Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja ya, nah kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disusun, soal ini kakak bagikan juga dengan pembahasan kunci jawaban sehingga memudahkan adik adik untuk memahami soal demi soal. Oiya soal ini adalah soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA
Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA

Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara

Contoh Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang, termasuk kekuasaan untuk mengadili setiap pelanggaran terhadap undang- undang adalah kekuasaan … 
A. Konstitutif 
B. Legislatif 
C. Eksekutif 
D. Yudikatif 
E. Eksaminatif 

2. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan hubungan luar negeri adalah kekuasaan … 
A. Konstitutif 
B. Legislatif 
C. Federatif 
D. Yudikatif 
E. Eksaminatif 

3. Menurut Undang-undang Dasar 1945, kekuasaan Yudikatif di Indonesia dijalankan oleh lembaga ..... 
A. MPR, DPR, DPRD dan DPD 
B. Kepolisian, Kejaksaan dan Kehakiman 
C. Kepolisian, Kejaksaan dan Pengadilan 
D. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial   
E. Pengadilan Negeri, Pengadilan Tinggi dan Kasasi Mahkamah Agung 

4. Pada hakikatnya kekuasaan    untuk    mengubah    dan menetapkan Undang-Undang Dasar, dimana kekuasaan ini dijalankan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat sebagaimana ditegaskan dalam  Pasal 3  ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, adalah kekuasaan … 
A. Konstitutif 
B. Legislatif 
C. Federatif 
D. Yudikatif 
E. Eksaminatif 

5. Kekuasaan sebagaimana ditegaskan dalam Pasal 23 E  ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang menyatakan bahwa “untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara diadakan satu Badan yang bebas dan mandiri.”. Berdasarkan pasal tersebut, Badan yang dimaksud adalah … 
A. Menteri Keuangan RI 
B. Dewan Perwakilan Daerah 
C. Dewan Perwakilan Rakyat 
D. Gubernur Bank Indonesia 
E. Badan Pemeriksa Keuangan 

6. Hubungan kerja antara Presiden dengan DPR menurut pasal 11 UUD NRI Tahun 1945 adalah ….... 
A. Menetapkan dan mengesahkan APBN 
B. Meberi gelar, tanda jasa dan tanda-tanda kehormatan 
C. Mengangkat mentri-mentri untuk memimpin departemen 
D. Mengangkat duta dan konsul untuk ditempatkan dinegara lain 
E. Menyatakan perang dan membuat perjanjian dengan Negara lain  

7. Bentuk kerjasama antara Eksekutif dan legislatif dalam Ketatanegaraan RI menurut UUD NRI Tahun 1945 adalah dalam bentuk 
A. Pemberian Grasi 
B. Penentuan Pejabat Daerah 
C. Pembuatan undang-undang  
D. Pengangkatan Mentri Negara 
E. Pengamandemenan UUD 1945 

8. Perhatikan ciri pemerintahan di bawah ini ! 
1. Terdapat hubungan yang erat antara eksekutif dal legislatif. 
2. Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri  
3. Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai kepala eksekutif atau pemerintahan.  
4. Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan  
5. Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif.  
6. Menteri-menteri yang diangkat oleh presiden tersebut tunduk dan bertanggung jawab kepada presiden 
Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri sistim pemerintahan presidensial ditandai pada nomor ... 
A. 1 dan 2  
B. 2 dan 3 
C. 3 dan 5 
D. 4 dan 6 
E. 5 dan 6 

9. Apabila presiden dan wakil presiden tidak dapat melakukan kewajiban dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas kepresidenan adalah..... 
A. Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan 
B. Menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan menteri sekertariat negara 
C. Menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, serta menteri luar negeri 
D. Menteri pertahanan, menteri hukum dan HAM, serta menteri sekertariatan negara 
E. Menteri dalam negeri, menteri pertahanan, serta menteri koordinator politik, hukum dan keamanan. 

