Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, masih bersama kakak, nah kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah kakak susun, soal ini merupakan soal dari mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dikhususkan dalam pembahasan Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA, soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaba. Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA
 Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang kalian anggap benar!

1. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut!
Bencana tanah longsor, banjir bandang, dan limpahan air sungai yang kerap terjadi di sejumlah daerah mengindikasikan rusaknya daerah aliran sungai (DAS). Kawasan hulu hingga hilir perlu direhabilitasi pemerintah untuk mengatasi bencana hidrologi ini. Pertumbuhan penduduk yang bermukim di daerah aliran sungai telah melemahkan daya dukung lingkungan kawasan tersebut. Keberadaan manusia di kawasan hulu hingga hilir DAS mendorong konversi hutan menjadi areal perkebunan dan pemukimam. Berkurangnya areal vegetasi akan mengurangi daya serap air. Perubahan lahan menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan berupa erosi dan longsor. Data Kementerian Pertanian dan Kementerian pekerjaan Umum menunjukkan bahwa dari 458 DAS di Indonesia 282 dalam kondisi kritis, 176 DAS juga berpotensi kritis.Kekritisan kawasan dilihat dari cakupan vegetasi dan tingkat erosi.
Teks tersebut dapat diklasifikasikan teks eksposisi karena....
A. mengandung sebuah rekomendasi kepada pemerintah
B. mengungkapkan bencana banjir yang kerap terjadi
C. berisi pendapat penulis diikuti argumentasi
D. menjelaskan permasalahan banjir dan sebab-sebabnya
E. menjelaskan sebuah permasalahan

2. Bacalah kutipan teks di bawah ini untuk menjawab soal no 2, 3, dan 4

Pembangunan dan Bencana Lingkungan
Bencana alam yang menimbulkan jumlah korban banyak terjadi karena praktik pembangunan yang dilakukan tanpa memerhatikan potensi bencana. Misalnya, banjir yang terjadi di Jakarta pada Februari 2007, dapat dipahami sebagai dampak pembagunan kota yang mengabaikan pelestarian lingkungan.
Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air, penyebab utama banjir di Jakarta ialah pembangunan kota yang mengabaikan fungsi daerah resanpan air dan tampungan air. Hal ini diperparah dengan saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat serta tumpukan sampah dan limbah di sungai. Akhirnya, debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Masalah lingkungan di atas merupakan masalah serius yang harus segera di atasi. Meskipun tidak mungkin mengatasi keenam masalah utama lingkungan tersebut, setidaknya harus dicari solusi untuk mencegah bertambah buruknya kondisi bumi.
Argumen mendukung pendapat yang disampaikan penulis bahwa masalah lingkungan merupakan masalah yang serius terdapat pada kalimat …
A. Bencana alam yang menimbulkan jumlah korban banyak terjadi karena praktik pembangunan yang dilakukan tanpa memerhatikan potensi bencana.
B. Akhirnya, debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
C. Setidaknya harus dicari solusi untuk mencegah bertambah buruknya kondisi bumi.
D. Misalnya, banjir yang terjadi di Jakarta pada Februari 2007, dapat dipahami sebagai dampak pembagunan kota yang mengabaikan pelestarian lingkungan.
E. Masalah lingkungan di atas merupakan masalah serius yang harus segera di atasi.

3. Bagian rekomendasi pada kutipan teks eksposisi Pembangunan dan Bencana Lingkungan terdapat pada paragraf …
A. Paragraf pertama kalimat kedu
B. Paragraf kedua kalimat pertama
C. Paragraf kedua kalimat kedua
D. Paragraf kedua kalimat ketiga
E. Paragraf ketiga

4. Kalimat argumen yang berisikan fakta di dalam kutipan teks eksposisi Pembangunan dan Bencana Lingkungan terdapat dalam kalimat ….
A. Bencana alam yang menimbulkan jumlah korban banyak terjadi karena praktik pembangunan yang dilakukan tanpa memerhatikan potensi bencana.
B. Banjir yang terjadi di Jakarta pada Februari 2007.
C. Debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
D. Hal ini diperparah dengan saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat serta tumpukan sampah dan limbah di sungai.
E. Masalah lingkungan di atas merupakan masalah serius yang harus segera di atasi.

