Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun yaitu tentang materi Genatik, kakak juga sudah menjelaskan materi genetik menjadi dua artikel. Nah untuk itu kakak sudah menyiapkan juga latihan soal untuk adik adik. Semangat!!

Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA
Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk...     
A. nukleosida 
B. polypeptide 
C. nukleotida 
D. ikatan hidrogen 
E. double helix 
 
2. Letak DNA dalam sel yaitu... 
A. terletak dalam sitoplasma, inti, terutama dalam ribosom 
B. terdapat dalam inti sel, terutama pada kromosom 
C. terdapat dalam inti sel pada kromosom dan dalam sitoplasma 
D. terdapat dalam inti sel, terutama dalam ribosom 
E. terdapat dalam sitoplasma terutama pada ribosom 
 
3. Gen merupakan komponen kimiawi dalam sel yang diekspresikan oleh sel dalam bentuk... 
A. Asam Nukleat 
B. Protein 
C. Lemak 
D. Karbohidrat 
E. Hormon 
 
4. DNA dan RNA bertanggung jawab untuk .... 
A. mengurangi cacat kelahiran 
B. penurunan sifat hereditas 
C. penyusun lemak 
D. mempercepat proses tubuh 
E. membentuk antibodi 
 
5. Di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang sifatnya mudah menyerap zat warna hijau, yaitu ....      
A. telomere 
B. kromonema 
C. benang spindel  
D. kromosom  
E. sentrosom 
 
6. Bentuk kromosom dengan letak sentromer agak jauh dari ujung kromosom dan biasanya membentuk huruf L atau J adalah bentuk …. 
A. telosentrik 
B. akrosentrik 
C. submetasentrik 
D. metasentrik 
E. subakrosentrik 
 
7. RNA yang juga bertindak sebagai pola cetakan untuk membentuk polipeptida dengan     mengatur urutan asam amino dari polipeptida yang disusun adalah…. 
A. RNA-d  
B. RNA-r 
C. RNA-t  
D. RNA-ase 
E. RNA-m 
 
8. Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita "Double Helix" oleh enzim…  
A. DNA endonuklease 
B. DNA polymerase 
C. RNA transkriptase 
D. DNA transcriptase 
E. RNA polymerase 
 
9. Dalam sintesis protein, yang merupakan kode genetik sebagai dasar penyusunan asam amino menjadi protein atau polipeptida rangkaian basa nitrogen terdapat dalam .... 
A. RNA duta  
B. rantai sense DNA 
C. RNA ribosom 
D. rantai antisense DNA 
E. RNA transfer 
 
10. Jika terjemahan kode genetik dalam sintesis protein yang dihasilkan oleh RNA-t adalah AAU UGU AAA, informasi genetik yang dirancang dalam DNA adalah .... 
A. TTA ASA TTT 
B. AAT TGT AAA 
C. UUA AGA TTT 
D. AAU AGA UUU 
E. UUT UGU UUU  
   
KUNCI JAWABAN 

1. C  
2. B  
3. A  
4. B 
5. D  
6. C  
7. C
8. E
9. A
10. A

Soal Essay

1. Jelaskan pengertian Gen dan Alel !
Jawaban/Pembahasan:
Gen merupakan unit terkecil materi genetik. Gen terdapat dalam setiap lokus yang khas pada kromosom. Gen adalah substansi genetik terkecil yang terdiri atas sepenggal DNA yang menentukan sifat individu melalui pembentukan polipeptida. Jadi, gen berperan penting dalam mengontrol sifat-sifat individu yang diturunkan. 
Gen-gen yang ada dalam kromosom tidak memiliki batasbatas yang jelas. Walaupun demikian, gen-gen dapat diumpamakan dalam satu deretan berurutan dan teratur pada benang kromosom. 
Di dalam sel tubuh, kromosom biasanya berpasangan. Sepasang kromosom merupakan homolog sesamanya, artinya keduanya mempunyai bentuk yang sama dan lokus gen-gen yang bersesuaian.
Gen-gen yang terdapat pada lokus yang bersesuaian ini disebut alel. 

2. Jelaskan seperti apa struktur DNA menurut model Watson-Crick!
Jawaban/Pembahasan:
James Watson dan Francis Crick (1953) mengemukakan suatu model struktur DNA yaitu double helix (tangga berpilin). Menurut mereka, DNA memiliki struktur sebagai berikut.

