Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban

40+ Contoh Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban beserta kunci jawaban - Halo adik adik yang baik, bagaimana nih kabarnya, semoga sehat selalu ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal mengenai USBN untuk adik adik kelas XII SMK/STM, soal ini berjumlah sekitar 40 yang diambil dari mata pelajaran Sisetem Komputer, semoga bisa membantu adik adik ya, Tetap semangat dan selamat mengerjakan.
40+ Contoh Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban
40+ Contoh Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban

Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM

40+ Contoh Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban beserta kunci jawaban  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, d atau e didepan jawaban yang benar !

1. Sistem bilangan digunakan dalam pengoperasian suatu mesin digital. Sistem bilangan tersebut adalah sistem Biner, Oktal, Desimal, dan Heksadesimal. Masing-masing bilangan mempunyai sejumlah lambang bilangan tertentu yang disebut Radix.

Penulisan radix untuk bilangan biner adalah
A. 222
B. 2(1010)
C. 10101(2)
D. 1010(2)
E. 2(1010)

2. Nilai tempat  hexadenary yang ditunjukkan oleh angka 5 pada bilangan 12345 adalah
A. 256
B. 16
C. 1
D. 4096
E. 65536

3. Urutan bilangan hexadecimal dari nilai terendah yang benar adalah
A. A, C , E, F, G
B. 0 dan 1
C. 0,1,2,3,4,5,6,dan 7
D. 6, 7, B, C, D , E, F
E. 0,1,2,3,4,5,6,7,8, dan 9

4. Tentukanlah hasil penjumlahan bilangan biner di bawah ini!
1. 0 + 0         =
2. 0 + 1         =
3. 1 + 0         =
4. 1 + 1         =
5. 1 + 1 + 1   =

Hasil penjumlahan bilangan di atas yang memiliki hasil = 1 dan carry = 1 a ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1
B. 5
C. 2
D. 3
E. 4

5. Berikut ini adalah keuntungan pemanfaatan system bilangan biner (digital) dalam system elektronika, kecuali :
A. Eksekusi program lebih lambat
B. Sinyal yang dihasilkan lebih baik dan akurat
C. Noise atau gangguan lebih rendah
D. Dapat diprogram dan dilakukan perhitungan melalui program
E. Fleksibilitas dan fungsionalitas lebih baik

6. Berapakan hasil konversi bilangan 160(10) ke dalam bentuk bilangan biner!
A. 11000001(2)
B. 10010000(2)
C. 10100000(2)
D. 10010000(2)
E. 11000011(2)

7. Berapakan hasil konversi bilangan 45(10) ke dalam bentuk bilangan biner!
A. 101111(2)
B. 101101(2)
C. 101100(2)
D. 101110(2)
E. 100101(2)

8. Berapakah hasil penjumlahan bilangan biner di bawah ini!
100011(2)

100001(2)  +

A. 1000100(2)
B. 1000010(2)
C. 1001000(2)
D. 1000001(2)
E. 1001001(2)

9. Berapakah hasil dari  132 (8) + 46 (8) ?
A. 200
B. 200(8)
C. 178(8)
D. 178)
E. 188(8)

10. Berapakah hasil dari  172 (8) + 46 (8) ?
A. 240(8)
B. 240
C. 218(8)
D. 218)
E. 188(8)

11. Diketahui Z10= 512. Tuliskanlah bilangan tersebut ke dalam bentuk Binary Coded Decimal!
A. 0101 0001 0010(BCD)
B. 010100010010(BCD)
C. 0101 0010 0001(BCD)
D. 010100100001(BCD)
E. 101 0001 0010(BCD)



12. Perhatikan Tabel Kebenaran di bawah ini!
Gerbang Logika yang sesuai dengan tabel kebenaran di atas adalah



13. Perhatikan gambar rangkaian dari gerbang dasar  di bawah ini!

Rangkaian di atas merupakan bentuk dasar dari gerbang ….
A. NOR
B. NOT
C.  X - OR
D. AND
E. NAND

14. Perhatikan gambar rangkaian di bawah ini!

Jenis rangkaian flip flop pada gambar  di atas adalah ...
A. NOR Gate S-R Flip-flop,
B. D Flip-flop
C. NAND Gate S-R Flip-Flop
D. Clocked S-R Flip-flop
E. J-K Flip-flop

15. Perhatikan gambar di bawah ini!

Output persamaan dari gerbang logika di atas adalah
A. F = ABC + ACD
B. F = ABD + ABC
C. F = ABC + BCD
D. F = ABD + ACD
E. F = ACD + BCD

