Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Adik adik semunya apa kabar? semoga dalam keadaan baik saja ya, kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak menyediakan untuk adik adik berupa contoh soal latihan tentang materi Permainan Bola Kecil (Softball). Seperti yang diketahui bersama bahwa soal ini diambil dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan atau sering disebut dengan PJOK atau Penjaskes. Oiya Soal PJOK ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang memudahkan untuk adik adik dalam memahami soal demi soal. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. Tetap semangat yah. Selamat belajar!!

Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA
Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Permainan softball di ciptakan digedung oleh raga farragut boat club yang berada di ...
a. Loss angles
b. San fransisco
c. New york
d. Chicago
Jawaban: d

2. Dalam permainan softball setiap team minimal terdiri dari ...
a. 9 Pemain
b. 10 Pemain
c. 11 Pemain
d. 12 Pemain
Jawaban: a

3. Kejuaraan dunia softball dimainkan pertama kali pada tahun ...
a. 1931
b. 1932
c. 1933
d. 1934
Jawaban: c

4. Lapangan softball berbentuk ...
a. Segitga
b. Bujursangkar
c. Lingkaran
d. Segi enam
Jawaban: b

5. Panjang tiap sisi lapangan softball adalah ...
a. 13,07 - 14, 34 Meter
b. 14,35 - 16,75 Meter
c. 16,76 - 18,29 Meter
d. 18,30 - 20,55 Meter
Jawaban: c

6. Softball merupakan jenis permainan ...
a. Bola besar
b. Bola kecil
c. Bola lempar
d. Bola tendang
Jawaban: b

7. Nama induk organisasi olahraga softball indonesia adalah ...
a. Percasi
b. PERBASASI
c. PBSI
d. PSSI
Jawaban: b

8. Penjaga base bertugas ...
a. Menangkap bola
b. Mengoper bola
c. Mentik permainan
d. Menjaga base dan menangkap bola
Jawaban: d

9. Dalam softball, pergantian dilakukan apabila regu bertahan berhasil mematikan pemain dari regu penyerang sebanyak ... Orang.
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. LIma
Jawaban: c

10. Tongkat dipegang dengan posisi tangan dibawah 2,5 cm / 5 cm dari bonggol merupakan teknik memegang bat dengan cara ...
a. Pegangan tinggi
b. Pegangan rendah
c. Pegangan atas
d. Pegangan tengah
Jawaban: a

11. Orang yang bertugas melempar bola adalah ...
a. Shortstop
b. Catcher
c. Pitcher
d. Fielder
Jawaban: c

12. Orang yang bertugas menangkap bola adalah ...
a. Shortstop
b. Catcher
c. Pitcher
d. Fielder
Jawaban: b

13. Penjaga lapangan disebut ...
a. Shortstop
b. Fielder
c. Catcher
d. Pitcher
Jawaban: a
 
14. Dalam teknik pukulan ayun, posisi bat adalah ...
a. Dipegang dengan dua tangan  dan berada diatas kepala
b. Dipegang dengan satu tangan dan berada dibelakang bahu
c. Dipegang dengan kedua tangan dan dibelakang bahu
d. Dipegang dengan satu tangan dan berada diatas kepala
Jawaban: c

15. Teknik pukulan tumbuh dalam permainan softball, salah satu geraka utamanya adalah ...
a. Kedua tnagan memegang bat didepan wajah
b. Satu tangan memegang bat didepan wajah
c. Satu tangan memegang bat didepan badan
d. Kedua tangan memegang bat dan posisinya berada diatas belakang
Jawaban: d

16. Jarak dari home base ke tempat pelempar adalah ...
a. 13,07 meter
b. 15,92 meter
c. 16,76 meter
d. 14,68 meter
Jawaban: a

17. Tempat pelempar/pitcher plater berukuran ...
a. 30 x 15 cm
b. 45 x 10 cm
c. 40 x 16 cm
d. 60 x 16 cm
Jawaban: d

18. Pemukul yang digunakan dalam permainan softball disebut ...
a. Raket
b. Bat
c. Shoes
d. Glove
Jawaban: b

19. Panjang alat pukul pada permainan softball berukuran ...
a. 24,5 cm
b. 18,8 cm
c. 36,5 cm
d. 32,2 cm
Jawaban: c

20. Dibawah ini merupakan alat-alat yang digunakan dalam permainan softball, kecuali ...
a. Raket
b. Kayu pukulan
c. Helm
d. Glove
Jawaban: a

21. Jumlah inning dalam permainan softball adalah ...
a. 7 Inning
b. 9 Inning
c. 11 Inning
d. 12 Inning
Jawaban: a

22. Seorang penjaga memakai sarung tangan yang terbuat dari kulit yang disebut ...
a. Masker
b. Glove
c. Body protector
d. Sarung tinju
Jawaban: b

