Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel kelas 10 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan ya. Pada kesempatan kali ini tentunya kakak tidak bosan bosannya untuk membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun dari berbagai sumber contohnya dari kemendikbud, mengenai soal ini kakak ambil dari mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA/MA tentang Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel. Semangat!!

Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel kelas 10 SMA/MA

Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Berikut yang merupakan pengertian ikhtisar adalah…
A. penulisan pokok-pokok masalah penulisannya tidak harus berurutan, boleh secara acak atau disajikan dalam bahasa pembuat ikhtisar tanpa mengubah tema sebuah wacana.
B. penyajian singkat dari suatu karangan asli, namun tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pandang pengarang asli
C. penulisan pokok-pokok masalah penulisannya yang harus berurutan, tidak boleh secara acak atau disajikan dalam bahasa pembuat ikhtisar tanpa mengubah tema sebuah wacana
D. penyajian singkat dari suatu karangan asli, namun tidak tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pandang pengarang asli
E. penulisan pokok-pokok masalah penulisannya yang harus berurutan, tidak boleh secara acak atau disajikan dalam bahasa pembuat ikhtisar dengan mengubah tema sebuah wacana

2. Perbedaan ringkasan dan ikhtisar adalah….
A. Ikhtisar tidak mempertahankan urutan gagasan yang membangun karangan itu, terserah pada pembuat ikhtisar, sedangkan ringkasan tetap memperlihatkan sosok dasar dari aslinya dan inti tidak meninggalkan urutan dasar yang melandasinya
B. Ikhtisar tetap mempertahankan urutan gagasan yang membangun karangan itu, terserah pada pembuat ikhtisar sedangkan ringkasan tidak memperlihatkan sosok dasar dari aslinya dan inti tidak meninggalkan urutan dasar yang melandasinya.
C. Ikhtisar mempertahankan urutan gagasan yang membangun karangan itu, terserah pada pembuat ikhtisar, sedangkan ringkasan belum memperlihatkan sosok dasar dari aslinya dan inti tidak meninggalkan urutan dasar yang melandasinya
D. Ikhtisar mempertahankan urutan gagasan yang membangun karangan itu, terserah pada pembuat ikhtisar, sedangkan ringkasan akan memperlihatkan sosok dasar dari aslinya dan inti tidak meninggalkan urutan dasar yang melandasinya
E. Ikhtisar tidak mempertahankan urutan gagasan yang membangun karangan itu, terserah pada pembuat ikhtisar, sedangkan ringkasan tidak memperlihatkan sosok dasar dari aslinya dan inti tidak meninggalkan urutan dasar yang melandasinya.

3. Tujuan penulisan ikhtisar adalah untuk..
A. mengambil inti dari sebuah bacaan, buku, atau sejenisnya
B. memudahkan pembaca dalam membeli buku
C. menjabarkan sebuah karangan
D. memendekkan isi buku
E. Mengambil seluruh isi buku

4. Cermati teks berikut !
Bicara soal mempercantik bulu mata, rasanya ganjil jika tak menyebut maskara. Mastuta memang merupakan salah satu kosmetik yang ampuh mempercantik tampilan bulu mata. Tak heran bila torehan mastuta berhasil menciptakan citra bulu mata lentik memancarkan daya pikat.Warna dasar mastuta adalah hitam, cokelat, dan cokelat kehitaman. Warna cokelat menciptakan tampilan warna naturaldan sering dipilih wanita dengan warna kulit kuning langsat. Sementara mastuta hitam sering dipilih kulit warna gelap
Ikhtisar yang tepat berdasarkan teks tersebut adalah....
A. Mastuta merupakan kosmestik yang dapat mempercantik bulu mata dan memiliki tiga warna dasar yaitu, cokelat, hitam dan cokelat kehitaman
B. Alat untuk mempercantik bulu mata adalah mastuta yang dapat memancarkan daya pikat dan memiliki beraneka warna dasar
C. Mempercantik dengan mastuta dapat menciptakan kesan bulu mata menjadi lebih lentik dan memberikan daya pikat
D. Mastuta adalah kosmetik untuk memperindah bulu mata dan banyak dipilih pemilik warna kuning langsat maupun kulit gelap
E. Torehan mastuta dapat mempercantik setiap wanita yang memakainya dan menarik semua perhatian yang melihatnya.

5. Cermati urutan menulis ikhtisar !
(1) Menulis ikhtisar.
(2) Membuat kerangka bacaan dengan menuliskan pikiran utama atau pikiran pokok yang terdapat dalam naskah.
(3) Mengedit ikhtisar dengan kaidah bahasa Indonesia
(4) Membaca naskah asli beberapa kali “setidak-tidaknya dua kali”.

Urutan langkah-langkah menulis ikhtisar yang tepat adalah.… 
A. (1)-(2)-(3)-(4
B. (2)-(4)-(1)-(3)
C. (3)-(4)-(2)-(1)
D. (4)-(2)-(1)-(3)
E. (4)-(2)-(3)-(1)

6. Untuk mengembangkan ekspresi serta penghematan kata, merupakan kegunaan dari.…
A. Ringkasan
B. Rangkuman
C. Kesimpulan
D. Sinopsis
E. Ikhtisar

Cermati teks beikut !