10. Kagiatan yang menunjukkan kewenangan Presiden sebagai kepala negara adalah..... 
A. Membentuk kabinet menteri 
B. Membahas rancangan undnag-undnag APBN 
C. Membuat laporan pertangungjawaban penggunaan APBN 
D. Memberi pengampunan hukuman kepada terpidana kasus narkoba 
E. Menetapkan peraturan pemerintah pengganti undang-undang 

11. Berikut ini yang merupakan salah satu variasi dari sistem pemerintahan presidensial di Indonesia adalah..... 
A. Parlemen terdiri dari dua bagian DPR dan DPD 
B. Presiden adalah kepala negara sekaligus kepala pemerintahan 
C. Kabinet atau mentri diangkat oleh presiden dan bertanggung jawab kepada presiden 
D. Kekuasaan yudikatif dijalankan oleh Mahkamah Agung dan badan peradilan di bawahnya 
E. Presiden sewaktu-waktu dapat diberhentikan oleh MPR atas usul dan pertimbangan DPR 

12. Di bawah ini yang merupakan ciri dari sistem pemerintahan Presidensial..... 
A. Raja atau ratu berfungsi sebagai kepala negara 
B. Eksekutif mempunyai hubungan yang sangat erat 
C. Mekanisme pertanggungjawaban menteri kepada parlemen 
D. Presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan 
E. Jika terjadi perselisihan antara kabinet dan perlemen, Kepala negara akan membubarkan parlemen 

13. Perhatikan ciri pemerintahan di bawah ini ! 
1. Terdapat hubungan yang erat antara eksekutif dal legislatif. 
2. Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri  
3. Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai kepala eksekutif atau pemerintahan.  
4. Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan  
5. Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif.  
6. Menteri-menteri yang diangkat oleh presiden tersebut tunduk dan bertanggung jawab kepada presiden 
Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri sistim pemerintahan presidensial ditandai pada nomor ... 
A. 1 dan 2  
B. 2 dan 3 
C. 3 dan 5 
D. 4 dan 6 
E. 5 dan 6 

14. Sebagai warga Negara sudah sepatutnya kita wajib mendukung penyelenggaraan Negara berorientasi kepada kepentingan rakyat dan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka. Bersikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah, kecuali …. 
A. Menyaring budaya-budaya asing yang masuk baik secara langsung maupun tidak langsung 
B. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemakmuran bangsa 
C. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerjasama dan kekeluargaan dalam setiap perikehidupan 
D. Mengembangkan kehidupan demokrasi yang disesuaikan dengan kebutuhan bangsa dewasa ini 
E. Menyerap semua nilai-nilai yang masuk demi kemajuan bangsa pada era globalisasi sekarang ini 

15. Perhatikan data dibawah ini : 
1. Cinta akan kemajuan dan pembangunan  
2. Pimpinan kerakyatan adalah hikmat kebijaksanaan yang landasi akal sehat. 
3. Keseimbangan antara hak dan kewajiban, serta menghormati orang lain. 
4. Musyawarah untuk mufakat dicapai dalam permusyawaratan  wakil-wakil rakyat. Berdasarkan data diatas yang merupakan Implementas dari Nilai Kerakyatan terdapat pada nomor ….. 
A. 1 dan 2  
B. 1 dan 3  
C. 1 dan 4 
D. 2 dan 4   
E. 3 dan 4 

16. Sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali ..... 
A. Mendukung kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang demokratis dan bebas dari KKN. 
B. Berpartisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional. 
C. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerjasama dalam setiap peri kehidupan. 
D Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa   
E Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan Bangsa. 

