Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal ini merupakan soal Ulangan Tengah Semester atau Penilaian Tengah semester pada mata pelajaran tematik yang kakak susun tema 2 subtema 1 dan subtema 2 beserta dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat!
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 Subtema 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Suatu hari, ia datang kembali. Pohon apel menyambutnya dengan gembira.
“Ayo, bermainlah bersamaku,” ajak si Pohon Apel. 
“Ah, aku tak punya waktu untuk bermain. Kami 
membutuhkan rumah untuk tempat tinggal. Bisakah kau membantuku?”
“Kamu boleh memotong cabang-cabang pohonku ini untuk membangun rumahmu.” Jadi anak laki-
laki itu memotong semua cabang pohon dan pergi dengan riang. Pohon apel itu senang melihat temannya bahagia. Tapi dia tak pernah kembali sejak saat itu. Pohon apel kembali merasa kesepian dan sedih.
apa yang ingin di buat laki laki muda diatas?
a. Membuat rumah untuk tempat tinggal
b. Memotong cabang pohon
c. Bermain bersama
d. Pergi dengan riang

2.  Bersikap baik kepada sesama manusia adalah bentuk pengamalan Pancasila ke …
a.  5
b.  4
c.  2
d.  3

3.

gambar diatas termasuk mencerminkan sifat...
a.  penolong     
b.  lucu   
c.  dermawan
d.  ramah   

4.  Berbuat baik dan menghargai teman dalam setiap kegiatan akan menjadikan kita …
a.  Dipuji teman
b.  Terkenal
c.  Banyak hadiah
d.  Banyak teman

5.  Ketika latihan olahraga, udin ditegur temannya karena melakukan kesalahan. udin seharusnya bersikap …
a.  Menerima ketika diingatkan
b.  Acuh tak acuh
c.  Tidak peduli
d.  Menolak pendapat temannya

6.  Berikut pernyataan yang bukan merupakan pelestarian makhluk hidup adalah ….
a.  Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
b.  Perburuan dan penebangan liar
c.  Pengembangbiakan  hewan  dan  tumbuhan
d.  Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan

7.  Sikap yang baik seorang murid disekolah ditunjukkan dengan selalu…
a.  Membawakan tas ibu guru
b.  Mengerjakan tugas dari guru
c.  Menyontek saat ulangan
d.  Melindungi teman yang salah

8.  Salah satu contoh pengamalan sila ke dua adalah …
a.  Menolong teman yang membutuhkan bantuan
b.  Bekerja sama dalam melaksanakan piket kelas
c.  Menyadari kesamaan hak dan kewajiban di sekolah
d.  Melaksanakan hak dan kewajiban dengan seimbang

9.  Saat mengerjakan tes, Dayu tidak pernah menyontek. salah satu sikap dayu adalah ...
a.  Baik hati
b.  Suka menolong
c.  Rendah hati
d.  Jujur

10. Kejadian yang pernah dialami disebut ...
a.  peristiwa
b.  pengalaman
c.  kejadian
d.  kegiatan

11. Teman-temanku datang. Mereka berpakaian bagus dan membawakan kado untukku. Aku sangat bahagia. Usiaku bertambah. Teks di atas menceritakan peristiwa:
a.  Ulang tahun
b.  Pernikahan
c.  Kelahiran
d.  Pentas seni

12. Orang yang selalu bersyukur adalah orang yang rendah hati. Kebalikannya orang yang tidak bersyukur adalah ...
a.  orang yang sombong
b.  orang baik
c.  orang rendah hati
d.  orang percaya diri

13. Batang tanaman tebu banyak dimanfaatkan untuk….
a.  obat-obatan
b.  bahan bangunan
c.  pembuatan gula
d.  pembuatan lem

14. Hasil perkalian 13*55 adalah …
a.  714
b.  715
c.  717
d.  716

15. Karung Dayu berisi 540 manggis. Karung Siti berisi 590 manggis.Berapakah jumlah manggis dalam karung Dayu dan Siti?
a.  1110
b.  1120
c.  1130
d.  1140

16. Di sebuah peternakan terdapat 6 kandang domba. Jika di setiap kandang terdapat 10 ekor domba, berapa jumlah domba dalam kandang?
a.  50
b.  60
c.  70
d.  80

17. Di peternakan sapi terdapat 9 kandang. Tiap kandang berisi 8 sapi, berapa jumlah sapi di peternakan tersebut?
a.  70
b.  71
c.  72
d.  73

18. Hasil penjumlhan 12*67 adalah …
a.  804
b.  806
c.  808
d.  810

19. Dayu mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 389 butir. Biji kacang merah ia letakkan pada kotak berwarna hijau. Siti mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 537 butir. Ia meletakkannya pada kantong plastik. Berapakah jumlah kacang merah Dayu dan Siti?
a.  924
b.  926
c.  928
d.  930