5. Bacalah teks eksposisi berikut!
 Anak yang terlalu sering menggunakan gawai akan menjadi tidak peduli terhadap lingkungan sekitar. Kemampuan dalam memahami perasaan orang lain juga berkurang karena seharusnya anak lebih banyak pembelajaran secara konkret.
Kutipan di atas pada struktur teks eksposisi merupakan bagian...
A. tesis
B. orientasi
C. argumentasi
D. abstrak
E. penegasan ulang

6. Kalimat di bawah ini menggunakan kata kerja mental, kecuali…
A. Tak menyangka, salah seorang siswa di samping saya juga memperhatikan percakapan mereka.
B. Meskipun begitu, tidak sedikit juga orang yang melakukan olahraga dengan salah hingga berakhir di ranjang rumah sakit
C. Peristiwa tersebut mencerminkan bahwa ada dua kelompok siswa yang memiliki sikap berbahasa yang berbeda di sekolah tersebut.
D. Proses tersebut melibatkan emosi, penalaran, dan keterampilan secara serempak dalam suatu komunikasi edukatif.
E. Prasangka baik saya, bukannya mereka tidak memahami akan perlunya ketertiban berbahasa di lingkungan sekolah.

7. Akhirnya, debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Kata bercetak miring pada kalimat di atas merupakan konjungsi…
A. Kausalitas
B. Korelatif
C. Temporal
D. Pertentangan
E. Syarat

8. Cermatilah paragraf berikut ini dengan saksama!
Kita cermati berbagai sisi dan . . . lain dari pengalaman baru itu. Di antaranya agar masyarakat dan pemerintah, termasuk pemimpin masyarakat, menangkap dan memahami perubahan dan pengaruh kehadiran . . . informasi. Pemerintah dan masyarakat tak bisa bersikap lain, kecuali menangkap perubahan serta pengaruh yang hadir serta berperannya aneka macam teknologi dan . . . baru  itu.
Penulisan kata teknis yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf di atas adalah . . .
A. dimensi, tekhnologi, komunikasi
B. dimensi, tehnologi, komunikasi
C. dimension, teknologi, komunikasi
D. dimensi, teknologi, komunikasi
E. dimensi, teknologi, komunikation

9. Tentukan manakah kalimat di bawah ini yang bukan merupakan kalimat persuasif!
A. Para siswa justru harus menunjukkan kelas tersendiri dalam hal berbahasa.
B. Dengan makna tersebut, kata gua seharusnya ditujukan untuk penyebutan nama tempat, seperti Gua Selarong, Gua Jepang, Gua Pemijahan, dan seterusnya; dan bukangganti orang (persona).
C. Penerepan perdagangan bebas masih perlu kita pertimbangkan dan Indonesia harus lebih berhati-hati.
D. Sebaiknya dicarikan solusi yang tepat untuk mencegah bertambah buruknya kondisi bumi.
E. Bencana tanah longsor, banjir bandang, dan limpahan air sungai yang kerap terjadi di sejumlah daerah mengindikasikan rusaknya daerah aliran sungai.

10. Cermati kalimat berkut ini!
Menurut beberapa penelitian, kesantunan juga melekat dengan kepribadian suatu bangsa ataupun kelompok masyarakat.
Kata yang bercetak miring pada kalimat di atas bermakna…
A. Rujukan
B. Sebab-akibat
C. Persuasif
D. Imperatif
E. Kausalitas

Kunci Jawaban Soal Evaluasi
1. C
2. D
3. E
4. B
5. A
6. B
7. C
8. D
9. E
10. A


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanyaContoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
 Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi  File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • teks eksposisi adalah
      • contoh teks eksposisi
      • contoh soal teks eksposisi essay
      • soal teks eksposisi kelas 8 dan jawabannya
      • struktur teks eksposisi
      • jenis-jenis teks eksposisi
      • pola pengembangan teks eksposisi
      • abstraksi yang sesuai dengan kutipan teks eksposisi di atas adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022