Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, protokol kesehatan yang disarankan pemerintah merupakan sesuatu hal yang baik untuk kita, untuk itu jangan lupa selalu menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan yah. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal, sebelmunya kakak juga sudah memberikan materi. Nah kali ini soal yang disertai jawaban, yaitu Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi kelas 12 SMA/MA. Selamat mengerjakan dan semoga sukses yah.

Contoh Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi kelas 12 SMA/MA

Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi

Contoh Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !


1. Bacalah kutipan buku  biografi berikut! 
Bob pun sempat depresi, tetapi bukan berarti harus menyerah. Baginya, kondisi tersebut adalah tantangan yang harus dihadapi. Menyerah berarti sebuah kegagalan. “Mungkin waktu itu saya anggap tantangan. Ternyata ketika saya tidak punya uang dan saya punya keluarga, saya bisa merasakan kekuatan sebagai orang miskin. Itu tantangan, powerfull. Seperti magma yang sedang bergejolak di dalam gunung berapi,” papar Bob. 
(Mereka Bilang Saya Gila: Bob Sadino) 
Kutipan buku biografi tersebut mengandung nilai …. 
A. Ekonomi 
B. Filsafat 
C. Sosial 
D. Agama 
E. Etika 
 
2. Cermati penggalan teks berikut! 
Keadaan tersebut ternyata diketahui teman-temannya di Eropa. Mereka prihatin. Bob yang dulu hidup mapan dalam menikmati hidup harus terpuruk dalam kemiskinan. Keprihatinan juga datang dari saudara-saudaranya. Mereka menawarkan berbagai bantuan agar Bob bisa keluar dari keadaan tersebut. Namun, Bob menolaknya. 
Nilai yang terdapat dalam penggalan teks tersebut adalah nilai …. 
A. Moral 
B. Budaya 
C. Sosial 
D. Pendidikan 
E. Etika 
 
3. Cermatilah penggalan teks berikut! 
Ketika bisnis telur ayam terus berkembang Bob melanjutkan usahanya dengan berjualan daging ayam. Kini Bob mempunyai PT Kem Foods (pabrik sosis dan daging). Bob juga kini memiliki usaha agrobisnis dengan sistem hidroponik di bawah PT Kem Farms. 
Nilai yang terdapat pada penggalan teks tersebut adalah … 
A. Filsafat 
B. Sosial 
C. Agama 
D. Ekonomi 
E. Etika 
 
4. Pernyataan berikut  merupakan manfaat membaca buku nonfiksi, kecuali …. 
A. Melatih kemampuan  berpikir 
B. Mencegah kepikunan 
C. Menambah wawasan  
D. Mendapatkan hiburan 
E. Menambah pemahaman tentang sesuatu 
 
5. Bacalah penggalan teks berikut ini! 
Pengalaman hidup Bob yang panjang dan berliku menjadikan dirinya sebagai salah satu ikon entrepreneur Indonesia. Kemauan keras, tidak takut risiko, dan berani menjadi miskin merupakan hal-hal yang tidak dipisahkan dari resepna dalam menjalani tantangan hidup. 
Nilai yang terkandung dalam penggalan teks di atas adalah … 
A. Adat 
B. Social 
C. Ekonomi 
D. Pendidikan 
E. Filsafat 
 
6. Bacalah penggalan teks berikut! 
Tak lama setelah itu Bob beralih pekerjaan menjadi kuli bangunan. Gajinya ketika itu hanya sebesar Rp. 100. Ia pun sempat mengalami depresi akibat tekanan hidup yang dialaminya. Bob merasakan pahitnya menghadapi hidup yang dialaminya. Bob merasakan pahitnya menghadapi hidup tanpa memiliki uang. Untuk membeli beras saja dia kesulitan. 
Nilai yang terkandung dalam penggalan teks tersebut adalah …. 
A. Pendidikan 
B. Ekonomi 
C. Moral 
D. Politik 
E. Social 
 
7. Cermatilah penggalan drama berikut! 
Sambil tergopoh-gopoh masuk kamar tamu, Naja menangis. 
Naja : Bu, aku sudah tidak kuat lagi kalau begini. 
Ibu   : Percayalah Nak, masalah ini akan segera teratasi. Tuhan Maha Pengatur dan Maha Baik. 
Naja : Tapi kapan? Kapan? Aku bosan sudah! 
Ibu   : Sabar to Nak. Jika sabar, masalah akan terurai satu demi satu (sambil membelai rambut Naja dengan penuh kesabaran). 
(Sang Petir, Ridho KP) 
Isi penggalan drama tersebut adalah … 
A. Tuhan dapat menyelesaikan masalah. 
B. Penentuan waktu penyelesaian masalah anak. 
C. Ketidakpercayaan anak terhadap Tuhan. 
D. Nasihat seorang ibu ketika anaknya menghadapi masalah. 
E. Perlawanan anak terhadap nasihat ibu. 
 