23. Pemenang pemain softball ditentukan oleh ...
a. Inning
b. Game
c. Se
d. Juara
Jawaban: a

24. Posisi tangan saat memegang pemukul adalah ...
a. Dipegang oleh salah satu tangan
b. Dipegang oleh kedua tangan
c. Kedua tangan saling berpegangan
d. Salah satu tangan berada di atas
Jawaban: b

25. Teknik menangkap bola yang bergulir di tanah dalam softball dinamakan ...
a. Swing
b. Hyball
c. Straight ball
d. Ground ball
Jawaban: b

26. Nama lain dari pemainan softball adalah ...
a. Ball toss
b. Rover
c. Bal sol
d. Rounders
Jawaban: d

27. Permainan softball berasal dari negara ...
a. Inggris
b. Amerika
c. jerman
d. Belanda
Jawaban: b

28. Permainan softball diciptakan oleh ...
a. George w. hancock
b. Abraham
c. Adrean junior
d. William harold
Jawaban: a

29. Permainan softball diciptakan pada tahun ...
a. 1985
b. 1986
c. 1987
d. 1988
Jawaban: c

30. Seorang pemain softball yang mendapat kesempatan memukul bola sebanyak ...
a. 1 Kali
b. 2 Kali
c. 3 Kali
d. 4 Kali
Jawaban: c

Bagian Kedua

1. Permainan softball diciptakan oleh ...
a. William G. Morgan
b. George Hasley
c. Gulick Hasley
d. George Hancock
e. Per Hendrik Ling

2. Lamanya waktu bermain softball adalah ...
a. 9 inning
b. 8 inning
c. 7 inning
d. 6 inning
e. 5 inning

3. Jumlah pemain softball adalah ... orang
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11

4. Dalam permainan softball, pergantian dilakukan apabila regu bertahan berhasil mematikan pemain dari regu penyerang sebanyak ... orang
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6

5. Pemain yang bertugas melempar bola yang akan dipukul disebut ...
a. Umpire
b. Catcher
c. Pitcher
d. Strike
e. Penjaga base

6. Tongkat dipegang dengan posisi tangan dibawah 2,5 cm atau 5 cm dari bonggol merupakan teknik memegang bet dengan cara pegangan ...
a. Rendah
b. Tinggi
c. Bawah
d. Atas
e. Tengah

7. Pukulan yang dilakukan tanpa menggunakan ayunan lengan disebut ...
a. Full
b. Full swing
c. Swing
d. Inning
e. Bunt

8. Pemain yang bertugas melakukan lemparan atau melambungkan bola disebut ...
a. Home run
b. Catcher
c. Batter
d. Pitcher
e. Pitcher plate

9. Pitcher hanya boleh melempar salah sebanyak ...
a. 6 kali
b. 5 kali
c. 4 kali
d. 3 kali
e. 2 kali

10. Penjaja base bertugas sebagai ...
a. Mengoper bola
b. Memukul bola
c. Membakar base
d. Mengoper bola
e. Mentik bola

11. Apa yang dimaksud dengan bola strike ...
a. Bola lemparan yang berada di bawah bahu dan diatas lutut seorang batter dan melewati home plate pada saat batter posisi normal memukul
b. Bola lemparan yang berada di bawah bahu dan bawah lutut seorang batter dan melewati home plate pada saat batter posisi normal memukul
c. Bola lemparan yang berada di bawah bahu dan diatas lutut seorang batter dan tidak melewati home plate pada saat batter posisi normal memukul
d. Bola lemparna yang berada di atas bahu dan diatas lutut seorang batter dan melewati home plate saat batter posisi normal memukul
e. Bola lemparan yang berada di atas kepala dan diatas perut seorang batter dan melewati home plate pada saat batter posisi normal memukul

12. Berapa ukuran pitcher plate ...
a. P= 61 cm, L= 15,2 cm
b. P= 65 cm, L = 10,2 cm
c. P = 40 cm, L = 15,2 cm
d. P = 60 cm, L = 10,5 cm
e. P= 50 cm, L = 15,2 cm

13. Hit by pitch ball adalah bukan merupakan usaha dari seorang pitcher, tetapi ...
a. Pemukul terkena bola lemparan waktu pitcher, saat melakukan pitch bola
b. Pemukul melakukan pukulan dan mengenai badannya sendiri
c. Setelah terjadi 4 lemparan bola mati
d. Bola strike yang ketiga dan tidak terpukul oleh batter
e. Pemukul melakukan pukulan dan mengenai badan pemain lawan

