Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam kehidupan Berbangsa dan bernegara Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak tidak bosan bosannya untuk membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disusun, kali ini kakak ingin membagikan mengenai soal latihan tentang Ketentuan Undang-undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara yang dibuat khusus untuk adik adik Kelas 10 SMA/MA. Selamat mengerjakan.

Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Kelas 10 SMA/MA
Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Kelas 10 SMA/MA
Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam kehidupan Berbangsa dan bernegara Kelas 10 SMA/MA
 - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Kelas 10 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !


1. Isi dari Pasal 25A UUD NRI tahun 1945 tentang wilayah NKRI yang paling tepat adalah .... 
A. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dimana batas-batas wilayah lautan merupakan batas ambang dan bayang Indonesia berdasarkan Landas Kontinen, Landas Laut Teritorial, dan ZEE  
B. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-haknya ditetapkan dengan undang undang. 
C. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara yang berarti pulau diatas wilayah perairan dengan landas kontinen Asia dan Australia 
D. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dimana batas wilayahnya ditetapkan berdasarkan luas wilayah nusantara ketika zaman Majapahit dan Sriwijaya 
E. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan keanekaragaman budaya dan etnis 
 
2. Berdasarkan pasal 28E ayat 1 UUD NRI tahun 1945 yang menyatakan “Setiap orang bebas … memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.” bermakna …. 
A. Jika ada warga Negara yang ingin bepergian ke luar negeri dapat melakukannya kapan saja dan dapat tinggal dimana saja 
B. Warga Negara yang tinggal di wilayah Indonesia dapat bolak-balik ke wilayah Negara lain yang penting memiliki domisili di Indonesia 
C. Setiap orang dapat tinggal di wilayah Indonesia maupun meninggalkan dan dalam waktu tertentu dapat kembali selama melaporkan keberadaannya di luar negeri 
D. Orang yang tinggal di Indonesia dapat memilih dan meninggalkan wilayah tanpa surat izin tugas resmi dari Negara dan ssewaktu dapat kembali lagi 
E. Apabila ada orang ingin tinggal di Indonesia maka dapat diberi kemudahan untuk meninggalkan maupun kembali 
 
3. Berikut adalah batas wilayah Indonesia di bagian selatan terdiri dari…. 
A. Darat: Malaysia, Batas laut dengan negara: Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam dan Filipina 
B. Samudera Hindia dan perairan negara India 
C. Daratan Papua Nugini dan perairan Samudera Pasifik 
D. Wilayah darat Timor Leste, perairan Australia dan Samudera Hindia 
E. Samudera hindia dan benua Australia 
 
4. Prinsip laut bukan sebagai pemisah, tetapi pemersatu bangsa Indonesia terdapat dalam peraturan negara, yakni…. 
A. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 4/PRP/1960 
B. Hukum  Laut  PBB  1982 tentang UNCLOS 
C. Deklarasi Djuanda pada tangal 13 Desember 1957 
D. UUD NRI tahun 1945 pasal 25 A 
E. Undang-undang RI no. 32 tahun 2014 tentang kelautan 
 
5. Orang yang tinggal berdiam dalam suatu negara adalah.... 
A. pendukung negara 
B. penduduk negara 
C. warga negara 
D. rakyat negara 
E. kaula negara 
 
6. Yang menjadi warga negara ialah orang-orang Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara. Pengertian tersebut tercantum dalam UUD 1945.... 
A. Pasal 27 Ayat 1 
B. Pasal 27 Ayat 2 
C. Pasal 26 Ayat 1 
D. Pasal 26 Ayat 2 
E. Pasal 26 Ayat 3 
 
7. Faktor yang membedakan penduduk Indonesia dan bukan penduduk Indonesia adalah.... 
A. faktor usia 
B. faktor studi 
C. faktor tinggi badan 
D. faktor jangka waktu 
E. faktor tempat kerja keturunan 
 
8. Warga negara adalah orang-orang yang memiliki kedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara. Oleh karena itu seorang warga negara... . 
A. tidak memiliki semua hak dan kewajiban sebagai anggota negara. 
B. tidak dituntut untuk memberikan kesetiaan kepada negaranya. 
C. tidak menerima perlindungan dari negara. 
D. tidak dapat menikmati hak ikut serta dalam proses politik. 
E. tidak terputus dengan negaranya meskipun yang bersangkutan berdomisili di luar negeri 
 
