Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, yang lupa untuk selalu jaga kondisi kesehatan dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk memutuskan mata rantai penularan virus 19. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun yaitu Soal Keanekaragaman Hayati. Semoga bermanfaat yah.

Lengkap - Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA
Lengkap - Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Keanekaragaman Hayati

Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas

2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Faktor yang membentuk keanekaragaman adalah…. 
A. Gen 
B. Kromosom 
C. Gen dan lingkungan 
D. Perilaku 
E. Variasi gen dan perilaku 
 
2. Dua individu dalam satu jenis memiliki faktor genetic yang sama tetapi memiliki fenotip yang berbeda. Hal ini dapat disebabkan oleh…. 
A. Lingkungan 
B. Makanan 
C. Keturunan 
D. Reproduksi 
E. Sumber makanan 
 
3. Kelompok yang merupakan tingkatan keanekaragaman jenis adalah… 
A. Kelapa hijau, kelapa hybrid, kelapa gading 
B. Kelapa, jeruk, mangga 
C. Manga harum manis, manga gedong, mamgga golek 
D. Salak pondoh, salak bali, salak condet 
E. Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk medan 
 
4. Ekosistem darat dengan ciri-ciri: 
- Curah hujan rendah 
- Evaporasi tinggi 
- Flora berdaun kecil dan berbentuk jarum 
- Fauna berupa reptile 
Maka bioma tersebut adalah… 
A. Hutan 
B. Gunung 
C. Gurun 
D. Savan 
E. Tundra 
 
5. Hutan Bakau, sawah, kebun, sungai, terumbu karang, dan laut merupakan contoh keanekaragaman hayati tingkat... 
a. gen 
b. spesies 
c. ekosistem 
d. populasi 
e. individu 
 
6. Hewan yang terdapat pada zona persebaran mahluk hidup di wilayah barat 
Indoneisa adalah… 
A. Banteng 
B. Komodo 
C. Anoa 
D. Kakaktua berjambul 
E. Cendarwasih 
 
7. Karakteristik fauna oriental adalah…. 
A. Mamalia ukuran kecil 
B. Mamalia berkantung 
C. Burung memiliki warna beragam 
D. Terdapat reptile besar 
E. Terdapat banyak jenis primate 
 
8. Tempat pelestarian dengan memindahkan flora atau fauna ke luar habitat aslinya adalah … 
A. Cagar alam Pangandaran 
B. Taman nasional Baluran 
C. Suaka margasatwa Ujung Kulon 
D. Taman Safari Bogor 
E. Taman Nasional Bukit Batu 
 
9. Flora Melanesia yang banyak terdapat di wilayah Indonesia Timur adalah…. 
A. Matoa 
B. Meranti 
C. Salak 
D. Duren 
E. Sukun 
 
10. Fauna endemik Indonesia adalah…. 
A. Berunga madu 
B. Harimau 
C. Burung cendrawasih 
D. Komodo 
E. Tarsius 
 
Kunci Jawaban  
1. C  Gen dan lingkungan 
2. A Lingkungan 
3. C  Kelapa, jeruk, mangga 
4. C Gurun 
5. C ekosistem 
6. A Banteng 
7. E Terdapat banyak jenis primata 
8. D Taman Safari Bogor 
9. A Matoa 
10. D Komodo 

Bagian ke II

1. Organisme yang menunjukan berbagai macam variasi pada komunitas, ekosistem dan spresies dapat menimbulkan ….
a. varietas
b. populasi
c. spesies baru
d. biodiversitas
e. habitat baru

Pembahasan :
Keanekaragaman hayati (Biodiversity) Keanekaragaman hayati adalah tingkat variasi bentuk kehidupan dalam, mengingat ekosistem bioma spesies atau seluruh planet. Keanekaragaman hayati adalah ukuran dari kesehatan ekosistem. Keanekaragaman hayati adalah sebagian fungsi dari iklim.

Jawaban : D

2. Makhluk hidup yang dikelompokan dalam spesies sama jika ….
a. mempunyai makanan yang sama
b. mempunyai ciri fisiologi yang sama
c. mempunyai ciri morfologi yang sama
d. hasil perkawinannya adalah keturunan yang fertil
e. hasil perkawinannya adalah keturunan yang sama dengan induknya

Pembahasan :
Maka jawaban dari soal diatas adalah D. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil.

