Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja ya, jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan agar pademi covid 19 ini cepat berakhir. Oiya pada kesempatan yang baik ini tentunya kakak tidak bosan bosannya untuk membagikan kepada adik adik tentang soal yang diambil dari materi HIV Dan AIDS Dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk adik adik Kelas 11 SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA
Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1.

Saking berbahayanya HIV/AIDS maka diperlukan berbagai upaya yang sangat masif untuk memberikan penyadaran kepada masyarakat agar dapat menghindari dan mencegah penularan HIV/AIDS. Dari beragam upaya yang harus dilakukan tersebut, hal yang paling utama dalam menanggulangi dan mencegah penularan HIV/AIDS di lingkungan sekitar adalah… 
a. Mempertebal iman dan takwa agar tidak terjerumus ke dalam hubungan seksual diluar nikah 
b. Bila salah satu pasangan sudah terinfeksi HIV maka dalam melakukan hubungan seksual harus menggunakan kondom secara benar dan konsisten. Ketiga konsep pencegahan di atas ini dikenal dengan istilah ABCE (Abstinence, Be faithful, 
Condom, Education) 
c. Tidak bergaul sembarangan 
d. Setia pada pasangan 
e. Tidak menggunakan jarum suntik sembarangan, dan tidak transfusi darah dari sembarang orang 

2.  

Orang-orang yang memiliki resiko tinggi menularkan atau tertular HIV dikarenakan perilakunya adalah kelompok: 
a. A 
b. B 
c. C 
d. D 
e. E 

3. HIV adalah singkatan dari Human Immunodeficiency Virus. Virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Berikut ini adalah contoh cara penyebaran HIV: 
a. Udara di sekitar tempat tinggal penderita 
b. Akibat bersentuhan dengan penderita 
c. Memakai jarum suntik yang sudah terkontaminasi 
d. Air liur penderita 
e. Gigitan nyamuk 

4. Gejala yang dialami apabila seseorang telah masuk fase pertama HIV adalah . . .   
a. Infeksi saluran pencernaan dan gangguan pernapasan 
b. Sistem keebalan tubuh mengalami kerusakan parah 
c. Berat badan akan berkurang dengan drastis 
d. Rentan terhadap infeksi oportunistik 
e. Sering merasakan mual, muntah, kelelahan dan demam 

5. Kegiatan orang normal kepada ODHA yang dapat menyebabkan penularan HIV/AIDS adalah . . .  
a. Menyentuh 
b. Berbagi jarum suntik 
c. Berpelukan 
d. Berciuman 
e. Memberikan darah 

6. Pencegahan HIV/AIDS yang benar dari segi pengetahuan dapat dilakukan dengan cara ... 
a. Menghindari alkohol dan obat-obatan terlarang 
b. Tidak berbagi jarum atau alat suntik dengan orang lain 
c. Melakukan hubungan seks yang aman 
d. Melakukan hubungan sosial yang baik  
e. Mempelajari bagaimana cara HIV menyebar 

7. Seseorang yang terinfeksi oleh HIV, maka virus ini akan menyerang: 
a. Sel darah merah 
b. Sel darah putih 
c. Sel darah merah dan putih 
d. Aliran pembuluh darah 
e. Dinding pembuluh darah 

8. HIV bertahan lebih lama di luar tubuh manusia hanya bila darah yang mengandung HIV tersebut masih dalam keadaan belum mengering. HIV juga mudah mati oleh air panas, sabun dan bahan pencuci hama lain. Karena HIV cepat mati di luar tubuh manusia, maka HIV ... 
a. tidak dapat menular kepada siapapun 
b. dapat menular lewat berbagai cara 
c. dapat menular lewat udara 
d. tidak dapat menular lewat udara 
e. tidak dapat menular lewat berbagai cara  

9. Yang bukan cara mencegah tertular penyakit HIV/AIDS adalah: 
a. Tidak melakukan hubungan seksual sebelum menikah (Abstinence). Hubungan seksual hanya dilakukan melalui pernikahan yang sah. 
b. Bila telah menikah, hanya mengadakan hubungan seksual dengan pasangan sendiri, yaitu suami atau isteri sendiri.  
c. Bila salah satu pasangan sudah terinfeksi HIV maka dalam melakukan hubungan seksual harus menggunakan kondom  
d. Mempertebal iman dan takwa agar tidak terjerumus ke dalam hubungan hubungan seksual diluar nikah. 
e. Penyalahgunaan narkotika dengan suntikan, yang menggunakan jarum suntik secara bersama (bergantian) 

10. Menurut para ahli HIV/aids berasal dari . . .
a. Kera
b. Simpanse
c. Kura-kura
d. Kuda

11. Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….
a. Hubungan 5en5u4l yang menyimpang
b. Narkotika
c. Transfusi darah
d. Ibu hamil

12. Berikut ini gejala umum penyakit AIDS, kecuali ….
a. Tidur kurang nyenyak
b. Bercak putih atau luka di mulut
c. Berat badan menurun lebih dari 10% dalam sebulan
d. Rasa lelah yang berkepanjangan 