14. Fair ball dalam sotball adalah ...
a. Bola yang dipukul dan jatuh di luar garis permainan
b. Bola yang dipukul dan ditangkap oleh tim jaga
c. Bola hasil lemparan pitcher
d. Bola yang dipukul dan berhenti dalam daerah permainan
e. Bola hasil tangkapan

15. Bagaimana urutan posisi pemain pada permainanoftball ...
a. 1. pitcher 2. cathers 3. first base 4. second baseman 5. shortstop 6. third base 7. right fielder 8. centre fielder 9. left fielder
b. 1. pitcher 2. cathers 3. first base 4. second baseman 5. third base 6. shortstop 7. left fielder 8. centre fielder 9. right fielder
c. 1. pitcher 2. cathers 3. first base 4.second baseman 5. third base 6. shortstop. 7 right fielder 8. centre fielder 9. left fielder
d. 1. cathers 2. pitcher 3. first base 4. second baseman 5. third base 6. shortstop 7. right fielder 8. centre fielder 9. left fielder
e. 1. cathers 2. left fielder 3. shortstop 4. second baseman 5. third base 6. first base 7. right fielder 8. centre fielder 9. pitcher

16. Arti on deck circle adalah
a. Tempat berdiri sebelum mendapat giliran memukul
b. Tempat berdiri pemukul yang akan memukul
c. Tempat berdiri picher yang mau melempar
d. Tempat berdiri seorang pelatih
e. Tempat berdiri seorang pemain cadangan

17. Berapa ukuran base atatu plate 2nd dan 3rd base ...
a. P = 36 cm, L = 36 cm
b. P = 38 cm, L= 30 cm
c. P = 38 cm, L= 38 cm
d. P = 30 cm L= 28 cm
e. P = 28 cm, L = 28 cm
 
18. Sesuai dengan syarat, infield fly tetapi bola tidak tertangkap oleh penjaga lapangan, maka ...
a. Permainan tetap berlanjut
b. Runner dinyatakan out
c. Batter tetap dinyatakan out oleh umpire
d. Jika belum 2 strike maka dinyatakan strike
e. Jika belum 4 strike maka dinyatakan strike

19. Pada inning 2a, apabila base 1 isi dan base 2 isi, terjadi 2 mati dan bola terpukul menuju second base, dan ditangkap lalu dilempar ke base 1 dan pemukul dinyatakan out oleh umpire, maka terjadi beberapa menit bilang mati ...
a. 3 mati dan lineup
b. 3 mati dan cangeplay
c. 2 mati dan strikeout
d. 3 mati dan strikeout
e. 2 mati dan cangeplay

20. Base runner berhak maju ke base berikutnya tanpa dapat dimatikan, jika ...
a. Terjadi foul ball
b. Terjadi out
c. Terjadi out on ball
d. Terjadi base on ball
e. Terjadi strike

21. Softball termasuk jenis permainan ...
a. Bola besar
b. Bola kecil
c. Bola lempar
d .Bola tendang
e. Atletik

22. Nama lain dari permainan softball adalah ...
a. Ball toss
b. Rover
c. Ball sol
d. Rounders

23. Permainan softball berasal dari negara ...
a. Inggris
b. Amerika
c. Jerman
d. Belanda

24. Permainan softball diciptakan pada tahun ...
a. 1985
b. 1986
c. 1987
d. 1988

25. Olahraga softball diciptakan di Gedung Olahraga Farragut Boat Club yang berada di ...
a. Los Angeles
b. San Fransisco
C. Chicago
d. Newyork

26. Kejuaraan dunia softball pertama kali dimainkan pada tahun ...
a. 1931
b. 1932
c. 1933
d. 1934

27. Lapangan softball berbentuk ...
a. Segitiga
b. Bujursangkar
c. Lingkaran
d. Segi enam

28. Panjang tiap sisi lapangan softball adalah ...
a. 13,07 m - 14,34 m
b. 14,35 m - 16,75 m
c. 16,76 m - 18,29 m
d. 18,30 m - 20,55 m

29. Jarak dari home base ke tempat pelempar adalah ...
a. 13,07 m
b. 15,92 m
c. 16,76 m
d. 14,68 m

30. Tempat pelempar/pitcher's plate berukuran ...
a. 30 x 15 cm
b. 45 x 10 cm
c. 40 x 16 cm
d. 60 x 16 cm

31. Pemukul yang digunakan dalam olahraga softball dinamakan ...
a. Raket
b. Bet
c. Shoes
d. Glove

32. Panjang alat pemukul pada permainan softball berukuran ...
a. 24,5 cm
b. 18,8 cm
c. 36,5 cm
d. 32,2 cm

33. Berikut ini merupakan alat-alat yang digunakan dalam permainan softball, kecuali ...
a. Raket
b. Bet
c. Helm
d. Glove

