Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? jangan lupa jaga kesehatan ya, dimasa pandemi ini adik adik selalu menggunakan masker dan jaga jarak untuk mematuhi protokol kesehatan. oiya kembali kemateri, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang kakak susun dari materi Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA. Soal ini sudah di lengkapi dengan kunci jawaban, sehingga bisa memudahkan adik adik. Tetap semangat!!

Lengkap - Contoh Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi kelas 10 SMA/MA
Lengkap - Contoh Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi kelas 10 SMA/MA

Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi

Contoh Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Bacalah dengan saksama!
Ahmad Tohari lahir tanggal 13 Juni 1948 di Tinggar Jaya, Kecamatan Jatilawang, Banyumas, Jawa Tengah dari keluarga santri. Ayahnya seorang kiai dan ibunya seorang pedagang kain. Kehidupan keluarganya tidak kekurangan dari segi ekonomi. Ahmad Tohari menikah pada tahun 1970. Dari pernikahannya itu beliau dikaruniai lima orang anak. Ahmad Tohari sangat menyayangi keluarganya. Tahun 1981, ketika bekerja di Jakarta Ahmad Tohari mengundurkan diri dari jabatan redaktur harian Merdeka. Hal itu terjadi karena beliau ingin berkumpul dengan keluarganya di desa.

1. Keteladanan Ahmad Tohari yang terdapat dalam kutipan biografi tersebut adalah ..
A. Ia memiliki istri yang bekerja sebagai guru.
B. Ahmad Tohari sangat menyayangi keluarganya.
C. Ahmad Tohari mengundurkan diri dari jabatan redaktur.
D. Ahmad Tohari tidak senang tinggal di Jakarta.
E. Ahmad Tohari lahir dari keluarga santri.

2. Bukti yang menunjukkan bahwa Ahmad Tohari menyayangi keluarganya adalah . ..
A. Beliau memiliki lima orang anak.
B. Beliau mengundurkan diri dari jabatan redaktur harian Merdeka.
C. Beliau bekerja di Jakarta pada tahun 1981.
D. Kehidupan keluarganya tidak kekurangan dari segi ekonomi.
E. Ayahnya seorang kiai dan ibunya seorang pedagang kain.

3. Kutipan biografi tersebut menonjolkan unsur . . . .
A. pekerjaan tokoh
B. pendidikan tokoh
C. keluarga tokoh
D. biodata tokoh
E. karya-karya tokoh

4. Wacana yang berusaha mengisahkan suatu peristiwa atau kejadian secara kronologis adalah . . . .
A. teks prosedur
B. eksplanasi
C. eksposisi
D. narasi
E. teks objektif

Cermati paragraf berikut ini!
Ramadhan, anak ketujuh dari sepuluh bersaudara dari pasangan Raden Edjeh Kartahadimadja dan Sadiah. Sejak kecil sudah akrab dengan dunia sastra dan tulis menulis. Dia sudah mulai produktif menulis sejak masih SMA. Hingga akhir hayatnya, sastrawan angkatan 66 itu telah menulis lebih dari tiga puluh judul buku.
5. Berikut ini kata tanya yang tepat sesuai kutipan biografi tokoh di atas adalah . . . .
A. Apa, siapa
B. Apa, bagaimana
C. Siapa, kapan
D. Siapa, bagaimana
E. Kapan, siapa

Cermatilah paragraf berikut!
STA merupakan salah satu tokoh pembaharu Indonesia yang berpandangan liberal. Berkat pemikirannya yang cenderung pro-modernisasi sekaligus pro-Barat, STA sempat berpolemik dengan cendekiawan Indonesia lainnya. STA sangat gelisah dengan pemikiran cendekiawan Indonesia yang antimaterialisme, antimodernisasi, dan anti-Barat. Menurutnya, bangsa Indonesia haruslah mengejar ketertinggalannya dengan mencari materi, memodernisasi pemikiran, dan belajar ilmu-ilmu Barat.
6. Nilai yang terkandung dalam kutipan riwayat tokoh Sutan Takdir Alisyahbana tersebut adalah . . . .
A. Nilai hedonik
B. Nilai artistik
C. Nilai kultural
D. Nilai etis
E. Nilai praktis