13. Pada umumnya HIV/AIDS dapat ditularkan melalui ….
a. 1 cara
b. 2 cara
c. 3 cara
d. 4 cara

14. Penyakit HIV/AIDS adalah penyakit menular yang disebabkan oleh . . . . . . . .
a. Gonta ganti pasangan
b. Pasangan serasi
c. Makan bergizi
d. Tidak selingkuh

15. Kepanjangan dari HIV adalah . . . . . . .
a. Human Immunodeficyency Virus
b. Humon imnusiasi firus
c. Human immonodeficyency virus
d. Human imnudefisiensy virus

16. Factor yang mempengaruhi orang tersebut menderita penyakit AIDS adalah di bawah ini, kecuali . . . . .
a. Gonta ganti pasangan
b. Melakukan 5ek5 diluar nikah
c. Melakukan 5ek5  dengan ibu hamil yang sebelumnya terkontaminasi dengan hiv
d. Obat diet

17. Bayi/anak kecil yang tertular HIV/AIDS, kemungkinan masuknya virus pada saat ….
a. Dalam kandungan
b. Persalinan
c. Disusui
d. a, b, dan c benar

18. Berikut ini masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibodi terhadap HIV yang dapat menularkan HIV kepada orang lain, kecuali ….
a. 2-6 hari 
b. 2-6 tahun
c. 2-6 minggu 
d. 2-6 bulan

19. Cairan tubuh yang tidak bisa menularkan HIV adalah ….
a. Darah
b. Air m4n1
c. Makanan
d. Cairan v4g1n4

20. Badan organisasi PBB yang menangani AIDS/HIV ….
a. UNESCO
b. IMF
c. UNAIDS
d. ILO

21. Penyakit AIDS secara klinis baru akan menampakkan gejalanya antara ….
a. 1-5 tahun
b. 3- 5 tahun
c. 1-10 tahun
d. 3-10 tahun

22. Kepanjangan dari AIDS adalah . . . . .
a. Aquired Imunnodeficyency Sindrome
b. Acquired Imunodeficyency Sindrome
c. Akuired imnudefisensy Sindrome
d. Akuiret imnudefisiensi sindro

23. Yang paling dominan cepat terkena virus HIV adalah
a. Ibu hamil
b. Jarum suntik
c. Ciuman
d. Pelukan

24. Berikut ini obat yang digunakan untuk penyakit HIV/AIDS, kecuali ….
a. Azidothymidine
b. Diseoxycitidine
c. Zalcitabine
d. Bury nitrit

25. Istilah HIV telah digunakan sejak tahun ….
a. 1986
b. 1987
c. 1988
d. 1989

26. AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrom) adalah kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh….
a. Virus HIV
b. Virus varicella
c. Virus morbilli
d. Virus polio

27. Melalui gigitan nyamuk atau serangga, virus HIV/AIDS tidak dapat ditularkan kepada manusia disebabkan ….
a. Nyamuk hanya bisa menularkan penyakit malaria atau demam berdarah
b. Nyamuk akan langsung mati setelah mengigit penderita 
c. Virus keburu mati pada saat dibawa terbang
d. Darah yang dibawa nyamuk sangat sedikit

28. Berdasarkan hasil survei, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit AIDS adalah ….
a. Bayi
b. Anak-anak
c. Remaja/dewasa muda
d. Orang tua

29. Sejak tahun berapakah HIV masuk ke indonesia
a. 1987
b. 1892
c. 1897
d. 1789

30. Menurut para ahli HIV/aids berasal dari . . .
a. Kera
b. Simpanse
c. Kura-kura
d. Kuda
   
Kunci Jawaban: 
1. A 
2. E 
3. C 
4. E 
5. B 
6. E 
7. B 
8. D 
9. E 
10. a. Kera
11. a. Hubungan 5en5u4l yang menyimpang
12. a. Tidur kurang nyenyak
13. c. 3 cara
14. a. Gonta ganti pasangan
15. a. Human Immunodeficyency Virus
16. d. Obat diet
17. d. a, b, dan c benar
18. a. 2-6 hari 
19. c. Makanan
20. c. UNAIDS
21. c. 1-10 tahun
22. b. Acquired Imunodeficyency Sindrome
23. b. Jarum suntik
24. d. Bury nitrit
25. a. 1986
26. a. Virus HIV
27. d. Darah yang dibawa nyamuk sangat sedikit
28. c. Remaja/dewasa muda
29. a. 1987
30. a. Kera

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal HIV Dan AIDS Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal HIV Dan AIDS File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay tentang hiv/aids
      • apa saja metode pencegahan umum hiv/aids?
      • hiv alodokter
      • bagaimana seorang ibu yang membawa virus hiv dapat menjangkiti fetus dalam kandungannya
      • pertanyaan tentang hiv brainly
      • bayi hiv
      • stigma dan diskriminasi hiv
      • penyebab hiv