Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja ya, jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yang di anjurkan oleh pemerintah dengan cara Menggunakan Masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk memutuskan mata rantan penularan virus corona, Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Soal latihan Senam Ketangkasan dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga bermanfaat yah. Semangat!!

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA
Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Loncat kangkang di atas peti lompat termasuk ke dalam olahraga .... 
A. Senam ketangkasan tanpa alat 
B. Senam aerobik 
C. Senam akuatik 
D. Senam ketangkasan dengan alat 
E. Senam irama 
 
2. Alat bantu yang biasa digunakan dalam loncat kangkang adalah .... 
A. Kuda-kuda pelana 
B. Kuda-kuda lompat 
C. Palang sejajar 
D. Palang bertingkat 
E. Tali 
 
3. Tiga tahap dalam melakukan loncat kangkang adalah .... 
A. Pemanasan, gerakan inti, dan pendinginan 
B. Lari cepat, tolakan, dan gerakan saat melayang di udara 
C. Tolakan, melewatkan kaki di atas peti lompat, dan pendaratan 
D. Kuda-kuda, gerakan inti, dan gerakan penutup 
E. Jongkok, berguling, dan jongkok kembali 
 
4. Langkah pertama dalam melakukan tolakan pada loncat kangkang adalah .... 
A. Mengambil awalan untuk ancang-ancang 
B. Pandangan ke depan 
C. Melakukan tolakan kaki 
D. Kedua tangan menahan berat badan di peti lompat 
E. Menekuk lutut sedikit 
 
5. Gerakan tahap melewatkan kaki di atas peti lompat pada loncat kangkang adalah .... 
A. Melakukan tolakan kaki 
B. Kedua tangan menahan berat badan 
C. Kedua kaki dibuka lebar-lebar 
D. Mendarat dengan kedua kaki 
E. Posisi badan tetap terjal 

6. Kesalahan yang bisa terjadi saat melakukan loncat kangkang adalah .... 
A. Saat membuka kaki sangat lebar 
B. Saat melayang di udara, badan agak membungkuk 
C. Mendarat dengan menekuk lutut sedikit 
D. Saat menumpu di atas peti, tangan kurang melakukan tolakan 
E. Saat mendarat, tangan direntangkan ke depan 
 
7. Sikap badan pada saat melakukan pendaratan gerakan loncat kangkang adalah … 
A. Berdiri tegak 
B. Jongkok 
C. Condong ke depan dengan menekuk lutut 
D. Duduk telunjur 
E. Membungkuk 

8. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar loncat kangkang … 
A. Pinggul diangkat tinggi 
B. Menekuk panggul saat tangan menyentuh peti lompat 
C. Meluruskan pinggul setelah melewati kuda-kuda 
D. Tolakan dengan tangan 
E. Sikap jongkok 
 
9. Jarak antara papan tolakan dengan awalan pada loncat kangkang adalah … 
A. 5-10 meter 
B. 10-15 meter 
C. 15-20 meter 
D. 20-25 meter 
E.  25-30 meter 
 
10. Loncat kangkang dilakukan oleh pesenam dengan diawali gerakan …… 
A. Melayang 
B. Mendarat 
C. Berputar 
D. Berlari 
E. Menolak 
 
11. Keberhasilan melewati peti lompat dalam loncat kangkang sangat dipengaruhi oleh teknik ... 
A. Keseimbangan dan kelenturan                  
B. Sikap tubuh dan berat badan 
C. Awalan dan tolakan 
D. Ketenangan dan keberanian 
E. Pandangan mata dan bentuk kaki 
 
12. Tujuan menekuk kedua lutut pada saat mendarat ketika melakukan loncat jongkok di atas peti lompat adalah …….. 
A. Untuk penilaian 
B. Untuk persiapan gerak lanjutan 
C. Untuk kreatifitas                                  
D. Untuk keselamatan 
E. Untuk kelancaran gerak 
 
