Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan sehat sehat saja, jangan lupa selalu mengikuti aturan pemerintah dengan menggunakan masker dan jaga jarak. Nah seperti biasa kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal yang telah disusun dari materi Analisis Unsur Pembangunan Puisi yang dapat adik adik pelajari pada artikel berikut, Selamat belajar!!

Lengkap - Contoh Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi kelas 10 SMA/MA
Lengkap - Contoh Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi kelas 10 SMA/MA

Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi

Contoh Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Perhatikan kutipan puisi berikut! 

Di dinding-dinding rumahku 
Kelelawar-kelelawar terdiam 
Begitu tenang
Seperti tengah sembahyang 
Khusyuk telungkup
Di balik sayup terkatup 
Barangkali mensyukuri hidup

Majas yang terdapat dalam larik keempat puisi tersebut adalah . . .
A. Personifikasi
B. Hiperbola
C. Repetisi
D. Asosiasi
E. Metonimia

2. Bacalah puisi berikut! 

Bebukitan membentukmu 
Gunung kapur nyata 
Pada kemarau kau lara 
Ada yang lupa
Kau adalah surga yang tersembunyi

Kata lara dalam kutipan puisi tersebut melambangkan . . .
A. Kekeringan
B. Kemiskinan
C. Kesengsaraan
D. Kesepian
E. Kekhawatiran

3. Perhatikan kedua kutipan berikut! 

Puisi 1
Kaki
kaki ka pai ka ma katamu kataku kaki ka pai lai 
kaki ka pai ka ma katamu kataku
kaki ka pai kini
kaki ka pai ka ma katamu kataku kaki
ka pai juo
kaki ke mana kita katamu kataku diamlah kau 
kaki kau kaki katak kuku katak kuku kau
kuku kuda kuku kau kaki kuda kaki 
kau

Puisi 2 
Doa Tuhan
Beri aku kemerdekaan dari rasa kecemasan 
Atas ejekan orang
Atas nistaan orang 
Atas dilupakan orang 
Atas disepelekan orang
Atas dipermalukan orang 
Atas takdipedulikan orang 
Atas dianggap-enteng orang

Perbedaan pola penyajian kedua puisi tersebut adalah . . .


4. Bacalah kutipan puisi berikut!
Sajak Matahari
Matahari bangkit dari sanubariku 1
Menyentuh permukaan samodra raya 2
Matahari keluar dari mulutku 3
Menjadi pelangi di cakrawala
Wajahmu keluar dari jidatku 4
Wahai kamu, wanita miskin!
Kakimu terbenam di dalam lumpur 5
Larik yang menyimbolkan kesengsaraan terdapat pada larik berangka . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

5. Cermati kutipan puisi berikut!

Surat kepada Bunda : tentang Calon menantunya
. . . .
Mamma,
Burung dara jantan yang nakal 
Yang sejak dulu kau piara
Kini terbang telah menemu jodohnya
Ia telah meninggalkan [ ] yang kau buatkan
Dan tiada akan pulang 
Buat selama-lamanya.
. . . .

Kata kias yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah . . .
A. Pagar
B. Kandang
C. Pohon
D. Kebun
E. Ruang
 

6. Bacalah puisi berikut!
Keluarga Puisi
(1) Kakek sudah menguning
(2) Tak lama lagi terlepas dari ranting
(3) Dan menggelepar di pekarangan
(4) Nenek sudah matang
(5) Sudah bersiap meninggalkan dahan
(6) Dan terhempas di rerumputan

Simbol tua dalam puisi tersebut ditunjukkan oleh larik berangka . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 1 dan 6
D. 4 dan 5
E. 4 dan 6

7. Bacalah kutipan puisi berikut!
Mahligai Kasih 
Anak-anakku
Kau bangun mahligai cinta
Di taman kehidupanmu yang teduh hari ini

Makna kata mahligai pada larik kedua kutipan puisi tersebut adalah . . .
A. Tempat
B. Rumah
C. Ruang
D. Istana
E. Surga

8. Bacalah puisi berikut!
POT
Pot apa pot itu pot kaukah pot aku 
Pot pot pot
Yang jawab pot pot pot pot kaukah pot itu 
Yang jawab pot pot pot pot kaukah pot aku
Pot pot pot
Potapapotitu potkaukah pot aku?
POT

Ciri yang menonjol pada puisi tersebut adalah....
A. Menampilkan simbol–simbol bahasa yang berulang
B. Membuat bentuk yang berbeda dengan yang lain
C. Mengulang kata yang sama pada setiap larik
D. Tipografi, pengulangan kata, dan persamaan bunyi
E. Memiliki imaji pengindraan
 

9. Di bawah ini merupakan langkah-langkah membuat puisi :
1. Menentukan tema dan judul puisi
2. Kembangkan puisi seindah mungkin
3. Membayangkan suasana
4. Menggunakan gaya bahasa
5. Menentukan gaya puisi

Urutan yang benar dari langkah-langkah membuat puisi adalah…. A. 5 – 1 – 3 – 4 – 2
B.  5 – 4 – 1 – 2 – 3
C.  4 – 5 – 1 – 2 – 3
D.  3 – 4 – 2 – 5 – 1
E.  4 – 2 – 5 – 1 – 3

10. Bacalah isi puisi berikut dengan saksama!
Karangan Bunga 
Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu 
Datang ke Salemba
Sore itu
"Ini dari kami bertiga
Pita hitam dalam karangan bunga 
Sebab kami ikut berduka
Bagi kakak yang ditembak mati siang tadi."

Amanat dari puisi tersebut adalah . . .
A. Perjuangan sekelompok anak kecil yang turut berduka.
B. Segeralah ke Salemba untuk menuntut keadilan.
C. Berjuanglah untuk mempertahankan golongan tertentu.
D. Segala perjuangan bila tidak dilandasi dengan keimanan akan terkalahkan.
E. Hendaklah kita menghargai pengorbanan orang yang membela kebenaran.
 
Kunci Jawaban Evaluasi
1. D
2. A
3. C
4. E
5. B
6. B
7. D
8. D
9. A
10.E


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
 Soal Analisis Unsur Pembangunan Puisi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • unsur-unsur puisi brainly
      • contoh unsur-unsur puisi
      • unsur batin puisi
      • 4 unsur puisi
      • unsur ekstrinsik puisi
      • unsur-unsur pembangun puisi
      • unsur-unsur puisi kelas 4 sd
      • struktur puisi
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022