Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disusun dan dirangkum. Soal ini diambil dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan kesehatan atau sering disebut Penjaskes dan PJOK untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Mengenai soal ini diambil dari materi Atletik Nomor Jalan Cepat. Semoga dengan adanya ini bisa membantu adik adik. Tetap semangat yah!!

Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA
Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA

Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Start jongkok dinamakan juga start...
a. Pendek
b. Berlutut
c. Jinjit
d. Jingkat
e. Bertumpu

2. Start bediri dinamakan juga dengan start...
a. Long
b. Bunch
c. Standing
d. Flying
e. Medium

3. Ketika melakukan lari jarak pendek, maka badan condong ke depan dengan sudut...
a. 25 – 30 derajat
b. 10 – 15 derajat
c. 15 – 20 derajat
d. 30 – 35 derajat
e. 35 – 40 derajat

4. Di abwah ini yang bukan meupakan teknik dalam lari jarak pendek yaitu ...
a. Lutut diangkat pendek
b. Kaki menolak dengan kuat
c. Pandangan lurus ke depan
d. Badan condong kedepan
e. Tangan diayun kuat-kuat

5. Dalam pertandingan lari, seorang pelari akan didiskualifikasi jika melakukan kesalahan start sebanyak...
a. 5 kali
b. 1 kali
c. 3 kali
d. 2 kali
e. 4 kali

6. Posisi badan yang membuat pelari semakin cepat yaitu ...
a. Merunduk
b. Tegak
c. Membungkuk
d. Merunduk
e. Condong ke depan

7. Lapangan/ tempat yang digunakan untuk lari dinamakan...
a. Track and field
b. Track
c. Field
d. Arena
e. Gelanggang

8. Kejuaraan atletik yang mempetandingkan 5 nomor perlombaan dinamakan ...
a. Panca lomba
b. Dasa lomba
c. Sapta lomba
d. Tri lomba
e. Multi lomba

9. Latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecepatan lari yaitu...
a. Lari jarak pendek
a. Lari akselerasi
b. Lari zig-zag
c. Latihan dengan beban
d. Jongging

10. Ada sedikit perbedaan antara gerakan lari jarak menengah sedikit dan gerak lari cepat. Perbedaan itu ada pada ...
a. Pencatatan waktu
b. Cara kaki melangkah
c. Pengambilan start
d. Cara kaki menapak
e. Cara memasuki finish

11. Seorang pelari akan dianggap masuk finish jika ... telah memasuki finish.
a. Badannya
b. Kakinya
c. Punggungnya
d. Tangannya
e. Kepalanya

12. Di bawah ini yang dimaksud dengan chrouching start yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start berdiri
c. Start melayang
d. Start pendek
e. Start menengah

13. Di bawah ini yang termasuk nomor lari jarak menengah yaitu ...
a. 1500 m 3000 m dan 5000 m
b. 100 m 200 m dan 400 m
c. 400 m 800 m 1500 m
d. 200 m 400 m dan 800 m
e. 800 m 1500 m 3000 m

14. Berlari dengan jarak 100-400 m dengan kecepatan sprint dalam lari jarak menengah adalah bentuk latihan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Keseimbangan
e. Akselerasi

15. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start melayang
c. Start berdiri
d. Jawaban a b c benar semuanya
e. Start duduk

16. Pelari dengan jarak 100 m sering dinamakan ….
A. Timer
B. Atlet
C. Sprinter
D. Starter
E. Sprint

17. Lari cepat atau lari jarak pendek pada umumnya menempuh jarak ...
A. 100 m, 200 m, dan 400 m
B. 100 m
C. 300 m
D. 200 m
E. 400 m

18. Perbedaan bentuk sikap start jongkok dan yang lain, terlihat pada aba-aba ...
A. Letusan pistol
B. Bersedia
C. Ya!
D. Siap
E. Bunyi peluit

19. Letak ujung kaki belakang segaris dengan tumit kaki depan adalah sikap start ...
A. Long start
B. Crouching start
C. Bunch start
D. Standing start
E. Medium strat

