Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi kelas 10 SMA/MA

Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi kelas 10 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada yang sedang duduk dibangku kelas X SMA/MA kakak ada kabar bagus ini, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang kakak susun dari berbagai sumber yang relavan, soal ini diambil dari mata pelajaran Bahasa Indonesia Tentang Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi. Selamat mengerjakan ya.

Contoh Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi kelas 10 SMA/MA

Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi kelas 10 SMA/MA

Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Perhatikan kutipan teks negosiasi berikut!
Pengusaha : Langsung saja, saya keberatan atas aksi mogok yang kalian lakukan! Perusahaan bisa merugi kalau karyawan terus-terusan mogok begini!
Karyawan : Aksi yang kami lakukan bukan tanpa alasan, pak”! 
Pengusaha : Alasan apa?
Karyawan : Kami meminta kenaikan upah, pak! Hari ini harga kebutuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap”!

Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah....
A. perwakilan karyawan dan pengusaha.
B. keinginan karyawan untuk kenaikan upah.
C. kemarahan karyawan terhadap pengusaha.
D. kekesalan karyawan terhadap kenaikan upah.
E. pengusaha tidak mau bertemu dengan karyawan.

2. Cermati teks berikut!
1) Penumpang : Bang, ke Pasar Wage berapa?
2) Ojek : 20ribu, Mas.
3) Penumpang : Kok mahal amat Bang, kan dekat, 10 ribu aja ya?
4) Ojek : Aduh, itu kemurahan, tidak menutup bensin.
5) Penumpang : Iya deh iya Bang, saya tambah 2 ribu biar jadi. 12ribu ya. Bagaimana?
6) Ojek : Tambah 3 ribu lagi deh, langsung capcusss.
7) Penumpang : Okelah Bang, saya setuju, antar saya ke Pasar Wage.

Pasangan tuturan untuk nomor 1) dan 2) adalah ....
A. memberi salam – menjawab salam
B. meminta tolong – menolak permintaan
C. menawar Bertanya – menjawab
D. meminta – memenuhi
E. menerima tawaran

3. Perhatikan teks negosiasi berikut!

Sales : Silakan Kak, dilihat barang-barang kami masih baru dan juga promo awal bulan.
Doni : Saya sedang mencari smartphone berukuran 6 inch dengan memori internal di atas 100 GB disertai kamera yang bagus, apakah ada?
Sales : Ada Kak, smartphone yang memiliki spesifikasi seperti yang kakak sebutkan, yaitu smartphone Gemez XI ini. Smartphone ini keluaran terbaru bulan ini, Kak.
Doni : Waw, bagus juga ya. Berapa harganya, Kak? 
Sales : Murah Kak, hanya 6.500.000 rupiah.
Doni : Apakah tidak bisa kurang, Kak?
Sales : Mohon maaf tidak bisa, Kak. Ini harga yang juga telah dipotong dengan promosi.
Doni : Bagaimana kalau tukar tambah saja degan smartphone miliki saya? 
Sales : Boleh saja, tapi izinkan saya lihat dulu smartphone kakak.
Doni : Ini, Kak.
Sales : Setelah saya amati, kakak bisa menukar smartphone kakak dengan smartphone gemez XI dengan tambahan uang sebesar 3.000.000 rupiah. Bagaimana, Kak”?
Doni : Apa tidak bisa dipotong lagi, Kak. Bagaimana jika ditambah 2.500.000? 
Sales : Baik Kak, akan saya urus penukarannya dulu ya, Kak.
Doni : Iya, Kak. Ini uang tambahannya senilai 2.500.000 rupiah.
Sales : Baik Kak. ini smartphone-nya telah saya bungkus beserta buku garansinya.
Terima kasih telah membeli di toko kami”.
Doni : Sama-sama, Ka.

Berdasarkan teks tersebut, yang termasuk kalimat persuasif adalah . . .
A. Saya sedang mencari smartphone berukuran 6 inch dengan memori internal di atas 100 GB disertai kamera yang bagus, apakah ada?
B. Silahkan Kak, dilihat barang-barang kami masih baru dan juga promo awal bulan.
C. Baik Kak. ini smartphone-nya telah saya bungkus beserta buku garansinya. Terima kasih telah membeli di toko kami.
D. Mohon maaf tidak bisa, Kak. Ini harga yang juga telah dipotong dengan promosi.
E. Setelah saya amati, kakak bisa menukar smartphone kakak dengan smartphone gemez XI dengan tambahan uang sebesar 3.000.000 rupiah. Bagaimana, Kak?

4. Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah . . .
A. Doni dan Sales yang menyatakan Doni ingin menjual HP
B. Doni ingin membeli HP dengan cara tukar tambah.
C. Sales menawarkan HP baru kepada Doni.
D. Doni membetulkan HP-nya yang rusak kepada sales
E. Sales berniat membeli HP Doni dengan harga tinggi.

5. Teks negosiasi berikut yang termasuk bagian persetujuan adalah ....
A. Penjual : Baiklah, bagaimana kalau Rp.190.000,00?
Pembeli : Itu masih mahal bu, saya kan sering beli sepatu disini .Bagaimana kalau Rp.150.000,00 saja bu?
B. Penjual : Itu sih terlalu murah ibu, naikkan sedikitlah bu. 
Pembeli : Kalau Rp.175.000,00 bagaimana?
C. Penjual : Ya sudah bu Rp.175.000,00. Mau beli apa lagi bu? 
Pembeli : Sudah itu saja bu.
D. Penjual : Ada yang bisa saya bantu bu?
Pembeli : Saya mau mencari sepatu ukuran 40 bu.
E. Penjual : Selamat pagi pak!
Pembeli : Selamat pagi! Saya mau mencari sepatu ukuran 39.

6. Kalimat ungkapan persuasif dalam teks negosiasi terdapat pada kalimat ....
A. Perkenalkan nama saya Dea Hanin Azahra dari Ink Corporation mewakili perusahaan akan mempresentasikan kualitas produk dari perusahaan kami.
B. Mobil yang satu ini diproduksi terbatas Pak, hanya 10 unit lima sudah dimiliki artis- artis terkenal Indonesia.
C. Bagaimana kalau jadi lebih murah sedikit? Sepuluh ribu rupiah yah?
D. Harga di pasaran memang sedang naik Pak. Jadi, maaf belum bisa Pak.
E. Apakah saya boleh beli sedikit saja, pak? Karena saya sedang tidak membawa uang

7. Kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah ....
A. Karyawan : Selamat siang, pak!
Pengusaha : Sian. Ada yang bisa saya bantu?
B. Pengusaha : Alasan apa?
Karyawan : Kami meminta kenaikan upah, karena kebutuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
C. Karyawan : Saya mewakili karyawan lain ingin menyampaikan aspirasi kami kepada Bapak.
Pengusaha : Ya, silakan.
D. Karyawan : Saya meminta komitmennya, Pak!
Pengusaha : Iya saya janji, minimal 7 persen, akan diusahakan goal. Nanti perwakilan kalian akan kami libatkan dalam rapat direksi.
E. Karyawan : Baik pak, terima kasih. Selamat siang. 
Pengusaha : Selamat siang.

8. Cermati teks berikut!
Bu Dike : Ya, terima kasih.
Pak Koko : Terima kasih kembali. Bu Dike : Semoga harimu indah.
Dialog tersebut termasuk ke dalam struktur isi negosiasi bagian....
A. orientasi
B. permintaan
C. penutup
D. penawaran
E. persetujuan

9. Cermati teks berikut!
Bu Dike : Topeng ini berapa harganya? Pak Koko : Tiga ratus ribu rupiah.
Bu Dike : Wah mahal sekali. Dua ratus ribu, ya?
Pak Koko : Belum boleh, Bu. Ini sudah murah sekali. Pasnya dua ratus delapan puluh ribu.
Bu Dike : Itu masih terlalu mahal. Kalau dua ratus lima puluh ribu, boleh? Pak Koko : Belum boleh, Bu.
Dialog tersebut termasuk ke dalam struktur isi negosiasi bagian....
A. orientasi
B. permintaan
C. pemenuhan
D. penawaran
E. persetujuan
 

10. Cermati teks berikut!
Bu Dike : Ada patung Garuda Wisnu Kencana yang terbuat dari kayu? Pak Koko : Ya, ada. Yang besar atau yang kecil?
Bu Dike : Yang ukuran kecil saja, Pak.
Dialog tersebut termasuk ke dalam struktur isi negosiasi bagian....
A. permintaan
B. penawaran
C. pemenuhan
D. orientasi
E. penutup
 

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN

1. B
2. D
3. E
4. B
5. C
6. C
7. B
8. C
9. D
10. A


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • struktur teks negosiasi
      • contoh teks negosiasi
      • contoh soal essay teks negosiasi beserta jawaban
      • berikut ini termasuk struktur teks negosiasi secara kompleks, kecuali
      • selain memperhatikan struktur, dalam membuat teks negosiasi juga harus memperhatikan kaidah
      • secara umum, struktur negosiasi dapat berupa
      • kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah
      • bagian isi dalam teks negosiasi terdiri atas .... serta tawar-menawar dan penyelesaian masalah.
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022