tipe kreativitas….
a. Menciptakan
b. Memodifikasi
c. Mengkombinasikan
d. Mengembangkan
e. Menggabungkan

20. Bacalah empat langkah untuk menemukan inspirasi berikut :
1. Temukan sektor yang tepat untuk anda masuki
2. Evaluasi dan berdayakan peluang anda menjadi produk atau bisnis
3. Tentukan dari mana anda akan memulai menemukan sumber peluang usaha
4. Berdayakan kekuatan produk anda agar memiliki nilai jual

Urutkan langkah-langkah tersebut dalam menemukan inspirasi bisnis adalah . . .
a. 1,2,3,4
b. 1,3,4,2
c. 3,1,,4,2
d. 4,1,2,3
e. 2,4,1,3

21. Pada saat akan mendirikan usaha, salah satu faktor yang paling penting adalah...
a. Pendidikan
b. Pengetahuan
c. Lokasi Usaha
d. Pinjaman
e. Bangunan usaha

22. Pemberian izin tempat usaha kepada seseorang atau badan usaha di lokasi tertentu yang tidak menimbulkan gangguan atau kerusakan lingkungan di sebut...
a. AMDAL
b. TDP
c. NRP
d. NPWP
e. SIUP

23. Sebelum membuat Surat Izin Tempat Usaha, seorang wirausaha harus membuat surat domisili perusahaan ke...
a. Kelurahan
b. Kecamatan
c. RT/RW
d. Kabupaten/Kota
e. Propinsi

24. Penyusunan struktur organisasi perusahaan dapat disusun berdasarkan atas kebiasaan...
a. Usia karyawan
b. Jenis kelamin
c. Pendapatan karyawan
d. Kebiasaan pelanggan
e. Jenis barang yang di jual

25. Tidakadasatustrategi yang paten untukdijadikanacuanbakudalanmenjalankanusahahinggasukses, alasannyaadalah...
a. Strategihanyasebuahperencanaansehinggaperluterusdiperbaiki
b. Wirausahajugamanusia
c. Situasi, kondisidankeadaanlingkunganusaha yang tidakpasti
d. PermintaanSelaluberubah-ubah
e. Modal yang terbatas

26. Sumber-sumber modal usahadapatdiperolehdari modal sendiridanpinjaman/kredit. Dibawahinimerupakan modal yang diperolehdaripinjaman/kreditkecuali.......
a. KreditInvestasi Kecil (KIK)
b. Kredit Modal kerjaPermanen (KMKP)
c. Kreditkelayakanusaha
d. KreditMultiguna
e. Kreditsituasiusaha

27. Langkah-langkah yang harusdilakukandalampengarsipandokumenadalah, kecuali............
a. Pengkodeandokumen
b. Penyortirandokumen
c. Pemeriksaandokumen
d. Pembuatandokumenbaru
e. Penyimpanankhusus

28. Salah satu yang menjadipertimbangandalammemilihlokasipertokoanyaitu...
a. Tidakadausaha lain ditempattersebut
b. Tingkat persaingandanpendapatan
c. Penduduk yang sedikit
d. Keamanan yang kurangbaik
e. Tidakadatempatparkir

29. Proses sosialisasidanorieintasidalamperekrutankaryawandilakukansetelah proses................
a. Pelatihan
b. Wawancara
c. Pengembangan
d. Penempatan
e. Seleksi

30. Perkembangan inovasi teknologi yang sangat cepat mengakibatkan penurunan harga jual sangat cepat, diantaranya pada bidang usaha....
a. Tanah
b. Handphone
c. Pakaian
d. Makanan
e. Pertanian

31. Fasilitas yang diharapkan pengusaha dalam pengadaan bahanbaku dari sumber alam adalah...
a. Kemudahan dalam mengelol ausaha
b. Tenagakerja yang cukup
c. saranatransportasidankeadaanjalanraya
d. Kemudahanmendapatkan modal usaha
e. Pasardekatusaha

32. Salah satu jenis persediaan bahan baku yang di hitung berdasarkan tingkat perputarannya adalah...
a. Production
b. Work done
c. Well done
d. Material in process
e. Goods in process

33. Hal yang perlu diperhatikan dalam pengadaan fasilitas produksi adalah....
a. Keuanganperusahaan
b. Bahanbaku yang tidakbanyak
c. Lokasiperusahaan
d. Pemeliharaandanservisrutinalat
e. Daya beli penduduk

34. Berikutini yang merupakan kegiatan –kegiatan startegi pemasaran adalah...
a. Menganalisis situasi lingkungan dan peluang pasar
b. Menciptakan tindakan pelaksanaan
c. Mengembangakan sasaran pemasaran
d. Menetapkan startegi pemasaran
e. Mengembangkan konsep marketing

35. Berikut yang bukan merupakan fungsi dasar manajemen adalah........
a. Planning
b. Organizing
c. Actuating
d. Controllling
e. Directing

36. Tujuan laporan keuangan adalah memberikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja keuangan, dan arus kas yang bermanfaat bagi sebagian besar kalangan pengguna laporan dalam pembuatan keputusan. Yang termasuk kedalam laporan keuangan adalah, kecuali...
a. Laporan kas
b. Laporan laba rugi
c. Laporan neraca
d. Laporan arus kas
e. Laporan perubahan modal

37. Apabila besar aktiva lancar Rp 500.000,00 dan aktiva tetapnya Rp 350.000,00 sedangkan utang jangka pendeknya sebesar Rp 250.000,00 maka rasio modal kerja terhadap total aktiva adalah...
a. 80%
b. 82%
c. 84%
d. 86%
e. 88%

38. Hasilanalisislaporankeuangansangatbergunauntuk...
a. Para pemilikperusahaan
b. Para pemilikperusahaandanmanajer
c. Para pemilikperusahaan, manajerdanpemerintah
d. Para pemilikperusahaan, manajer, investor dankreditor
e. Para pemilikperusahaan, manajer, investor, kreditor, pemerintahdantenagakerja

39. Apa kegunaan Rasio Likuiditas, yaitu untuk...
a. mengukur kemampuan perusahaan untuk mengetahui hutang-hutang suatu perusahaan
b. mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu periode tertentu
c. mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajiban-kewajibannya
d. mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban jangka pendeknya
e. mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilka keuntungan yang besar pada perusahaan

40. Peningkatan skala usaha dapat dilakukan dengan cara...
a. Mengganti pejabat
b. Meningkatkan teknologi
c. Menambah gaji pegawai
d. Menambah  jumlah pinjaman
e. Meningkatkan jumlah produksi

Kunci Jawaban
1 A
2 D
3 E
4 D
5 B
6 E
7 A
8 D
9 D
10 A
11 D
12 A
13 A
14 B
15 B
16 A
17 B
18 E
19 B
20 C
Untuk jawaban dari 21 hingga 40 sudah tersedia di link download, silahkan di download ya

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban beserta kunci jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
#
Soal USBN Kewirausahaan Untuk SMK   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal dan jawaban uas Kewirausahaan  kelas 12 smk
    • soal usbn Kewirausahaan smk 2020 beserta jawabannya
    • soal usbn Kewirausahaan smk beserta jawabannya
    • soal usbn Kewirausahaan smk pdf
    • soal dan jawaban Kewirausahaan kelas xii smk semester 1
    • soal Kewirausahaan kelas xii smk semester 1 beserta kunci jawaban
    • soal usbn Kewirausahaan smk 2019 beserta kunci jawaban
    • soal usbn Kewirausahaan smk 2021
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022