Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja, kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin memberikan kepada adik adik mengenai contoh soal latihan yang telah kakak susun dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan kesehatan yang mana diambil dari materi Permainan Bola Besar (Sepak Bola). Soal ini juga dilengkapi dengan Kunci jawaban sehingga memudahkan adik adik dalam  memahami soal demi soal. Semoga bermanfaat dan selamat belajar!!

Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA
Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Untuk mempermudah penguasaan bola oleh teman, arah umpan pendek yang yang baik adalah ... 
A. rata dengan tanah 
B. setinggi perut 
C. setinggi dada 
D. tinggi arah 
E. tinggi di atas kepala 
 
2. Tendangan ke arah gawang untuk mengahsilkan gol dari luar kotak pinalti, sebaiknya dilakukan dengan kaki bagian ... 
A. dalam 
B. belakang 
C. bawah depan 
D. bawah belakang 
E. punggung 
 
3. Untuk menghasilkan arah bola yang lurus dan melambung, bagian bola yang  ditendanga adalah bagian ...  dan ... bola. 
A. atas, tengah 
B. kanan, bawah 
C. kiri, tengah 
D. tengah, bawah 
E. bawah, atas 
 
4. Kontrol bola yang baik adalah ... 
A. dekat dengan lawan 
B. dekat dengan teman 
C. dekat dengan kiper 
D. dekat dengan garis 
E. dekat dengan badan 
 
5. Mengontrol bola oleh pemain dapat dilakukan dengan menggunakan bagian ... 
A. kaki 
B. paha 
C. dada 
D. kepala 
E. kecuali tangan 
 
6. Kiper dalam melakukan tugasnya menjaga gawang dari kemasukan gol dapat menggunakan ... 
A. seluruh tubuh 
B. kaki 
C. paha 
D. dada 
E. kepala 
 
7. Perkenaan bola saat melakukan sundulan kepala adalah ... 
A. daerah di bawah alis 
B. dahi 
C. pelipis 
D. ubun-ubun 
E. rahang 
 
8. Yang  bukan kegunaan keterampilan gerak menyundul bola adalah... dalam permainan sepak bola. 
A. menggiring bola 
B. mengontrol bola 
C. mencetak gol 
D. menahan bola 
E. merubah arah bola 
 
9. Bermain sepak bola satu lawan satu dapat melatih: 
A. melatih keterampialan mencetak gol 
B. melatih keterampialan menendang bola 
C. melatih keterampialan menggiring bola 
D. melatih keterampialan mengontrol bola 
E. melatih keterampialan menyundul bola 
 
10. Tim sepak bola yang baik adalah tim dengan ... 
A. Keterampilan gerak individu yang baik  
B. Kemampuan kiper yang luar biasa 
C. Kemampuan pemain bertahan yang hebat 
D. Kerjasama, disiplin dan sportifitas yang baik 
E. Kemampuan penyerang dalam mencetak gol 
 
Kunci jawaban Evaluasi 
1. A 
2. E 
3. D 
4. E 
5. E 
6. A 
7. B 
8. A 
9. C 
10. D 

Bagian Kedua

1. Aksesoris yang tidak dilarang dilarang dalam pertandingan sepak bola yaitu ...
a. Sepatu
b. Gelang
c. Anting
d. Kalung

2. Bola yang keluar terjadi saat bola menggelinding atau terbang melewati garis dinamakan..
a. Foul
b. Kick Off
c. Out
d. Goal

3. Kick off pertandingans sepak bola dapat dilakukan dalam kondisi sebagai berikut, kecuali ...
a. Ketika terjadi pelanggaran
b. Ketika Terjadi goal.
c. Ketika pertandingan dimulai.
d. Ketika babak kedua dimulai.

