Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan selalu sehat ya, jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya selalu mencuci tangan untuk menghindari penyebaran virus corona. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan latihan soal tentang Bakteri dari mata pelajaran Biologi untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Lengkap - Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA
Lengkap - Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Perhatikan struktur sel bakteri berikut ini  

Bagian yang berfungsi sebagai alat gerak adalah nomor ..... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 
 
2. Pada bakteri terdapat DNA nonkromosom yang berbentuk sirkuler dan berukuran lebih kecil dibandingkan dengan DNA kromosom. Mempunyai kemampuan  bereplikasi tanpa kontrol DNA kromosom dan berfungsi menentukan sifat-sifat tertentu, seperti sifat patogen, sifat fertilitas, atau sifat kekebalan terhadap antibiotik. Bagaian sel bakteri yang dimaksud adalah... 
A. Kromosom 
B. Plasmid 
C. Ribosom 
D. Mesosom 
E. Materi genetik 
 
3. Perhatikan bentuk sel bakteri berikut ini ! 
 
Berdasarkan gambar bakteri yang berbentuk diplobasil adalah nomor.... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

 
4. Bakteri yang dinding selnya mengandung lapisan peptidoglikan yang tipis sehingga menyerap warna merah dengan pewarnaan Gram. Bakteri yang dimaksud adalah kelompok .... 
A. Bakteri gram negatif 
B. Bakteri gram positif 
C. Bakteri aerob 
D. Bakteri Anaerob 
E. Bakteri fakultatif 
 
5. Perhatikan gambar berikut ini ! 
 
Berdasarkan alat geraknya peritrik ditunjukkan oleh nomor.... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 
 
6. Kelompok bakteri ada yang tidak dapat  menyusun zat makanannya sendiri tetapi dengan memanfaatkan organisme lain, bakteri yang demikian disebut... 
A. Autotrof 
B. Heterotrof 
C. Aerob 
D. Anaerob 
E. Fakultatif 
 
7. Perhatikan gambar cara reproduksi bakteri berikut ini ! 
 
Berdasarkan gambar reproduksi bakteri tersebut terjadi secara .... 
A. Pembelahan binner 
B. Konjugasi 
C. Transduksi 
D. Transpormasi 
E. Peleburan inti 

8. Bakteri yang menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energinya, bakteri ini memiliki pigmen-pigmen fotosintetik, berdasarkan sifat hidupnya  bakteri tersebut termasuk ke dalam kelompok... 
A. Aerob 
B. Anarob 
C. Aerob fakultatif 
D. Fotoautotrof 
E. kemoautotrof 
 
9. Bakteri berikut yang berperan dalam bidang pertanian, dengan cara bersimbiosis dengan akar tumbuhan kacang-kacangan. Bakteri yang dimaksud adalah.... 
A. Rhizobium leguminosarum 
B. Nitrosomonas 
C. Lactobacillus bulgaricus 
D. Candidatus liberibacter asiaticus 
E. Bacterium papaya 
 
10. Perhatikan produk makanan berikut ini ! 


Produk makanan tersebut dihasilkan dengan bantuan bakteri.... 
A. Lactobacillus bulgaricus 
B. Acetobacter xylinium 
C. Streptococcus cremoris 
D. Acetobacter aceti 
E. Lactobacillus bulgaricus 
 
Kunci Jawaban
1. D 
2. B 
3. D 
4. B 
5. E 
6. B 
7. B 
8. D 
9. A 
10. C 

Bagian Kedua

1. Kelompok bakteri yang dikenal dengan ”nenek moyang bakteri” yaitu ….
a. Bakteri biru
b. Archaeobacteria
c. Cyanobacteria
d. Eubacteria
e. Bakteri ungu

2. Golongan bakteri yang umum ditemukan di alam yaitu ….
a. bakteri biru
b. Archaeobacteria
c. Cyanobacteria
d. Eubacteria
e. bakteri ungu

3. Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara ….
a. proliferasi
b. membentuk spora
c. pembelahan biner
d. konjugasi
e. fragmentasi

4. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri dari kingdom Monera yaitu ….
a. selnya eukariot
b. selnya prokariot
c. tidak mempunyaimembran inti
d. tidak mempunyai organel sel
e. berkembang biak secara mitosis


