Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini kelas 12 SMA/MA

Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun yaitu soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Semoga dengan adanya soal tentang Opini bisa membantu adik adik. Selamat belajar!!

Contoh Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini kelas 12 SMA/MA

Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini

Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Di bawah ini merupakan langkah-langkah dalam menganalisis informasi baik fakta dan opini dalam sebuah artikel, kecuali …  
A. analisis informasi 
B. pilih kalimat dari artikel 
C. perhatikan ide pokoknya 
D. baca artikel dengan saksama 
E. cermati kalimat yang diambil 
 
2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 
(1) sesuai kenyataan isi dan kebenarannya 
(2) bergantung pada kepentingan tertentu 
(3) benar atau salah bergantung data pendukung 
(4) cenderung deskriptif pengungkapannya 
(5) cenderung persuasif pengungkapan 
(6) penalarannya cenderung induktif 
(7) penalarannya cenderung deduktif.  
 
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri fakta adalah …. 
A. (1), (2), (3) 
B. (1), (4), (6) 
C. (2), (4), (5) 
D. (2), (3), (6) 
E. (3), (4), (5) 
 
3. Bacalah paragraf  berikut dengan saksama! 
(1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor. 
 
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor .... 
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (3)  
C. (1) dan (4)  
D. (2) dan (3) 
E. (2) dan (4) 
 
4. Cermati teks berikut dengan saksama! 
(1) Antioksidan ternyata ditemukan pada berbagai buah dan sayuran berupa vitamin C. (2) Zat ini pun ada yang beranggapan dapat mencegah oksidan kolesterol dan proses yang menyebabkan penyempitan arteri. (3) Untuk mempercantik tubuh dan sehat, banyaklah orang yang melakukan diet seimbang dengan lima porsi buah dan sayuran setiap hari, karena dianggap cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh dan pencegahan penyakit. (4) Di samping itu, mengonsumsi buah yang bervitamin C, terbukti tidak berdampak sampingan yang merugikan tubuh. (5) Dengan demikian, bolehlah kita yakini bahwa sangatlah berbeda efek suplemen vitamin C hasil olahan dengan yang asli dari buah. 
 
Fakta dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor … . 
A. (1) dan (4) 
B. (2) dan (4) 
C. (3) dan (4) 
D. (3) dan (5) 
E. (4) dan (5) 
 
5. Cermati kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 5 dan 6! 
Olahraga sangat membantu pertahanan tubuh agar  terhindar dari berbagai penyakit. Rajin berolahraga, antara lain, membuat kita dapat tidur nyenyak. Olahraga juga membuat kita menjadi orang yang selalu ceria sehingga terhindar dari berbagai macam penyakit, termasuk kanker. 
Pendapat yang dapat mewakili pernyataan itu adalah …. 
A. Rajin berolahraga sudah pasti terbebas dari kanker. 
B. Sebelum tidur, seseorang harus banyak berolahraga. 
C. Orang yang terkena kanker pasti tidak pernah berolahraga. 
D. Berolahraga dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit. 
E. Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurang tidur. 
 
6. Fakta yang diperlukan untuk pendapat-pendapat yang ada pada kutipan itu adalah …. 
A. Cara-cara berolahraga yang baik. 
B. Proses perkembangbiakan kanker. 
C. Macam-macam penyakit berbahaya. 
D. Jumlah penyakit yang biasa menyerang tubuh. 
E. Pengalaman orang-orang yang biasa olahraga. 
 
7. Cermati kutipan teks berikut! 
Sulit meminta maaf dan sulit memberi maaf sesungguhnya merupakan sifat manusia pada umumnya. Namun, peluang untuk meminta maaf dan memberi maaf pastilah selalu ada. Jika setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram  dan nikmatnya kehidupan di muka bumi ini. Lebih dari itu, apabila setiap orang sadar bahwa memberi maaf itu lebih mulia daripada meminta maaf. 
Pendapat yang tepat sesuai kutipan teks tersebut adalah  …. 
A. Saling memaafkan suatu kebiasaan setiap manusia. 
B. Setiap orang memiliki peluang untuk berbuat salah. 
C. Kata “maaf” seringkali mudah diucapkan seseorang. 
D. Hidup damai jika setiap orang bersedia memberi maaf. 
E. Meminta maaf akan lebih baik dibanding memberi maaf. 
 