13. Apabila merasa awalannya tidak pas pada loncat kangkang, sebaiknya pelompat …… 
A. Setelah tangan menumpu pada peti lompat 
B. Meneruskan lompat 
C. Pada saat badan melayang siap mendarat 
D. Meneruskan lari dengan membelok ke samping peti lompat 
E. Pada saat tangan akan menumpu pada peti lompat 
 
14. Teknik membuka kaki pada loncat kangkang dilakukan pada saat ……. 
A. Setelah tangan menumpu pada peti lompat 
B. Pada saat tangan akan menumpu pada peti lompat 
C. Pada saat badan melayang siap mendarat 
D. Pada saat melakukan awalan 
E. Setelah kaki melakukan tolakan  
 
15. Yang tidak termasuk cara belajar loncat kangkang yaitu … 
A. Meloncati susunan kardus 
B. Meloncati teman yang membungkuk 
C. Meloncati peti lompat dengan ketinggian bertahap 
D. Meloncati tali yang dibentangkan 
E. Meloncati balok kayu dengan ketinggian bertahap 
 
16. Sikap kaki di udara setelah melewati peti lompat adalah … 
A. Dirapatkan kembali 
B. Direnggangkan 
C. Rileks 
D. Dilebarkan 
E. Ditekuk 
 
17. Manfaat pandangan ke depan saat melakukan pendaratan adalah … 
A. Menjaga konsentrasi 
B. Menjaga keseimbangan 
C. Untuk keselamatan 
D. Untuk penilaian 
E. Menjaga lompatan 
 
18. Loncat kangkang di atas peti lompat disebut juga dengan istilah … 
A. Neckspring 
B. Straddle vault 
C. Handstand 
D. Headspring 
E. Radslag 
 
19. Induk organisasi senam di Indonesia adalah …. 
A. PERSANI 
B. PERSAMI 
C. PASERBUMI 
D. PERBASI 
E. PASI 
 
20. Tempat latihan senam disebut .... 
A. Lapangan 
B. GOR 
C. Gymnasium 
D. Auditorium 
E. Sanggar 
 
Kunci Jawaban :  
1. D 
2. B 
3. C 
4. A 
5. C 
6. D 
7. C 
8. E 
9. A 
10. D 
11. A 
12. A 
13. A 
14. A 
15. D 
16. A 
17. B 
18. B 
19. A 
20. C 

Essay
1. pada gerakan loncat harimau, saat kedua tangan menyentuh matras, posisi badan harus......
2. dasar gerakan loncat harimau adalah.......
3. dalam teknik lompat jongkok di atas peti, lompat bertumpu pada.....
4. sikap awal saat akan melakukan loncat harimah adalah......
5. awalan saat akan melakukan lompat kangkang mewelawati peti adalah.....
6. bagaimana cara memberi bantuan kepada teman saat meroda.....
7. apa yang di maksud meroda....
8. pandangan mata saat melakukan lompat kangkang adalah.....
9. apakah yang di maksud loncat harimau....
10. tolakan saat melakukan lompat kangkang mewelawati peti dilakukan dengan.........

Jawaban
1. posisi telungkup
2. roll depan ( guling ke depan )
3. kedua tangan
4. berdiri tegak dengan kaki rapat
5. lari secepatnnya dengan badan condong ke depan
6. memegang pada kedua sisi panggul dari belakang, membantj memutar panggul ke samping & menjaga keseimbangan.
7. meroda adalah suatu gerakan memutar badan dengan sikap awal menyamping arah gerakan & tumpuan berat badan ketika berputar mengunakan kedua tangan & kaki.
8. lurus ke depan
9. loncat harimau adalah suatu gerakan meloncat seperti harimau menerkam mangsannya, kemudian diikuti gerakan gerakan roll depan.
10. kedua kaki

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Senam Ketangkasan File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal senam aerobik
      • tujuan senam ketangkasan
      • soal senam lantai essay
      • soal senam irama
      • materi senam lantai kelas 11
      • soal essay senam ketangkasan kelas 11
      • papan tolak dalam senam alat dinamakan .
      • gerakan mengguling ke belakang memerlukan