34. Orang yang bertugas untuk melempar bola disebut ...
a. Shortstop
b. Catcher
c. Pitcher
d. Fielder

35. Orang yang bertugas untuk menangkap bola disebut ...
a. Shortstop
b. Catcher
c. Pitcher
d. Fielder

36. Penjaga lapangan disebut ...
a. Shortstop
b. Catcher
c. Pitcher
d. Fielder

37. Dalam teknik pukulan ayun, posisi bat adalah ...
a. Dipegang dengan dua tangan dan berada di atas kepal
b. Dipegang dengan satu tangan dan berada di belakang bahu
c. Dipegang dengan kedua tangan dan berada di belakang bahu
d. Dipegang dengan satu tangan dan berada di atas kepala

38. Teknik pukulan tumbuk dalma permainan softball, salah satu gerakan utamanya adalah ...
a. Kedua tangan memegan bat di depan wajah
b. Satu tangan memegang bat di depan wajah
c. Satu tangan memegnag bat di depan badan
d. Kedua tangan memegang bat dan posisinya berada di atas belakang bahu

39. Cara memegang bola dengan menggunakan 2 jari adalah memegang bola dengan menempatkan dua jari berada di atas bola, yaitu jari ...
a. Jempol dan tengah
b. Jempol dan telunjuk
c. Telunjuk dan jari tengah
d. Jari tengah dan jari manis
e. Jempol dan kelingking

40. Berikut ini 3 cara melempar bola pada permainan softball, yakni ...
a. Lemparan ke atas, melambung, dan mendatar
b. Lemparan melambung, mendatar, dan atas
c. Lemparan miring, melambung, dan mendatar
d. Lemparan melambung, mendatar, dan bawah
e. Lemparan miring, menyammping, dan membelakangi

41. Berikut teknik menangkap bola softball, kecuali ...
a. Menangkap bola lurus
b. Menangkap bola atas
c. Menangkap bola samping
d. Menangkap bola bawah
e. Menangkap bola miring

42. Ketika akan menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah ...
a. Atas
b. Bawah
c. Samping
d. Depan (pitcher)
e. Belakang

43. Seorang catcher berdiri di belakang ...
a. Pitcher
b. Pemukul
c. Umpire
d. Batter
e. Garis lapangan

44. Teknik lemparan yang dilakukan dengan gerakan ayunan lengan ke atas melewati garis horizontal pada persediaan bahu adalah ...
a. Lemparan atas
b. Lemparan datar
c. Lemparan samping
d. Lemparan lurus
e. Lemparan melambung

45. Lemparan samping disebut juga dengan ...
a. Overhand throw
b. Underhand toss
c. Slidehand throw
d. Pitcher throw
e. Upper throw

46. Teknik menangkap bola melambung disebut juga ..
a. Straight ball
b. Ground ball
c. Fly ball
d. Wing ball
e. Undderhand throw

47. Seorang penjaga memakai sarung tangan terbuat dari kulit yang dinamakan ...
a. Masker
b. Glove
c. Body protector
d. Sarung tinju
e. Mask

48. Induk organisasi softball di Indonesia adalah ...
a. Perbasi
b. Perbasasi
c. PBSI
d. Percasi
e. Persi

49. Pemain yang tugasnya menahan bola disebut ...
a. Home run
b. Pitching
c. Pitcher
d. Sliding
e. Catcher

50. Waktu yang digunakan dalam permainan softball disebut ...
a. Inning
b. Quarter
c. Babak
d. Ronde
e. Bagian

Kunci Jawaban
1. D
2. C
3. C
4. C
5. A
6. B
7. E
8. D
9. D
10. E
11. A
12. A
13. A
14. D
15. B
16. A
17. C
18. C
19. B
20. D
21. B
22. D
23. B
24. D
25. C
26. C
27. B
28. C
29. A
30. D
31. B
32. C
33. A
34. C
35. B
36. A
37. C
38. D
39. C
40. D
41. C
42. D
43. B
44. E
45. A
46. C
47. B
48. B
49. E
50. A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Permainan Bola Kecil (Softball) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Permainan Bola Kecil (Softball) File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • tata cara permainan softball
      • permainan softball berasal dari olahraga tradisional, yakni
      • teknik permainan softball
      • nama lain dari permainan softball adalah
      • permainan softball berasal dari negara
      • posisi pemain softball
      • peraturan permainan softball
      • sejarah permainan softball singkat
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022
      Sumber : materiolahraga.com, siswaunggul.com