20. Di bawah inni yang termasuk lari jarak menengah yaitu ...
A. 1500, 3000, 5000 meter
B. 100, 200, 400 meter
C. 400, 800, 1500 meter
D. 200, 400, 800 meter
E. 800, 1500, 3000 meter

21. Letakkan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Panduan tersebut adalah start jongkok aba-aba ...
A. Gerakan lari
B. Persiapan awal
C. Siap
D. Bersedia
E. Ya

22. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah yaitu ….
A. Crouching start
B. Jongkok
C. Berdiri
D. Melayang
E. Duduk

23. Ketika menerima tongkat estafet, maka penerima harus menjulurkan tangannya ke ….
A. Samping kiri
B. Depan
C. Belakang
D. Samping
E. Samping kanan

24. Cara pemindahan tongkat estafet yang si penerima tongkat tanpa menoleh ke belakang dinamakan cara ….
A. Short blink
B. Non-visual
C. Blink
D. Visual
E. Sight pass

25. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar lompat jauh yaitu ….
A. Mendarat
B. Awalan
C. Melayang
D. Tolakan
E. Loncatan

26. Olimpiade Atletik pertama kali dilombakan pada tahun ...
a. 676 SM
b. 726 SM
c. 730 SM
d. 776 SM
e. 620 SM

27. Atletik adalah ...
a. Olahraga yang dapat melancarkan peredaran darah
b. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang dikelompokan menjadi lari, lempar dan lompat
c. Gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan syaraf
d. Gabungan permainan yang menggunakan kekuatan otot
e. Gabungan dari beberapa permainan bola voli, basket dan balet

28. Berasal dari manakah kata Atletik itu ?
a. Korea
b. Indonesia
c. Yunani
d. Arab
e. Jerman

29. Lomba Panhellenik Games The Pythian Game yang digelar di Argdid dilaksanakan ...
a. 2 tahun sekali
b. 3 bulan sekali
c. 6 tahun sekali
d. 1 tahun sekali
e. 9 tahun sekali

30. Berikut ini yang termasuk dari beberapa cabang olahraga Atletik antara lain ...
a. renang, lari, dayung
b. lompat, lari, dan tolak peluru
c. lompat, lari, dayung dan tolak peluru
d. mendaki, lari, dan loncat
e. lompat, lari, lempar dan tolak

31. Karakteristik olahraga atletik adalah gerakan dasar dari ...
a. Permainan Bola
b. Permainan otot seperti balet
c. Aktivitas sehari-hari misalnya lari, lompat dan melempar
d. Melakukan aktivitas seperti memancing
e. Melatih daya tahan tubuh

32. Lempar cakram diperlombakan sejak Olimpiade I di Antena pada tahun ...
a. 1896
b. 1879
c. 1966
d. 1860
e. 1980

33. Apakah arti dari kata “athlon” ?
a. Kemampuan daya tahan tubuh
b. Kontes
c. Olahraga
d. Konser
e. Kemampuan beraktivitas

34. Berikut ini yang merupakan 3 tahap pada olahraga Atletik dalam melempar cakram yaitu  ...
a. Persiapan, Penutupan
b. Persiapan, melempar jauh, penutupan
c. Persiapan, melempar dekat, penutupan
d. Persiapan, lari, penutupan
e. Persiapan, Pelaksanaan, penutupan

35. Posisi badan ketika mendarat dalam lompat jauh yang benar yaitu ….
A. Terlentang
B. Berdiri
C. Jengkeng
D. Duduk
E. Jongkok

36. Induk Organisasi untuk olahraga atletik di Indonesia yaitu ...
a. Organisasi Atletik
b. PBVSI
c. PASI
d. PSBI
e. Persatuan Atletik

37. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ….
A. Diputarkan kebelakang
B. Diputar kedepan
C. Digerakkan kedepan
D. Diayunkan kedepan
E. Diputarkan kesamping

38. Berikut ini yang tidak termasuk cabang atletik nomor lompat yaitu ….
A. Lompat harimau
B. Lompat jauh
C. Lompat galak
D. Lompat tinggi
E. Lompat jungkit

39. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri yaitu ….
A. Tolakan dilakukan dengan kaki kanan
B. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
C. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
D. Tolakan dilakukan didepan papan tolak
E. Tolakan dilakukan dengan dua kaki

40. Lompat tinggi gaya guling sering dinamakan ….
A. Western cut roll
B. Western roll
C. Flop
D. Eastern form
E. Straddle

41. Cabang atletik nomor lompat yang memakai peralatan seperti tongkat disebut …
A. Lompat jungkit
B. Lempar lembing
C. Lompat tinggi
D. Lompat jauh
E. Lompat galah

42. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tahapan teknik lompat tinggi yaitu ….
A. Mendarat
B. Awalan
C. Melewati mistar
D. Tumpuan
E. Menjaga keseimbangan

43. Lari yang berjarak 2,4 km tergolong lari jarak….
A. Lari estafet
B. Jarak dekat
C. Jarak jauh
D. Jarak menengah
E. Lari sambung

44. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek yaitu ...
A. Koordinasi gerakan
B. Kecepatan lari
C. Panjang langkah kaki
D. Start/ pertolakan
E. Kecondongan badan

45. Tempat dalam lompat tingi untuk mendarat yang paling aman yaitu menggunakan …
A. Bak pasir
B. Matras
C. Kasur
D. Busa
E. Lantai

Soal Essay Atletik
1. Sebutkan cabang lomba atletik lompat!
2. Jelaskan perbedaan lari dan berjalan
3. Sebutkan teknik dasar lompat jauh!
4. Jelaskan perbedaan lompat jauh dan lompat galah!
5. Sebutkan 3 macam bentuk dalam melakukan start lari!

Kunci Jawaban Soal Atletik

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 10 D 19 C 28 C 37 C
2 C 11 E 20 E 29 A 38 A
3 A 12 A 21 D 30 E 39 C
4 A 13 E 22 D 31 C 40 E
5 D 14 C 23 C 32 A 41 E
6 E 15 C 24 B 33 B 42 E
7 A 16 C 25 E 34 E 43 D
8 A 17 A 26 D 35 E 44 D
9 A 18 B 27 B 36 C 45 B

Jawaban Soal Essay
1. Lompat tinggi, Lompat Jauh, Lompat Galah, dan Lompat Jangkit

2. Perbedaan berlari dan berjalan :
a. Saat berlari, kaki kiri melangkah, sebelum kaki kiri menapak tanah, kaki kanan mendorong tanah dan terjadi gerakan melayang sebentar. Lalu kaki kiri menapa dan sebelum kaki kanan menapak, kaki kiri telah melakukan gerakan mendorong juga. terus continue.
b. Saat berjalan kaki kiri melangkah dan menapak tanah, baru kaki kanan melangkah dan menapak tanah. terus berulang2 tanpa ada kesempatan kedua kaki tidak menapak di tanah (gerakan melayang).
c. Berlari terdapat 3 kondisi, melangkah, melayang, menapak.
d. Jadi saat berjalan terdapat hanya 2 kondisi, melangkah dan menapak.

3. Awalan atau ancang-ancang, Tumpuan atau tolakan, Melayang di udara, Mendarat di bak pasir

4. Lompat Tinggi adalah salah satu keterampilan untuk melewati mistar yang berada di kedua tiangnya.Ketinggian lompatan yang dicapai oleh seorang pelompat tergantung dari kemampuan dan persiapan bertanding dari masing-masing atlet. adapun gaya straddle dimana ketiga badan melewati mistar dengan cepat diputar atau dibalikkan, sehingga sikap badan di mistar telengkup. Lompat yang memakai tongkat, tiang galah adalah sebuah acara di lapangan atletik yang menggunakan orang yang panjang, fleksibel sebagai tiang bantuan melompat ke atas sebuah bar. Tiang jumping kompetisi yang dikenal dengan Yunani kuno, serta Cretans dan Celt. Sudah penuh medali di event Olimpiade sejak 1896 untuk laki-laki dan perempuan sejak 2000.