1) Gula dan fosfat sebagai rantai atau tangga utama. 
2) Basa nitrogen sebagai anak tangga dengan pasangan tetap, yaitu: 
a) guanin dengan sitosin (dihubungkan oleh tiga atom H), 
b) timin dan adenin (dihubungkan oleh dua atom H). 

3. Jelaskan fungsi Gen dan Alel !
Jawaban/Pembahasan:
Fungsi Gen dan Alel
Gen merupakan suatu kesatuan kimia. Sebagai materi hereditas, gen memiliki beberapa fungsi, antara lain: 
a) Sebagai zarah tersendiri yang ada pada kromosom. Zarah adalah zat terkecil dan tidak dapat dibagi-bagi lagi. 
b) Menyampaikan informasi genetik dari induk kepada keturunannya. 
c) Mengatur proses metabolisme dan perkembangan. 

Alel dapat memiliki tugas yang sama atau berlawanan untuk suatu pekerjaan tertentu. Alel yang mempunyai tugas yang sama disebut alel homozigot. Sedangkan, alel yang tugasnya berbeda disebut alel heterozigot. Alel yang tugasnya sama, misalnya gen penentu warna hitam pada gandum yang mempunyai pasangan gen penentu warna hitam pula. Contoh alel yang tugasnya berlawanan adalah gen penentu warna hitam pada gandum mempunyai pasangan gen penentu warna putih. 

4. Jelaskan beberapa pengertian berikut. 
a. kodon 
b. struktur ”double helix” 
c. rantai sense 
d. rantai antisense 
Jawaban/Pembahasan:
a. kodon : kode-kode genetik
b. struktur ”double helix” : bentuk benang DNA yang terdiri atas dua benang polinukleotida yang saling berpilin.
c. rantai sense adalah rantai DNA yang mengandung kode-kode genetik (kodon) dan dapat mencetak mRNA
d. rantai antisense adalah  rantai DNA yang tidak mencetak mRNA


5. Sebutkan dan jelaskan 3 hipotesis tentang replikasi DNA !
Jawaban/Pembahasan:
Replikasi DNA akan menghasilkan DNA baru. Ada tiga hipotesis yang menjelaskan terjadinya replikasi DNA. 
  • Hipotesis pertama menyatakan bahwa bentuk double helix DNA yang lama tetap dan langsung menghasilkan double helix yang baru disebut konservatif. 
  • Hipotesis kedua menyatakan double helix akan terputus-putus, selanjutnya segmen-segmen tersebut akan membentuk segmensegmen baru yang bergabung dengan segmen lama membentuk DNA baru. Hipotesis ini disebut dispersif. 
  • Hipotesis ketiga menyatakan dua pita spiral dari double helix memisahkan diri dan setiap pita tunggal mencetak pita pasangannya disebut semikonservatif. 
6. Jelaskan pengertian Kromosom !
Jawaban:
Kromosom adalah benang-benang pembawa sifat, karena mengandung gen. Kromosom terdiri atas benang-benang kromatin. 

7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kromosom homolog dan kromosom nonhomolog!
Jawaban:
Kromosom homolog adalah kromosom pasangan yang memiliki gen dan lokus yang sama atau hampir sama Sedang Kromosom nohomolog adalah kromosom pasangan yang memiliki gen dan lokus yang berbeda

8. Sebutkan dan jelaskan sifat-sifat molekul DNA !
Jawaban:
Molekul DNA mempunyai sifat-sifat, antara lain: 
  1. DNA berbagai organisme mempunyai kandungan adenin (A) yang sama dengan Timin (T). Perbedaan antara DNA dari spesies yang berlainan terletak antara kandungan A + T atau G + C. 
  2. Setiap molekul DNA disusun oleh dua rantai polinukleotida. Basa-basa dari kedua rantai tersebut berpasangan dengan aturan adenin berpasangan dengan Timin dan Guanin berpasangan dengan sitosin. Antara kedua basa yang berpasangan terbentuk ikatan hidrogen. Adanya ikatan inin memberikan kelenturan pada DNA. 
  3. DNA merupakan struktur yang aktif melakukan fungsi biologi.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Genetik Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Genetik File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal biologi kelas 12 semester 2
    • antikodon yang dihasilkan dari proses transkripsi aaa ccc aca gus adalah
    • contoh transkripsi dna
    • cara transkripsi dna
    • hasil transkripsi rantai dna acc ggg
    • dna sense adalah
    • hasil transkripsi dna
    • cara menentukan asam amino dari kodon