Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Informasi Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Informasi Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA - Adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja ya, kembali lagi bersama kakak bospedia, tentunya kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, yaitu soal yang diambil dari materi Informasi Teks Cerita Sejarah untuka dik adik yang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Selamat mengerjakan, dan selamat belajar!!

Contoh Soal Informasi Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Informasi Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA

Soal Informasi Teks Cerita Sejarah

Contoh Soal Informasi Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Informasi Teks Cerita Sejarah ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Informasi Teks Cerita Sejarah.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Informasi Teks Cerita Sejarah

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Bacalah pengggalan cerita sejarah berikut! 
Pelarian-pelarian politik dari Nederland, Sneevliet, clan Baars itu semakin giat di Jawa Timur, khususnya di Surabaya. Mereka membuka pidato di mana-mana, seperti takkan kering-kering kerongkongan mereka. Lari dari pertentangan intern di Nederland ke Hindia, mereka anggap diri seakan-akan jago-jago tanpa lawan, seakan-akan Hindia negerinya sendiri yang dipayungi oeh hukum demokratis. Bemntung mereka bergerak hanya di kalangan orang- orang yang berbahasa Belanda, yang menduduki tempat sosial yang rendah clan hidup dalam kemasygulan. 
Teks tersebut termasuk bagian…. 
A. pengenalan situasi 
B. pengungkapan peristiwa 
C. menuju konfliks 
D. pengenalan situasi 
E. puncak konflik 
 
2. Bacalah penggalan teks sejarah dengan cermat untuk mengerjakan soal nomor 3 s.d 6! 
Dalam  terdiam yang sekilas begini, dia menemukan jawaban yang cerdik. Yaitu, dia anggap lebih baik bertanya, meminta pendapat atau saran dari Danurejo II. “Dus apa saran Tuan?”  
Mersa diakajeni, Danurejo II menjawab lurus, “Sebetulnya, melawan kompeni disadari 
Sri Sultan sebagai menimba air dengan keranjang.” 
Hm?” 
“Tapi. Seandainya terjadi persatuan yang menggumpal antara rakyat Yogyakarta dan rakyat Surakarta, bagaimanapun hal itu bisa menjadi kekuatan yang tidak terduga.” 
 
Fakta sejarah yang terdapat dalam penggalan di atas adalah… 
A. Keadaan Majapahit 
B. Perjuangan Ronggo Lawe 
C. Perjuangan Gajah Mada 
D. Kerajaan Taruma negara 
E. Perjuangan Diponegoro 
 
3. Penggalan tersebut lebih mengedepankan fungsi…. 
A. Rekreatif 
B. Edukatif 
C. Inspiratif 
D. Instruktif 
E. Kolaboratif 
 
4. Hal menarik yang terdapat dalam penggalan di atas adalah… 
A. tanggung jawab pemimpin 
B. perjuangan mencapai kemerdekaaan 
C. menghargai pimpinan sebelum bertindak 
D. menjaga persatuan 
E. menyatukan rakyat 
 
 
5. Makna peribahasa ” Bagai  menimba air dengan keranjang” adalah… A. Perbuatan yang tidak perlu dilakukan. 
B. Pekerjaan sia-sia. 
C. Perbuatan yang bodoh. 
D. Pekerjaan orang yang tidak cerdas. 
E. Perbuatan orang-orang zaman dahulu. 
 
