Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan sehat. Oiya pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang diambil dari materi tentang Pembelahan Sel yang dikhususkan untuk adik adik kelas XII SMA/MA dalam mata pelajaran Biologi. Soal ini juga sudah disiapkan kunci jawaban. Semoga bermanfaat yah.

Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA
Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA

Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel: 
1) Terjadi pada sel tubuh 
2) Jumlah kromosom sel anak separuh dari sel induk 
3) Jumlah kromosom anak sama dengan kromosom induk 
4) Terjadi dalam pembentukan sel kelamin 
5) Pembelahan berlangsung 2 kali Ciri khas mitosis adalah.... 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3 
C. 2 dan 5 
D. 3 dan 4 
E. 3 dan 5 
 
2. Berikut ini adalah ciri - ciri yang ditunjukkan pada saat sel membelah : 
1) Kromosom mengganda 
2) Membran nukleus menghilang 
3) Benang spindel terbentuk 

4) Membran inti terbentuk 
5) Kromosom menuju kutub 
6) Sentriol menuju kutub 
7) Kromosom berjajar di kutub equator 
Manakah hubungan yang tepat antara fase pembelahan sel dan ciri - cirinya ? 
A. Profase, 2 dan 6 
B. Metafase, 5 dan 6 
C. Anafase, 5 dan 6 
D. Profase, 1 dan 7 
E. Telofase, 1 da 4 
 
3. Seorang siswa mengamati sel ujung akar bawang merah yang sedang aktif membelah. Siswa menemukan sebuah sel yang kromosomnya menebal, membran intinya tidak tampak, memiliki dua sentriol yang tampak menuju kutub yang berbeda. Keadaan ini menunjukkan bahwa sel sedang dalam proses pembelahan pada fase .... 
A. Interfase 
B. profase 
C. telophase 
D. anafase 
E. metaphase 
 
4. Pernyataan yang benar tentang pembelahan meiosis adalah .... 
A. menghasilkan empat sel anak dengan kromosom tereduksi 
B. menghasilkan dua sel anak dengan kromosom diploid 
C. sel induk haploid dan sel anak diploid 
D. kromosom terbentuk pada tahap telofase 
E. tidak terjadi perubahan - perubahan pada inti sel 
 
5. Metafase II pembelahan meiosis ditandai dengan .... 
A. kromosom homolog berpisah menuju kutub masing - masing 
B. pemisahan kromatid saudara 
C. kromosom homolog berjajar di bidang equator 
D. kromatid sister berjajar di bidang equator 
E. benang - benang spindel melekat pada sentromer kromosom homolog 
 
6. Meiosis yang terjadi pada tumbuhan jagung dapat diamati pada proses .... 
A. perpanjangan pada ujung batang dan pembentukan biji 
B. pembentukan biji dan perpanjangan ujung akar 
C. perpanjangan ujung akar dan pembentukan tepung sari 
D. pembentukan biji dan pembentukan tepung sari 
E. perpanjangan ujung akar dan perpanjangan ujung batang. 
 
7. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada .... 
A. lingkaran kambium 
B. Alat berkembang biak 
C. Pucuk batang 
D. Jaringan meristem 
E. ujung akar 
 
8. Spermatogenesis pada hewan jantan berlangsung dalam tahapan seperti di bawah ini 
Berdiferensiasi menjadi spermatosit primer 
1) Epitel germinal tubulus seminiferus membelah secara mitosis menjadi  
2) spermatogonium 
3) Membelah secara meiosis menjadi spermatosit sekunder 
4) Mengalami pematangan menjadi spermatozoa 
5) Membelah secara meiosis menjadi spermatid 
Urutan tahapan yang menggambarkan peristiwa spermatogenesis yang benar adalah.... 
A. 1 - 3 - 2 - 5 - 4 
B. 1 - 3 - 5 - 2 - 4 
C. 2 - 1 - 3 - 5 - 4 
D. 2 - 1 - 5 - 3 - 4 
E. 5 - 1 - 3 - 2 - 4 
 
9. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang paling benar mengenai gametogenesis pada         manusia? 
A. Spermatogenesis terjadi di tubulus seminiferus sejak janin dalam kandungan 
B. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel - sel diploid 
C. Pada proses oogenesis dihasilkan 4 sel telur yang fungsional 
D. Pada proses oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur yang fungsional dan 3 badan polar 
E. Spermatogenesis menghasilkan 3 sel yang fungsional dan 1 sel yang steril 
 
10. Sel - sel yang mengalami meiosis dalam tubulus seminiferous pada proses spermatogenesis adalah .... 
A. spermatid 
B. spermatogonium 
C. spermatozoa 
D. spermatosit primer 
E. spermatosit sekunder 
 
KUNCI  JAWABAN   
1. B  
2. C
3. E 
4. A
5. C
6. D
7. B 
8. C 
9. D 
10. B 

Bagian Ke II

1. Pembentukan ovum melalui oogenesis pada betina telah berlangsung sejak janin berada di dalam kandungan sampai tahapan tertentu dan akan dilanjutkan kembali saat remaja. Tahapan dimaksud ialah…
a. Oosit primer fase profase I
b. Oosit primer fase metafase I
c. Oosit sekunder fase profase I
d. Oosit sekunder fase metafase I
e. Ootid

