Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, apa kabar? semoga adik adik selalu dalam keadaan sehat yah. Kebetulan pada kesempatan ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang disusun dalam materi Animalia Mata Pelajaran Biologi yang dikhususkan untuk adik adik Kelas 10 SMA/MA. Soal ini tentunya sudah disiapkan Kunci jawaban yang berjumlah 70 soal berupa soal pilihan ganda. Selamat mengerjakan.

Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA
Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Perhatikan gambar ini . 

Sel – sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh pada hewan  tersebut adalah…. 
A. Sel ameboid 
B. Koanosit 
C. Skleroblas 
D. Pinakosit 
E. Spikula  
 
2. Perhatikan data berikut: 
– Memiliki lapisan luar yang disebut epidermis. 
– Memiliki sel-sel silindris yang disebut porosit. 
– Memiliki material seperti jeli yang disebut mesenkim pada lapisan dalam epidermis. 
– Memiliki sel kolar. 
– Memiliki oskulum. 
– Memiliki sel amoebosit. 
Data tersebut merupakan ciri-ciri dari fillum… 
A. Cnidaria. 
B. Porifera. 
C. Plathyhelminthes. 
D. Nematoda. 
E. Annelida 
 
3. Perhatikan gambar pengelompokan phyllium porifera ini . 
  

Klasifikasi porifera tersebut berdasarkan 
A. jenis habitat 
B. jenis mangsa 
C. tipe saluran air 
D. cara reproduksi 
E. bahan penyusun rangka 


4. Dibawah ini fase dari obelia: 
1) Medusa 
2) polip 
3) Planula 
4) Zigot 
Urutan daur hidup obelia adalah …. 
A. 1)-2)-3)-4) 
B. 1)-3)-4)-2) 
C. 2)-1)-4)-3) 
D. 2)-4)-3)-1) 
E. 3)-4)-2)-1) 
 
5. Perhatikan gambar berikut. 
  

Berikut yang merupakan bukan bagian contoh dari kelas cacing tersebut …. 
A. Schytosoma japonicum 
B. Ascaris lumbricoides 
C. Fasciola hepatica 
D. Taena solium 
E. Planaria  
 
6. Perhatikan gambar salah satu contoh cacing berikut. 
  

Bagaimana cara mengedarkan makanan keseluruh tubuhnya pada hewan cacing diatas ? 
A. Dengan menggunakan sistem gastrovaskuler 
B. Dengan menggunakan triplobastik 
C. Dengan menggunakan sistem limfa 
D. Dengan menggunakan mesoderm 
E. Dengan gerakan otot – otot 
 
7. Gambar daur hidup cacing dari kelompok Trematoda. 





Berturut-turut nomor 1, 2, 3, 4 dan 5 adalah…. 
A. Telur – mirasidium – sporosista – redia – serkaria 
B. Telur – sporosista –  mirasidium – redia – srekaria  
C. Telur – redia – sporosista – mirasidium – serkaria  
D. Telur – redia – serkaria – sporosista – mirasidum  
E. telur – mirasidium – redia – serkaria – sporosista 
 
8. Cacing ini ditularkan melalui nyamuk culex dan menyebabkan pembengkakkan sistem limfa. 
  
Cacing yang dimaksud adalah…. 
A. Chlonorchis sinensis 
B. Wucheria bancrofti 
C. Ancylostoma duodenale 
D. Ascaris lumbricoides 
E. Enterobius vermicularis 
 
9. Seekor hewan di pantai memiliki cangkang dari rumah siput, tetapi kakinya sepuluh buah, sepasang diantaranya berupa capit. Memilki mata bertangklai sepasang, berjalan dengan cepat. Hewan tersebut tergolong…. 
A. Gastropoda 
B. Mollusca 
C. Crustacea 
D. Decapoda 
E. Arachnoide 
 
10. Fungsi buluh malphigi pada di bawah ini adalah …. 
  
A. Mengeluarkan sisa metabolisme bentuk cair 
B. Mengeluarkan feses 
C. Mengeluarkan karbon dioksida 
D. Menyerap air 
E. Mengedarkan air keseluruh tubuh 
 