4. Suatu keadaan dimana posisi pemain sepak bola berada di area lawan ketika bola sedang menuju dirinya, sedangkan tidak ada pemain lawan setelahnya selain kiper dinamakan ...
a. Goal kick
b. Throw in
c. Corner kick
d. Offside

5. Ukuran bola yang digunakan oleh pertandingan sepak bola yang berusia 12 tahun ke atas yaitu ....
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4

6. Berikut ini yang bukan merupakan cara gol dapat terjadi yaitu ...
a. Gol Bunuh diri
b. Menggunakan tangan
c. Pinalti
d. Tendangan bebas

7. Ukuran bola yang digunakan dalam pertandingan sepak bola yang berumur antara 8 - 12 tahun...
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4

8. Berat bola ukuran 3 yaitu ...
a. 612-640 gram
b. 412-440 gram
c. 312-340 gram
d. 512-540 gram

9. Ukuran bola yang digunakan oleh pemain sepak bola yang berusia di bawah 8 tahun...
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4

10. Juara piala dunia pada tahun 2014 yaitu ...
a. Argentina
b. Brasil
c. Uruguay
d. Jerman

11. Ukuran lebar lapangan sepakbola yaitu ...
a. 90-95 meter
b. 64-75 meter
c. 90-100 meter
d. 70-90 meter

12. Ukuran panjang lapangan sepak bola yaitu ...
a. 90-120 meter
b. 60-100 meter
c. 110-120 meter
d. 70-90 meter

13. Ukuran tinggi gawang sepakbola yaitu ...
a. 2,35 m
b. 2,44 m
c. 2,30 m
d. 2,50 m

14. Jarak antara titik penalti dengan gawang yaitu ...
a. 9 m
b. 11 m
c. 12 m
d. 10 m

15. Berikut ini yang  tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan dalam sepakbola yaitu ….
a. Tendangan penjuru
b. Teknik off side
c. Wall pass
d. Tendangan bebas

16. Pada saat permainan sedang berlangsung, wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk sementara waktu, jika terjadi ….
a. Heading
b. Hands ball
c. Pelanggaran
d. Pemain cidera

17. Berat bola sepakbola resmi  yaitu ...
a. 410 - 450 gram
b. 410 - 450 gram
c. 410 - 450 gram
d. 410 - 450 gram

18. Ukuran diameter lingkaran tengah lapangan sepakbola yaitu ...
a. 9,20 m
b. 9,10 m
c. 9 m
d. 9,15 m

19. Formasi 4-4-2 dalam permainan sepak bola menempatkan pemain penyerang ...
a. 4 pemain
b. 2 pemain
c. 1 pemain
d. 3 pemain

20. Penemu sepakbola modern yaitu dari negara ...
a. Brasil
b. Spanyol
c. Jerman
d. Inggris

21. Formasi 4-2-3-1 dalam permainan sepak bola menempatkan pemain penyerang sejumlah ...
a. 4 pemain
b. 2 pemain
c. 1 pemain
d. 3 pemain

22. FIFA dibentuk pada tahun....
a. 1904
b. 1902
c. 1901
d. 1903

23. Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) didirikan pada tahun..
a. 19 Desember 1930
b. 19 April 1930
c. 19 Maret 1930
d. 19 Juni 1930

24. Pertandingan Piala dunia untuk pertama kali digelar pada tahun..
a. 1936
b. 1937
c. 1935
d. 1930

25. Jumlah pemain masing-masing tim sepak bola yaitu ...
a. 15
b. 12
c. 11
d. 14

26. Satu-satunya pemain dalam sebuah tim yang boleh menggunakan tangan untuk menghalangi bola menuju gawang dari serangan tim lawan...
a. Gelandang
b. Kiper
c. Bek
d. Striker

27. Jumlah minimal pemain dalam satu tim, yang baru diizinkan bertanding yaitu ...
a. 7 pemain
b. 5 pemain
c. 4 pemain
d. 6 pemain

28. Pemain yang mempunyai tugas utama untuk menghalangi dan menutup pergerakan tim lawan yaitu ...
a. Gelandang
b. Kiper
c. Striker
d. Bek