8. Bacalah penggalan naskah drama berikut! 
Rini : “Manis, kau tentu mengerti arti kata maaf dan pengertian yang penuh kelapangan dada yang hanya dipunyai seorang ibu serta pintu maaf yang selalu terbuka untuk anaknya. Kembalilah Santi! Mereka ibumu, kakakmu semua sudah paham bahwa kemarahan dan kesedihan seseorang dapat terlupa. Mereka mengerti bahwa sebenarnya kau anak yang manis” 
Santi : (memegang bahu Rini, tersenyum) “Baiklah Rini (mengangguk) baiklah akhirnya aku akan kembali ke pangkuan bunda” 
 
Pesan yang ingin  disampaikan pengarang pada penggalan naskah drama di atas adalah …. 
A. Nasihat agar seorang anak kembali kepada keluarganya 
B. Ibu yang berdosan kepada anaknya 
C. Penyesalan seorang anak yang berdosa 
D. Seorang ibu yang meninggalkan anaknya 
E. Kesedihan seorang anak yang terpisah dari ibunya 
 
9. Bacalah penggalan naskah berikut! 
Mas Abu : Hasilnya? Pasukan musuh itu mampus semuanya, dan senjatasenjatanya kami rampas semua. Ah… kalau aku terkenang lagi kepada pertempuran-pertempuran seperti itu. Kadang-kadang aku ingin kembali ke zaman  perang revolusi itu. Sungguh mati Saudara-Saudara, bukan sombong. 
Samsu : (sambil makan kroket) Ya. Ya aku bisa mengerti sebab aku pun begitu juga. 
Sumantri : (sambil mengaduk kopi susunya) Saudara di mana ketika itu? 
Samsu : Saya? Saya waktu itu berada di Lereng Gunung Galunggung. Saya pun memimpin satu pasukan. 
Inti penggalan naskah drama tersebut adalah …. 
A. Pejuang yang terkenang pada saat perang revolusi. 
B. Pejuang yang berhasil menghabisi lawanna saat perang revolusi. 
C. Pemimpin pasukan ang memimpin perang pada saat perang revolusi. 
D. Pejuang yang meragukan pemimpin yang lainnya pada saat perang revolusi. 
E. Pejuang yang memahami keberadaan pejuang lainnya pada saat perang revolusi 
 
10. Bacalah penggalan naskah drama berikut! 
Arman     : “Tak jadi lagi?” 
Hari : “Kau lagi baru datang, mengapa?” 
Ani      : “Sudan!” 
Husin      : tiba-tiba marah dengan raut muka merah) “Sudan, setiap bertemu begini terus!” 
Ani         : “Sudah, kau juga sama saja! Marah selalu” 
Husin : “Diam kau!” 
Tokoh Husin dalam penggalan drama tersebut berwatak … 
A. Pemalas 
B. Pendendam 
C. Pemarah 
D. Pembangkang 
E. Pendiam 

KUNCI JAWABAN EVALUASI 
1. B 
2. C 
3. D 
4. D 
5. E 
6. B 
7. D 
8. A 
9. A 
10. C 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Nilai-nilai Dalam Buku Fiksi dan Nonfiksi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal pilihan ganda fiksi dan nonfiksi kelas 8
      • soal essay buku fiksi dan nonfiksi
      • salah satu contoh dari buku nonfiksi adalah
      • setiap buku, baik fiksi maupun nonfiksi yang sudah dibaca dapat kamu analisis berdasarkan
      • bahasa yang digunakan dalam buku nonfiksi adalah
      • berbagai jenis buku fiksi dan nonfiksi dapat kita replikasi dalam bentuk
      • soal cerita fiksi kelas 4
      • berikut ini termasuk jenis jenis buku fiksi kecuali
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022