Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan baik baik saja ya, kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah kakak susun dari mata pelajaran PJOK atau Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dari materi tentang Aktivitas Kebugaran Jasmani. Nah soal ini terdiri dari 2 bagian yaitu soal pilihan ganda dan soal essay, masing masing soal sudah memiliki kunci jawaban yang mana bisa membantu adik adik dalam memahami soal demi soal. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. Semangat!!

Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA
Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani, kecuali... 
a. endurance 
b. strecthing 
c. strength 
d. power 
e. speed 
 
2. Suatu bentuk pengukuran untuk menilai kemampuan aktivitas jasmani dan mendapatkan informasi tentang seseorang atau kelompok disebut... 
a. penilaian 
b. evaluasi 
c. tes 
d. kuis 
e. penelitian 
 
3. Faktor-faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah.... 
a. makanan yang dikonsumsi 
b jumlah latihannya 
c. besar kecilnya beban yang dibawa 
d. umur dan jenis kelamin 
e. kemampuan mengerem gerak motorik 
 
4. Joging dilakukan dengan... 
a. kekuatan yang maksimal 
b. kecepatan yang maksimal 
c. gerak jalan dengan tempo yang cepat 
d. lari dengan irama langkah yang lebar 
e. lari santai dengan irama yang konstan 
 
5. Untuk mengetahui tingkat kelincahan seseorang biasanya diberikan tes dengan... 
a. aerobic test 
b. anaerobic test 
c. sprint test 
d. shuttle run test 
e. speed run test 
 
6. Sebelum kita melakukan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani harus didahului dengan pemanasan yang disebut.... 
a. warming up 
b. cooling down 
c. sit down up 
d. running up 
e. interval run 
 
7. Berikut ini termasuk faktor yang membedakan kemampuan beban latihan setiap individu, kecuali... 
a. gerakan fisik 
b. jenis kelamin 
c. umur latihan dan kalender 
d. kesehatan jasmani 
e. jenis latihan 
 
8. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut... 
a. special agility 
b. agility 
c. flexibility 
d. general agility 
e. focus agility 
 
9. Perubahan yang disebabkan oleh latihan di berbagai organ dalam sistem pada tubuh disebut.... 
a. derajat latihan 
b. intensitas latihan 
c. efek latihan 
d. metode latihan 
e. lama latihan 
 
10. Untuk mengetahui daya ledak otot kaki biasanya menggunakan tes... 
a. long jump 
b. hop jump 
c. horizontal jump 
d. vertical jump 
e. hop and step jump 
 
11. Kemampuan untuk mengubah arah posisi tubuh dengan kecepatan dan ketetapan yang tinggi disebut.... 
a. flexibility 
b. agility 
c. power 
d. strength 
e. endurance 
 
12. Berikut ini yang termasuk faktor-faktor penentu baik tidaknya kecepatan adalah... 
a. makanan yang dikonsumsi 
b. umur dan jenis kelamin 
c. macam fibril otot yang dibawa sejak lahir 
d. besar kecilnya beban yang dibawa 
e. tinggi dan berat badan seseorang 
 
13. Tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan seseorang, kecuali... 
a. lari 3.000 meter 
b. lari 1.500 meter 
c. lari 1.000 meter 
d. lari 800 meter 
e. lari 400 meter 
 
14. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara khsusus dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut... 
a. general agility 
b. special agility 
c. focus agility 
d. center agility 
e. specific agility 
 
KUNCI JAWABAN: 
1. B. 
2. C, 
3. B 
4. E 
5. D 
6. A 
7. A 
8. D 
9. C 
10. D 
11. B 
12. C 
13. E 
14. B 

Bagian Kedua
1. Bentuk latihan kebugaran jasmani yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecepatan yaitu berlari..
a. 50-200 m
b. 2400-3000 m
c. 1200-2400 m
d. 3000-5000 m

2. Rentang waktu/ masa dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan dinamakan …
a. Frekuensi
b. Competition
c. Recocery
d. Performance

3. Salah satu emampuan untuk menggerakkan persendian serta otot pada seluruh dengan ruang geraknya dinamakan ....
a. kekuatan
b. Kelincahan
c. Kelenturan
d. Kecepatan

4. Kemampuan menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur dinamakan peregangan ….
a. Ballistic
b. Statis
c. Dinamis
d. Kinetis

5. Kebutuhan kebugaran jasmani masing-maasing orang tidak sama, kebutuhan tersebut tergantung pada ….
a. Aktivitas yang dilakukan
b. Kondisi tubuh
c. Berat ringannya badan
d. Usia seseorang

6. Waktu latihan yang dibutuhkan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak …
a. 4 kali
b. 2 kali
c. 1 kali
d. 3 kali

7. Di bawah yang bukan merupakan unsur-unsur dari kebugaran jasmani adalah ...
a. Stretching
b. Strength
c. Endurance
d. Power