7. Sikap yang dapat diteladani dari STA menurut kutipan riwayat tokoh pada teks tersebut adalah . . . 
A. berpikir maju
B. bertanggung jawab
C. materialistis
D. sabar
E. pekerja keras

Bacalah dengan saksama kutipan berikut!
Pada tahun 1961, sepulang dari Amerika Serikat, Rendra mendirikan grup teater di Yogyakarta. Akan tetapi, grup ini terhenti karena ia pergi lagi ke Amerika Serikat. Ketika kembali lagi ke Indonesia (1968), ia membentuk kembali grup teater yang bernama Bengkel Teater. Bengkel Teater ini sangat terkenal di Indonesia dan memberi suasana baru dalam kehidupan teater di tanah air. Sampai sekarang Bengkel Teater masih berdiri dan menjadi basis bagi kegiatan keseniannya.
8. Pernyataan yang sesuai dengan kutipan biografi tersebut adalah . . .
A. Pada tahun 1961, sepulang dari Amerika Serikat Rendra mendirikan grup teater di Yogyakarta yang terkenal di tanah air hingga sekarang.
B. Grup teater yang dibentuk Rendra sempat berkembang meskipun Rendra kembali ke Amerika Serikat.
C. Setiap kali pulang ke Indonesia, Rendra selalu mendirikan grup teater yang memberikan suasana baru dalam kehidupan teater Indonesia.
D. Sebelum berangkat ke Amerika Serikat, Rendra mendirikan bengkel teater pada tahun 1968.
E. Sampai sekarang Bengkel Teater bentukan Rendra masih berdiri dan menjadi basis bagi kegiatan keseniannya.

Cermati kutipan berikut ini!
Prof.DR.H. Abdul Malik Karim Amrullah, pemilik nama pena Hamka (lahir di Nagari Sungai Batang, Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, 17 Februari1908 – meninggal di Jakarta, 24 Juli1981 pada umur 73 tahun) adalah seorang ulama dan sastrawan Indonesia. Ia melewatkan waktunya sebagai wartawan, penulis, dan pengajar. Ia terjun dalam politik melalui Masyumi sampai partai tersebut dibubarkan, menjabat Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) pertama, dan aktif dalam Muhammadiyah sampai akhir hayatnya. Universitas Al-Azhar dan Universitas  Nasional Malaysia menganugerahkannya gelar doktor kehormatan, sementara Universitas Moestopo, Jakarta mengukuhkan Hamka sebagai guru besar. Namanya disematkan untuk Universitas Hamka milik Muhammadiyah dan masuk dalam daftar Pahlawan Nasional Indonesia.
9. Pengungkapan informasi yang sesuai dengan isi teks biografi di atas adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Hamka adalah seorang ulaman dan sastrawan besar Indonesia.
B. Nama Hamka disematkan sebagai nama universitas HAMKA milik Muhammadiyah.
C. Hamka lahir di Nagari Sungai Batang, Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, 17 Februari1908
D. Hamka terjun dalam politik melalui Masyumi sampai partai tersebut dibubarkan, menjabat Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) pertama.
E. Hamka merupakan penulis buku Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan juga buku Di Bawah Lindungan Kabah

10. Makna ungkapan nama pena adalah….
A. nama besar
B. nama kecil
C. nama panggilan
D. nama samaran
E. nama kepengarangan