5. 3 macam bentuk dalam melakukan start yaitu: 
1). Start jongkok (crouching start) teknik ini dipakai saat lari jarak pendek. 
2). Start berdiri (standing start) teknik ini dipakai saat lari jarak menengah, jarak jauh dan marathon. 
3). Start melayang (flying start) teknik ini dipakai saat saat lari sambung atau estafet oleh pelari yang kedua dan pelari selanjutnya.


Bagian Kedua

1. Memegang peluru dapat dilakukan dengan....
a. 1 cara
b. 2 cara
c. 3 cara
d. 4 cara
e. 5 cara
jawaban: c. 3 cara, Jari-jari renggang, Jari-jari agak rapat, Jari-jari agak renggang

2. Gerak maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut....
a. lari
b. jalan cepat
c. atletik
d. sprint
e. maraton
jawaban: b

3. Berikut ini yang bukan merupakan tahapan-tahapan yang digunakan pada jalan cepat, yaitu fase....
a. refleksi
b. tarikan
c. tumpuan dua kaki
d. melayang
e. dorongan
jawaban: d

4. Berikut ini bukan merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam jalan cepat, yaitu....
a. gerakan telapak tangan
b. perhatikan togok
c. posisi kepala
d. kaki waktu melangkah
e. gerakan lengan dan bahu
jawaban: a

5. Berikut ini nomor lari pendek yang dilombakan....
a. marathon
b. 500 m
c. 50 m
d. 100 m
e. 150 m
jawaban: d

6. Start yang digunakan untuk lari jarak pendek adalah....
a. berdiri
b. jongkok
c. melayang
d. pendek
e. panjang
jawaban: b

7. Pada saat melakukan start jongkok pada lari sprint, jari-jari kedua tangan diletakan di....
a. belakang garis start
b. depan garis startb
c. samping garis start
d. atas garis strat
e. pas garis start
jawaban: a

8. Pandangan mata setalah peluru ditolakan adalah....
a. mengkuti arah peluru
b. menunduk ke bawah
c. membelakangi arah peluru
d. ke arah kaki tolakan
e. melihat peluru
jawaban: a

9. Sudut sektor tolekan lapangan tolak peluru adalah....
a. 30 derajat
b. 60 derajat
c. 50 derajat
d. 45 derajat
e. 40 derajat
jawaban: d

10. Prinsip utama tolak peluru adalah.... peluru sejauh-jauhnya.
a. melempar
b. menolakkan
c. menjatuhkan
d. melentingkan
e. membantingkan
jawaban: b

11. Ukuran diameter lingkaran lapangan tolak peluru adalah....
a. 1.135 m
b. 1,351 m
c. 2,531 m
d. 2,135 m
e. 2,351 m
jawaban: d

12. Berat peluru untuk junior putra adalah....
a. 5 kg
b. 6 kg
c. 4 kg
d. 7,257 kg
e. 5,5 kg
jawaban: a

13. Dalam tolak peluru, pada persiapan menolak, peluru ditempelkan pada....
a. dada
b. tangan
c. bahu
d. leher
e. perut
jawaban: c

14. Salah satu dari start lari jarak pendek adalah....
a. bunch start
b. short start
c. jump start
d. simple start
e. stand start
jawaban: a

15. Gabungan dari berbagai jenis olahraga yang secara garis besar dapat dikelompokan menjadi jalan, lari, lempar, dana lompat disebut....
a. atletik
b. olahraga
c. kebugaran
d. lari
e. lompat
jawaban:a

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Atletik Nomor Jalan Cepat Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Atletik Nomor Jalan Cepat File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • teknik jalan cepat
      • cara melakukan finish dalam nomor jalan cepat
      • posisi lengan pada saat melakukan jalan cepat adalah
      • soal pjok jalan cepat kelas xi
      • soal penjas tentang jalan cepat
      • pada saat posisi kaki menarik ke belakang dalam jalan cepat disebut
      • berapa umumnya jarak yang ditempuh untuk olahraga jalan cepat
      • cara melakukan finish dalam nomor jalan cepat, adalah
      Sumber : www.muttaqin.id