8. Cermati kutipan teks berikut 
Perempuan memang paling rentan terhadap anemia, terutama anemia karena kekurangan zat besi. Darah memang sangat penting bagi perempuan. Hal ini terutama pada saat hamil, zat besi itu dibagi dua, yaitu bagi si ibu dan janinnya. Apabila si ibu anemia, bisa terjadi abortus, lahir prematur dan juga kematian ibu melahirkan. Padahal, kita ingat di Indonesia, angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi masih cukup tinggi. Bahkan, bagi janin, zat besi juga dibutuhkan karena berkaitan dengan kecerdasan. 
Pernyataan pendapat yang layak dijadikan bahan penulisan artikel dari kutipan tersebut adalah …. 
A. Fungsi kecerdasan bagi anak 
B. Pemelihaaraan bayi prematur 
C. Kebutuhan manusia akan darah 
D. Anemia berbahaya bagi perempuan 
E. Cara memelihara bayi dalam kandungan 
 
9. Cermati kutipan berikut! 
Buncis, Phaseolus vulgaris L, merupakan sayuran sejenis polong-polongan yang dapat dimanfaatkan buah, biji, dan daunnya. Di Indonesia sayuran ini cukup populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sayur ini dikenal sebagai makanan sumber serat, folat, mangan, serta vitamin C yang baik untuk tubuh. Dengan berbagai kandungan nutrisi tersebut,  sayuran ini mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan. Manfaat sayuran ini, antara lain menjaga kesehatan jantung, menyehatkan saluran pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan memelihara kesehatan mata. 
Informasi yang sesuai dengan kutipan tersebut terdapat dalam kalimat.... 
A. Buncis sejenis polong-polongan yang dapat digunakan mulai dari buah, biji, batang, dan daunnya. 
B. Sayuran buncis baik dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat terutama untuk kesehatan mata. 
C. Sayuran buncis adalah makanan sumber serat, folat, mangan, serta vitamin C yang baik untuk tubuh. 
D. Buncis merupakan sayuran yang sangat populer di Indonesia karena masyarakat menyukainya. 
E. Sayuran buncis dapat bermanfaat untuk menyehatkan jantung, pencernaan, menjaga kondisi mata. 
 
10. Cermati teks berikut! 
Masalah polusi plastik sedang menjadi isu hangat di Indonesia. Sudah menjadi fakta yang tidak dapat dipungkiri bahwa Indonesia adalah penyumbang terbesar kedua untuk sampah plastik di laut setelah Tiongkok. Hal itu disebabkan dengan beberapa perkiraan yang menunjukkan bahwa sampah plastik menyumbang sekitar 10% dari polusi plastik global. Terlebih lagi, diketahui bahwa empat sungai di Indonesia termasuk di antara 20 sungai yang paling tercemar di dunia dalam hal sampah plastik.  
Plastik tidak dapat terurai dan sayangnya, tidak semua masyarakat Indonesia sadar akan hal ini. Plastik yang dibuang sembarangan di sungai akan terbawa arus menuju laut. Selanjutnya, plastik tersebut akan dianggap sebagai makanan bagi burung dan hewan laut/hewan sekitar laut. Akibatnya,  ribuan hewan akan terluka atau mati setiap tahunnya karena menelan sampah plastik. Seperti pemberitaan akhir-akhir ini, seekor paus sperma ditemukan mati terdampar di perairan Pulau Kapota, Taman Nasional Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Menurut World Wide Fund for Nature (WWF), paus ini menelan hampir enam kilogram plastik dan sandal jepit. 
Fakta pendukung opini yang sesuai isi teks tersebut adalah … 
A. Indonesia merupakan penyumbang terbesar kedua untuk sampah plastik di laut setelah Tiongkok. 
B. Ribuan hewan laut terluka dan mati setiap tahunnya karena menelan sampah plastik yang ada di laut. 
C. Seekor paus telah ditemukan mati karena menelan hampir enam kilogram plastik dan sandal jepit. 
D. Sampah plastik di Indonesia diperkirakan telah menyumbang lebih dari 10 % polusi plastik global. 
E. Indonesia termasuk empat sungai yang paling tercemar sungainya akibat sampah berbentuk plastik.  
   
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN 
1. C 
2. B 
3. A 
4. A 
5. D 
6. E 
7. D 
8. D 
9. C 
10. A 
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Informasi Dalam Sebuah Artikel Opini File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal artikel
      • contoh soal fakta dan opini smp
      • soal artikel kelas 12
      • contoh soal teks editorial pilihan ganda beserta pembahasan
      • berikut kaidah penulisan editorial sanggup disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali
      • soal pg teks editorial kelas 12
      • materi artikel kelas 12
      • berikut kaidah penulisan editorial dapat disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022