Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal dan jawaban, tentunya soal ini sudah dilengkapi dengan materi yang sudah kakak sediakan diartikel yang telah lalu. oiya soal ini diambil dari mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMA/MA tentang Kritik dan Esai. Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA
Soal Kritik dan Esai

Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA
 - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Simak kutipan ini
Siapa yang tidak ingin bekerja? Orang tua membiayai anaknya sekolah sampai tingkat tinggi, bahkan kalau mampu, hingga bertitel profesor doktor. Tujuannya agar dapat bekerja dan mencari nafkah. Akan tetapi, jika si anak sekolahnya gagal, orang tua pasti marah dan kecewa. Bukankah orang tua rela membiayai pendidikan agar anaknya hidup bahagia? 
Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah....  
A. agar mudah mendapat pekerjaan. 
B. Orang tua pasti marah dan kecewa jika anaknya gagal sekolah. 
C. Setiap orang tua pasti ingin anaknya bersekolah dan bertitel. 
D. Orang tua rela membiayai pendidikan anaknya agar mencapai gelar yang tinggi. 
E. Salah satu upaya untuk mencapai kebahagiaan dengan bersekolah dan bekerja. 

2. Cermati penjelasan berikut! 
Penyair meletup-letup, jujur dalam mengungkapkan realitas kehidupan. Akan tetapi, kejujuran itu pantulan untuk orang lain semata. Seperti dalam puisi MAJOI karya Taufik Ismail. Jujur saja apakah pengarang sudah mengumpulkan fakta? Bagaimana kalau kata ganti “aku” dalam puisi digunakan “kita” agar lebih faktual. 
Kalimat kritik yang sesuai dengan isi penjelasan tersebut adalah ... 
A. Tidaklah mudah menciptakan karya sastra bernilai dan bermutu. 
B. Dalam puisi MAJOI, Taufik Ismail sebaiknya menggunakan kata ganti “kita”. 
C. Seorang penyair memang harus berani mengungkapkan fakta kehidupan. 
D. Ungkapan sindiran dalam sebuah karya puisi dirasakan paling tepat. 
E. Puisi MAJOI salah satu puisi pemberani untuk mengungkapkan fakta. 

3. Cermatilah kutipan cerpen berikut! 
Akulah Jibril, yang angin adalah aku, yang embun adalah aku, yang asap adalah aku, yang gemerisik adalah aku, yang menghantarkan panas dan angin. Aku mengirimkan kesejukan, pikiiran segar yang mengajak giat belajar. Aku adalah yang menyodorkan keheranan dan sekaligus jawaban. Aku di kebuun rimbun, aku di padang pasir, aku di laut, aku di gunung, aku di udara, kukirimkan layang-layangku kepadamu, kepada kalian… 
(Mereka Toh Tidak Mungkin Menjaring Malaikat: Danarto) 

Kalimat kritik yang sesuai dengan isi kutipan cerpen tersebut adalah …. 
A. Danarto dikenal sebagai penulis cerpen yang religius, tercermin dalam tokoh cerpen yang telah ditulisnya. 
B. Menuntut pembaca harus lebih cermat untuk memahami isi cerita karena banyak menggunakan katakata lambang. 
C. Penggunaan kalimat-kalimat yang unik membuat cerpen ini diminati pembacanya. 
D. Cerpen Danarto pada umumnya beraliran religius sesuai dengan latar belakang pendidikan beliau. 
E. Penggunaan kalimat yang sederhana memudahkan pembaca untuk memahami isi cerpen. 

4. Pemerintah akan tetap konsekuen menyesuaikan harga bahan bakar minyak Bila harga BBM di tingkat internasional menurun, pemerintah baru akan mengambil kebijakan menurunkan harga BBM bersubsidi di dalam negeri sesuai tingkat yang wajar. Langkah ini ditempuh untuk meringankan beban masyarakat. 

