Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 10 SMA/MA

Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semunya apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja ya, kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenaim soal mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan yang disusun khusus untuk adik adik kelas X SMA/MA tentang Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika yang meliputi soal pilihan ganda dan soal uraian, masing masing soal sudah disediakan kunci jawaban yang pastinya memudahkan adik adik dalam memahami soal demi soal. Semoga bermanfaat yah.

Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 10 SMA/MA
Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 10 SMA/MA

Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal

Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 10 SMA/MA
 - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Pembauran hingga menjadi kesatuan yang utuh atau bulat atau penyatuan berbagai kelompok budaya sosial ke dalam kesatuan wilayah dan pembentukan suatu identitas nasional disebut.... 
A. integritas horizontal 
B. integritas vertikal 
C. integritas kebudayaan 
D. integritas wilayah 
E. integritas nasional  
 
2. Integrasi nasional pada hakikatnya adalah sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Berdasarkan hal tersebut integrasi nasional mengandung makna …. 
A. upaya menyatukan suku bangsa, adat dan golongan 
B. penggabungan 2 (dua) unsur kebudayaan atau lebih 
C. keinginan bersatu sebagai hasrat bangsa yang merdeka 
D. proses mempersatukan keberagaman bangsa Indonesia 
E. adanya kekuatan bangsa berdasarkan perbedaan SARA 
 
3. Integrasi nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka  diperlukan sikap dan perilaku yaitu …. 
A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang berbeda 
B. menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME 
C. mengagungkan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain 
D. membanggakan suku bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya 
E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tidak dimiliki bangsa lain 
 
4. Dibawah ini yang merupakan makna yang terkandung pada konsep integrasi nasional Indonesia adalah ....  
A. Tidak diperbolehkan adanya perbedaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. 
B. Setiap usaha pemerintah untuk menyamakan setiap perbedaan yang ada sehingga tidak peru lagi konsep Bhineka Tunggal Ika. 
C. Usaha dan proses mempersatukan perbedaan  yang ada dalam  suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. 
D. Usaha segenap komponen pemerintah untuk menghilangkan  setiap perbedaan yang ada sehingga menjadi satu kesatuan yang bulat dan utuh. 
E. Usaha pemerintah bersama warga negara untuk menyingkirkan setiap ancaman dan tekanan dari negara lain sehingga tercipta suasana aman bagi Indonesia. 
 
5. Pada dasarnya integrasi nasional ini sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Integrasi juga meliputi aspek vertikal dan horizonntal. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh … 
A. John Locke 
B. Myron Weiner 
C. Howard Wriggins 
D. Nazaruddin Sjamsuddin 
E. J. Soedjati Djiwandono 
 
6. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya..... 
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman 
B. Komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing 
C. Komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal 
D. Komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan 
E. Komitmen persatuan antara sesama umat seagama dengan semangat ukhuwah 
 
7. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ...... 
A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI  
B. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa 
C. Negara Indonesia yang pernah dijajah secara bergantian oleh bangsa Eropa 
D. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antara daerah karena kemajuan daerah merata 
E. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya. 
 
8. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai integrasi nasional dapat dilakukan dengan cara … 
A. menjaga keselarasan antarbudaya 
B. menjaga keselarasan antar kelompok masyarakat tertentu 
C. menjaga keserasian antara masyarakat dan pemerintah yang bekuasa 
D. menjaga keserasian antar internal budaya dalam kelompok masyarakat tertentu 
E. menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama dalam kelompok masyarakat 
 
9. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah…   
A. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 
B. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. 
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945 
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945 
E. Dimasukannya Burung Garuda sebagai Lambang Negara Republik Indonesia 
 
10. Dibawah ini yang  merupakan faktor pendukung tercapainya integrasi nasional adalah...... 
A. Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu dikalangan bangsa Indonesia 
B. Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah 
C. Adanya semangat persatuan dan kesatuan bangsa, bahasa dan tanah air Indonesia 
D. Adanya ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme dikalangan bangsa Indonesia 
E. Adanya ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara yaitu garuda pancasila dan semboyan bhinneka Tunggal ika 

11. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena.... 
A. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang toleransi 
B. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam  
C. Bangsa Indonesia memiliki semboyan bhinneka tunggal ika 
D. Pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun. 
E. Dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk akan menjadi kokoh dan kuat 
 
12. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai integrasi nasional dapat dilakukan dengan cara … 
A. menjaga keselarasan antarbudaya 
B. menjaga keselarasan antar kelompok masyarakat tertentu 
C. menjaga keserasian antara masyarakat dan pemerintah yang bekuasa 
D. menjaga keserasian antar internal budaya dalam kelompok masyarakat tertentu 
E. menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama dalam kelompok masyarakat 
 
13. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi, yaitu sistem persaingan bebas yang saling menghancurkan dan dapat menumbuhkan eksploitasi masyarakat dan bangsa lain, yang dikenal dengan … 
A. Sistem etatisme 
B. Sistem monopoli 
C. Sistem oligopoly 
D. Sistem markantilisme 
E. Sistem Free fight liberalism 
 
14. Suatu usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindak kriminal dan politis, dinamakan … 
A. Ancaman 
B. Tantangan 
C. Hambatan 
D. Gangguan 
E. Dorongan  
 
15. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor pendorong tercapainya integrasi nasional, adalah ditandai dengan adanya … 
A. persamaan dan kesetiakawanan yang agung antar pemeluk agama  
B. rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah. 
C. ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di kalangan bangsa Indonesia.  
D. tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa indonesia seperti yang dinyatakan dalam Sumpah Pemuda. 
E. ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara  yaitu Garuda Pancasila dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. 
 
16. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu … 
A. Masyarakat 
B. TNI dan Polri 
C. Tentara Nasional Indonesia  
D. Kepolisian Republik Indonesia 
E. Pertahanan Sipil 
 
17. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melalui beberapa program, kecuali … 
A. pendidikan Kewarganegaraan 
B. pelatihan dasar kemiliteran 
C. pengabdian sesuai dengan profesi 
D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta 
E. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib 
 
18. Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai dapat membahayakan kedaulatan dan keutuhan wilayah suatu Negara, serta juga dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap Negara ada beberapa macam, salah satunya yaitu ancaman dibidang militer. Yang termasuk ancaman dibidang militer yaitu.... 
A. Perdagangan narkoba 
B. Banyaknya tindakan korupsi   
C. Agresi, spionase, dan sabotase 
D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal  
E. Penangkapan ikan di laut secara illegal 
 
19. Pengabdian warga Negara yang mempunyai profesi tertentu diarahkan untuk kepentingan negara. Berikut adalah contoh usaha yang dapat memperkecil dampak akibat dari bencana alam adalah … 
A. Atlet yang meraih juara nasional 
B. TIM SAR yang mengevakuasi korban 
C. Relawan yang mendonorkan jantungnya 
D. Kalian yang mengikuti upacara bendera 
E. Pengiriman pasukan perdamaian keluar negeri 
 
20. Landasan hukum penerapan Upaya bela negara yangg dapat dilakukan oleh warga negara tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia tentang Pertahanan Negara, yaitu … 
A. UU Nomor 3 Tahun 2001 
B. UU Nomor 2 Tahun 2002 
C. UU Nomor 3 Tahun 2002 
D. UU Nomor 2 Tahun 2003 
E. UU Nomor 3 Tahun 2003 
 
21. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai  kekuatan .... 
A. utama sistem keamanan 
B. utama sistem pertahanan 
C. mayoritas sistem pertahanan 
D. pendukung pertahanan keamanan 
E. utama sistem pertahanan dan keamanan 
 
22. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ...... 
A. Menjadi prajurit TNI/Polri 
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat internasional 
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran 
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri 
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam 
 
23. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia memiliki disebut dengan Sistem pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan sistem ini, TNI  pada dasarnya merupakan unsur utama  pertahanan dan keamanan, sedangkan unsur pendukungnya adalah …. 
A. pelajar dan mahakalian 
B. organisasi kepemudaan 
C. seluruh rakyat Indonesia 
D. organisasi kemasyarakatan 
E. Kepolisian Republik Indonesia 
 
24. Di Indonesia terdapat Kebhinekaan dalam berbagai macam budaya, adat istiadat, suku bangsa dan bahasa. Salah satu modal dalam pembangunan nasional adalah…. 
A. Adanya perbedaan pandangan dalam masyarakat 
B. Budaya yang ada yang dimiliki Bangsa Indonesia 
C. Kebhinekaan dalam persatuan dan kesatuan bangsa 
D. Berbagai karakter dan kepribadiaan Bangsa yang heterogen 
E. Kemajemukan suku Bangsa yang mendiami wilayah Indonesia 
 
25. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Hal ini membawa dampak positif karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang baru, diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.   
Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan  peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional yaitu …. 
A. tidak membedakan keberagaman  suku dan budaya daerah  
B. menjalankan ibadah secara bersama-sama  dengan umat agama lain.  
C. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi 
D. bergotong royong untuk  meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku 
E. mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan seagama 
 
26. Sistem pertahanan dan keamanan yang bersifat semesta merupakan pilihan yang tepat bagi strategi pertahanan Indonesia untuk mengatasi berbagai macam ancaman militer bagi integrasi nasional. Sistem pertahanan dan keamanan negara yang bersifat semesta tersebut bercirikan .... 
A. keadilan, kesejahteraan, dan kehikmatan 
B. kebersamaan, kekompakan, dan primordial 
C. kerakyatan, kesemestaan, dan kewilayahan 
D. kerakyatan, kemusyawaratan, dan kemufakatan 
E. kekeluargaan,  kegotongroyongan, dan individualistis 
 
27. Masyarakat Indonesia yang beragam suku, agama, ras, warna kulit, bahasa merupakan kekayaan sekaligus ancaman oleh sebab itu rakyat Indonesia harus memiliki sikap untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman terhadap integrasi nasional diantaranya ….  
A. kesadaran bela Negara  
B. membangun etnosentris  
C. menjadi contoh bagi generasi muda  
D. mengembangkan sikap provinsialisme  
E. menjaga keamanan lingkungan tempat tinggal 

28. Masyarakat memiliki peran penting dalam menjaga serta mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional. Salah satu peran tersebut misalnya…. 
A. memiliki sikap dan kepatuhan yang tinggi sebagai warga negara 
B. berwawasan luas dalam setiap menyelesaikan permasalahan hidup 
C. rajin dan tekun belajar untuk mendapatkan masa depan yang cerah 
D. tidak membedakan keberagaman pada suku, budaya daerah  ( SARA ) 
E. memiliki gaya hidup modern dan mampu memanfaatkan teknologi modern  

29. Wilayah Indonesia yang luas dan subur merupakan karunia dari Tuhan YME yang wajib kita syukuri dan kita pertahankan keutuhannya untuk kemakmuran dan kebahagiaan bangsa Indonesia,  sebagai Negara kesatuan kita tidak pernah luput dari ancaman yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Contoh kasus yang pernah terjadi  di Indonesia dan  mengancam persatuan dan kesatuan bangsa  berlatar belakang paham komunis adalah …. 
A. Pemberontakan PKI 
B. Pemberontakan APRA 
C. Pemberontakan RMS 
D. Pemberontakan DI/TII 
E. Pemberontakan PRRI/Permesta 
 
30. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan berdasarkan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana TNI sebagai unsur utama sedangkan rakyat sebagai unsur pendukung dalam pertahanan dan keamanan negara dapat dilakukan dalam bentuk ... 
A. Wajib Militer apabila negara membutuhkan 
B. melalui kegiatan seminar dan pentas budaya 
C. kegiatan siskamling secara bergantian antar warga 
D. kegiatan Bela Negara yang diadakan oleh pemerintah 
E. melalui organisasi kepemudaan seperti KNPI dan FKPPI 