20. Hasil pembagian 88 : 4 adalah …
a.  18
b.  24
c.  22
d.  26

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Saat beristirahat, mereka melihat ke atas pohon. Salah seorang   pengembara berkata kepada teman seperjalan-annya,
“Betapa tidak bergunanya pohon besar ini! Pohon ini tidak memiliki buah sehingga tidak berguna untuk manusia sama sekali.” Pohon besar tersebut lalu berkata,
“Kamu manusia yang tidak tahu berterima kasih!“ Pohon itu berkata lagi,
“Kamu datang dan bernaung di bawah daun-daunku. Kamu menikmati teduhnya perlindungan cabang dan daunku. Kamu masih menyebutku tidak berguna sama sekali?”
sebutkan pesan moral pada dongeng diatas ...
2. Ayah Beni juga menyukai binatang. Ia memelihara burung beo. Burung beo ayah bisa bicara. Ayah juga orang yang lucu. Ia mengajari burung beo kata-kata lucu. Ayah dan Beni sering tertawa mendengarnya. Kadang-kadang Beni suka menggoda burung beo ayah.   Tulislah salah satu sifat ayah Beni yang kamu temukan pada teks bacaan!
3. Bunyi sila kedua adalah ...
4. Salah satu cara  wujub berterima kasih kepada hewan adalah ...
5. Suatu hari Dayu sedang merasa bingung. Ia telah memecahkan pot bunga kesayangan ibu. Ia ingin meminta maaf kepada ibu, tetapi takut dimarahi. Bagaimana seharusnya Dayu bersikap?
6. Edo mengumpulkan 527 helai daun nangka. Ia menyimpannya dalam kantong plastik hitam. Beni mengumpulkan 378 helai daun nangka. Ia meletakkannya dalam kantong plastik merah."
Berapakah jumlah daun yang dikumpulkan   Edo dan Beni?
……… + ………  = ………
Jumlah daun yang dikumpulkan  Edo dan Beni …………… helai
7. Nenek Udin bisa membuat telur asin. Hari ini telur asinnya sudah jadi. Ia ingin membagikannya kepada semua cucunya. Cucu nenek Udin  ada 6. Jika tiap cucu mendapat 4 telur asin, berapa jumlah telur asin yang dibagikan?
Jika telur asin dibagikan kepada …. anak, maka setiap
anak mendapatkan  ….. Telur asin.
Jadi : …..  ×  …..  =  …..
8. Ada 2 cucu nenek tidak suka telur asin. Nenek membagikan telur asin mereka sama banyak kepada cucu-cucu yang lain. Berapa telur asin yang didapat tiap cucu nenek yang suka telur asin?
Jika telur asin dibagikan kepada ….. anak, maka setiap
anak mendapatkan  ….. Telur asin.
Jadi :
…..  ×  …..  =  …..
.........  ×  .........  = .........  ×  .........
9. Di sebuah peternakan terdapat 6 kandang domba. Jika di setiap kandang terdapat 10 ekor domba, berapa jumlah domba dalam kandang?
Jika domba disimpan pada 6 kandang maka tiap kandang berisi ….. domba.
Jadi :
……  ×  ……  =  ……
10. Di rumah Lani sedang panen rambutan. Ayah memetik rambutan. Lani dan adiknya mengumpulkan rambutan yang dipetik ayah. Lani berhasil mengumpulkan 840 buah rambutan. Ia meletakkan rambutan pada bakul bambu. Adik Lani mengumpulkan 420 buah rambutan. Ia meletakkannya pada bakul plastik. Berapakah jumlah rambutan yang dikumpulkan Lani dan adiknya?
……… + ……… = …………
Jumlah rambutan yang dikumpulkan
Lani dan adiknya ………… buah.


Jawaban Pilihan
1. A
2. C
3. A
4. D
5. A
6. B
7. B
8. A
9. D
10. B
11. A
12. A
13. C
14. B
15. C
16. B
17. C
18. A
19. B
20. C

Jawaban isian
1. Tuhan menciptakan makhluk hidup dengan tujuan tertentu. Setiap makhluk hidup bermanfaat untuk makhluk hidup lainnya. Tumbuhan bermanfaat untuk manusia.
2. Ayah juga orang yang lucu
3. Kemanusiaan yang adil dan beradab
4. 1. menyayangi hewan.
2. memberi makan atau minum hewan-hewan.
3. tidak menyiksa hewan.
5. ketika kita melakukan kesalahan sebaiknya meminta maaf. Dengan meminta maaf kita akan merasa lega. Hubungan dengan orang lain akan tetap baik.
6. 527 + 378  = 905
Jumlah daun yang dikumpulkan  Edo dan Beni 905 helai
7. Jika telur asin dibagikan kepada 6 anak, maka setiap
anak mendapatkan  4 Telur asin.
Jadi : 6  ×  4  =  24
8. Jika telur asin dibagikan kepada 4 anak, maka setiap
anak mendapatkan  6 Telur asin.
Jadi :
6  ×  4  =  24
6  ×  4  = 4  ×  6
9. Jika domba disimpan pada 6 kandang maka tiap kandang berisi 10 domba.
Jadi :
6  ×  10  =  60
10. 840 + 420 = 1260
Jumlah rambutan yang dikumpulkan
Lani dan adiknya 1260 buah.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 2 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 2   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 2 kelas 3
  • soal uas tema 2 kelas 3 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 2 kelas 3 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 3 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 3 semester 1
  • penilaian akhir tema 2 kelas 3
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel