Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban

40+ Contoh Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban - Hai adik adik dimana saja berada, bagaimana nih kabarnya, semoga selalu sehat ya, nah pada kesempatan yang baik ini tentunya kakak akan menyediakan soal USBN untuk adika dik kelas XII SMK/STM, karena sebentar lagi sekolah akan mengadakan USBN Serentak setiap daerah, Nah kali ini soal yang kakak berikan adalah soal Pendidikan Kwarganegaran. Semoga soal ini bisa membantu adik adik, selamat mengerjakan.
40+ Contoh Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban
40+ Contoh Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban

Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020

40+ Contoh Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, d atau e didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan pernyataan berikut
(1 ) sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945 sampai 1 Juni 1945
(2) piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945
(3) sidang BPUPKI tanggal 10 sampai 16 Juli 1945
(4) pembentukan PPKI tanggal 9 Agustus 1945
(5) proklamasi tanggal 17 Agustus 1945
(6) sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945

Urutkan proses perumuskan pembukaan Undang-undang Dasar NRI Tahun 1945 ditujukan nomor…
a. (1),(2),(3), dan (4)
b. (1),(2),(3), dan (6)
c. (2),(3),(4), dan (5)
d. (2),(3),(5), dan (6)
e. (3),(4),(5), dan (6)

2. Nilai yang bersifat absrak dan Tetap ( tidak berubah),bersifat amat umum,tidak terikat oleh waktu dan tempat,dengan kandungan kebenaran meskipun tampa pembutian adalah nilai....
a. Dasar
b. Spiritual
c. Material
d. Praksis
e. Insterumental

3. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD NRI tahun 1945 Alinea 1945 alinea ketiga adalah…
a. fungsi sekaligus tujuan serta dasar negara berdirinya negara republic Indonesia
b. motivasi spiritual yang luhur serta suatu pengukuhan dari proklamasi kemerdekaan
c. kemerdekaan  bukan merupakan tujuan akhir,melainkan harus diisi dengan mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia
d. pernyataan objektif bangsa Indonesia bahwa penjajahan diatas dunia harus dihapuskan
e. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuk

4. Perubahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dilakukan dengan cara adendum,yang artinya…
a. Menambahkan pasal dan ayat baru
b. Menghapuskan pasal-pasal yang sudah tidak relevan
c. Melakukan perubahan secara bertahap sedikit demi sedikit
d. Perubahan dengan tetap mempertahankan naskah asli
e. Merumuskan perubahan berdampingan dengan pasal asli

5. Tata urutan peraturan perundang-undangan yang menempatai urutan pertama adalah….
a. UU                           
b. PP                           
c. Perpu
d.   UUD 1945
e.  Ketetapan MPR

6. Sistem hukum di Indonesia dapat digolongkan menjadi beberapa jenis hukum. Dilihat dari isinya,hukum dapat dibedakan menjadi…
a. Hukum nasional dan hukum local
b. Hukum publik dan hukum privat
c. Hukum pidana dan hukum perdata
d. Hukum material dan hukum formal
e. Hukum mengatur dan hukum memaksa

7. Menurut UU Nomor 4 Tahun 2004 tentang kekuasaan kehakiman,kekuasaan kehakiman dilakukan sebuah Makamah Agung dan badan peradilan di bawahnya serta oleh..
a. Hakim Agung
b. Jaksa Agung
c. Komisi Yudisial
d. Makamah Militer
e. Makamah konstitusi

8. Perhatikan lembaga –lembaga berikut
1) Pengadilan negeri
2) Pengadilan Agama
3) Pengadilan tinggi
4) Makamah agung
5) Makamah konstitusi
6) Peradilan tata usaha Negara

Lembaga pada peradilan umum ditunjukan oleh nomor…
a. 1),2), dan 4)
b. 1),3), dan 5)
c. 1),2), dan 3)
d. 2),4), dan 6)
e. 4),5), dan 6)

9. Hukum yang mengatur hubungan-hubungan hukum antara orang yang satu dengan orang yang lain menitip beratkan kepada kepentingan perorangan disebut hukum…
a. Niaga
b. Privat
c. Publik
d. Pidana
e. Perdata

10. Hak seseorang bebas berekspresi dan mendapatkan pendidikan atau pengajaran merupakan wujudan hak asasi…
a. politik
b. pribadi
c. ekonomi
d. berbudaya
e. social budaya

11. Pengakuan dan jaminan perlindungan Hak Asasi Manusia di Indonesia diberikan secara khusus dalam UUD NRI Tahun 1945 setelah diamandemen, yaitu…
a. pasal 23 A sampai 23 D
b. pasal 27 ayat 1 , 2,  dan 3
c. pasal 28 A sampai 28 J
d. pasal 29 ayat 1 dan 2
e. pasal 30 ayat 1 dan 2

12. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penegakan supermasi hukum
2) Pemberian sangsi yang berat
3) Perlindungan saksi kasus HAM
4) Peningkatan kualitas pelayanan publik
5) Rekonsiliasi korban dan pelaku pelanggaran HAM
6) Pengawasan masyarakat dan Lembaga-lembaga HAM