B. Uraian   
1. Pada dasarnya integrasi nasional mengandung arti menyatupadukan hingga menjadi satu kesatuan yang bulat dan utuh. Jelaskan perbedaan integrasi nasional secara politis dan antropologis ! 
2. Mengapa pada negara yang multy cultural, seperti Indonesia, konsep integrasi bangsa menjadi pra syarat utama untuk terciptanya persatuan dan kesatuan bangsa. Jelaskan pendapat Anda ! 
3. Pada dasarnya integrasi nasional merupakan proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam satu kesatuan wilayah, Sebutkan 3 (tiga) syarat keberhasilan suatu integrasi nasional bagi bangsa Indonesia ! 
4. Integrasi nasional merupakan proses penyatuan berbagai berbagai komponen dalam masyarakat. Sebutkan 5 (lima) Faktor pendukung integrasi nasional bagi bangsa Indonesia ! 
5. Sebutkan perbedaan faktor pendorong dan Faktor penghambat tercapainya integrasi nasional ! 
 
KUNCI JAWABAN
1 E
2 D
3 B
4 C
5 D
6 A
7 E
8 A
9 A
10 C
11 E
12 A
13 E
14 A
15 A
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
 
Soal Uraian  
1.   ➢ Secara Politis 
Integrasi nasional secara politis berarti penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial dalam kesatuan wilayah nasional yang membentuk suatu identitas nasional. 
Secara Antropologis 
Integrasi nasional secara antropologis berarti proses penyesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat.

2. Pada negara yang majemuk seperti Indonesia integrasi nasional menjadi pra syarat utama bagi terciptanya persatuan dan kesatuan bangsa. Hal ini desebabkan karena integrasi nasional merupakan proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek ideologi, sosial, politik, ekonomi, dan budaya serta pertahanan dan keamanan, disamping integrasi nasional juga dimaksudkan untuk mencegah tibulnya konflik secara nasional, terutama konflik yang bersifat horizontal antara satu suku bangsa dengan suku bangsa lainnya

3. 3 (tiga) syarat keberhasilan suatu integrasi nasional bagi bangsa Indonesia, yaitu : 
1. Anggota-anggota masyarakat merasa bahwa mereka berhasil saling mengisi kebutuhan-kebutuhan satu dengan lainnya. 
2. Terciptanya kesepakatan (konsensus) bersama mengenai norma-norma dan nilai-nilai sosial yang dilestarikan dan dijadikan pedoman. 
3. Norma-norma dan nilai-nilai sosial dijadikan aturan baku dalam melangsungkan proses integrasi sosial. 

4.  5 (lima) Faktor pendukung integrasi nasional, yaitu : 
1) Penggunaan bahasa Indonesia. 
2) Adanya semangat persatuan dan kesatuan dalam bangsa, bahasa, dan tanah air Indonesia. 
3) Adanya kepribadian dan pandangan hidup kebangsaan yang sama, yaitu Pancasila. 
4) Adanya jiwa dan semangat gotong royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat. 
5) Adanya rasa senasib sepenanggungan akibat penderitaan penjajahan 1 - 5 

5.  Faktor pendorong tercapainya integrasi nasional 
1) Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah. 
2) Adanya ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara  yaitu Garuda Pancasila dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. 
3) Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa indonesia seperti yang dinyatakan dalam Sumpah Pemuda. 
4) Adanya ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di kalangan bangsa Indonesia.  

Faktor penghambat integrasi nasional 
1) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen. 
2) Kurangnya toleransi antargolongan. 
3) Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman dan gangguan dari luar. 
4) Adanya ketidakpuasan terhadap ketimpangan dan ketidakmerataan hasil-hasil pembangunan.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • ancaman terhadap negara dalam bingkai bhinneka tunggal ika
      • contoh soal ancaman terhadap negara dalam bingkai bhinneka tunggal ika
      • soal essay tentang integrasi nasional
      • soal pilihan ganda tentang ancaman terhadap integrasi nasional
      • pengertian integrasi nasional adalah
      • pada dasarnya konsep integrasi nasional secara politis mengandung arti
      • pertanyaan tentang integrasi nasional
      • faktor pendorong integrasi nasional
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022