Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Kebahasaan Artikel Opini kelas 12 SMA/MA

Soal Kebahasaan Artikel Opini kelas 12 SMA/MA - Adik adik diamana saja berada, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai  soal yang sudah kakak susun dan akan kakak bagikan kepada adik adik, soal ini mengenai tentang materi Kebahasaan Artikel opini yang dikhususkan untuk adik adik kelas XII SMA/MA, Semoga bermanfaat selamat mengerjakan.

Contoh Soal Kebahasaan Artikel Opini kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Kebahasaan Artikel Opini kelas 12 SMA/MA

Soal Kebahasaan Artikel Opini

Soal Kebahasaan Artikel Opini kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Kebahasaan Artikel Opini ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Kebahasaan Artikel Opini. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Kebahasaan Artikel Opini

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Cermati informasi berikut! 
 
Pernyataan (Tesis) 
Saat ini gaya belanja masyarakat sudah banyak yang beralih melalui belanja online. 
 
Argumentasi 
(1) Metode pembayaran terbatas sehingga belanja aman dan terkendali. 
(2) Hemat waktu dan tenaga sehingga tak perlu lelah mengantre di kasir. 
(3) Varian barang yang dijual hanya barang-barang tertentu dan berkualitas. 
(4) Jenis promo beragam mulai dari potongan harga, poin,  hingga voucer belanja. 
(5) Lalu lintas yang padat membuat masyarakat malas keluar rumah untuk belanja. 
   
Argumentasi yang sesuai dengan pernyataan (tesis) tersebut adalah nomor .... 
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (3), dan (5) 
C. (2), (3), dan (4) 
D. (2), (4), dan (5) 
E. (3), (4), dan (5) 
 
2. Cermati teks berikut! 
(1)Saat ini literasi bukan hanya sekadar mampu membaca dan menulis. (2) Melainkan, kemampuan lebih dari sekadar itu. (3) Padahal, pemahaman literasi yang mana berarti seorang individu mampu dalam mengolah informasi dan pengetahuan untuk kecakapan hidup. 
(4) Dalam konteks pengajaran, literasi merupakan kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai aktivitas. (5) Aktivitas tersebut di antaranya, membaca, berhitung, menyimak, menulis, berbicara dan berbudaya. 
 
Kalimat yang tidak efektif dari paragraf tersebut adalah kalimat nomor …. 
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (5) 
C. (2) dan (3) 
D. (3) dan (4) 
E. (4) dan (5) 
 
3. Cermati teks berikut! 
Kebaikan merupakan perbuatan positif yang bersumber dari nilai-nilai agama dan tidak kontra dengan norma dan etika. Keberadaannya sebagai manifestasi dari penghambaan diri seorang makhluk kepada Tuhannya. Setiap kebaikan akan diberikan ganjaran pahala oleh Tuhan, sebaliknya, setiap kejahatan akan mendapatkan sanksi dari-Nya. Akan tetapi, setiap satu kebaikan akan mendapat pahala berlipat ganda, tetapi setiap satu kejahatan hanya dicatat satu dosa saja. Oleh karena itu, kita tidak perlu mengkalkulasikan setiap kebaikan dengan pahala yang akan diterima. Kebaikan bukanlah kebenaran dan kepastian, melainkan  ketenangan dan kenyamanan jiwa dan hati. 
Perbaikan kata berimbuhan yang tepat untuk memperbaiki kata yang bercetak miring pada paragraf tersebut adalah .... 
A. kontras, mendapati, mengalkulasikan 
B. kontras, mendapatkan, mengkalkulasi 
C. kontradiktif, mendapati, mengalkulasi  
D. kontradiksi, mendapatkan, mengkalkulasi  
E. kontradiktif, mendapatkan, mengalkulasikan 
 
4. Cermati keterangan berikut! 
 
Judul : Problematika Budaya Menyontek di Indonesia 
 
(1) Berbagai aspek yang melandasi seseorang untuk menyontek. 
(2) Kebudayaan menyontek semakin marak di Indonesia. 
(3) Pemerolehan hasil atau nilai yang tinggi dan memuaskan 
(4) Berbagai fakta ditemukan pada setiap tingkat jenjang pendidikan. 
(5) Simpulan budaya menyontek dengan budaya korupsi di Indonesia 
 
Urutan kerangka yang sesuai dengan judul adalah nomor …. 
A. (1), (2), (4), (3), (5) 
B. (2), (4), (1), (3), (5) 
C. (3), (2), (3), (1), (5) 
D. (3), (4), (2), (1), (5) 
E. (4), (1), (3), (2), (5) 
 
5. Cermati teks berikut! 
Predikat kota Yogyakarta bukan hanya sekadar (1) kota pelajar dan parawisata, melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan. Ribuan Industri kecil kerajinan berkembang di daerah ini, mulai dari skala kecil, misalnya souvenir (2) hasil industri rumah tangga hingga skala (3) besar yang bertaraf (4) internasional. Model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan trend (5) dunia. 
Ejaan yang perlu diperbaiki pada kata bernomor yang terdapat pada paragraf  tersebut adalah... . 
A. (1) sekadar seharusnya sekedar 
B. (2) souvenir seharusnya sovenir 
C. (3) skala seharusnya sekala 
D. (4) bertaraf seharusnya bertarap 
E. (5) trend seharusnya tren  
 
6. Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 6 dan 7! 
(1) Perempuan memang paling rentan terhadap anemia, terutama anemia karena kekurangan zat besi. (2) Darah memang sangat penting bagi perempuan, terutama pada saat hamil, zat besi itu dibagi dua, yaitu bagi si ibu dan janinnya. (3) Apabila si ibu anemia, bisa terjadi abortus, lahir prematur dan juga kematian ibu melahirkan. (4) Padahal, kita ingat di Indonesia, angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi masih cukup tinggi. (5) Bahkan, bagi janin, zat besi juga dibutuhkan karena berkaitan dengan kecerdasan. 
Fakta yang mendasari pengembangan teks tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor …. 
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (5) 
C. (2) dan (3) 
D. (3) dan (4) 
E. (4) dan (5) 
 
7. Istilah pada kutipan teks tersebut adalah …. 
A. abostus, bayi, hamil 
B. darah, anemia, hamil 
C. anemia, zat besi, bayi 
D. kematian, kecerdasan, anemia 
E. prematur, anemia, darah tinggi 
 
8. Cermati opini berikut! 
Selama bulan suci Ramadan, tempat-tempat hiburan memang perlu dibatasi jam operasinya. Selain mengganggu, kekhusyukan ibadah umat Islam, tidak tertutup kemungkinan akan terjadinya hal-hal maksiat. 
Pendapat yang relevan untuk pernyataan tersebut adalah … 
A. Tidak ada yang bisa menjamin terciptanya kekhusyukan beribadah hanya dengan menutup tempat-tempat maksiat seperti itu. 
B. Perlu ada partisipasi dari aparat keamanan  untuk menciptakan ketenteraman di bulan Ramadan dan ketenteraman masyarakat lainnya. 
C. Hal itu perlu dipikirkan ulang atas usulan penutupan tempat-tempat hiburan jangan sampai menimbulkan ekses negatif, terutama pada para pekerjaannya. 
D. Memang sepantasnya, tempat-tempat hiburan itu ditutup agar umat Islam merasa dihargai dan ketenteraman di lingkungan masyarakat pada umumnya juga bisa terjamin. 
E. Cara seperti itu bisa saja dilakukan, tetapi menurut saya tidak bisa memberikan solusi jangka panjang karena setelah Ramadan penyakit masyarakat itu akan kembali berjangkit. 
 
9. Cermati paragraf rumpang berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10! 
Kulit wajah berbeda dengan kulit tubuh kita yang lebih kasar dan lebih kuat. Sebaliknya, kulit wajah bersifat lebih lembut dan sensitif. Oleh sebab itu, [ … ]  Gosoklah wajah menggunakan tangan yang bersih secara lembut dengan gerakan melingkar, hindari menggosok secara kasar dan hindari juga menggunakan pembersih wajah seperti sabun muka yang kasar atau mengandung pewangi. Memberikan terlalu banyak tekanan atau menggosok terlalu kasar dapat menyebabkan kapiler kulit wajah rusak, menyebabkan kulit meregang, dan dapat menyebabkan kulit berwarna kemerah-merahan. Lambat-laun, kulit wajah akan mudah mengalami tanda penuaan seperti kerutan halus, kering, dan kendor. 
Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah … 
A. kulit wajah memerlukan perawatan khusus dan sabun khusus agar tidak terkena dampak lebih parah. 
B. saat mencuci wajah, sebaiknya kulit wajah diperlakukan seperti kain sutra yang lembut dan rentan. 
C. perlakukan kulit seperti memperlakukan seseorang yang kamu sayangi dengan penuh kelembutan. 
D. sebaiknya kamu selalu menjaga kelembapan dan kelembutan kulit agar tidak menyesal di kemudian hari. 
E. jangan sampai salah menggunakan produk perawatan kulit wajah dengan kulit tubuh supaya tidak iritasi. 
 
10. Judul yang sesuai untuk paragraf tersebut adalah …. 
A. Perawatan Wajah yang Tepat akan Membuat Wajah Tampak Muda 
B. Menjaga Kesehatan Kulit dengan Perawatan yang Benar Setiap Hari 
C. Kulit Wajah Segar nan Alami Membuat Hidup Menjadi Lebih Berseri 
D. Tips Jitu Merawat Kulit Wajahmu agar Tetap Cantik, sehat, dan  Alami  
E. Perlakukan Kulit Wajahmu dengan Kelembutan yang Benar dan Tepat 

KUNCI JAWABAN  
1. D 
2. C 
3. E 
4. B 
5. E 
6. A 
7. E 
8. D 
9. B 
10. D 

 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Kebahasaan Artikel Opini kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Kebahasaan Artikel Opini File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal artikel
      • contoh soal teks editorial pilihan ganda beserta pembahasan
      • soal pg teks editorial kelas 12
      • berikut kaidah penulisan editorial sanggup disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali
      • berikut kaidah penulisan editorial dapat disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali
      • materi artikel kelas 12
      • artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap sebuah isu disebut
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022