9. Berikut ini yang tidak termasuk peraturan perundangan kewarganegaraan Indonesia adalah... ... . 
A. UU No. 12 Tahun 2006 
B. UU No. 4 Tahun 1979 
C. UU No. 62 Tahun 1958 
D. KMB 27 Desember 1949 
E. UU No. 3 Tahun 1946 
 
10. Salah satu syarat warga negara asing untuk menjadi warga negara Indonesia adalah berumur...  
A. 14 tahun 
B. 15 tahun 
C. 16 tahun 
D. 17 tahun 
E. 18 tahun 
 
11. Berikut ini yang tidak termasuk cara untuk memperoleh kewarganegaraan Indonesia menurut UU No. 12 Tahun 2006 adalah... 
A. kelahiran 
B. pembelian 
C. pemberian 
D. perkawinan 
E. permohonan 

12. Warga negara asing yang ingin menjadi WNI mengajukan permohonan kepada.... 
A. Menteri Kehakiman dan Hak Asasi Manusia 
B. Menteri Kependudukan 
C. Dirjen Imigrasi 
D. Kepolisian 
E. Presiden 
 
13. Perhatikan pernyataan dibawah ini! 
1) Memperoleh kewarganegaraan lain atas kemauannya sendiri. 
2) Tidak menolak atau tidak melepaskan kewarganegaraan lain. 
3) Secara sukarela masuk dalam dinas negara asing. 
4) Tidak mengangkat sumpah atau menyatakan janji setia kepada negara asing. Yang termasuk ke dalam penyebab hilangnya kewarganegaraan Indonesia menurut Pasal 23 UU No. 12 Tahun 2006 adalah.... 
A. 1, 2, dan 4 
B.  1, 2, dan 3 
C. 2, 3, dan 4 
D. 1 dan 2 saja 
E. semuanya benar 
 
14. Penentuan kewarganegaraan berdasarkan ke-turunan atau hubungan darah disebut...  
A. asas kesatuan hukum 
B. asas ius sanguinis 
C. asas keturunan 
D. asas kelahiran 
E. asas ius soli 
 
15. Hong adalah seorang keturunan bangsa Cina (ius sanguinis) yang lahir di negara Jerman (ius soli). Oleh karena ia keturunan bangsa Cina maka dianggap sebagai warga negara Cina, tetapi negara Jerman juga menganggap Hong sebagai warga negaranya. Dalam kasus ini muncul permasalahan kewarganegaraan yang biasa disebut... . 
A. apatride 
B. bipatride 
C. multipatride 
D. naturalisasi 
E. kesatuan hukum 
 
16. Suatu proses hukum yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh kewarganegaraan dari suatu negara disebut... . 
A. kewarganegaraan 
B. pewarganegaraan 
C. permohonan 
D. pemberian 
E. pengajuan 
 
17. Hak untuk memilih salah satu kewarganegaraan disebut... . 
A. hak untuk memilih 
B. hak stelsel pasif 
C. hak stelsel aktif 
D. hak repudiasi 
E. hak opsi 
 
18. Penyebab munculnya masalah kewarganegaraan adalah... . 
A. adanya perbedaan persyaratan cara mem-peroleh kewarganegaraan. 
B. adanya perbedaan persyaratan cara ke-hilangan kewarganegaraan. 
C. adanya perbedaan penggunaan asas ke-warganegaraan. 
D. adanya perbedaan kewarganegaraan. 
E. adanya perbedaan warga negara. 
 
19. Kondisi dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan keputusan politik negara adalah pengertian dari... . 
A. persamaan pemerintahan 
B. prinsip persamaan 
C. persamaan politik 
D. politik persamaan 
E. prinsip politik 
 
20. Secara eksplisit prinsip persamaan kedudukan warga negara tercantum dalam UUD 
NRI 1945... . 
A. Pasal 26 Ayat 2 
B. Pasal 26 Ayat 3 
C. Pasal 27 Ayat 1 
D. Pasal 27 Ayat 2 
E. Pasal 28 Ayat 3 
 
