Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik, apa kabar? ketemu lagi bersama kakak bospedia, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal latihan yang sudah di susun dari materi Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan, soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban, yang mana bisa membantu adik adik dalam menjawab pertanyaan. Selamat mengerjakan.!!

Contoh Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan kelas 12 SMA/MA

Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan

Contoh Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan kelas 12 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Cermatilah surat lamaran berikut! 
Makassar, 12 Juli 2020 
Perihal  : Lamaran Pekerjaan 
Lampiran .: Satu berkas 
 
Yth. Kepala HRD  PT  Sari Wangi 
di Jalan  Mawar Indah No. 12 Makassar 
 
Dengan  hormat, 
   
Saya, Putri Raflesia, lulusan ASMI tahun 2018, Jurusan Sekretaris. Usia saya 20 tahun dengan ciri-ciri tinggi 170 cm dan berat badan saya 60 kg. Berkulit putih bersih, tidak berkacamata. Dengan ini bermaksud untuk melamar pekerjaan menjadi Sekretaris sesuai dengan ilmu yang saya miliki. 
   
Saya berjanji akan berkerja keras dan mengaplikasikan ilmu saya sesuai dengan pekerjaan dan untuk kemajuan perusahaan yang  Bapak pimpin. Berikut ini saya lampirkan sebagai bahan pertimbangan: 
 
1. Daftar Riwyat Hidup 
2. Fotokopi  ijazah terakhir (Ijazah D3 Sekretaris) 
3. Fotokopi KTP 
4. Pas foto ukuran 4 x 6  (2 lembar) 
5. Satu lembar fotokopi sertikat tes tooefl 
   
Besar harapan saya untuk dapat bergabung dengan perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.  Atas perhatian Bapak/Ibu, saya menyampaikan terima kasih. 

ttd          
Putri Raflesia  
 
1. Kesalahan sistematika yang terdapat pada surat lamaran kerja tersebut, ialah.. 
A. isi, alinea pembuka dan salam penutup 
B. lampiran, perihal dan alamat surat 
C. salam pembuka, isi dan alinea penutup 
D. alenia pembuka, salam pembuka dan  salam penutup 
E. alamat surat,  alinea penutup dan  salam penutup 
 
2. Pernyataan yang sesuai dengan pemerian surat tersebut adalah…. 
A. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan masih salah setiap pemerian tidak diakhiri dengan titik koma. 
B. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran kerja tersebut sudah baik karena menggunakan huruf kecil. 
C. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kecil. 
D. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kapital dan setiap pemerian diakhiri dengan titik koma. 
E. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kapital dan setiap pemerian tidak diakhiri dengan titik koma. 
 
3. Cermatilah penutup surat berikut! 
Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih. 
Perbaikan kesalahan penulisan penutup surat tersebut  adalah… 
A. Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih. 
B. Demikian permohonan ini disampaikan, kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih. 
C. Demikian permohonan ini disampaikan, kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya menyampaikan terima kasih. 
D. Demikian permohonan ini disampaikan, semoga Bapak/lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya  disampaikan terima kasih. 
E. Demikian permohonan ini disampaikan, semoga Bapak/lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih. 
 
4. Cermatilah sistematika  surat lamaran kerja berikut! 
(1) Salam penutup 
(2) Lampiran dan hal 
(3) Isi 
(4) Salam pembuka 
(5) Alamat surat 
(6) Tempat dan tanggal pembuatan surat 
(7) Alinea pembuka 
(8)Tanda tangan dan nama terang 
(9) Alinea penutup 
Urutan yang tepat sistematika surat lamaran kerja tersebut adalah… 
A. 5-3-6-4-8-9-2-1-7 
B. 5-1-4-9-6-3-2-8-7 
C. 3-4-5-6-8-9-1-7-2 
D. 6-2-5-4-7-3-9-1-8 
E. 6-5-2-4-7-3-9-1-8 
 
5. Cermatilah alamat surat berikut! 
Kepada YTH. Bapak Direktur PT Mitra Jalin Usaha 
Kompleks Bumi Riau Makmur Blok B No 7 Sel-Panas Kota Batam 
Alamat surat tersebut kurang tepat karena…. 
A. setelah YTH di akhiri tanda titik dua 
B. menggunakan kata Kepada dan jabatan menggunakan jenis kelamin 
C. tidak menggunakan tanda titik di akhir alamat D. penulisannya tidak menggunakan tiga baris 
E. sebaiknya tidak menggunakan kata kepada. 
 
6. Cermatilah ilustrasi  berikut! 
Apabila seorang pelamar akan melamar pada sebuah perusahaan dan berkas yang disertakan sebanyak lima lembar, 
penulisan yang tepat adalah…. 
A. Lamp. :  5 lembar 
B. Lampiran :  lima (5) lembar 
C. Lampiran :  5 lembar 
D. Lamp. : lima lembar 
E. Lampiran : lima lembar 
 
7. Rumusan alinea pembuka pada surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah.… 
A. Demikian lamaran pekerjaan ini saya buat. Besar harapan saya agar Bapak/Ibu berkenan untuk mempertimbangkan saya guna menempati posisi yang telah disebutkan di atas. Atas perhatian dan kebijaksanaannya saya ucapkan terima kasih. 
B. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari situs resmi PT. Satu Dua Tiga, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi Staff Produksi. 
C. Berdasarkan keterangan di atas, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan untuk posisi Staff  Produksi di instansi yang Bapak/Ibu yang pimpin sekarang. 
D. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari situs resmi PT. Bank Rakyat Indonesia, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi Frontliner. 
E. Berdasarkan keterangan di atas, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan untuk posisi Frontliner di instansi yang Bapak/Ibu yang pimpin sekarang. 
 
8. Perhatikan kutipan surat lamaran kerja berikut! 
“Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari harian Kompas tanggal 14 Maret 2020  bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin membutuhkan staf adminstrasi… 
Paragraf tersebut merupakan bagian …. 
A. Alinea pembuka 
B. Pembuka 
C. Salam pembuka 
D. Tesis 
E. Argumentasi 
 
9. Cermatilan kalimat berikut! 
Demikianlah lamaran ini, saya sangat berharap untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.  
Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut kurang tepat karena: A. Pelamar sangat berharap balasan dari pimpinan. 
B. Pelamar sangat berharap bias diterima. 
C. Menggunakan kata-kata yang tidak sopan 
D. Kata Bapak seharusnya Bapak/Ibu. 
E. Kata Bapak seharusnya huruf capital. 
 
10. Cermatilah ketentuan berikut! 
1. Menggunakan titik di masing-masing akhir barisnya 
2. Alamat disarankan tidak lebih dari tiga baris 
3. Menggunakan kata “Kepada” 
4. Jabatan   menggunakan jenis kelamin 
5. Tulisan jalan tidak bisa disingkat 
 Ketentuan yang ada pada alamat surat adalah…. 
A. 1,2,5 
B. 1,3,4 
C. 1,4,5 
D. 2,3,5 
E. 2,4,5 

Kunci Jawaban   
1. A 
2. E 
3. D 
4. D 
5. B 
6. E 
7. B 
8. A 
9. C 
10. B 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • perbedaan isi dan sistematika surat lamaran pekerjaan
      • soal surat lamaran pekerjaan dan kunci jawaban
      • isi dan sistematika surat untuk teman
      • contoh soal essay tentang surat lamaran pekerjaan beserta jawabannya
      • contoh surat lamaran pekerjaan
      • materi surat lamaran pekerjaan
      • struktur surat lamaran pekerjaan
      • unsur kebahasaan surat lamaran pekerjaan
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022