8. Seseorang akan mempunyai kelentukan, kekuatan, dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … minggu
a. 7-9
b. 5-7
c. 4-6
d. 6-8

9. Seseorang yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari risiko ….
a. Gangguan kesehatan
b. Kram saat olahraga
c. Ketegangan otot
d. Cidera saat olahraga

10. Awalnya tidur telungkup, lalu kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai. Gerakan tersebut merupakan latihan ….
a. Squad-jump
b. Back-up
c. Push-up
d. Sit-up

11. Squat thrust adalah salah satu bentuk latihan …..
a. Kelenturan
b. Koordinasi
c. Daya ledak
d. Keseimbangan

12. Lari naik turun bukit termasuk dalam latihan untuk meningkatkan...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya tahan
d. Kecepatan

13. Meloncat ke samping (side jump) adalah salah satu latihan untuk meningkatkan...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya ledak
d. Kecepatan

14. Landasan latihan circuit training adalah melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu …
a. Sesingkat-singkatnya
b. Sebesar-besarnya
c. Selama-lamanya
d. Seefesien mungkin

15. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani yaitu….
a. Squard-jump
b. Interval training
c. Circuit training
d. Shuttle-run

16. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara mendadak dan eksplosif dinamakan …
a. Kekuatan otot
b. Daya tahan otot
c. Tenaga otot
d. Daya ledak otot

17. Perubahan yang terjadi karena melakukan berbagai latihan dalam berbagai organ tubuh dinamakan ...
a. Efek latihan
b. Intensitas latihan
c. Derajat latihan
d. Metode latihan

18. Berhubungan dengan tulang, otot, dan bagian lemak...
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot

19. Berikut ini yang merupakan komponen dasar kebugaran fisik adalah ….
a. Ketahanan paru jantung
b. Pencernaan yang baik
c. Berdiri tegak
d. Kejernihan pikiran

20. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai tenaga cadangan untuk melakukan berbagai aktivitas yang lain dinamakan ...
a. Pendidikan jasmani
b. Fisiologis
c. Biomekanika
d. Kebugaran jasmani

21. Berhubungan dengan pembuluh darah, efisiensi sistem jantung, dan pernafasan (paru-paru)
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot

22. Nama lain dari kebugaran jasmani atau tingkat kesegaran yaitu ...
a. Physical Endurance
b. Fitness
c. Fisiologycal Fitness
d. Physical Fitness

23. Latihan yahng dapat dilakukan untuk melatih daya ledak otot tungkai yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump

24. Kemampuan seseorang dalam menggunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu se-singkat-singkatnya diamakan ...
a. Daya tahan maksimal
b. Daya tahan endurance
c. Daya tahan otot
d. Daya tahan otak

25. Cabang olahraga terbaik yang dapat dipilih untuk meningkatkan daya tahan paru jantung yaitu….
a. Jogging
b. Bola voly
c. Bulu tangkis
d. Bersepeda
Soal tentang kebugaran jasmani dan jawaban  55 Contoh Soal Kebugaran Jasmani & Jawaban (Pilgan, Essay) - SMP

26. Bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan yaitu peregangan …
a. dinamis, statis dan pasif
b. pasif
c. dinamis
d. aktif

27. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh tanpa didasari oleh keadaan....
a. Fleksibilitas yang baik
b. Daya tahan yang optimal
c. Kesegaran jasmani yang baik
d. Kecepatan yang tinggi

28. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12 menit berjarak …
a. 4,2 km
b. 2,4 km
c. 2,0 km
d. 3,4 km

29. Jenis latihan yang dapat dilakukan untuk melatih daya ledak otot tungkai dan paha yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump

30. Jenis latihan yang dapat dilakukan untuk melatih kemampuan otot betis dan tungkai yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump

31. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu seseorang mengurangi risiko penyakit….
a. Diabetes
b. Paru-paru
c. Jantung
d. Liver

32. Komponen-komponen kebugaran jasmani antara lain ....
a. Takraw, rounders, tolak peluru, kasti, lempar lembing
b. Kekuatan, kelincahan,  kelenturan, kecepatan, daya tahan
c. Sepakbola, atletik, basket, voli, tenis meja,
d. Renang, lempar, lompat, lari, bulu tangkis

33. Berhubungan dengan kelenturan, kecepatan, kelemahan, dan kekuatan.
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot

34. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan otot untuk menerima beban ketika bekerja dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Kelincahan

35. Latihan melatih kekuatan otot tungkai dinamakan ...
a. Push up
b. Angkat beban
c. Squat jump
d. Sit up

36. Yang tidak termasuk bentuk latihan kekuatan  yaitu ...
a. Push up
b. Lari bolak-balik
c. Squat jump
d. Sit up

37. Latihan yang dapat digunakan untuk melatih kekuatan otot lengan yaitu ...
a. Push up
b. Back up
c. Squat jump
d. Sit up