5. Budi melakukan pengamatan terhadao ganggang biru. Berdasarkan pengamatannya, dia menemukan tanda-tanda ganggang biru antara lain : berbentuk benang, dapat bergerak, dan memiliki sel yang pipih. Jadi, dia berkesimpulan bahwa ganggang biru ini merupakan ….
a. Chroococcus
b. Ochromonas
c. Oscillatoria
d. Nostoc
e. Anabaena

6. Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
a. Eleocapsa
b. Oscillatoria sp.
c. Rivularia sp.
d. Nostoc linckii
e. Stigonema sp.

7. Persenyawaan antara polisakarida dan protein yang merupakan penyusun dinding sel bakteri dinamakan ….
a. makrobakteriofag
b. mikrobakteri
c. peptidoglikon
d. bakteriofag
e. makrobakteri

8. Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu dinamakan ….
a. adsorpsi
b. fertililisasi
c. perakitan
d. injeksi
e. konjugasi

9. Bakteri yang dapat mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang dibutuhkan oleh tubuh dinamakan bakteri ….
a. gram negatif
b. autotrof
c. aerob
d. heterotrof
e. anaerob

10. Makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri sehingga dia mendapatkan makanan dari makhluk hidup lain atau lingkungannya yaitu ….
a. bakteri
b. autotrof
c. aerob
d. heterotrof
e. anaerob

11. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. bakteri gram negatif
b. autotrof
c. aerob
d. heterotrof
e. anaerob

12. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. bakteri gram negatif
b. bakteri autotrof
c. bakteri aerob
d. bakteri heterotrof
e. bakteri anaerob

13. Bakteri gram positif merupakan bakteri yang masuk dalam kelompok ….
a. Monera
b. Eubacteria
c. Protista
d. Archaeobacteria
e. Fungi

14. Ganggang biru berkembang biak dengan pembentukan spora dan fragmentasi yang dilakukan dengan cara ….
a. pendinginan
b. pembelahan sel
c. fragmentasi
d. konjugasi
e. pembentukan spora

15. Proses pembebasan alat dan bahan makanan dari mikroorganisme bisa dilakukan melalui ….
a. pendinginan
b. perebusan
c. sterilisasi
d. pencucian
e. pemanasan

16. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok Achaebacteria yaitu ….
a. halobakteriofag
b. bakteri metanogen
c. bakteri termo-asidofil
d. halobakteri
e. bakteriofag

17. Cara reproduksi yang tidak dilakukan oleh ganggang biru yaitu….
a. perkawinan
b. fragmentasi
c. pembentukan kuncup
d. membentuk spora
e. pembelahan

18. Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di atas tanah, di tempat lembap, tembok, parit, sawah, atau laut, serta memiliki klorofil a untuk fikosianin dan fotosintesis yaitu ganggang ….
a. cokelat
b. merah
c. hijau
d. biru
e. pirang

19. Ciri yang dapat membedakan antara ganggang biru dan bakteri yaitu …
a. ganggang biru bergerak, bakteri tidak bergerak
b. bakteri dapat melakukan pembelahan sel, ganggang biru tidak
c. ganggang biru bersifat autotrof, bakteri umumnya bersifat heterotrof
d. bakteri hidup bersimbiosis, ganggang biru tidak
e. ganggang biru mempunyai membran inti , bakteri tidak mempunyai membran inti

20. Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel dinamkan…
a. lisotrik
b. subpolar
c. monorik
d. lofotrik
e. peritrik

21. Ciri organisme prokariotik yaitu…
a. tidak mempunyai dinding sel
b. tidak mempunyai inti sel
c. tidak mempunyai membran sel
d. tidak mempunyai membran inti sel
e. tidak berflagela

22. Semua jenis kingdom Eubacteria mempunyai ciri ...
a. bersel banyak
b. eukariotik
c. autotrof
d. prokariotik
e. heterotrof

23. Archaebacteria dan Eubacteria merupakan dua kingdom yang berbeda. Walaupun demikian, keduanya mempunyai ciri yang sama yaitu ...
a. bersifat autotrof
b. tidak mempunyai klorofil
c. tidak mempunyai membran sel
d. tidak mempunyai dinding sel
e. tidak mempunyai membran inti sel