Kritik terhadap isi paragraf tersebut adalah ... 
A. Sudah kewajiban pemerintah untuk menurunkan harga. 
B. Pemerintah harus konsekuen menurunkan harga. 
C. Pemerintah tak perlu menunggu untuk menurunkan harga 
D. Sudah sewajarnya pemerintah menurunkan harga 
E. Pemerintah harus cepat mengambil tindakan 

5. Cermati teks berikut! 
Dokter Sukartono yang beristrikan Sumartini, rumah tangganya dilanda krisis. Keduanya sudah tidak ada lagi komunikasi yang baik. Tini seorang wanita cantik, lincah, sibuk dengan keorganisasiannya. Sedangkan Tono sebagai dokter sibuk mengurusi pasiennya. Bila Tono pulang ke rumah, tidak pernah mendapatkan sambutan ramah dan istrinya (Tini). Tono menuduh Tini sebagai seorang istri yang tidak setia, Tini dianggap angkuh, tidak mau menuruti perintah suami. 
Keduanya sama-sama egois tidak ada yang mau mengalah. Kalimat kritik yang sesuai dengan penjelasan tersebut adalah.... 
A. Cerita ini tidak lagi sesuai dengan perkembangan zaman, karena dalam rumah tangga yang harmonis harus ada saling pengertian. 
B. Tema cerita berkisar krisis sosial manusia golongan intelektual yaitu seorang dokter tidak dapat mengatasi kehidupan rumah tangganya. 
C. Pelukisan ceritanya sedemikian realistis cenderung kepada ekspresionisme, ini terlihat pada pelukisan keadaan secara blak-blakan antara tokoh Tono dan Tini. 
D. Dalam novel ini dijelaskan bagaimana sikap tokoh aku yang selalu berusaha mencintai istrinya dengan baik, lemah lembut, sabar. 
E. Seharusnya kaum intelektual memberikan contoh yang baik kepada generasi muda bukan memberikan contoh yang negatif. 

6. Cermati Paragraf dibawah ini
Pemerintah akan menunggu turunnya harga minyak mentah dunia sampai Maret 2009. Keputusan menunggu ini dilakukan sebelum memutuskan harga premium dan solar yang dilepas sesuai harga pasar. Jika harga minyak pada saatnya tetap rendah, pemerintah segera melepas harga premium dan solar. 
Kritikan terhadap isi paragraf tersebut adalah ... 
A. Pemerintah hendaknya menunggu bulan Maret 
B. Pemerintah hendaknya segera melepas harga 
C. Pemerintah hendaknya tidak melepas premium dan solar. 
D. Pemerintah hendaknya tidak terlalu lama dalam mengambil keputusan. 
E. Pemerintah hendaknya segera menurunkan harga 
 
7. Kalimat yang merupakan kritik adalah .... 
A. Santi anak yang sangat baik. 
B. Maya selalu sukses dalam pelajaran 
C. Seharusnya kamu rajin belajar. 
D. Endah anak yang rajin belajar. 
E. Belajarlah dengan tekun 

8. Bacalah petikan esai berikut !  
Pasca maraknya sajak– sajak sosial , sejak awal tahun 2000 hingga kini , perpuisian Indonesia kembali pada kemerdekaan masing –masing penyair dalam mencipta . Gaya dan tema sajak – sajak Indonesia mutakhir , seperti dapat kita amati pada rubrik sastra surat kabar , majalah , jurnal puisi serta sebagai kumpulan antologi puisi kembali beragam . Heterogenitas tema dan gaya pengucapan kembali mewarnai perpuisian Indonesia Akhir – akhir ini muncul sajak – sajak naratif yang panjang , seperti banyak dimuat di harian umum .  
Tetapi sajak – sajak pendek juga tetap muncul di rubik – rubik sastra . selain itu , masih ada kesan yang kuat bahwa tradisi perpuisian Indonesia mutakhir kembali terperangkap dalam orientasi kuantitatif , seperti yang diungkap Budi Darma ketika melihat maraknya buku – buku antologi puisi yang diterbitkan oleh komunitas sastra di tanah air sejak awal 1990 – an 
Kesimpulan teks esai di atas adalah ... 
A. Kebebasan gaya dan keberagaman tema puisi Indonesia mutakhir . 
B. Sajak- sajak naratif yang panjang mewarnai dunia perpuisian Indonesia saat ini 
C. Antologi puisi semakin marak di Indonesia 
D. Awal tahun 2000 hingga kini dunia perpuisian mengalami perubahan tren 
E. Heterogenitas tema dan gaya cerita mewarnai perpuisian Indonesia. 