21. Salah satu jaminan adanya prinsip persamaan dalam bidang ekonomi yaitu dalam UUD NRI 1945... 
A. Pasal 27 Ayat 1 
B. Pasal 27 Ayat 2 
C. Pasal 27 Ayat 3 
D. Pasal 28 B Ayat 1 
E. Pasal 28 C Ayat 2 
 
22. Pasal 30 Ayat 1 UUD NRI 1945 merupakan salah satu jaminan konstitusi dalam bidang... . 
A. hukum 
B. ekonomi 
C. pertahanan 
D. keagamaan 
E. sosial budaya 
 
23. Apa yang Anda lakukan jika di lingkungan sekitar Anda tinggal terdapat rumah ibadah agama lain...
A. memberikan toleransi terhadap pemeluk agama tersebut untuk beribadah 
B. tidak memberikan toleransi terhadap pemeluk agama tersebut untuk beribadah 
C. memberikan ijin dengan syarat aktivitas keagamaan tersebut tidak mengganggu masyarakat 
D. membatasi aktivitas keagamaan di rumah ibadah tersebut 
E. menutup rumah ibadah agama tersebut 
 
24. Bangsa yang besar tidak akan membiarkan negaranya terpuruk, oleh sebab itu setiap warga Negara harus berupaya mempersatukan bangsa ini dengan semboyan … . 
A. NKRI harga mati 
B. Wawasan Nusantara 
C. Bhinneka Tunggal Ika 
D. Tan Hanna Dharma Mangrwa 
E. Tut Wuri Handayani 

25. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai .... 
A. Kekuatan utama sistem keamanan 
B. Kekuatan utama sistem pertahanan 
C. Kekuatan mayoritas sistem pertahanan 
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan 
E. Kekuatan utama sistem pertahanan dan keamanan 
 
26. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ...... 
A. Menjadi prajurit TNI/Polri 
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat internasional 
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran 
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri 
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam 
 
27. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaannya terhadap negara Kesatuan republik Indonesia berdasarkan pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara. Pernyataan tersebut merupakan pengertian .... 
A. Bela negara 
B. Sistem bela negara 
C. Pertahanan negara 
D. Sistem keamanan nasional 
E. Sistem pertahanan keamanan rakyat semesta 
 
28. Wajib militer bagi warga negara adalah sangat wajar untuk mempertahankan keutuhan wilayah negara, hal ini amanat konstitusi pasal .... 
A. 30 ayat 1 
B. 30 ayat 2 
C. 30 ayat 3 
D. 30 ayat 4 
E. 30 ayat 5 
 
29. Makna Pasal 29 ayat 1 UUD NRI tahun 1945 adalah …. 
A. Negara Indonesia adalah Negara yang berdasarkan pada Ketuhanan 
B. Negara Indonesia berdasarkan pada agama tertentu 
C. Negara Indonesia mengakui adanya satu tuhan 
D. Negara Indonesia menganut kepercayaan terhadap Tuhan 
E. Negara Indonesia adalah Negara theokrasi 
 
30. Perlindungan Negara terhadap penduduk dalam memeluk agama termaktub dalam pasal ….. 
A. 28E ayat 1 
B. 28E ayat 2 
C. 28E ayat 3 
D. 29 ayat 1 
E. 29 ayat 2 

KUNCI JAWABAN 
 
1. B
2. C
3. D
4. A
5. B
6. C
7. D
8. E
9. D
10. E
11. B 
12. E 
13. B 
14. B 
15. B 
16. B 
17. E 
18. C 
19. C 
20. C 
21. C 
22. C 
23. A 
24. C 
25. D 
26. C 
27. A 
28. A 
29. A 
30. E 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 dalam kehidupan Berbangsa dan bernegara Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Ketentuan UUD NKRI tahun 1945 File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • ketentuan uud 1945
      • ketentuan uud nri tahun 1945 yang mengatur tentang wilayah negara
      • ketentuan uud 1945 tentang wilayah negara
      • ketentuan uud 1945 yang mengatur tentang warga negara dan penduduk
      • kewenangan lembaga – lembaga negara menurut uud negara republik indonesia tahun 1945
      • ketentuan yang mengatur tentang wilayah nkri adalah
      • pengertian dari asas-asas kewarganegaraan indonesia
      • kedudukan warga negara dan penduduk indonesia
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022