Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Laporan Hasil Observasi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Laporan Hasil Observasi kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal lengkap tentang mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan pembahasan Laporan Hasil Observasi yang dikhususkan untuk adik adik kelas X SMA/MA, soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang berupa pilihan ganda. Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Laporan Hasil Observasi kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Laporan Hasil Observasi kelas 10 SMA/MA

Soal Laporan Hasil Observasi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Laporan Hasil Observasi kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Laporan Hasil Observasi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Laporan Hasil Observasi.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Laporan Hasil Observasi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang kalian anggap benar!

1. Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

Alunan nada yang membentuk harmonisasi lagu menggema di halaman kampus Universitas Padjadjaran Jalan. Dipati Ukur Bandung, Senin (27/8) siang. Lebih dari sepuluh ribu pasang tangan memainkan alat musik tradisional angklung dan memanjakan ribuan pasang telinga yang mendengarnya. Ribuan mahasiswa baru dan "civitas academica” Unpad memainkan alat musik tradisional angklung. Mereka begitu kompak. Permainan mereka begitu memukau para penonton. Acara yang merupakan rangkaian acara Dies Natalis ke-50 Unpad itu membuat Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik itu ikut terpukau.

Paragraf tersebut merupakan contoh laporan hasil observasi karena ...
A. tidak berdasarkan imajinasi atau khayalan penulisnya.
B. menggambarkan suatu kejadian yang sangat berkesan.
C. mengungkapkan pendapat penulisnya untuk suatu benda.
D. menceritakan suatu kegiatan yang terjadi di lingkungannya.
E. mengemukakan fakta-fakta yang diperoleh melalui pengamatan

2. Fakta-fakta yang diungkapkan dalam paragraf tersebut diperoleh melalui ….
A. survei
B. pencatatan
C. wawancara
D. observasi lapangan
E. penyebaran angket

3. Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!

Upacara adat tradisional Grebek yang diadakan setahun sekali, yakni pada Lebaran atau Lebaran hari kedua, berlangsung sekitar 40 menit, sejak pukul 09.50 WIB hingga pukul 10.30 WIB. Berbagai uborampe (barang) dan udik-udik (sesaji), berupa jenis sayuran, buah-buahan dan makanan tradisional yang ditata dan disusun seperti bentuk gunung, dikirab oleh para prajurit abdi dalem Kraton Yogyakarta dengan rute dari dalam kraton (Pagelaran).

Paragraf tersebut menjelaskan hal-hal berikut, kecuali ..
A. macam-macam kegiatan
B. nama kegiatan
C. manfaat kegiatan
D. pelaku kegiatan
E. proses pelaksanaan kegiatan

4. Fakta dalam paragraf tersebut diperoleh melalui ….
A. perekaman
B. proses pencatatan
C. wawancara dengan narasumber
D. pengamatan lapangan
E. penyebaran angket

5. Cermati paragraf berikut!
Rombongan ini terbagi menjadi beberapa kelompok. Paling depan, deretan siswi-siswi imut. Mereka asyik memainkan mayoret, melakukan koreografi menggunakan benderanya masing masing. Kelompok mayoret ini diikuti dengan marching band, disusul dengan sejumlah pelajar yang menempeli tubuh mereka dengan papan yang bertuliskan hak-hak yang patut dituntut remaja. Rombongan diakhiri dengan sekelompok pelajar yang berbaris di dalam "selimut" berbentuk spanduk yang diisi petisi berupa tanda tangan pelajar dari sejumlah sekolah di Bandung

Dalam struktur teks laporan observasi paragraf tersebut tergolong ke bagian ….
A. tesis
B. abstrak
C. definisi umum
D. deskripsi manfaat
E. deskripsi per bagian

6. Cermati paragraf berikut!
Pada saat dibawa keluar dari dalam Keraton Yogyakarta, dikirabkan di alun-alun utara kraton tersebut, dan dibawa ke Pengulon atau salah satu gedung yang berada di sebelah Masjid Besar keraton itu, gunungan (sesaji berbentuk gunung) menjadi tontonan menarik ribuan penonton. Sesampainya di Pengulon, sesaji berupa apel, jeruk, kacang panjang, telur rebus dan jadah (makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan) itu didoakan oleh para abdi dalem terlebih dahulu, baru selanjutnya diperebutkan oleh para warga yang menonton.

Dalam struktur laporan observasi, paragraf tersebut termasuk ke dalam bagian .
A. koda
B. abstrak
C. krisis
D. deskripsi umum
E. deskripsi per bagian

7. Cermati paragraf berikut!
Setiap malam berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro. Segala macam tanaman, sampai kepada pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus. Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas itu. Apalagi bahan makanan. Memang itu yang dicari. Habis tandas ditelan tikus. Bahkan, penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. Sampai sekarang masih ada orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya.

Paragraf tersebut melaporkan ....
A. keganasan ribuan tikus
B. ketakutan penduduk desa
C. keadaan suatu perkampungan
D. kondisi tanaman di suatu tempat
E. kehidupan penduduk pedesaan
 

8. Cermati paragraf berikut!
(1)Tempat hidup, laut mempunyai kelebihan dibandingkan darat. (2) Kelebihan-kelebihan laut, antara lain, suhu jarang berubah-ubah. (3) Dukungan yang lebih banyak untuk melawan gravitasi bumi, air yang cukup tersedia. (3) Dengan air yang cukup tersebut, makhluk hidup di laut dapat menyerap air langsung masuk sistem tubuh. (4) Makhluk hidup di laut dapat memperoleh oksigen dan karbon.
Gagasan utama paragraf di atas dinyatakan dalam kalimat ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

9. Cermati kalimat-kalimat berikut

(1) Kayu ramin diimpor oleh pedagang-pedagang Singapura dan Kalimantan Barat.
(2) Di sana diolah menjadi perabot rumah tangga
(3) Tentu saja harga sudah tujuh atau delapan kali lipat harga di Kalimantan Barat.
(4) Kemudian dikirim ke Jakarta, dan terkenal sebagai kayu jati Singapura.

Susunan kalimat tepat adalah ….
A. (1)-(2)-(4)-(3)
B. (1)-(2)-(3)-(4)
C. (1)-(3)-(4)-(2)
D. (2)-(3)-(4)-(1)
E. (3)-(2)-(1)-(4)

10. Cermati topik dan gagasan pokok berikut!

Topik : Pantai Natsepa

(1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota.
(2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama
(3) Di Pantai Natsepa ini, terdapat dua tempat yang telah dilengkapi fasilitas penginapan.
(4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan.
(5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing.
(6) Bahkan, biasanya pengunjung sampai ke Pantai Liang.

Kalimat laporan yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (3), dan (5)
C. (1), (3), (5), dan (6)
D. (2), (3), (5), dan (6)
E. (3), (4), (5), dan (6)
 
KUNCI JAWABAN

1. E
2. D
3. C
4. D
5. E
6. E
7. A
8. A
9. A
10. B


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Laporan Hasil Observasi kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Laporan Hasil Observasi  File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay teks laporan hasil observasi
      • soal laporan hasil observasi kelas 10
      • contoh teks laporan hasil observasi
      • struktur teks laporan hasil observasi
      • observasi dapat dilakukan secara tidak langsung dengan cara
      • contoh soal teks eksposisi
      • aspek yang dilaporkan pada kutipan laporan hasil observasi tersebut adalah
      • ringkasan informasi dari teks laporan hasil observasi di atas adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022