11. Dokter Mohammad Hatta yang lebih dikenal dengan sebutan Bapak Koperasi Indonesia adalah seorang pemimpin yang berdisiplin tinggi, tegas, dan taat beragama. Pembawaannya sederhana walaupun ia keturunan berada dan apa  yang dikatakannya selalu sesuai dengan perbuatannya. Bung Hatta lahir tanggal 12 Agustus 1902 di Bukittinggi. Pendidikan yang pernah ditempuhnya adalah ELS, MULO, Prins Hendrik School (Sekolah Dagang Belanda), dan Handels Hongerschool (Sekolah Tinggi Perdagangan) di Negeri Belanda hingga tamat. Pada tahun 1932, Bung Hatta memimpin partai Pendidikan Nasional Indonesia, karena kegiatan poliknya, Bung Hatta ditangkap dan pada tahun 1935 beliau di buang di Banda Neira dan terakhir di Sukabumi. Pada masa pendudukan Jepang tahun 1943 Bung Hatta memimpin kantor Pusat Tenaga Rakyat (Putera) bersama Bung Karno, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mas Mansyur.

Keteladanan tokoh, Bapak Moh Hatta tersebut adalah . . . .
A. Berdisiplin tinggi, tegas, taat beragama, dan pembawaannya sederhana
B. Bapak Koperasi Indonesia yang kehidupannya sangat sederhana
C. Karena kegiatan politiknya, beliau rela dibuang ke Banda Neira
D. Pendidikannya ditempuh di Negeri Belanda sejak SD hingga sekolah tinggi
E. Memimpin kantor Pusat Tenaga Rakyat (Putera) bersama para pejuang bangsa

12. Masalah atau konflik yang dihadapi tokoh adalah . . .
A. Pembawaannya yang sederhana membuat beliau direndahkan oleh Pemerintah Belanda.
B. Menjadi ketua perhimpunan Indonesia dan gerakannya mengkhawatirkan pemerintah Belanda.
C. Kegiatan politik Bung Hatta dilarang oleh Belanda sehingga ia dibuang ke Banda Neira.
D. Ketika diangkat menjadi Wakil Presiden RI tahun 1945 beliau sedang memimpin Pusat Tenaga Rakyat.
E. Bung Hatta tidak dapat bekerja sama dengan Bung Karno dalam memimpin negara.

13. Kebrilianan otak mutiara hitam dari timur Indonesia ini mulai bersinar ketika pada 2001 ia menjuarai lomba Olimpiade Kimia tingkat daerah. Karena prestasinya itu, ia mendapat beasiswa ke Jakarta dari Pemerintah Provinsi Papua. Namun mamanya melarang putera bungsunya berangkat ke Ibu Kota. Prestasi rupanya membutuhkan sedikit kenakalan dan kenekatan. Dibantu kakaknya, Frangky, Oge berangkat diam-diam. Ia baru memberitahu niatnya kepada mama tercinta sesaat sebelum menaiki tangga pesawat. Mamanya menangis selama dua minggu menyadari anaknya pergi meninggalkan tanah Papua.

Kata yang bermakna ungkapan sebuah julukan yang diberikan kepada anak Papua Asli karena tubuhnya yang tegap dan kuat, kulit hitam legam dengan bola mata yang berbinar-binar dikelilingi bulu mata yang lentik, rambut keriting dengan sunggingan senyum yang manis dihiasi deretan gigi yang rapi dan putih bersih adalah….
A. mutiara hitam
B. mutiara bangsa
C. mutiara timur
D. mutiara laut
E. mutiara selatan

14. Konjungsi yang menandai hubungan pertentangan pada teks No. 13 adalah…
A. ketika
B. namun
C. sesaat
D. sebelum
E. dan

15. Yang bukan merupakan kata kerja mental pada teks no. 13 tersebut adalah….
A. Menyadari
B. Membutuhkan
C. Meninggalkan
D. Menangis
E. Melarang

Kunci Jawaban :
1. B
2. B
3. C
4. D
5. D
6. E
7. A
8. A
9. E
10. E
11. A
12. C
13. A
14. B
15. D

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • buku biografi orang sukses
      • buku biografi indonesia
      • buku biografi adalah
      • buku biografi habibie
      • buku biografi pdf
      • contoh buku biografi
      • buku biografi soekarno
      • buku biografi adalah buku yang berisi
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022