ZCgRxn24sMSt1P8PT34NVVluf7C7ODQ8eSh7SrtI
Bookmark

Lengkap - Soal Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Lokal non Benda Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA

Soal Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi  Budaya Lokal non Benda Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan soal dari materi tentang Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi  Budaya Lokal non Benda dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!

Soal Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi  Budaya Lokal non Benda Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA
Soal Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi  Budaya Lokal non Benda Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA

Soal Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi  Budaya Lokal non Benda Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA



PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda
 
Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Sebuah usaha yang terealisasi dalam bentuk karya cipta adalah pengertian dari … 
A. ide usaha 
B. peluang usaha 
C. strategi usaha 
D. sencana usaha 
E. evaluasi usaha 
 
2. Berikut adalah contoh budayalokal non benda … 
A. topeng 
B. baju adat 
C. rumah adat 
D. tari tradisional 
E. alat perang tradisional 
 
3. Perhatikan contoh kebuayaan dibawah ini: 
1. alat perang tradisional 
2. tari tradisional 
3. cerita rakyat 
4. upacara adat     
5. rumah adat 
Manakah dari contoh diatas yang termasuk dalam budaya non benda … 
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 2 dan 4 
C. 2, 3 dan 4 
D. 2, 3 dan 5 
E. 3, 4 dan 5   
 
4. Berikut adalah contoh kerajinan yang terinspirasi budaya local non benda … 
A. kaos dengan motif ondel – ondel 
B. lagu tradisional ondel – ondel  
C. skalianl bakiak yang terbuat dari kayu 
D. miniatur monas dari bahan bubur kertas 
E. membuat asinan sayur sebagai makanan khas betawi 
 
5. Cara untuk mengembangkan kerajinan yang terinspirasinbudaya local non benda adalah … 
A. meniru hasil karya orang lain 
B. belajar budaya local yang ada di daerah 
C. menyalin dari hasil brosing internet 
D. memahami makna setiap budaya tradisional  
E. mengenal seluruh budaya yang dimiliki Indonesia 
 
6. Berikut adalah kegiatan yang dapat dilakukan untuk memasarkan kerajinan yang terinspirasi dari budaya local adalah … 
A. bazar kerajinan tradisional 
B. festifal budaya daerah 
C. pameran kuliner tradisional 
D. pamerankuliner tradisional 
E. fashion show baju daerah 
 
7. Untuk mengetahui kelebihan atau kekurangan usaha yang dijalankan dapat dikeahui melalui … 
A. peluang yang direncanakan 
B. ide atau gagasan diawal usaha 
C. kelayakan usaha yang dijalannkan 
D. analisa SWOT yang yang telah dilakukan 
E. sumber cerita dari konsumen 
 
8. Kegunaan dari analisa SWOT adalah … 
A. menekan pengeluaran biaya produksi 
B. menghitung biaya sewa produksi 
C. mencari laba dari produksi yang dijalankan 
D. melakukan strategi usaha untuk memperoleh laba 
E. mengetahui langkah yang perlu dilakukan dalam usaha 

Baca Juga

 
 
9. Seorang wirausaha produk kreatif budaya selalu membutuhkan informasi tentang pasar untuk memenuhi permintaan pasar, hal yang dilakukan adalah … 
A. analisis kelayakan 
B. analisis peluang pasar  
C. uji coba pasar 
D. meningkatkan jumlah produk  
E. penilaian terhadap konsumen 
 
10. Perhatikan pernyataan berikut: 
1. pakaian yang terbuat dari bahan yang berkualitas baik 
2. bahan painting yang digunakan memiliki kualitas baik 
3. perusahaan sejenis memproduksi barang yang sama 
4. dirancang oleh orang yang memiliki daya kreatif tinggi 
5. banyak produk sejenis dengan kualitas rendah 
Dari pernyataan diatas analisa SWOT untuk Streght adalah… 
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 2 dan 4 
C. 2, 3 dan 4 
D. 2, 3 dan 5 
E. 3, 4 dan 5 
   
11. Alat tukar atau alat ukur yang digunakan untuk mengetahui semuan biaya produksi adalah unsur dari sumber daya … 
A. manusia 
B. money 
C. material 
D. machine 
E. method 