17. Dalam rangka perwujudan sikap terbuka diperlukan kondisi yang dapat menumbuhkan sikap tersebut, Kecuali … . 
A Terwujudnya nilai-nilai agama dan budaya 
B. Terwujudnya persatuan bagi bangsa Indonesia 
C. Terwujudnya demokrasi yang menjamin HAM 
D. Terwujudnya pemerintahan yang kuat dan absolute   
E.  Terwujudnya pemerintahan yang bersih dan transfaran 

18. Perhatikan fungsi Kementerian negara berikut ! 
1) melaksanakan penelitian dan pengembangan di bidang pemerintahan dalam negeri 
2) pelaksanaan kegiatan teknis dari pusat sampai ke daerah diseluruh Indonesia 
3) melaksanakan koordinasi,melaksanakan kebijaksanaan dan program yang  telah ditetapkan di bidang tertentu yang menjadi tanggung jawabnya 
4) menampung dan mengusahaan penyelesaian masalah yang timbul serta mengikuti perkembangan dalam bidang yang dikoordinasikannya. 
5) pelaksanaan penelitian dan pengembangan di bidang pemerintahan dalam negeri. 
Dari data tersebut, yang termasuk fungsi kementerian koordinator ditandai oleh nomor .... 
A. 1) dan 2) 
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3) 
D. 3) dan 4) 
E. 3) dan 5) 

19. Pancasila selain mengandung nilai kerohaniaan yang mengakui pentingnya nilai material dan nilai vital secara seimbang, dikenal juga didalamnya nilai yang bersifat objektif yang dapat dijelaskan sebagai berikut ....  
A. Pancasila dapat di rubah oleh pembentuk negara itu sendiri 
B. nilai-nilai Pancasila merupakan filsafat hidup yang paling tepat  
C. sila-silanya menunjukkan adanya sifat abstrak, umum dan universal 
D. nilai-nilai Pancasila timbul sebagai hasil kesepakatan para pendiri bangsa 
E. nilai-nilai Pancasila mengandung nilai estetis, nilai etis dan nilai religius 

20. Sebagai warga Negara sudah sepatutnya kita wajib mendukung penyelenggaraan Negara berorientasi kepada kepentingan rakyat dan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka. Bersikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah, kecuali …. 
A. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemakmuran bangsa 
B. Menyaring budaya-budaya asing yang masuk baik secara langsung maupun tidak langsung 
C. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerjasama dan kekeluargaan dalam setiap perikehidupan 
D. Mengembangkan kehidupan demokrasi yang disesuaikan dengan kebutuhan bangsa dewasa ini 
E. Menyerap semua nilai-nilai yang masuk demi kemajuan bangsa pada era globalisasi sekarang ini 

21. Dibawah ini yang bukan merupakan kementerian yang berada dibawah Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman… 
A. Kementerian Pariwisata 
B. Kementerian Perhubungan 
C. Kementerian Pemuda dan Olahraga. 
D. Kementerian Kelautan dan Perikanan 
E. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral 

22. Selain kementerian yang menangani urusan pemerintahan terdapat juga kementerian koordinator yang bertugas… 
A. Melakukan sinkronisasi dan koordinasi urusan kementerian-kementerian yang berada di dalam lingkup tugasnya.  
B. Menyelenggarakan urusan tertentu dalam pemerintahan untuk membantu Presiden dalam menyelenggarakan pemerintahan negara  
C. Menjalankan fungsi perumusan dan penetapan kebijakan di bidangnya,  
D. Pengelolaan barang milik/kekayaan negara yang menjadi tanggung jawabnya, dan pengawasan atas pelaksanaan tugas di bidangnya. 
E. Menangani  urusan  pemerintahan  yang  nama kementeriannya secara tegas disebutkan dalam UUD NRI Tahun 1945 

23. Dibawah ini merupakan kementerian yang berada dibawah Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan adalah kementerian…. 
A. Dalam Negeri dan luar negeri 
B. Keuangan dan Ketenagakerjaan 
C. Kesehatan dan Kementerian Sosial 
D. Kelautan dan Perikanan dan Pariwisata 
E. Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat 