29. Tendangan sudut dinamakan juga ...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

30. Pemain yang memiliki tugas untuk menyuplai bola kepada striker yaitu ...
a. Bek kiri
b. Gelandang Bertahan
c. Gelandang Serang
d. Bek kanan

31. Tendangan bebas yang diberikan setelah terjadi pelanggaran disebut ...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola dan Jawaban

32. Tendangan setelah bola keluar disebabkan oleh kawan dinamakan...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

33. Tendangan setelah bola keluar disebabkan oleh lawan dinamakan...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

34. Lemparan ke dalam setelah bola keluar dinamakan ...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

35. Jumlah wasit yang menjadi hakim garis yaitu ..
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

36. Jumlah wasit yang mengawasi pertandingan berjumlah ...
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

37. Yang tidak termasuk tugas wasit utama yang ada di dalam lapangan yaitu ...
a. Meniup peluit
b. Memberikan kartu
c. Mengawasi pelanggaran
d. Mengawasi terjadinya offside

38. Yang tidak termasuk tugas asistant wasit administrasi yang diluar lapangan yaitu ...
a. Membantu wasit utama dalam mengambil keputusan
b. Memeriksa aksesoris/perlengkapan pemain
c. Mempersiapkan pergantian pemain
d. Mengawasi keluarnya bola

39. Tugas hakim garis yang ada di pinggir lapangan, kecuali...
a. Memberikan kartu
b. Mengawasi pelanggaran
c. Mengawasi terjadinya offside
d. Mengawasi keluarnya bola

40. Jarak garis kotak penalti dari tiang gawang yaiut ...
a. 16,5 m
b. 14,5 m
c. 13,5 m
d. 15,5 m

41. Seorang pemain dikeluarkan dari pertandingan jika pemain tersebut mendapatkan kartu warna ....
a. Biru
b. Putih
c. Merah
d. Kuning

42. Lama waktu normalnya pertandingan sepakbola yaitu ...
a. 120 Menit
b. 90 Menit
c. 80 Menit
d. 100 Menit

43. Apabila pemain memegang bola diluar kotak penalti maka hukumannya yaitu ...
a. Tendangan gawang
b. Tendangan sudut
c. Tendangan penalti
d. Tendangan bebas

44. Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan adalah pola pertahanan sepak bola ...
a. Membebaskan diri
b. Zone defense
c. Man to man marking
d. Kombinasi

45. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola yaitu ...
a. Kepala bagian belakang
b. Kepala bagian tengah
c. Kepala bagian depan
d. Kepala bagian samping

46. Pemain tengah dalam permainan sepak bola dinamakan ...
a. Penjaga gawang
b. Penghubung
c. Striker
d. Bek

47. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus, kecuali….
a. Pemain tergeletak
b. Pelanggaran
c. Pergantian pemain
d. Corner-kick

48. Dalam pemainan sepak bola setiap regu memiliki tujuan yakni ... .
a. Bertahan
b. Memenangkan pertandingan
c. Menendang bola
d. Menyerang

49. Apabila pemain memegang bola didalam kotak penalti, hukumannya yaitu ...
a. Tendangan gawang
b. Tendangan sudut
c. Tendangan penalti
d. Tendangan bebas


Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola
1 A 11 B 21 C 31 D 41 C
2 C 12 C 22 A 32 C 42 B
3 A 13 B 23 B 33 B 43 D
4 D 14 B 24 D 34 A 44 C
5 A 15 B 25 C 35 B 45 C
6 B 16 A 26 B 36 A 46 B
7 D 17 C 27 A 37 D 47 D
8 C 18 D 28 D 38 D 48 B
9 B 19 B 29 C 39 A 49 C
10 D 20 D 30 C 40 A 50 C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Permainan Bola Besar (Sepak Bola) File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal sepak bola kelas 11
      • soal sepak bola kelas 10
      • soal tentang sepak bola pilihan ganda
      • soal tentang sepak bola essay
      • soal dan jawaban tentang bola voli
      • soal hots sepak bola
      • permainan sepak bola berasal dari negara
      • lama waktu permainan sepak bola adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022