Seorang pengacara muda yang cemerlang mengunjungi ayahnya, seorang pengacara senior yang sangat dihormati oleh para penengak hukum. “Tapi aku datang tidak sebagai putramu,” kata pengacara muda itu, “Aku datang kemari sebagai seorang pengacara muda yang ingin menegakkan keadilan negeri yangsedang kacau ini.”

Pengacara tua yang bercambang dan berjenggot memutih itu tidak terkejut. Ia menatap putranya dari kursi rodanya, lalu menjawab dengan suara yang tenang dan agung.
“Apa yang ingin kamu tentang, anak muda?”
Pengacara muda tertegun, “Ayahanda bertanya kepadaku?”
“Ya, kepada kamu, bukan sebagai purtaku, tetapi kamu sebagai ujung tombak pencarian keadilan di negeri yang sedang dicabik-cabik korupsi ini.”

7. Nilai moral yang terungkap dalam kutipan tersebut adalah ....
A. sikap ayah yang tidak mengakui prestasi anaknya.
B. sikap seorang anak pengacara mudah yang tidak patuh.
C. seorang pengacara menegakkan keadilan dan kebenaran.
D. sikap kukuh pengacara muda untuk menegakkan keadilan.
E. seorang pengacara muda yang tidak menghormati ayahnya.

Cermati teks berikut !
Aku ingin membahagiakan Arai. Aku ingin berbuat sesuatu seperti yang ia lakukan pada Jimbron. Seperti yang selalu ia lakukan padaku. Aku sering melihat sepatuku yang menganga seperti buaya berjemur tahu-taku sudah rekat kembali, Arai diam-diam memakunya. Aku juga selalu heran melihat kancing bajuku yang lepas tiba-tiba lengkap lagi, tanpa banyak cincong Arai menjahitnya
8. Keterkaitan hal yang ditemukan dalam kehidupan nyata dalam kutipan novel tersebut adalah…
A. Setiap orang ingin membalas kebaikan sahabatnya
B. Setiap orang ingin berutang budi pada sahabatnya.
C. Setiap orang ingin melihat sahabatnya selalu tersenyum
D. Setiap orang ingin mendapat yang terbaik dari sahabatnya.
E. Setiap orang ingin memberikan yang terbaik pada sahabat.

Cermati kutipan novel berikut !
Hidup selalu menghadapkan kita pada pertukaran, pertukaran antara apa yang kita dapatkan dan apa yang kita korbankan, pertukaran antara prinsip yang kita pegang dan nama baik yang kita pertaruhkan. Adakalanya pertukaran itu sulit, yaitu antara apa yang kita anggap benar dan orang lain menganggap apa yang kita anggap benar itu salah. Dalam pertukaran itu setiap hari kita membuat pilihan dan keputusan, dan masing-masing punya risikonya sendiri- sendiri.
9. Ringkasan yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah …
A. Hidup selalu menghadapkan kita pada pertukaran. Dalam pertukaran itu kita membuat pilihan dan punya risikonya sendiri-sendiri .
B. Hidup selalu menghadapkan kita pada pertukaran, pertukaran itu setiap hari kita membuat pilihan dan keputusan, dan masing-masing punya risikonya sendiri-sendiri.
C. Adakalanya pertukaran itu sulit, yaitu antara apa yang kita anggap benar dan orang lain menganggap apa yang kita anggap benar itu salah
D. Hidup selalu menghadapkan kita pada pertukaran, pertukaran antara apa yang kita dapatkan dan apa yang kita korbankan
E. Dalam pertukaran itu setiap hari kita membuat pilihan dan keputusan, dan masing- masing punya risikonya sendiri-sendiri.

Cermati penggalan novel berikut !
Ada orang-orang yang kemungkinan sebaiknya cukup menetap dalam hati kita saja, tapi tidak bisa tinggal dalam hidup kita. Maka, biarlah begitu adanya, biar menetap di hati, diterima dengan lapang. Toh dunia ini selalu ada misteri yang tidak bisa dijelaskan. Menerimanya dengan baik justru membawa kedamaian.
10. Ringkasan yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah …
A. Seseorang tidak selamanya akan menetap dalam hati kita
B. Seseorang ada dalam hati kita adakalanya tidak ada dalam impian kita
C. Adakalanya seseorang ada dalam hati kita namun tidak ada dalam kehidupan kita
D. Seseorang ada dalam hati kita adakalanya suatu saat pergi dari kehidupan kita
E. Seseorang dalam hidup kita adakalanya kita bisa hidup bersamanya sampai mati.
 
Kunci Jawaban Evaluasi
1. A
2. A
3. A
4. A
5. D
6. E
7. C
8. A
9. A
10. C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi dan Novel  File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • setiap buku, baik fiksi maupun nonfiksi yang sudah dibaca dapat kamu analisis berdasarkan
      • soal essay buku fiksi dan nonfiksi
      • contoh soal fiksi dan nonfiksi beserta jawabannya
      • contoh soal pilihan ganda fiksi dan nonfiksi kelas 7
      • contoh soal pilihan ganda fiksi dan nonfiksi kelas 8
      • salah satu contoh dari buku nonfiksi adalah
      • buku nonfiksi tentang bisnis biasanya dibuat oleh
      • manakah yang merupakan tujuan buku pengayaan nonfiksi, kecuali
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022