17. Dibawah ini yang termasuk ke dalam perangkat hardware pada system computer adalah, kecuali…
A. Scanner sebagai alat Input
B. Speaker sebagai alat Output
C. Flashdisk sebagai Media penyimpanan
D. RAM sebagai alat proses
E. Mainboard sebagai storage

18. Software pada sistem komputer terdiri dari perangkat lunak sistem operasi, perangkat lunak bahasa dan perangkat lunak aplikasi. Fungsi dari sistem operasi adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Mengatur perangkat lunak dengan perangkat keras computer
B. Mengatur semua operasi dari seluruh perangkat keras computer
C. Mengatur dan memberi perintah kepada jaringan computer
D. Mengatur operasi perangkat lunak computer
E. Mengatur manajemen file computer

19. Dibawah ini yang termasuk ke dalam system operasi adalah, kecuali…
A. UNIX
B. SKYPE
C. LINUX
D. MAC OS
E. NOVELL

20. Dibawah ini yang termasuk ke dalam brainware pada system computer adalah, kecuali…
A. Desain web
B. Analis system
C. Programmer
D. Operator
E. Manajer EDP

21. Dibawah ini yang termasuk ke dalam bagian utama dari arsitektur mesin Van Neumann adalah, kecuali…
A. ROM
B. I/O
C. ALU
D. CU
E. Memory

22.

Kegunaan symbol di atas adalah
A. Simbol yang digunakan untuk memilih proses atau keputusan berdasarkan kondisi yang ada
B. Untuk menunjukkan kegiatan yang dilakukan oleh komputer.
C. Simbol yang digunakan untuk mempersiapkan penyimpanan di dalam storage.
D. Menunjukkan proses input-output yang terjadi tanpa bergantung dari jenis peralatannya.
E. Simbol yang menyatakan penggunaan peralatan output

23.

Gambar diatas merupakan simbol-simbol yang terdapat pada sebuah flowchart.

Berdasarkan urutan 1, 2 dan 3, gambar  no 3 diatas menyatakan simbol…
A. FLOWLINE
B. PREPARATION
C. DECISION
D. DECISION, FLOWLINE
E. PREPARATION, FLOWLINE

24. Berikut ini adalah beberapa contoh alat yang digunakan untuk menerima input pada computer:
1. Keyboard
2. Mouse
3. Barcode
4. Key to Disk
5. Graphic tablet

Dibawah ini yang merupakan alat input langsung adalah:
A. 1, 2, 3, 4
B. 1,2, 3, 5
C. 1, 2, 4, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. Tidak ada yang benar

25. Alat input adalah alat yang digunakan untuk menerima input. Alat input dapat digolongkan dedalam dua golongan, yaitu alat input langsung dan alat input tidak langsung. Dibawah ini yang merupakan alat input tidak langsung adalah…
A. Key to Card
B. Barcode
C. Light Pen
D. Scanner
E. Graphic Tablet

26. Berikut ini adalah beberapa contoh alat yang digunakan untuk menerima input pada komputer:
1. Keyboard
2. Sensor
3. Barcode
4. Key to Disk
5. Graphic tablet

Dibawah ini yang merupakan alat input langsung adalah:
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 2, 4, 5
C. 1,2, 3, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. 1 dan 2

27.

Berdasarkan bentuknya, keyboard diatas adalah…
A. Keyboard PS/2
B. Keyboard USB
C. Keyboard Bluetooth
D. Keyboard Serial
E. Keyboard Wireless

28. Kecepatan clock sebuah processor diukur dalam satuan…
A. Bps
B. bps
C. speed
D. Hz
E. Kbps

29. Manakah dibawah ini yang merupakan fungsi dari ALU (Arithmetic Logical Unit)…
A. Memberikan arahan/kontrol terhadap operasi/perhitungan aritmatika dan logika
B. Melakukan operasi/ perhitungan aritmatika dan logika
C. Mengambil data dari memori utama
D. Mengontrol penggunaan serta akses ke Data Bus dan Adress Bus
E. Penghubung antara alat pada computer yang digunakan sebagai media dalam proses melewatkan data

30. Suatu komponen elektronika yang di dalamnya terdapat rangkaian mikroprosesor, memori (RAM/ROM) dan I/O, rangkaian tersebut terdapat dalam level chip atau biasa disebut single chip microcomputer.