38. Kemampuan seseorang dalam memakai organ tubuhnya seperti jantung dan paru-paru secara efektif dan efisien dalam melakukan aktivitasnya dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Kelincahan

39. Jenis latihan untuk melatih kekuatan otot perut yaitu...
a. Push up
b. Back up
c. Squat jump
d. Sit up

40. Salah satu jenis latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan yaitu ….
a. Zig-zag
b. Squat thrust
c. Push-up
d. Squat-jump

41. Lari angka 8 adalah salah satu bentuk latihan kebugaran jasmani untuk meningkatkan...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya tahan
d. Kecepatan

42. Pada umumnya bentuk-bentuk latihan circuit training disusun dalam bentuk ….
a. Sambung-menyambung
b. Menyerang
c. Memanjang
d. Melingkar

43. Kemampuan seseorang mengubah posisi di area tertentu, dari samping ke depan, dari kiri ke kanan, dari depan ke belakang, dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya tahan
d. Kecepatan

44. Tes kebugaran jasmani adalah jenis tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat penggunaan …. oleh tubuh
a. Lemak
b. Vitamin
c. Karbohidrat
d. Oksigen

45. Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh ….
a. Kecepatan
b. Daya tahan
c. Kekuatan otot
d. Kecepatan dan kelentukan

46. Ketika akan melakukan gerakan sit-up yang baik, kedua kaki ….
a. Kangkang
b. Sedikit dibengkokkan
c. Harus diluruskan
d. Dibuka lebar

47. Latihan lari bolak-balik untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan dinamakan ...
a. Squart thrust
b. Shuttle run
c. Squat jump
d. Interval traning

48. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan dinamakan latihan …
a. Kelincahan
b. Daya ledak
c. Daya tahan otot
d. Kecepatan

49. Kemampuan seseorang dalam melakukan gerakan berkesinambungan dalam waktu se singkat-singkatnya dinamakan ...
a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Kekuatan
d. Kecepatan

50. Contoh bentuk latihan yang manfaatnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh kecuali...
a. Lari sprint
b. Lari 12 menit
c. Lari 2,4 km
d. Lari multistage

Soal Essay (Uraian) Kebugaran Jasmani
1. Jelaskan pengertian kebugaran jasmani!
2. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan!
3. Sebutkan latihan yang dapat dilakukan untuk melatih kekuatan tubuh!
4. Jelaskan pengertian daya tahan!
5. Sebutkan manfaat dari melakukan gerakan/latihan kebugaran jasmani!

Jawaban Soal Pilihan Ganda (Pilgan)
1 A 11 C 21 B 31 C 41 B
2 C 12 C 22 D 32 B 42 D
3 C 13 C 23 B 33 D 43 B
4 C 14 A 24 C 34 A 44 D
5 A 15 C 25 A 35 C 45 D
6 D 16 D 26 A 36 B 46 B
7 A 17 A 27 C 37 A 47 B
8 B 18 C 28 B 38 B 48 A
9 A 19 A 29 A 39 D 49 D
10 B 20 D 30 C 40 A 50 A

Kunci Jawaban Soal Kebugaran Jasmani
Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Kebugaran jasmani adalah kemampuan dan daya tahan fisik atau tubuh seseorang dalam melakukan berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari, tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Istilah kebugaran jasmani memiliki pengertian yang tidak berbeda dari aspek fisik dalam total fitness atau yang dikenal sebagai physical fitness.
2. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan : Keturunan, Kemampuan menahan tahanan luar, Waktu reaksi, Konsentrasi dan kemauan, Teknik, Elastisitas otot
3. Adapun latihan yang dapat dilakukan untuk melatih kekuatan tubuh, antara lain : Angkat beban : melatih kekuatan otot lengan, Squat jump : melatih kekuatan tungkai dan otot perut, Sit up : melatih kekuatan otot perut, Push up : melatih kekuatan otot lengan, Back up : melatih kekuatan otot perut.
4. Daya tahan merupakan kemampuan seseorang menggerakkan seluruh tubuhnya dalam waktu yang cukup lama dan tempo yang berbeda (antara sedang dan cepat) secara efektif dan efisien serta tanpa merasakan sakit dan lelah yang berarti.
5. Manfaat dari melakukan gerakan/latihan kebugaran jasmani, yaitu sebagai berikut : meningkatkan sirkulasi darah dan sistem kerja jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan stamina dan kekuatan tubuh, mempunyai kemampuan pemulihan organ tubuh secara tepat, mengurangi resiko kelebihan berat badan atau obesitas, mempunyai respon tubuh yang cepat dan tepat, mencegah penyakit jantung

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • kebugaran jasmani adalah
      • macam-macam kebugaran jasmani
      • unsur-unsur kebugaran jasmani
      • soal kebugaran jasmani kelas 12
      • komponen kebugaran jasmani
      • materi kebugaran jasmani
      • soal tentang sepak bola
      • gerakan mengguling ke belakang memerlukan