Dalam tingkatan takson klasifikasi ilmiah, maka spesies atau sering juga disebut dengan jenis ini menempati tingkatan takson terendah. 

Tingkatan takson dalam klasifikasi ilmiah diurutkan dari takson terbesar dapat dilihat sebagai berikut ini:

Kingdom / kerajaan
Filum / divisi (filum digunakan untuk klasifikasi hewan sedangkan divisi digunakan untuk klasifikasi tumbuhan).
Kelas / class
Ordo / bangsa
Family / suku
Genus / marga
Spesies / jenis
Jawaban : D

3. Faktor yang menimbulkan keanekaragaman hayati adalah ….
a. adaftasi makhluk hidup
b. gen dan lingkungan
c. lingkungan
d. makana
e. internal

Pembahasan :

karena gen berperan penting dalam perubahan spesies tumbuhan dan lingkungan yang mempengaruhi. 
Jawaban : B

4. Akibat adanya keanekaragaman gen adalah ….
a. tidak ada satu individupun yang sama dengan yang lain
b. setiap jenis makhluk hidup memiliki karakter yang berbeda
c. tidak ada ekosistem yang sama karakternya
d. makhluk hidup dibedakan atas kelas dan ordo
e. terjadi keanekaragaman kromosom

Pembahasan :

Makhluk hidup dibedakan atas kelas-kelas dan ordo-ordo
Jawaban : D

5. Variasi dan jenis mempunyai ciri perbedaan ….
a. warna, daur hdup, lingkungan
b. daur hidup, ukuran, bentuk
c. bentuk, warna, daur hidup
d. lingkungan, bentuk, warna
e. ukuran, warna, bentuk

Pembahasan :
Variasi susunan gen pada individu-individu yang termasuk dalam jenis sama akan mengakibatkan adanya variasi bentuk, penampilan, dan sifat yang tampak akan berbeda.

Variasi tersebut adalah sebagai keanekaragaman gen atau individu. Variasi bentuk, penampilan dan sifat antar individu tanaman padi merupakan contoh keanekaragaman gen. pada tumbuhan. Variasi bentuk, penampilan antar individu tikus merupakan contoh keanekaragaman pada zhewan.

Jawaban : E

6. Tanaman kelapa, aren, pinang dan lontar menunjukan keanekaragaman pada tingkat ….
a. gen
b. jenis
c. kelas
d. populasi
e. ekosistem

Pembahasan :

Keanekaragaman hayati tingkat jenis (antarspesies) mudah diamati karena perbedaannya menyolok. Misalnya, variasi antara kelapa, siwalan / lontar, aren, dan pinang.

Meskipun mereka merupakan satu kelompok tumbuhan palem-paleman, namun masing-masing memiliki fisik yang berbeda. Misalnya kelapa tumbuh di pantai, siwalan tumbuh di daerah kering, dan aren tumbuh di pegunungan basah.
Jawaban : B

7. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena ….
a. dijaga oleh manusia
b. terjadi secara alami
c. perubahan tidak mungkin terjadi
d. merupakan hasil interaksi antara faktro biotik dan abiotik
e. merupakan hasil interaksi antarmakhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan

Pembahasan :
Ekosistem yang stabil adalah ekosistem yang komponen biotik meliputi produsen, konsumen, detritivor dan dekomposer serta komponen abiotiknya berada dalam jumlah yang seimbang sehingga interaksi antar komponen dapat berjalan dengan baik.

Dengan kata lain, ekosistem yang stabil memiliki keankearagaman hayati yang tinggi, diman segala komponen biotiknya lengkap, dan terdiri dari berbagai spesies.

Dengan keanekaragaman hayati yang tinggi interaksi antar ekosistem dapat berjalan dengan baik. Sebaliknya bila keanekaragaman hayati maka akan terjadi ketimpangan dalam inetraksi yang Berakibat rusaknya ekosistem.
Jawaban : E

8. Kelompok yang menunjukan keanekaragaman jenis dalam famili adalah ….
a. kelapa dan aren
b. ayam berkisar dan ayam ras
c. kelapa hijau dan kelapa gading
d. beruang putih dan beruang coklat
e. badak bercula satu dan badak bercula dua

Pembahasan :
sama-sama berasal dari family poaceae
kalo jawaban yang b, c, d, e itu berdasarkan gen
Jawaban : A