2. Tahapan yang memakann waktu paling banyak pada siklus sel adalah..
a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase

3. Berikut hal – hal yang benar mengenai pembelahan mitosis, kecuali…
a. Menghasilkan dua sel anak yang identik dengan induknya
b. Terjadi pada pembentukan sel gamet tumbuhan
c. Sel anak memiliki separuh kromosom sel induk
d. Bertujuan untuk regenerasi sel kulit
e. Terjadi pada sel kanker kelenjar prostat

4. Berikut sel – sel yang terbentuk dari pembelahan meiosis adalah…
a. Spermatosit primer
b. Megaspora
c. Inti vegetatif
d. Inti generatif
e. Arkegonium

5. Terbentuknya membran inti, kromatid terurai menjadi kromatin diikuti dengan terbentuknya cincin pembelahan adalah ciri dari fase pembelahan …
a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase

6. Pada pembelahan meiosis akan terjadi pertautan yang disebut kiasmata antara kromosom homolog yang disebabkan letaknya berdekatan. Hal ini terjadi pada fase..
a. Diploten
b. Pakiten
c. Diakinesis
d. Leptoten
e. Zigoten

7. Metafase II meiosis ditandai dengan…
a. Kromosom homolog berpisah menuju kutub masing – masing
b. Pemisahan kromatid saudara
c. Kromosom homolog berjajar di bidang ekuator
d. Kromatid sister berjajar di bidang ekuator
e. Benang – benang spindel melekat pada sentromer kromosom homolog

8. Pembelahan amitosis atau pembelahan sel tanpa melalui fase – fase pembelahan dapat diamati pada kelompok berikut ini kecuali..
a. Amoeba proteus
b. Paramecium caudatum
c. E. coli
d. Euglena viridis
e. Rhizopus oligosporus

9. Pernyataan yang salah tentang pembelahan amitosis ialah…
a. Berlangsung sangat cepat
b. Replikasi DNA terjadi pada interfase
c. Jumlah sel anak yang dihasilkan
d. Karakter sel anak identik dengan induk
e. Terjadi pada organisme uniseluler

10. Syndrom Down adalah suatu kelainan yang disebabkan oleh trisomi kromosom nomor 21. Peristiwa ini terjadi karena…
a. Kromosom no. 21 gagal berpisah pada saat anafase I
b. Kromosom no. 21 gagal berpisah saat anafase II
c. Terjadi tautan silang pada kromosom no. 21
d. Kromosom no. 21 berjajar dibidang ekuator
e. Terjadi duplikasi pada kromosom no. 21

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Hal – hal yang terjadi pada interfase adalah….
(1) Sel menduplikasi organel
(2) Sintesis DNA
(3) Massa sitoplasma bertambah
(4) Ukuran sel bertambah

12. Pembelahan mitosis terjadi pada…
(1) Pembentukan sel sperma
(2) Pembentukan sel antipoda
(3) Pembentukan mikrospora
(4) Sel kanker

13. Perbedaan antara pembelahan mitosis dan meiosis dapat diamati pada…
(1) Tujuan pembelahan
(2) Jumlah sel anak
(3) Jumlah kromosom sel anak
(4) Tempat berlangsungnya pembelahan

14. Berikut sel yang bersifat haploid yang dihasilkan dari pembelahan meiosis adalah…
(1) Sel antipoda
(2) Inti vegetatif
(3) Sel – sel tumbuhan lumut
(4) Sel spermatozoa


15. Tahapan pembelahan dimana kromosom homolog menuju kutub masing – masing adalah ciri dari fase…
(1) Pembelahan Meiosis
(2) Pembelahan Mitosis
(3) Anafase II
(4) Anafase I
Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Jumlah kromosom pada semua sel gamet selalu haploid SEBAB pembentukan sel gamet selalu terjadi melalui pembelahan meiosis

17. Oogenesis hanya akan menghasilkan satu sel telur yang fungsional untuk tiap satu sel induk, SEBAB polosit adalah sel non fungsional yang terbentuk pada oogenesis.

18. Sel kanker adalah sel somatik yang terus membelah SEBAB sel kanker tidak mampu mengendalikan mitosis.

19. Telofase I pada pembelahan meiosis merupakan fase paling lama SEBAB pada telofase I akan terjadi pemisahan kromatid sister.

20. Pembentukan gamet pada tumbuhan berbiji terjadi dengan pembelahan mitosis SEBAB pembelahan mitosis menghasilkan dua anak yang tidak identik dengan induknya.

KUNCI JAWABAN
1. A
2. E
3. C
4. B
5. D
6. A
7. D
8. E
9. B
10. B
11. A
12. C
13. E
14. D
15. D
16. C
17. B
18. A
19. E
20. C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Pembelahan Sel Mapel Biologi Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Pembelahan Sel File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh soal pembelahan sel kelas 12 dan jawabannya
    • soal pembelahan sel kelas 9 pdf
    • soal biologi kelas 12 semester 2
    • replikasi kromosom terjadi pada fase
    • bila suatu organisme memiliki empat kromosom gambar disamping menunjukan tahap pembelahan
    • mitosis adalah
    • proses metafase pada mitosis
    • fase pembelahan sel