Pengertian diatas merupakan pengertian dari.....
A. Mikrokontroller
B. RAM
C.  Harddisk
D.  Motherboard
E.   BUS

31. Berikut ini adalah tahapan siklus instruksi bahasa mesin yang harus dilakukan oleh CPU:
1. Penyimpanan hasil proses ke memory (Store)
2. Menjalankan (mengeksekusi) aksi (action) dari instruksi yang diterima (Execute)
3. Menterjemahkan instruksi ke dalam perintah – perintah yang dapat dimengerti oleh computer (Decode)
4. Pengambilan (membaca) instruksi dari memory (Fetch)

Urutan tahapan siklus instruksi bahasa mesin yang benar adalah…
A. 2, 4, 3 dan 1
B. 2, 3, 4 dan 1
C. 3, 4, 2, dan 1
D. 4, 3, 2, dan 1
E. 4, 2, 3, dan 1

32. Perhatikan diagram blok komputer di bawah ini,

Yang menggambarkan proses pengolahan data yang terjadi adalah ;
A. Data dari alat input melewati control bus dikirim ke CPU dan diolah oleh media storage
B. Data melewati terminal Input ke CPU
C. Data dari alat input melewati terminal Input diolah oleh CPU dan disimpan ke media storage
D. Data dari alat inputdan output  melewati control bus  dikirim ke CPU dan media storage
E. Data dari alat input melewati terminal output  dikirim CPU dan media storage

33. Perhatikan diagram blok komputer di bawah ini,

Komponen yang ditunjukkan ditunjukkan oleh angka 2 adalah…..
A. OUTPUT DEVICE
B. INPUT DEVICE
C. I/O PORTS ke INPUT DEVICE
D. I/O PORTS ke INPUT DEVICE
E. I/O PORTS

34. ROM merupakan jenis  memori yang sering digunakan untuk menginstal instruksi permanen ke komputer. Instruksi ini tidak akan pernah berubah. Adapun kepanjangan ROM adalah :
A. Random On Memory
B. Random Only Memory
C. Random Acces Memory
D. Read On Memory
E. Read Only Memory

35. Hardisk computer yang bersifat non volatile memungkinkan untuk :
A. Data pada tersimpan dapat dibaca, dihapus dan ditulis ulang
B. Memiliki kemampuan menyimpan data yang besar
C. Data yang yang dimasukkan menempati sektor-sektor
D. Data yang tersimpan dalam bentuk bilangan binary
E. Mudah digunakan



36.
Perhatikan pada gambar diatas , Media Penyimpan yang sedang terhubung pada komputer memiliki kelemahan yaitu, kecuali :
A. Sangat rentan terhadap virus
B. Lebih mudah rusak
C. Lebih cepat panas
D. Harus selalu terpasang pada USB
E. Lebih lambat mengelola data

37. Jenis RAM yang memiliki karakteristik tidak perlu lagi disegarkan secara berkala dan berdasarkan fungsinya terbagi menjadi Asynchronous dan Synchronous adalah :
A. DRAM
B. EDORAM
C. SRAM
D. SDRAM
E. RDRAM

38. 1 Kilobyte pada memori computer mengandung nilai :
A. 1024 Kilobytes
B. 1024 Megabytes
C. 1024 Terabytes
D. 8 bits
E. 1024 Bytes

39. Jenis ROM yang dapat di hapus dengan menngunakan EEPROM Rewriter adalah jenis ROM berikut :
A. Mask ROM
B. Electricity EPROM
C. Programable ROM
D. Erasable PROM
E. Flash ROM

40. Si Wawan membeli harddisk internal dengan kapasitas 500 Gb. Kapasitas hardidisk internal  Wawan sebenarnya berdasarkan perhitungan komputer  adalah :
A. 465,66 Gb
B. 466, 66 Gb
C. 467, 66 Gb
D. 468, 66 Gb
E. 469, 65 Gb

Kunci Jawaban
1 D
2 C
3 D
4 B
5 A
6 C
7 B
8 A
9 B
10 A
11 A
12 E
13 C
14 B
15 A
16 D
17 E
18 C
19 B
20 A
Untuk jawaban dari 21 hingga 40 sudah tersedia di link download, silahkan di download ya

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban beserta kunci jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
#
Soal USBN Sistem Komputer Untuk SMK/STM   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal dan jawaban uas Sistem Komputer kelas 12 smk
    • soal usbn Sistem Komputer smk 2020 beserta jawabannya
    • soal usbn Sistem Komputer smk beserta jawabannya
    • soal usbn Sistem Komputer smk pdf
    • soal dan jawaban Sistem Komputer kelas xii smk semester 1
    • soal Sistem Komputer kelas xii smk semester 1 beserta kunci jawaban
    • soal usbn Sistem Komputer smk 2019 beserta kunci jawaban
    • soal usbn Sistem Komputer smk 2021
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022