9. Cermatilah kutipan esai berikut! 
Membaca cerita-cerita yang ditulis oleh Hary B. Koriun, kita pasti akan menemukan gaya penulisan dan tema yang khas. Baik dalam cerita pendek maupun novel, tema kepenulisan Hary tidak jauh dari persoalan asmara yang dikerucutkan lagi kepada kesetiaan. Bukan tema perselingkuhan yang kini banyak disergap beberapa novelis terkemuka. Namun karena arus cerita mengalir dengan indah maka pembaca akan menemukan kekuatan narasi, sehingga pembaca akan terbuai dengan menjelajahi alinea demi alinea. Satu hal lagi yang akhir-akhir ini mewarnai cerita-cerita Hary, adalah persoalan lingkungan, terutama hutan dan sungai. 
Masalah yang diungkapkan dalam esai tersebut adalah… 
A. Tema penulisan Hary berkisar pada persoalan Asmara, kesetiaan atau perselingkuhan yang sedang yang sedang marak digandrungi para penulis terkemuka. 
B. Cerita yang ditulis oleh Hary B. Koriun, memiliki gaya penulisan dan tema yang khas dan disukai berbagai kalangan, terutama dalam sajiannya. 
C. Bila cerita mengalir dengan indah maka pembaca akan menemukan kekuatan narasi. 
D. Kepenulisan Hari B. Koriun berkisar pada persoalan asmara baik dalam cerita pendek maupun novel dan persoalan lingkungan. 
E. Yang penting, akhir-akhir ini yang mewarnai cerita-cerita Hary adalah persoalan lingkungan terutama hutan, sungai, dansebagainya. 

10. Bacalah kutipan esai berikut dengan saksama! 
Antibiotik merupakan substansi yang dihasilkan organisme hidup yang dalam konsentrasi rendah dapat membunuh organisme lainnya, Secara sederhana, antibiotik adalah obat untuk menanggulangi infeksi bakteri. Antibiotik ini sangat penting karena infeksi bakteri dapat menyerang di bagian tubuh mana pun. Apabila infeksi ini menyerang otak, akan menjadi meningitis, terkena paru-paru, dan akan menjadi bronkitis. 
Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah .. . . 
A. infeksi yang menyerang otak manusia 
B. infeksi yang mengenai paru-paru manusia 
C. kegunaan antibiotik bagi tubuh manusia 
D. infeksi bakteri yang menyerang bagian tubuh tertentu 
E. antibiotik yang diproduksi dari tumbuhan tingkat tinggi 

Kunci Jawaban 
1. E 
2. C 
3. B 
4. C 
5. E 
6. D 
7. C 
8. E 
9. B 
10. C 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Kritik dan Esai kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Kritik dan Esai File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • materi kritik dan esai
      • yang tidak termasuk unsur kritik adalah
      • berikut ini yang tidak termasuk prinsip yang perlu diperhatikan oleh kritikus adalah
      • begitulah maka aku pun pernah jadi buah harap mereka
      • estetik epistemik dan normatif merupakan bagian dari
      • jika saya katakan penyair membebaskan
      • kalimat kritik
      • tulisan yang objek kajiannya suatu fenomena, adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022