6. Bacalah penggalan teks sejarah dengan cermat! 
Dyah Menurberbalik dengan memejamkan mata. Dyah Menur Hardiningsih yang menggendong anaknya dan Pradhabasu yang juga menggendong anaknya, berjalan makin jauh dan makin jauh ke  arah surya di langit barat. Dan sang waktu sebagaimana kodratnya akan mengantarkan ke nama pun mereka melangkah. Sang waktu pula yang menggilas semua peristiwa menjadi masa lalu. 
Kutipan novel sejarah di atas merupakan…. 
A. pengungkapan peristiwa 
B. menuju konfliks 
C. pengenalan situasi 
D. puncak konflik 
E. koda 
 
7. Cermatilah pengalan cerita sejarah berikut untuk mengerjakan soal jnomor 7 dan 8! 
“Juga Sang Adipati Tuban Arya  Teja Tumenggung Wilwatikta tidak bebas dari ketentuan Maha Dewa. Sang Hyang Widhimerestui barang siapa punya kebenaran dalam hatinya. Jangan kuatir. Kepala desa! Kurang tepat jawabku kiranya? Ketakutan selalu jadi bagian mereka tak selalu berani mendirikan keadilan. Kejahatan selalu jadi bagian mereka yang tak berani yang mengingkari kebenaran mereka melanggar keadilan. Dua-duanya busuk,  dua-duanya sumber keonaran di muka bumi ini….” Dan ia teruskan wejangannya tentang kebenaran dan keadilan dan kedudukannya di tengah-tengah kehidupan 
manusia dan para dewa. (Pramudya Ananta Toer, Mangir, Jakarta,KPG,2000) 
Nilai yang mendominasi dalam kutipan teks sejarah tersebut  adalah…. 
A. Agama 
B. Moral 
C. Pendidikan 
D. Budaya 
E. Estetika 
 
8. Amanat dalam kutipan teks sejarah tersebut adalah…. 
A. Perbuatan dosa dan dusta sama-sama akan melanggar keadilan. 
B. Janganlah berbuat dusta karena akan menutup kesucian hati nurani. 
C. Jangan takut membela kebenaran, karena sama buruknya dengan kejahatan. 
D. Segala amalan akan diperhitungkan di hari akhir, sehingga senantiasa berbuat baik. 
E. Seseorang yang memeliki kebenaran dalam hatinya akan selalu direstui Sang Kuasa. 
 
9. Cermatilah pengalan cerita sejarah berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10! 
Di depan Ratu Biksunu Gayatri yang berdiri, Sri Gitarja duduk bersimpuh. Emban tua itu melanjutkan tugasnya, kali ini untuk Sekar Kedaton Dyah Wiyat yang terlihat lebih tegar dari kakaknya, atau boleh jadi merupakan penampakan dari sisi hatinya yang tidak bisa menerima dengan tulus pernikahan itu.  Ketika para ibu Ratu menangis yang menulari siapapun untuk menangis, Dyah Wiyat sama sekali tidak menitihkan air mata. Manakala menatap segenap wajah yang hadi di ruangan itu, yang hadir dan melekat di benaknya justru wajah Rakrian Tanca. Ayunan tangan Gajah Mada yang menggenggam keris di dada keris di tangan prajurit tampan itu masih terbayang di kelopak matanya. 
Sudut pandang.penceritaan di atas adalah…. 
A. Orang ke tiga tak sertaan 
B. Orang tertama pelaku utama 
C. Orang ke tiga pelaku  utama 
D. Orang ke tiga serba tahu 
E. Orang pertama pelaku sampingan  
 
10.Nilai yang mendominasi dalam kutipan teks sejarah tersebut  adalah…. 
A. Moral 
B. Agama 
C. Pendidikan 
D. Budaya 
E. Estetika 

Kunci Jawaban Evaluasi 
1.  A 
2.  E 
3.  B 
4.  C 
5.  B 
6. E 
7. B 
8. C 
9. D 
10. A 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Informasi Teks Cerita Sejarah kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Struktur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal teks cerita sejarah dan jawabannya
      • pola alur dalam teks cerita sejarah adalah
      • struktur yang membangun sebuah teks cerita sejarah, yaitu
      • teks cerita sejarah disajikan dalam bentuk
      • contoh teks cerita sejarah
      • struktur teks cerita sejarah
      • peristiwa pada penggalan teks di atas adalah
      • informasi yang disampaikan oleh kutipan teks tersebut adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022