24. Apabila bakteri berkelompok memanjang membentuk rantai, bentuk bulat, maka disebut …
a. sarkina
b. monokokus
c. streptokokus
d. diplokokus
e. stafilokokus

25. Sel bakteri sama seperti sel tumbuhan karena mempunyai dinding sel. Akan tetapi, struktur dinding sel bakteri berbeda dengan tumbuhan, karena struktur sel bakteri terdiri dari ...
a. lipid
b. lignin
c. selulosa
d. peptidoglikan
e. hemiselulosa

26. Perhatikan tipe letak flagela berikut!

Monotrik dan peritrik secara berurutan ditunjukkan oleh huruf…
a. (a) dan (b)
b. (a) dan (d)
c. (a) dan (c)
d. (b) dan (d)
e. (b) dan (c)

27. Berdasarkan pewarnaan Gram dan lapisan peptidoglikannya, bakteri dibedakan menjadi bakteri Gram negatif dan bakteri Gram positif. Di bawa ini merupakan pernyataan yang benar, yaitu…
a. peptidoglikan bakteri gram negatif tersusun atas lipid (lemak), sedangkan bakteri gram positif tersusun atas karbohidrat dan protein
b. peptidoglikan bakteri gram negatif lebih tebal daripada bakteri gram positif
c. jika ditetesi dengan pewarnaan gram, peptidoglikan bakteri gram positif akan berwarna merah
d. peptidoglikan bakteri gram positif lebih tebal daripada bakteri gram negatif
e. jika ditetesi dengan pewarnaan gram, peptidoglikan bakteri gram negatif akan berwarna ungu

28. Diplococcus pneumonia merupakan bakteri penyebab penyakit pneumonia pada paru-paru. Bentuk bakteri tersebut yaitu ...
a. koma
b. bulat
c. basil
d. batang
e. spiral

29. Bakteri yang mempunyai dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang tebal dinamakan bakteri ...
a. anaerob
b. Gram-positif
c. heterotrof
d. Gram-negatif
e. aerob

30. Rambut-rambut halus pada bakteri dinamakan ...
a. silia
b. pilus
c. endospora
d. flagela
e. bulu cambuk

Soal untuk nomor 31 dan 32 perhatikan gambar koloni berikut!


31. Koloni bakteri streptokokus yaitu huruf ...
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

32. Koloni bakteri diplokokus dan sarkina secara berurutan yaitu huruf ...
a. D dan E
b. A dan B
c. C dan D
d. B dan C
e. B dan E

33. Bakteri yang mempunyai cambuk (flagela) tersebar di seluruh permukaan sel yaitu ...
a. monotrik
b. amfitrik
c. lopotrik
d. artrik
e. peritrik

34. Jika diberi pewarnaan Gram, maka Bakteri Gram-positif akan berwarna ...
a. hijau kebiruan
b. ungu
c. merah muda
d. merah
e. biru

35. Bakteri ada yang mempunyai kemampuan melakukan gerakan/lokomosi. Struktur sel bakteri yang mendukung kemampuan tersebut yaitu ...
a. klorosom
b. fimbria
c. flagela/flagelum
d. pilus
e. kapsul

36. Bakteri yang mampu hidup dengan atau tanpa oksigen dinamakan ...
a. autotrof
b. anaerob-obligat
c. aerob
d. anaerob-fakultatif
e. heterotrof

37. Perhatikan gambar berikut.
Berdasarkan gambar reproduksi bakteri tersebut, terlihat bahwa perpindahan materi genetik melalui saluran diantara dua sel bakteri yang berdekatan. Cara reproduksi tersebut termasuk…
a. transduksi
b. pembelahan biner
c. transformasi
d. fragmentasi
e. konjugasi

38. Penyebab TBC yaitu Mycobacteriumtuberculosis merupakan jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut termasuk…
a. kemoautotrof
b. aerobik
c. saprofit
d. anaerobik
e. parasit

39. Bakteri yang mampu melakukan reproduksi melalui bantuan virus yaitu...
a. pembelahan biner
b. konjugasi
c. fragmentasi
d. transduksi
e. transformasi