12. Cara yang digunakan untuk meningkatkan hasil produksi agar maksimal adalah unsur sumber daya berupa …  
A. manusia    
B. uang 
C. material 
D. machine 
E. method 
 
13. Banyak faktor yang menyebabkan perencanaan menjadi langkah penting dalam manajemen salah satunya adalah … 
A. membantu manajemen untuk menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan 
B. membuat tujuan produksi akan dipublikasikan 
C. memperlambat waktu operasional 
D. membantu memaksimalkan pekerjaan yang tidak penting 
E. mempu menambah jumlah karyawan 
 
14. Menghadapi situasi persaingan yang ditkaliani dengan dinamika yang tinggi (hypercompetition) perusahaan harus : 
A. menyusun rencana operasional yang detil 
B. mempunyai cara pkalianng baru dalam strategi bersaing 
C. menyusun strategi dengan data yang akurat 
D. menyadari keadaan lingkungan organisasi yang berubah 
 

KUNCI JAWABAN EVALUASI 

1. A 
2. D 
3. C 
4. A 
5. D 
6. B 
7. D 
8. E 
9. B 
10. B 
11. B 
12. D 
13. A 
14. C 

Esasy 

  1. Apa yang dimaksud dengan kerajinan dengan inspirasi budaya local non benda? 
  2. Berikan contoh budaya local yang dapat mengispirasi kerajinan usaha! 
  3. Berikan contoh kerajinana yang terinspirasi dari budaya local non benda? 
  4. Bagaimana cara memulai sebuah ide atau gagasan usaha? 
  5. Berikan contoh menganalisa kerajinan usaha yang terinpirasi budaya local? 

Kunci Jawaban dan Pembahasan 

  1. Usaha Kerajinan (benda) yang inspirasinya / ide pembuatannya berasal atau berkaitan dengan kebudayaan lokal / tradisional dalam negeri yang bukan benda. 
  2. Tari tarian tradisional, seni pertunjukan dan panggung, ondel ondel, wayang 
    • lagu daerah, musik angklung 
    • puisi, pantun, bahasa, isyarat kentongan tkalian bahaya 
    • cerita rakyat, dongeng, mitos, simbol / lambang tertentu 
    • upacara adat, ritual, festival daerah, tradisi 
    • teknik / kecakapan / keahlian khusus seperti pengrajin keris 
  3. Contoh kerajinan yang terinspirasi dari budaya lokal non benda: 
    • Kaos dengan gambar gambar cerita rakyat 
    • Batik modern agar lebih disuka anak muda 
    • Topeng 
    • Terompah kayu dengan hiasan etnik 
    • Gantungan kunci dll. 
  4. Tahapan dalam menentukan ide usaha diantaranya adalah  
    • Ketahui kemampuan yang kalian miliki 
    • Carilah sesuatu yang sedang trend 
    • Berikan nilai tambah pada produk yang tersedia 
    • Membuat riset dan penelitian di pasar 
    • Menciptakan jenis produk atau jasa baru 
  5. Contoh analisis SWOT untuk produk kaos dengan motif karakter local 
    • Strenght kekuatan atau kelebihan yang dimiliki perusahaan, Contohnya adalah Bahan pakaian terbuat dari bahan berkualitas baik, Motif bervariasi dll. 
    • Weakness yaitu kelemahan yang dimiliki oleh perusahaan, bahan dasar painting langka, Kondisi pada pasar lebih menginginkan kualitas barang stkalianr rata – rata. 
    • Opportunity : Peluang atau kesempatan untuk mengembangkan usaha, Nyaman saat dipakai, karena bahan berkualitas baik Pemakai merasa percaya diri karena motif tidak pasaran. 
    • Threat: Ancaman, gangguan, hambatan, Ada perusahaan sejenis yang melakukan hal yang sama namun kualitas rendah.  
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi  Budaya Lokal non Benda Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 

#
Soal Sukses Menjadi Pengusaha Muda File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • langkah-langkah menjadi pengusaha sukses
    • cara menjadi pengusaha muda
    • cara menjadi pengusaha muda sejak mahasiswa
    • menjadi pengusaha dari nol
    • cara menjadi sukses di usia muda
    • kisah nyata pengusaha sukses
    • pebisnis sukses indonesia
    • contoh pengusaha sukses