Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial kelas 12 SMA/MA

Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan sehat sehat saja ya, jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan dari pemerintah dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan agar terhindar dari pandemi virus corona. Tidak perlu basa basi lagi, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun dari materi Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial dan sudah dijelaskan pada artikel yang lalu. Selamat mengerjakan dan selamat belajar.!!

Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial kelas 12 SMA/MA
Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial kelas 12 SMA/MA

Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial

Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Bacalah teks berikut! 
(1)Kesadaran akan kebersihan masih menjadi PR bagi masyarakat. (2)Terutama kesadaran membuang sampah pada tempatnya. (3)Menanamkan kesadaran itu harus sejak kecil. (4)Dengan demikian, kesadaran akan kebersihan bisa menjadi karakter. (5)Akan tetapi, seperti biasanya sulit bagi masyarakat untuk berbudaya bersih jika dilakukan secara individu. (6) Pasalnya, terkadang hadir rasa lelah ketika seseorang sudah berusaha membiasakan diri hidup bersih sementara lingkungan sekelilingnya kembali membuat kotor lingkungan. 
Adverbia frekuentatif pada teks di atas ditemukan pada kalimat .… 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 
 
2. Verba mental terdapat pada kalimat berikut, yaitu .... 
A. Krisis akan berulang secara periodik. 
B. Kawasan Sutter pun merupakan area resapan air. 
C. Aliran dana investasi dapat masuk dengan mudah. 
D. Karakter ekonomi kapitalisme tidak bisa dipisahkan dari krisis. 
E. Indonesia pernah dianggap beberapa kalangan berhasil mampu keluar dari krisis ekonomi tahun 1998. 
 
3. Bacalah teks berikut! 
(1) Kebijakan kebanyakan negara berkembang yang kita lihat saat ini merupakan kebijakan pembangunan yang kapitalis. (2) Negara bersekutu dengan kaum kapitalis dengan tujuan mengambil keuntungan dengan dalih pembangunan.(3) Padahal, rakyat menjadi korban.(4)  Contoh besarnya adalah pembangunan daerah pantai. Kawasan ini biasanya memiliki cagar alam hutan mangrove. (5)Akibatnya, kondisi lingkungan semakin rusak. 
Kalimat yang tidak mengandung verba relasional, baik identifikasi maupun atribut, adalah kalimat ....
A 1 
B 2 
C 3 
D 4 
E 5 

 
 
4. Berikut ini yang bukan unsur-unsur kaidah kebahasaan teks editorial/opini adalah .... 
A. konjungsi 
B. modalitas  
C. verba material 
D. verba eksistensional 
E. adverbia frekuentatif 

5. Perhatikan kalimat acak berikut! 
1) Junaedi, seorang siswa di salah satu SMA swasta di Cimahi, dikabarkan hilang sejak mendapat hasil kelulusan dari pihak sekolah yang langsung diserahkannya pada orang tuanya. 
2) Padahal, Junaedi merupakan siswa yang telah diterima di salah satu universitas swasta dengan program beasiswa seumur hidup. 
3) Pesta kelulusan di kalangan pelajar identik dengan euforia yang dilakukan di luar batas aturan sekolah, misalnya dengan mencorat-coret seragam, mengendarai motor tanpa helm, bahkan pesta miras. 
4) Tanggal 13 Januari 2014, seorang siswa SMA ditemukan tewas di sebuah rumah kos di daerah Cibeber, Cimahi. 
5) Sayangnya, prestasinya dan kebanggaannya harus sirna seketika hanya karena pesta kelulusan yang telah merenggut nyawanya. 
6) Dua hari setelah diumumkan kelulusan, Junaedi dikabarkan meninggal karena disinyalir merayakan kelulusan dengan berpesta oplosan bersama lima orang temannya. 
Kalimat yang merupakan tesis pada teks editorial ditunjukkan oleh nomor .... 
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5) 
 
6. Perhatikan kalimat acak berikut! 
1) Junaedi, seorang siswa di salah satu SMA swasta di Cimahi, dikabarkan hilang sejak mendapat hasil kelulusan dari pihak sekolah yang langsung diserahkannya pada orang tuanya. 
2) Padahal, Junaedi merupakan siswa yang telah diterima di salah satu universitas swasta dengan program beasiswa seumur hidup. 
3) Pesta kelulusan di kalangan pelajar identik dengan euforia yang dilakukan di luar batas aturan sekolah, misalnya dengan mencorat-coret seragam, mengendarai motor tanpa helm, bahkan pesta miras. 
4) Tanggal 13 Januari 2014, seorang siswa SMA ditemukan tewas di sebuah rumah kos di daerah Cibeber, Cimahi. 
5) Sayangnya, prestasinya dan kebanggaannya harus sirna seketika hanya karena pesta kelulusan yang telah merenggut nyawanya. 
6) Dua hari setelah diumumkan kelulusan, Junaedi dikabarkan meninggal karena disinyalir merayakan kelulusan dengan berpesta oplosan bersama lima orang temannya. 
Urutan kalimat yang tepat agar menjadi sebuah opini adalah .... 
A. (1),(3),(4),(6),(2),(5) 
B. (1),(4),(3),(2),(6),(5) 
C. (3),(1),(4),(6),(2),(5) 
D. (3),(4),(1),(2),(6),(5) 
E. (3),(4),(1),(6),(2),(5) 

