Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Informasi dalam Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Informasi dalam Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, jangan lupa untuk selalu menggunakan masker ya, jaga jarak jika berpergian. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal yang telah kakak susun, soal ini kakak ambil dari materi Informasi dalam Teks Prosedur dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA/MA, Selamat mengerjakan.

Contoh Soal Informasi dalam Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Informasi dalam Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA

Soal Informasi dalam Teks Prosedur

Contoh Soal Informasi dalam Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Informasi dalam Teks Prosedur ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Informasi dalam Teks Prosedur.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Informasi dalam Teks Prosedur

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Cermati langkah-langkah berikut!
(1) Berkunjung ke Perpustakaan dan mengisi daftar hadir pengunjung.
(2) Melihat daftar buku untuk memilih buku yang diperlukan.
(3) Mengambil buku yang dimaksud yang ada di rak perpustakaan.
(4) Menyerahkan buku dan kartu anggota perpustakaan kepada petugas untuk di data
(5) Petugas meng-scan barcode buku, dan memasukkan ke data peminjam.
(6) Petugas menyerahkan buku kepada peminjam.

Judul yang tepat untuk teks prosedur berdasarkan langkah-langkah di atas adalah…
A. Cara Berkunjung ke Perpustakaan
B. Cara Membaca Buku di Perpustakaan
C. Cara Mengembalikan Buku di Perpustakaan
D. Cara Meminjam Buku di Perpustakaan
E. Cara Menjadi Pustakawan di Perpustakaan

2. Langkah-langkah penyusunan teks prosedur ….
1. Menginventarisasi macam-macam kegiatan yang pernah atau dapat dilakukan.
2. …………………………………………………………………………
3. Membuat kerangka dalam bentuk topik-topik kegiatan secara garis besar.
4. Mengumpulkan bahan-bahan.
5. Mengembangkan kerangka menjadi sebuah petunjuk yang jelas dan lengkap

Pernyataan yang tepat untuk melengkapi langkah-langkah penyusunan teks prosedur di atas adalah…
A. Menentukan alat
B. Menentukan tema/topik
C. Menentukan bahan
D. Menentukan judul
E. Mengembangkan tema

3. Cermati teks prosedur kompleks berikut!
Proses Pembuatan Kartu Pelajar di Sekolah
(1) Setelah blangko selesai Anda isi serahkan kepada petugas yang berjaga!
(2) Datanglah ke kantor TU di sekolah Anda.!
(3) Setelah itu Anda akan memasuki ruang pengambilan foto!
(4) Mintalah blangko untuk kartu pelajar kepada petugas yang berjaga!
(5) Setelah berfoto kartu pelajar akan selesai kurang lebih 2 minggu.
(6) Isilah blangko dengan data yang benar dan jujur!
Urutan langkah proses pembuatan Kartu Pelajar di sekolah adalah . . . .
A. 1-3-5-6-2-4
B. 2-4-6-1-3-5
C.  6-5-3-2-1-4
D. 4-5-1-3-2-6
E.  5-6-1-3-2-4
 
4. Komputer merupakan salah satu perangkat elektronik yang sering digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Sebelum digunakan, komputer ini harus dioperasikan terlebih dahulu. Dalam pengoperasian komputer, kita harus mengikuti setiap prosedur bagaimana cara menghidupkan komputer dengan benar.

Kutipan teks prosedur di atas merupakan bagian….
A. Pernyataan umum
B. tujuan
C. tahapan-tahapan
D. kesimpulan
E. langkah-langkah

5. Teks yang berisi cara, tujuan untuk membuat atau melakukan sesuatu hal dengan langkah demi langkah yang tepat secara berurutan sehingga menghasilkan suatu tujuan yang diinginkan, dinamakan….
A. teks editorial
B. teks eksposisi
C. teks eksplanasi
D. teks observasi
E. teks prosedur

6. Teks prosedur yang pada setiap langkahnya bisa diubah tidak harus runut, walaupun berubah, tetapi hasil akhirnya tetap sama, misalnya, jika memasak mie instan kita bisa merebus dengan memasukkan mi dan bumbu kedalam air rebusan dari tungku atau bisa memasukkan air panas kedalam wadah yang berisi mie lalu memasukan bumbu.

Teks prosedur di atas termasuk ke dalam jenis…
A. Teks prosedur kompleks
B. Teks prosedur sederhana
C. Teks prosedur protokol
D. Teks prosedur aktivitas
E. Teks prosedur sistematis

7. Untuk memudahkan pembaca maupun pendengar agar dapat mengikuti langkah atau perintah dari isi teks prosedur yang tujuan akhirnya bisa sesuai keinginan pembaca maupun pendengar merupakan … teks prosedur.
A. langkah-langkah
B. pernyataan Umum
C. tahapan-tahapan
D. kesimpulan
E. tujuan

8. Teks prosedur sederhana yaitu teks yang berisi langkah-langkah sederhana yang biasaya hanya 2-4 langkah saja dalam melakukannya, contohnya cara login facebook, dinamakan...
A. Teks prosedur kompleks
B. Teks prosedur protokol
C. Teks prosedur sederhana
D. Teks prosedur akttivitas
E. Teks prosedur sistematis
 
9. Bacalah kutipan teks prosedur di bawah ini!
(1) Kemudian angkat dan sajikan mi di atas piring saji.
(2) Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
(3) Berilah taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.
(4) Angkat mi tersebut dan tiriskan.
(5) Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
(6) Masukkkan mi dan telur orak-arik, aduk hingga rata.
(7) Rebus sebentar mi goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak.
(8) Tuangkan kecap, garam. merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang.

Urutan langkah membuat mi goreng adalah ....
A.  7-4-2-5-6-8-1-3
B.  5-2-1-4-7-8-6-3
C.  5-1-4-2-3-7-8-6
D. 7-3-1-6-8-2-5-4
E.  7-1-4-2-3-6-8-5

10. Teks prosedur yang berisi banyak langkah dalam melakukannya. contohnya, cara membuat sambal balado, cara mengajukan pembuatan kartu SIM, cara memperpanjang STNK, prosedur pembuatan ktp, dinamakan…
A. Teks prosedur aktivitas
B. Teks prosedur protokol
C. Teks prosedur sederhana
D. Teks prosedur kompleks
E. Teks prosedur sistematis

Kunci Soal Evaluasi
1. D
2. B
3. B
4. A
5. E
6. C
7. E
8. C
9. A
10. D


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Informasi dalam Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Informasi dalam Teks Prosedur File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh teks prosedur
      • contoh soal teks prosedur pilihan ganda beserta jawaban kelas 7
      • soal teks prosedur kelas 11 beserta jawabannya
      • tujuan dalam teks prosedur tersebut adalah
      • soal essay teks prosedur
      • teks prosedur kompleks memiliki struktur, yaitu
      • isi pokok teks prosedur kompleks di atas adalah
      • judul yang relevan dalam teks prosedur yang terdapat dalam wacana tersebut adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022