Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Adik adik dimana sajar berada, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu ya. Kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun yaitu soal tentang Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup yang diambil dari mata pelajaran biologi dan dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat yah.

Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA
Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Diketahui genotype CC bersifat letal. Pembastaran antara ayam bergenotipe Cc dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan yang diharapkan hidup sebesar…. 
A. 25% 
B. 40% 
C. 50% 
D. 60% 
E. 75% 
 
2. Gen untuk warna mata pada Drosophila adalah terpaut seks. Disilangkan lalat betina bermata merah dengan jantan bermata putih, F1 dibastarkan sesamanya, maka perbandingan fenotip F2…. 
A. 50% betina mata merah : 25% jantan mata merah : 25% jantan mata putih 
B. 25% betina mata putih : 50% jantan mata putih : 25% betina mata putih 
C. 50% betina mata putih : 25% jantan mata putih : 25% jantan mata merah 
D. 75% betina mata putih : 12,5%  jantan mata merah : 12,5% jantan mata putih 
E. 25% betina mata merah : 25% betina mata putih : 50% jantan mata putih 
 
3. Hasil testcross pada lalat betina mata merah sayap normal (PpVv) dengan jantan mata ungu sayap keriput (ppvv) adalah…. 
A. 45,2% 
B. 40,5% 
C. 35,4% 
D. 30% 
E. 25% 
 
4. Drosophila melanogaster yang memiliki formula kromosom 3AA+XXY, berjenis kelamin…. 
A. Betina super 
B. Betina fertile 
C. Jantan steril 
D. Jantan letal 
E. Interseks steril 
 

5. Perkawinan antara ayam creeper jantan dengan ayam creeper betina menghasilkan 40 telur. Setelah dierami, ternyata sebagian telur gagal menetas. Anak ayam yang berfenotipe creeper adalah…. 
A. 5 ekor 
B. 10 ekor 
C. 15 ekor 
D. 20 ekor 
E. 30 ekor 
 
6. Pada peristiwa pindah silang sebagian kromosom berpindah menuju kromosom lain sehingga terbentuk individu yang mempunyai perpaduan sifat dari kedua induknya (tipe rekombinan). Faktor yang bukan merupakan penentu penyebab peristiwa tersebut adalah…. 
A. Umur 
B. Zat kimia 
C. Temperatur 
D. Jarak antar gen 
E. Varietas kedua induk berbeda 
 
7. Pada tanaman jagung, gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidak berklorofil), gen B (batang tinggi), gen b (batang pendek). Jika genotype aa bersifat letal, hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan diperoleh keturunan dengan perbandingan fenotipe…. 
A. Hijau-tinggi : hijau pendek = 1 : 1 
B. Hijau-tinggi : hijau pendek = 3 : 1 
C. Hijau-tinggi : putih pendek = 1 : 1 
D. Hijau-tinggi : putih pendek = 2 : 1 
E. Putih-tinggi : hiaju pendek = 3 : 1 
 
8. Kucing betina berwarna oranye disilangkan dengan kucing jantan berwarna hitam. Warna rambut kucing terpaut pada kromosom X. warna rambut hitam dominan terhadap oranye. Persentase kemungkinan anak kucing yang berambut tiga warna (kaliko) adalah…. 
A. 0% 
B. 25% 
C. 50% 
D. 75% 
E. 100% 
 
9. Drosophila jantan sayap panjang-badan lebar (VvAa) disilangkan dengan Drosophila betina sayap pendek-badan sempit (vvaa). Jika gen V terpaut gen A dan gen v terpaut gen a, keturunannya akan memiliki perbandingan genotype sebesar…. 
A. 1 : 1 
B. 3 : 1 
C. 9 : 3 : 4 
D. 9 : 3 : 3 : 1 
E. 1 : 1 : 1 : 1 
 
10. Pada jagung gen A mengakibatkan daun hijau, sedangkan gen a dalam keadaan homozigot mengakibatkan albino letal. Apabila jagung berdaun hijau heterozigot disilangkan sesamanya, persentase keturunan yang diharapkan dapat hidup adalah…. 
A. 10% 
B. 20% 
C. 25% 
D. 50% 
E. 75% 
 
   
KUNCI JAWABAN DAN PEDOMAN PENILAIAN 
 
1.  E 6. E 
2.  A 7. B 
3. C 8. C 
4.  E 9.  A 
5.  B 10. E 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Pola-Pola Hereditas Pada Makhluk Hidup Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Pembelahan Sel File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh soal pola-pola hereditas
    • pola-pola hereditas pdf
    • contoh soal pautan gen
    • soal sbmptn pola hereditas
    • soal hereditas kelas 9
    • akibat kromosom gagal berpisah
    • contoh soal albino
    • gagal berpisah terjadi pada fase