7. Kalimat yang berupa opini adalah .... 
A. Air sumber kehidupan. Hemat air selamatkan dunia dari kekeringan. 
B. Tahun 1293 Raden Wijaya mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kerjaan Hindu di Jawa Timur. 
C. Selanjutnya, masukkan dua buah telur ke dalam adonan tepung terigu lalu kocok kembali hingga tercampur rata. 
D. Seharusnya pihak sekolah membuat peraturan yang lebih tegas agar siswa-siswa merasa kapok membolos. 
E. Sabtu, 22 Agustus 2015, Presiden Joko Widodo mencabut aturan kewajiban menggunakan bahasa Indonesia bagi tenaga kerja asing di Indonesia. 
 
8. Perhatikan opini berikut! 
Membiarkan anak bereksplorasi dengan dunianya akan membuat anak semakin cerdas dan terbuka terhadap orang tua. Mereka akan merasa bebas tanpa ada perasaan terkekang atau tertekan. Orang tua pun akan mudah menemukan bakat yang dimiliki anak sehingga akan mudah pula menyalurkan bakat tersebut. Anak pun akan bangga karena bakat mereka difasilitasi dan mereka dapat berprestasi lewat bakat yang ditemukan sejak dini. Oleh karena itu, bebaskanlah anak dalam berkreasi agar pikiran mereka senantiasa berkembang. 
Pihak yang dituju pada opini di atas adalah .... 
A. pemerintah 
B. anak-anak 
C. orang tua 
D. pengasuh 
E. pengajar 
 
9. Perhatikan opini berikut! 
Membiarkan anak bereksplorasi dengan dunianya akan membuat anak semakin cerdas dan terbuka terhadap orang tua. Mereka akan merasa bebas tanpa ada perasaan tertkekang atau tertekan. Orang tua pun akan mudah menemukan bakat yang dimiliki anak sehingga akan mudah pula menyalurkan bakat tersebut. Anak pun akan bangga karena bakat mereka difasilitasi dan mereka dapat berprestasi lewat bakat yang ditemukan sejak dini. Oleh karena itu, bebaskanlah anak dalam berkreasi agar pikiran mereka senantiasa berkembang. 
Pihak yang dibela pada opini di atas adalah .... 
A. pemerintah 
B. anak-anak 
C. orang tua 
D. pengasuh 
E. pengajar 
 
10. Berikut ini adalah kalimat yang merupakan teks opini, kecuali .... 
A. Tersangka yang berjumlah tiga orang dibekuk oleh polisi di sebuah warnet di Bandung, sekitar Rabu sore. 
B. Pemberian remisi bagi para napi tentulah membuat mereka senang karena dapat menghirup udra kebebasan lebih lama. 
C. Jumat malam para korban dilarikan ke Rumah Sakit Harapan Bunda karena lokasinya lebih dekat agar korban lebih cepat diselamatkan. 
D. Sejak kecil, Habibie yang tergolong anak cerdas sudah mencintai ilmu pengetahuan dan teknologi, khusunya fisika. 
E. Seharusnya pemerintah lebih peka terhadap rakyat dengan memikirkan sampai matang segala kebijakan yang akan diambilnya. 
 
Kunci Jawaban  
1. E 
2. E 
3. B 
4. D 
5. C 
6. E 
7 D 
8. C 
9. B 
10. D 
   
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • teks editorial adalah
      • langkah pertama menulis teks editorial adalah
      • contoh teks editorial
      • struktur teks editorial
      • teks editorial sama dengan
      • berikut ini benar mengenai teks editorial, kecuali
      • editorial atau tajuk rencana ditulis berdasarkan sudut pandang
      • tajuk rencana membahas masalah atau informasi yang
      • contoh teks editorial
      • teks editorial adalah
      • soal pg teks editorial kelas 12
      • teks editorial sama dengan
      • berikut ini benar mengenai teks editorial, kecuali
      • struktur teks editorial
      • editorial atau tajuk rencana ditulis berdasarkan sudut pandang
      • berikut ini merupakan fungsi penulisan editorial, kecuali
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022