9. Keanekaragaman hayati terbangun oleh tiga tingkatan keanekaragaman, yaitu keanekaragaman ….
a. individu, populasi, komunitas
b. gen, genotif, fenotif
c. gen, jenis, ekosistem
d. gen, jenis populasi
e. sel, jaringan, organ

Pembahasan :
keanekaragaman gen
keanekaragaman spesies (jenis)
keanekaragaman ekosistem
Jawaban : C

10. Pisang ambon, pisang kepok, pisang biji, pisang raja menunjukan keanekaragaman hayati tingkat ….
a. gen
b. jenis
c. populasi
d. ekosistem
e. komunitas

Pembahasan :
Perbedaan bentuk, penampilan, dan sifat pada individu yang berbeda spesies menimbulkan keanekaragaman jenis. 
Jawaban : B

11. Apakah yang dimaksud dengan keanekaragaman Hayati?
Jawaban :
Keanekaragaman hayati merupakan pernyataan mengenai berbagai macam variasi atau bentuk, penampilan, jumlah, dan sifat yang terdapat pada berbagai tingkatan makhluk hidup.

12. Apakah yang menyebabkan keanekaragaman hayati di Indonesia cukup tinggi? Jelaskan oleh Anda.
Jawaban :
Karena Indonesia memiliki letak geografis yang strategis, yaitu di antara dua benua dan dua samudra yang memiliki perbedaan karakteristik keanekaragaman hayati selain itu Indonesia juga merupakan negara kepulauan yang memiliki iklim tropis.

13. Bagaimanakah persebaran hewan di Indonesia? Jelaskan.
Jawaban :
Persebaran hewan di Indonesia terbagi ke dalam tiga wilayah, yaitu wilayah barat, wilayah timur, dan wilayah peralihan.

14. Apakah yang menyebabkan pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia harus mulai dilakukan sekarang juga?
Jawaban :
Karena kerusakan lingkungan dan habitat semakin parah, oleh karenanya mulai dari sekarang usaha pelestarian keanekaragaman hayati harus dilakukan.

15. Tuliskan contoh-contoh tempat yang dijadikan sebagai lokasi pelestarianin situdan pelestarian ex situ.
Jawaban :
Pelestarian in situ contohnya Taman asional Ujung Kulon dan Taman nasional Way Kambas.
Pelestarian ek situ contohnya kebun binatang.

16. Apa yang dimaksud dengan keanekaragaman gen dan sebutkan contoh keanekaragaman yang dipengaruhi oleh gen.
Jawaban :
Keanekaragaman gen merupakan keanekaragaman susunan gen yang dapat menimbulkan variasi dalam satu spesies.

17. Jelaskan perbedaan antara hewan yang berada di Indonesia bagian barat dan Indonesia bagian timur. Sebutkan contohnya!
Jawaban :
Hewan Indonesia bagian barat memiliki kemiripan hewan dari asia, dengan ciri banyak terdapat mammalia besar. Hewan Indonesia bagian timur memiliki kemiripan dengan hewan dari Australia dengan ciri banyak terdapat hewan marsupialia.

18. Manfaat apa saja yang bisa didapat oleh manusia dari keanekaragaman hayati di Indonesia.
Jawaban :
Beberapa keanekaragaman hayati dapat dimanfaatkan sebagai bahan sandang, pangan, papan, dan obat-obatan.

19. Jelaskan perbedaan keanekaragaman hayati pada tingkat gen, spesies, dan ekosistem.
Jawaban :
Keanekaragaman gen menyebabkan variasi dalam spesies dan keanekaragaman spesies. Keanekaragaman tingkat spesies menyebabkan keanekaragaman tingkat ekosistem. Jenis spesies pada suatu ekosistem akan berbeda pada ekosistem yang lain.

20. Faktor apa yang paling besar pengaruhnya terhadap keanekaragaman tingkat ekosistem?
Jawaban :
Faktor lingkungan abiotik
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Keanekaragaman Hayati Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Keanekaragaman Hayati File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • tingkatan keanekaragaman hayati
    • contoh soal klasifikasi makhluk hidup kelas 10
    • keanekaragaman hayati tingkat gen
    • soal biologi
    • soal pilihan ganda keanekaragaman hayati dan pembahasan
    • latihan soal biologi kelas 10 bab virus
    • soal tentang ekosistem kelas 10 dan pembahasannya
    • cara membuat kunci dikotomi