40. Bakteri mempunyai kemampuan untuk melakukan reproduksi secara seksual, yaitu melalui ...
a. pembelahan sel
b. perkawinan antara bakteri betina dan jantan
c. pertukaran materi rekombinasi/genetik
d. perkawinan yang bersifat hermafrodit
e. fragmentasi

41. Setelah melakukan rekombinasi gen, maka Bakteri kemudian akan ...
a. ukurannya membesar
b. mempunyai sifat baru
c. melahirkan sel-sel baru
d. membentuk sel-sel baru
e. membelah diri

42. Kelompok bakteri yang hanya mampu hidup dalam sel makhluk hidup lain tergolong dalam filum ...
a. Spirochetes
b. Cyanobacteria
c. Bakteri Gram-positif
d. Proteobacteria
e. Chlamydias

43. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang benar mengenai tubuh Anabaena di atas yaitu …
a. nomor 1 yaitu heterosista, berfungsi untuk mengikat Nitrogen
b. nomor 2 yaitu sel vegetatif, berfungsi untuk perlindungan
c. nomor 2 yaitu heterosista, berfungsi untuk mengikat Nitrogen
d. nomor 3 yaitu akinet, berfungsi untuk pembelahan (reproduksi)
e. nomor 3 yaitu sel vegetatif, berfungsi untuk perlindungan

44. Beberapa jenis Cyanobacteria dapat disebut sebagai pupuk alam untuk tumbuhan karena mampu mengikat ...
a. sulfur
b. nitrogen
c. hidrogen
d. karbon
e. oksigen

45. Di bawah ini yang termasuk contoh bakteri metanogen, yaitu ...
a. E. coli
b. Halobacterium
c. Thermoplasma
d. Methanobacterium
e. Sulfolobus

46. Ikan asin yang kadar garamnya tinggi ternyata menjadi agak membusuk dan rusak. Hal ini disebabkan oleh bakteri (archaebacteria). Bakteri yang mampu hidup dalam kadar garam tinggi tergolong ke dalam kelompok…
a. spirochetes
b. metanogen
c. termoasidofil
d. halofil
e. proteobacteria

47. Bakteri halofil merupakan bakteri yang hidup pada lingkungan ...
a. Kandungan sulfur tinggi
b. Temperatur tinggi
c. Kandungan gas metana tinggi
d. Derajat keasaman tinggi
e. Kadar garam tinggi

48. Contoh bakteri yang menyebabkan penyakit pada manusia yaitu ...
a. Mycobacterium tuberculosis
b. Sulfolobus
c. Nitrosomonas
d. Lactobacillus bulgaricus
e. Pseudomonas solanacearum

49. Dibawah ini yang tidak termasuk bakteri yang menguntungkan yaitu…
a. Streptomyces griceus
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillus casei
d. Acetobacter xylinum
e. Treponema pallidum

50. Bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lama harus diawetkan. Yang bukan merupakan cara pengawetan susu agar tetap segar yaitu ...
a. pengasinan
b. pasteurisasi
c. pengeringan
d. pemanasan pada suhu 70 derajat Celcisus yang diulang-ulang
e. sterilisasi

Kunci Jawaban Soal Bab Bakteri 
1 B 11 C 21 D 31 D 41 B
2 D 12 E 22 D 32 E 42 A
3 D 13 B 23 E 33 E 43 C
4 A 14 D 24 D 34 B 44 B
5 C 15 C 25 D 35 C 45 D
6 D 16 E 26 B 36 D 46 D
7 C 17 A 27 D 37 E 47 E
8 E 18 D 28 B 38 E 48 A
9 B 19 C 29 B 39 D 49 E
10 D 20 E 30 B 40 C 50 D

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Bakteri Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Bakteri File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tentang struktur bakteri
    • contoh soal essay tentang bakteri dan jawabannya
    • soal bakteri kelas 10
    • soal bakteri membelah diri
    • soal identifikasi bakteri
    • soal hots bakteri
    • soal biologi kelas 11
    • kumpulan soal biologi dan pembahasan pdf
    sumber : www.muttaqin.id