24. Dibawah ini merupakan kementerian yang berada dibawah Kementerian Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan adalah kementerian ... 
A. Dalam Negeri dan luar negeri 
B. Keuangan dan Ketenagakerjaan 
C. Kesehatan dan Kementerian Sosial 
D. Kelautan dan Perikanan dan Pariwisata 
E. Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat 

25. Keberadaan  Lembaga Pemerintaha Non Kementerian (LPNK) diatur  oleh  Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 103 Tahun 2001 tentang Kedudukan, Tugas, 
Fungsi, Kewenangan, Susunan Organisasi, dan Tata Kerja Lembaga Pemerintah NonDepartemen. Berikut yang bukan merupakan Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang ada di Indonesia, yaitu: 
A. Badan Intelijen Negara (BIN) 
B. Badan Intelijen Negara (BIN) 
C. Badan SAR Nasional (BASARNAS) 
D. Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) 
E. Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) 

26. Di bawah merupakan Lembaga Pemerintaha Non Kementerian (LPNK) yang berada dibawah koordinasi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian … 
A. Badan Intelijen Negara (BIN) 
B. Badan Intelijen Negara (BIN) 
C. Badan SAR Nasional (BASARNAS) 
D. Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) 
E. Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) 

27. Di bawah merupakan Lembaga Pemerintaha Non Kementerian (LPNK) yang berada dibawah koordinasi Menteri Riset dan Teknologi adalah … 
A. Badan Intelijen Negara (BIN) 
B. Badan Intelijen Negara (BIN) 
C. Badan SAR Nasional (BASARNAS) 
D. Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) 
E. Badan  Pengkajian   dan Penerapan Teknologi (BPPT) 

28. Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 tidak dapat dirubah sekalipun oleh MPR hasil pemilihan umum. Pernyataan ini mengandung arti bahwa merubah Pembukaakn UUD Negara RI Tahun 1945 … 
A. terjadinya pergantian kepemimpinan nasional 
B. terjadinya perubahan bentuk pemerintahan republik 
C. membubarkan Negara Kesatuan Republik Indonesia.  
D. hanya dapat dialkukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat 
E. hanya dapat dialkukan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat 

29. Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945, merupakan pokok kaedah negara yang fundamental. Berdasarkan hal tersebut Hubungan antara 
Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 dengan Pancasila adalah …  
A. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Alinea ke-III Pembukaan UUD NRI Tahun 1945  
B. Inti dari Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 sebagai pokok kaidah negara fundamental adalah Pancasila. 
C. Pancasila dalam Alinea ke-I Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mengilhami lahirnya deklarasi HAM sedunia 
D. Pancasila yang terdapat didalam Alinea IV Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 menjadi tertib hukum bangsa-bangsa di dunia. 
E. Inti sari Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 sebagai pokok kaidah negara fundamental adalah Pasal-pasal UUD NRI Tahun 1945. 

30. Sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali ..... 
A. Berpartisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional. 
B. Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa   
C. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerjasama dalam setiap peri kehidupan. 
D. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan Bangsa. 
E. Mendukung kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang demokratis dan bebas dari KKN. 

KUNCI JAWABAN 
 
1. C
2. C
3. D
4. A
5. E
6. E
7. C
8. D
9. A
10. A
11. D 
12. D 
13. D 
14. E 
15. D 
16. D 
17. D 
18. D 
19. E 
20. E 
21. C 
22. A 
23. A 
24. C 
25. E 
26. E 
27. E 
28. C 
29. B 
30. B 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • rangkuman nilai-nilai pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan
      • nilai-nilai pancasila dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan negara
      • penerapan nilai-nilai pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan
      • nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari
      • aktualisasi nilai-nilai pancasila dalam penyelenggaraan negara
      • nilai-nilai pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan brainly
      • apa saja wujud nilai-nilai pancasila dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan negara
      • penyelenggaraan negara harus berdasarkan pada nilai-nilai
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022