Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Identifikasi Teks Editorial kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Identifikasi Teks Editorial kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? kali ini kakak sudah mempersiapkan untuk adik adik berupa soal yang sudah disusun dari mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMA/MA, mengenai soal ini kakak ambil dari materi pembahasan Identifikasi Teks Editorial yang sudah dijelaskan dari artikel sebelumnya. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik ya. Semangat!!

Contoh Soal Identifikasi Teks Editorial kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Identifikasi Teks Editorial kelas 12 SMA/MA

Soal Identifikasi Teks Editorial

Contoh Soal Identifikasi Teks Editorial kelas 12 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Identifikasi Teks Editorial ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Identifikasi Teks Editorial.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Identifikasi Teks Editorial

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !


1. Bacalah kutipan teks editorial berikut! 
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis  barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. 
Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah. 
Fakta yang dikemukakan dalam tajuk rencana di atas adalah … 
A. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. 
B. Bila  mereka enggan untuk  menambah  stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain  baru  masuk. 
C. Pemerintah  jangan sampai  kalah  dengan  mafia,  kartel,  spekulan,  atau  sejenisnya. 
D. Jika demikian adanya, kesejahteraan  buruh  tidak  akan  terjadi.  
E. Buruh tidak akan  sempat  menikmati  jerih  payahnya mendapatkan penambahan upah. 
 
2. Bacalah kutipan teks opini berikut untuk menjawab  soal  nomor 2 s.d 4 
Di era keterbukaan ini, setiap orang rasanya tidak perlu takut lagi untuk mengemukakan atau mengekspresikan pendapat. Kebebasan berekspresi ini, bahkan telah dijamin oleh negara secara konstitusional. Sayangnya orang masih merasa takut mengemukakan keinginan atau pendapatnya secara terbuka. Perasaan malu dan takut semacam ini juga sering ditemui di dalam diri siswa di sekolah, khususnya mereka yang masih di usia remaja. 
Akibat rasa malu dan takut untuk mengekspresikan keinginan dan pendapatnya, proses belajar mengajar yang interaktif sulit dicapai. Siswa cenderung diam daripada membuka perdebatan atau dialog dengan guru maupun dengan sesama siswa. Kondisi semacam ini tentu saja sangat tidak kondusif bagi upaya pembelajaran yang bersifat dialogis dan interaktif.  Oleh sebab itu, kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin. 
Yang bukan gagasan penjelas paragraf pertama kutipan teks opini di atas adalah…. 
A. Kebebasan berekspresi  dijamin negara secara konstitusional 
B. Setiap orang tidak perlu takut mengemukakan pendapat 
C. masih banyak orang takut menyampaikan pendapat secara terbuka 
D. pada umumnya remaja merasa malu dan takut menyampaikan pendapat 
E. setiap orang takut berekspresi atau menyampaikan pendapat 
 
3. Berdasarkan teks di atas, mengapa siswa cenderung diam daripada membuka perdebatan atau dialog dengan guru mereka? 
Jawaban yang tepat sesuai isi teks opini di atas adalah …. 
A. karena siswa tidak memilki kemampuan asertif. 
B. karena siswa masih berusia remaja. 
C. karena masyarakat juga masih takut menyampaikan pendapat secara terbuka. 
D. karena perasaan tidak enak,  takut , dan malu pada remaja. 
E. karena negara belum menjamin kebebasan berpendapat. 
 
4. Kesimpulan dalam teks opini di atas adalah… 
A. pemerintah harus menjamin kebebasan berpendapat warganya 
B. guru harus mengajarkan keberanian berpendapat 
C. siswa harus belajar berekspresi dan menyampaikan pendapat 
D. perlu upaya menciptakan pembelajaran yang kondusif 
E. kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin 
 
5. (1)Bukan cuma pemerintah yang perlu berpikir tentang masalah pendidikan. 
(2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta. 
(3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua. 
(4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. 
(5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita 
Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ... 
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4) 
E. (5)  
 
6. Cermati urutan kalimat dalam kutipan editorial berikut! 
(1) Oleh sebab itu, sebagai pondasi, Kemdiknas sendiri memfokuskan pendidikan di seluruh jenjang pendidikan yang dibinanya. 
(2) Dalam prosesnya sendiri fitrah yang alamiah ini sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sehingga lingkungan memilki peranan yang cukup besar dalam membentuk jati diri dan perilaku 
(3) Pendidikan karakter kini memang menjadi isu utama di lingkungan pendidikan. 
(4) Di disetiap jenjang pendidikan itu, pembentukan karakter itu dimulai dari fitrah yang diberikan Tuhan, yang kemudian membentuk jati diri dan perilaku 
(5) Selain itu, pendidikan berkarakter menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa, juga diharapkan mampu menjadi pondasi dalam meningkatkan derajat dan martabat bangsa Indonesia. 
Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang padu adalah .... 
A. (1), (2), (4), (5), dan (3) 
B. (1), (3), (4), (5), dan (2) 
C. (2), (3), (4), (5), dan (1) 
D. (3), (5), (1), (4), dan (2) 
E. (3), (4), (2), (1), dan (5)  
   