Pada pernyataan –pernyataan diatas,upaya pencegahan terjadinya pelanggaran HAM ditunjukan nomor..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 1), 4), dan 6)
d. 2), 3), dan 4)
e. 3), 4), dan 6)

13. Pengakuan hak asasi manusia yang dikenal dengan Universal Declaration of Human rights disetujui oleh PBB pada tanggal …
a. 15 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 24 Agustus 1945
d. 10 Desember 1948
e. 22 Desember 1948

14. Perbuatan-perbuatan berikut ini merupakan contoh tindak kejahatan terhadap kemanusiaan kecuali :
a. Penyiksaan
b. Perbudakan
c. Membunuh seseorang
d. Membunuh anggota kelompok
e. Pengusiran penduduk secara paksa

15. Sejumlah ahli berpendapat kelahiran HAM dalam bentuk peraturan tertulis berawal dari Inggris pada abad ke-13.Saat itu,masyarakat menentang kepemimpinan Raja John yang sewenang-wenag terhadap rakyat dan bangsawan.Deklarasi hak asasi manusia yang dinyatakan di Inggris tersebut adalah…
a. Mangna Charta
b. Deklarasi Kemerdekaan
c. Declaration of Independence
d. Universal Dekleration of Human Rights
e. Declaration des Drouts de L’homme et Du

16. Instrument HAM yang merupakan landasan hukum pembentukan pengadilan HAM di Indonesia adalah..
a. UU No. 8   Tahun 1999
b. UU No. 39 Tahun 1999
c. UU No. 26 Tahun 2000
d. UU No. 23 Tahun 2004
e. UU No 13  Tahun 2006

17. Lembaga yang bertugas untuk mengadakan penyelidikan pelanggaran HAM di Indonesia adalah..
a. Komnas HAM
b. Makamah Agung
c. Kejaksaan Agung
d. Makamah Konstitusi
e. Kementrian hukum dan HAM

18. ASEAN merupakan organisasi regional negara-negara Asia Tenggara yang bergerak dalam bidang ekonomi,sosial,dan budaya.adapun faktor intern yang mendorong berdirinya ASEAN adalah adanya persamaan…
a. Nasib dan suku bangsa
b. Nasib dan letak geografis
c. Budaya, hokum, dan agama
d. Bahasa dan kondisi geografis
e. Bentuk negara dan bentuk pemerintahan

19. Kerjasama antarbangsa,seperti ASEAN,GNB,dan OPEC,jika dilihat dari banyak anggota, termasuk kerjasama…
a. Global
b. Bilateral
c. Regional
d. Multilateral
e. Internasional

20. Salah satu tujuan PBB adalah memelihara perdamaian dunia dengan cara usaha bersama serta menyelesaikan perselisihan yang mungkin membahayakan perdamaian dunia.Indonesia berperan aktif mewujudkannya dengan cara…
a. Mengirim kontingen Garuda ke Mesir
b. Menyelenggarakan referendum di Filifina
c. Mengirim bantuanke Ethiopia yang dilanda kelaparan
d. Menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan malaisia
e. Memilihkeluar dari PBB saat berkonfrontasi dengan Malaisia

21. Di negara kesatuan Republik Indonesia kewenangan untuk mengubah atau mengamandemen UUD 1945 berada di tangan..
a. MPR
b. DPR
c. BPK
d. Presiden
e. Makamah Konstitusi

22. Perhatikan macam-macam hak berikut
1) Hak kebebasan memeluk agama
2) Hak atas status kewarganegaraan
3) Hak untuk mengajukan bidang,kasasi dan grasi
4) Hak untuk menyatukan pendapat dan berorganisas

Diantara hak-hak tersebut yang merupakan hak warganegara dalam hukum dan pemerintahan ditunjukan nomor..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 2) dan 3)
e. 3) dan 4)

23. Untuk menciptakan keadilan sosial,seluruh warganegara harus menyadari bahwa hak dan kewajiban warganegara adalah harus…
a. Sama
b. Berbeda
c. Seimbang
d. Sama beraneka ragam
e. Berbeda tetapi kewajiban sama

24. Sebagai sebuah sistem pemerintahan,demokrasi dilaksanakan dalam negara Indonesia berdasarkan Pancasila terutama sila…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

25. Dalam menjaga persatuan dan kesatuan,sebagai warganegara tentunya harus ikut serta dalam menjaga pertahanan dan keamanan negara.Hal ini termuat dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal..
a. 27 ayat (1)
b. 29 ayat (2)
c. 30 ayat (1)
d. 30 ayat (2)
e. 30 ayat (3)

26. Pelaksanaan demokrasi pancasila di era reformasi ditandai oleh kegiatan-kegiatan berikut yang pada masa sebelumnya belum pernah terjadi ,yaitu…
a. Pemilu memilih anggota legislatif
b. Masa jabatan presiden adalah lima tahun
c. Mentri-mentriapat diberhentikan oleh presiden
d. Kedudukanpresiden dengan DPR adalah sejajar
e. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung oleh rakyat

