Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan sehat sehat saja ya, jangan lupa untuk selalu 3M yaitu menggunakan masker, menjaga jarak dan Mencuci tangan agar terhindar dari virus covid 19, Nah tidak perlu basa basi, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disusun dari materi Kebahasaan Teks Cerita Sejarah untuk adik adik kelas XII SMA/MA pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Selamat mengerjakan.

Contoh Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA

Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah

Contoh Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA
  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Bacalah pengggalan cerita sejarah berikut! 
Jan Willem van Rijnst bergerak menyamping, membuka tangan kanannya, memberi isyarat kepada Danurejo untuk masuk dan duduk. Agaknya untuk penampilan yang berhubungan dengan bahasa Belanda beschaafdheid yang lebih kurang bermakna 'tata krama santun sesuai peradaban: alih-alih Jan Willem van Rijnst sangat peduli, dan hal itu merupakan sisi menarik darinya yang jali di antara sisi-sisi lain yang menyebalkan. 
Kaidah kebahasaan yang menggunakan kata sifat untuk menggambarkan tokoh, tempat, atau peristiwa terlihat pada kutipan…. 
A. sangat peduli 
B. memberi isyarat 
C. bergerak menyamping 
D. membuka tangan kanannya 
E. bermakna 'tata krama santun sesuai peradaban 
 
2. Cermatilah penggalan berikut! 
Riung Samudera menyatakan bahwa ia masih bingung dengan semua penjelasan Kendit Galih tentang masalah itu. 
Kalimat tersebut menunjukkan kaidah kebahasaan yang menyatakan…. 
A. bermakna lampau 
B. kalimat langsung 
C. kalimat tidak langsung 
D. kata kerja lampau 
E. kata kerja mental 
 
3. Cermatilah penggalan berikut! 
Jan Willem van Rijnst bergerak menyamping, membuka tangan kanannya, memberi isyarat kepada Danurejo untuk masuk dan duduk. 
Kalimat tersebut menunjukkan kaidah kebahasaan yang menyatakan…. 
A. bermakna lampau dan kata kerja mental 
B. menggunakan kata kerja material urutan waktu  
C. urutan waktu dan menggunnakan kata sifat 
D. menggunakan kalimat langsung urutan waktu 
E. menggunakan kata sifat kata kerja material 
 
4. Cermatilah penggalan berikut! 
Ndilalah sifat-sifat Jan Willem van Rijnst ini bagai pinang dibelah dua dengan sifatsifat Danurejo II yang bagai kedelai di pagi tempe di sore. 
Peribasa bagai pinang dibelah dua artinya…. 
A. kembar 
B. sama 
C. mirip 
D. hampir sama 
E. sama persis 
 
5. Cermatilah penggalan berikut! 
Nanti, pada enam belas tahun yang akan datang Jan Willem van Rijnst bakal berubah lagi warnanya, yaitu di masa jatuhnya tanah air Nusantara ke tangan Inggris sehubungan dengan peperangan yang berlangsung di Eropa sana, di mana Inggris berhasil mengalahkan Prancis sehingga  Indonesia yang berada dalam Bataafsche Republiek di bawah kendali Prancis terhadap Belanda, karuan menjadi milik Inggris. Di saat itulah nanti Jan Willem van Rijnst akan bermuka topeng kepada Letnan Gubernur Jendral Inggris, Sir Thomas Stamfors Raffles. 
Ungkapan bermuka topeng artinya…. 
A. bermuka dua 
B. menanggung malu 
C. menggunakan topeng 
D. orang yang tidak tahu malu 
E. seseorang yang berpura-pura seperti orang lain 
 
6. Kata berhasil mengalahkan pada soal nomor 4 tersebut menunjukkan kaidah kebahasaan…. 
A. menggunakan kata yang menyatakan urutan 
B. menggunakan kalimat bermakna lampau. 
C. menggunakan kata kerja material 
D. menggunakan kata kerja mental 
E. menggunakan kata sifat 
 
7. Cermatilah penggalan berikut! 
Ketika Danurejo II datang kepadanya, dia menyambut dengan bahasa Melayu yang fasih, sementara pejabat keraton Yogyakarta yang merupakan musuh dalam selimut dari  Sultan Hamengku Buwono II ini lebih suka bercakap bahasa Jawa."Sugeng': kata Danurejo II, menundukkan kepala dengan badan yang nyaris bengkok seperti udang rebus. 
Makna peribahasa musuh dalam selimut adalah…. 
A. berpura-pura baik. 
B. suka berbohong. 
C. orang yang banyak janjinya. 
D. sesuatu yang tidak terbuka. 
E. orang dekat yang berkhianat diam-diam. 
 
8. Berikut adalah sumber yang bisa dijadikan dasar dalam menulis teks cerita sejarah pribadi, kecuali…. 
A. Biografi 
B. Biodata 
C. Peristiwa sejarah 
D. Ulasan tokoh 
E. Riwayat hidup 
 
9. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menyusun teks cerita sejarah adalah…. 
A. Menyusun tema 
B. Membuat kerangka 
C. Mencari ide pokok 
D. Mencari literature 
E. Mengembangkan teks 
 
10. Berikut merupakan syarat penyusunan kerangka kecuali…. 
A. kronologis,  
B. sebab akibat,  
C. tindakan tokoh,  
D. urutan tempat,  
E. kapan peristiwa terjadi 

Kunci Jawaban Evaluasi  
1. A 
2. C 
3. B 
4. C 
5. D 
6. D 
7. E 
8. D 
9. C 
10. E 
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Kebahasaan Teks Cerita Sejarah File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • pola alur dalam teks cerita sejarah adalah
      • struktur yang membangun sebuah teks cerita sejarah, yaitu
      • contoh teks cerita sejarah
      • teks cerita sejarah disajikan dalam bentuk
      • struktur teks cerita sejarah
      • dibawah ini yang termasuk kaidah teks cerita sejarah adalah
      • langkah pertama dalam menyusun kembali teks cerita sejarah adalah
      • struktur teks cerita sejarah orientasi terdapat dalam teks berikut ini
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022