7. Bacalah kutipan teks berikut! 
Apa yang diharapkan warga dari sebuah sistem pendidikan ? Bagi orang awam sekalipun pasti tahu bahwa yang dibutuhkan adalah setidaknya kurikulum yang baik, pengajar yang enak, fasilitas memadai, dan biaya murah jika bisa. Lalu selebihnya mungkin adalah lingkungan yang kondusif, daya saing yang tinggi, serta segala aspek lain yang ada di luar ruang sekolah. 
Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah.... 
A. Sistem pendidikan yang baik. 
B. Biaya pendidikan yang mahal. 
C. Mutu pendidikan yang merosot. 
D. Fungsi pendidikan di masyarakat. 
E. Masalah pendidikan di Indonesia.  
 
8. Bacalah kutipan teks berikut! 
Ada tiga alasan untuk mengatakan bahwa akar peledakan bom sebagai tanggapan bahwa  teror yang menggejala di dunia kini adalah benak kekerasan manusia. Setiap manusia  mempunyai cara unik untuk meresapi dan menanggapi aneka masalah yang ada di luar dirinya. Hal yang menentukan cara manusia menanggapi masalah-masalah itu adalah benaknya. Ketika manusia memiliki benak kekerasan, dia mudah menanggapi masalah-masalah itu dengan kekerasan. Benak kekerasan yang semula hanya dimiliki segelintir manusia, kini mengalami globalisasi karena "jasa" media mutakhir dan teknologi komunikasi canggih.  Informasi tentang peledakan bom sebagai modus teror disampaikan oleh media dan teknologi komunikasi canggih dengan berbagai cara dan gaya. Sifat penyampaian informasi yang tidak henti¬-hentinya memungkinkan bersarangnya kesan dan  pesan yang tersimpan dalam benak kekerasan manusia. 
Kalimat ringkasan yang sesuai dengan isi teks editorial tersebut adalah .... 
A. Teror bom yang kini terasa mengglobal akibat pengaruh media informasi. 
B. Kekerasan yang dilakukan manusia, seperti teror bom merupakan respons dari masalah yang dihadapi. 
C. Alasan peledakan bom sebagai teror didasari oleh bentuk kekerasan manusia kini terasa telah mengglobal. 
D. Teror dan kekerasan yang dilakukan oleh manusia kini terasa sangat membahayakan. 
E. Dalam benak manusia ditanggapi masalah-masalah yang dihadapi. 
 
9. Bacalah kutipan teks berikut! 
Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan. Luas areal yang teserang banjir dan juga puso tahun ini lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. Sementara itu, berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan petani. 
Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu, mengatakan bahwa laporan yang diterima dari daerah menunjukkan banjir yang terjadi selama musim rendeng tahun ini belum mengancam produksi pangan karena areal yang terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. 
Ringkasan  yang tepat teks editorial   tersebut adalah … 
A. Berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan petani karena harga gabah menjadi turun. 
B. Laporan Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu. 
C. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan  karena areal yang terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. 
D. Luas areal yang teserang banjir dan juga puso di berbagai daerah tahun ini lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. 
E. Bencana Banjir dan puso yang melanda berbagai daerah di Indonesia pada tahun ini belum dirasakan mengancam para petani karena lebih kecil. 
 
Bacalah kutipan teks editorial berikut  
Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron. 
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor , orang Bogor membantahnya. Mereka mengatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat vila dan hotel di puncak. 
 
10. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat …. 
A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut. 
B. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah kabar. 
C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor. 
D. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan sepuluh orang meninggal. 
E. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. 
   
 
Kunci jawaban 
1.A 
2. E 
3. A 
4. E 
5. A 
6. E 
7. A 
8. B 
9. C 
10. C 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Identifikasi Teks Editorial kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Identifikasi Teks Editorial File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh teks editorial
      • teks editorial adalah
      • soal pg teks editorial kelas 12
      • teks editorial sama dengan
      • berikut ini benar mengenai teks editorial, kecuali
      • struktur teks editorial
      • editorial atau tajuk rencana ditulis berdasarkan sudut pandang
      • berikut ini merupakan fungsi penulisan editorial, kecuali
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022