27. Salah satu fungsi partai politik adalah sebagai sarana rekrutmen politik,artinya…
a. Menampung semua aspirasi masyarkat
b. Mendidik anggota untuk menjadi pemimpin
c. Menyelesaikan perselisihan dengan damai
d. Mengajak orang untuk terjun dalam kegiatan politik
e. Merupakan hubungan antar pemerintah dan masyarakat

28. Sikap yang mencerminkan kebhinekaan di sekolah ditujukkan pada perbuatan,seperti…
a. Mencurahkan isi hati kepada teman akrab
b. Membantu teman dalam diskusikelompok
c. Menggunakan buku pinjaman perpus dengan sebaik-baiknya
d. Gemar membaca sebagai bagian dari gerakan literasi sekolah
e. Memberi kesempatan beribadah pada teman

29. Negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas,”Ketuhanan Yang Maha Esa” Negara mengakui dan menghormati adanya agama dan kepercayaan yang hidup dalam masyarakat. Hal ini tetmaktub dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal…
a. 27 ayat  (2)
b. 29 ayat  (1)
c. 29 ayat  (2)
d. 30 ayat  (1)
e. 30 ayat  (2)

30. Konsep yang menggambarkan bahwa bangsa Indonesia tetap satu tujuan meskipun terdiri atas berbagai suku,paham politik,agama,adat istiadat,dan kebudayaan adalah…
a. Patriotism
b. Wawasan nusantara
c. Keamanan nasional
d. Ketertiban nasional
e. Bhinika tunggal ika

31. Pernyataan-pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan kewajiban warganrgara adalah…
a. Menghormati hak asasi manusia
b. Mendapatkan pekerjaan yang layak
c. Melakukan pembelaan terhadap negara
d. Menjunjung dan menaati hukum yang berlaku
e. Ikut serta dalam upaya pertahanan dan keamanan negara

32. Perhatikan bentuk ancaman berikut.
1. Perang informasi
2. Konflik perbatasan
3. Perang tak terbatas
4. Kekerasan politik
5. Pelanggaran wilayah

Bentukancaman terhadap perthanan nasional ditujukan pada nomor…
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2,) dan 4)
c. 1), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

33. Di Indonesia presiden memiliki dua status atau kedudukan,yaitu sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan .Hal ini menentukan bahwa Indonesia menganut sistem pemerintahan..
a. Presidensil
b. Parlementer
c. Check and balance
d. Pemisahan kekuasaan
e. Pembahagian kekuasaan

34. Dalam memberikan amnesti dan abolisi presiden..
a. Sesuai keputusan MA
b. Tampa pertimbangan lembaga lain
c. Memperhatikan pertmbangan MA
d. Memperhatikan pertimbangan DPA
e. Memperhatikan pertimbangan DPR

35. Negara kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah propinsi itu dibagi atas kabupaten dan…
a. Kota
b. Desa
c. Kampung
d. Kelurahan
e. Kecamatan

36. Dalam bentuh pemerintahan monarki parlementer kekuasaan pemerintahan dilaksanakan oleh…
a. raja
b. parlementer
c. raja dan para menteri
d. raja dan perdana menteri
e. para menteri dan perdana mentri

37. Dalam bentuk pemerintahan republik parlementer,kedudukan presiden sebagai..
a. Kepala negara
b. Kepala eksekutif
c. Perdana mentri
d. Kepala pemerintahan
e. Kepala negara dan kepala pemerintahan

38. Menurut John Locke lembaga kekuasaan negara meliputi…
a. Legislatif,eksekutif, federatif
b. Legislatif,federatif,yudikatif
c. Legislatif,eksekutif, yudikatif
d. Legislatif,eksaminatif, yudikatif
e. Legislatif,eksekutif,eksaminatif

39. Hak untuk mengurus rumah tangga sendiri bagi suatu daerah otonom dinamakan..
a. Setralisasi
b. Desentralisasi
c. Dekonsentrasi
d. Otonomi daerah
e. Tugas pembatuan

40. Dalam sistem pemerintahan presidensial presiden dapat mengangkat dan memperhentikan menteri . dalam hal ini presiden berkedudukan sebagai…
a. Kepala negara
b. Mandataris MPR
c. Kepala pemerintahan
d. Legislatif dan eksekutif
e. Kepala negara dan kepala pemerintahan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :
1. B
2 A
3 B
4 D
5 D
6 B
7 C
8 C
9 B
10 E
11 C
12 C
13 D
14 D
15 A
16 D
17 A
18 B
19 C
20 A
Untuk jawaban dari 20 hingga 40 sudah tersedia di link donwload, silahkan untuk mendownload

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020 beserta kunci jawaban beserta kunci jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
#
Soal USBN PKn Untuk SMK/STM Terbaru 2020   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal usbn pkn smk 2019/2020
  • soal usbn pkn sma pdf
  • soal usbn pkn sma 2019
  • soal usbn pkn smk 2020
  • kunci jawaban usbn pkn smk 2020/2021
  • soal usbn pkn smk 2020 kurikulum 2013
  • soal usbn pkn sma 2021
  • soal usbn pkn sma 2019/2020
  • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022