11. Hewan pada gambar berikut bernapas dengan…. 
  
A. Insang 
B. Trakea 
C. Paru – paru buku 
D. Trakea dan insang 
E. Paru – paru buku dan insang 
 
12. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri kelas insecta ialah …. 
A. Tubuhnya terbagi menjadi kepala, dada, abdomen. 
B. Memiliki tiga pasang kaki. 
C. Bernapas menggunakan trakea. 
D. Kepala terdiri atas bagian mulut, antena, mata majemuk, dan mata tunggal. 
E. Memiliki sefalotoraks 
 
13. Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, hewan terbagi menjadi dua, yakni 
A. Dipoblastik dan tripoblastik. 
B. Dipoblastik dan vertebrata. 
C. Avertebrata dan vertebrata. 
D. Bilateral dan tripoblastik 
E. Avertebrata dan radial 
 
14. Jika adanya rahang dipergunakan untuk menentukan tingginya tingkatan vertebrata, maka kelas yang paling rendah tingkatannya adalah ….. 
A. Chondrichthyes 
B. Osteichthyes 
C. Agnatha 
D. Placodermi 
E. Amphibia 
 
15. Perhatikan data berikut: 
I. Heterotrof. 
II. Multi seluler. 
III. Mono seluler. 
IV. Prokariotik. V. Eukariotik. 
Ciri-ciri organisme kingdom animalia terdapat pada nomor…. 
A. I, II, dan IV 
B. I, III, dan V. 
C. I, II, dan V. 
D. I, III, dan IV. 
E. I, II, dan III 
 
16. Perhatikan data berikut: 
1) Terdapat diafragma antara rongga 
2) Memiliki kloaka 
3) Jantung terdiri atas empat ruangan 
4) Memiliki vesika urinaria (kandung kemih) 
5) Peredaran darah tunggal 
Yang merupakan ciri-ciri mammalia adalah…. 
A. 2, 3, 4. 
B. 3, 4, 5. 
C. 1, 3, 5 
D. 1, 3, 4. 
E. 1, 2, 3. 

17. Tabel ciri-ciri vertebrata  


Yang termasuk kelas Amfibi adalah ...... 
A. 1                             
B. 2             
C. 3  
D. 4 
E. 5 
 
18. Kucing, anjing, harimau menunjukan kekerabatan yang dekat sehingga dikelompokan ke dalam kelompok karnivora berdasarkan ….  
A. Cara berkembang biak 
B. Jenis makanan 
C. Jumlah anggota gerak 
D. Sistem rangka tubuh 
E. Sistem pernafasan 
 
19. Perhatikan karakteristik hewan berikut ini! 
(1) Tubuh ditutupi sisik 
(2) Sistem rangka endoskeleton 
(3) Bernapas dengan paru-paru 
(4) Vivipar 
(5) Mempunyai ruas tulang belakang 
(6) Tidak memiliki alat gerak 
Ciri khas yang menunjukan kelas reptilia adalah …. 
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (5), dan (6) 
C. (2), (3), dan (4) 
D. (3), (4), dan (5) 
E. (4), (5), dan (6) 
 
20. Berikut ini merupakan manfaat vertebrata bagi manusia, kecuali…. 
A. sumber inspirasi objek bagi pelukis 
B. sumber protein hewani yang potensial 
C. ikut mengatur kesinambungan ekosistem 
D. sebagai alat transportasi bagi sebagian anggota masyrakat 
E. sebagai bahan penelitian dan pembelajaran dunia pendidikan 
 
Kunci Jawaban Evaluasi 
1 A 6 A 11 A 16
2 B 7 A 12 E 17
3 E 8 B 13 A 18
4 D 9 D 14 C 19
5 B 10 A 15 C 20
 

Bagian ke II

1. Dunia Animalia (hewan) mempunyai persamaan ciri dengan dunia Fungi (jamur) dalam hal berikut ini, kecuali....
a. Memiliki dinding sel
b. Eukariot
c. Multiseluler
d. Heterotrof
e. Tidak memiliki klorofil

Soal Biologi  : Animalia Invertebrata & Kunci Jawaban (50 Pilgan)

2. Medusa dan Polip berbeda dalam ciri di bawah ini, kecuali....
a. Posisi mulut
b. Bentuk tubuh
c. Cara reproduksi
d. Pergerakan
e. Adanya tentakel

3. Suatu hewan mempunyai ciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. Hewan yang cocok dengan ciri tersebut yaitu cacing ...
a. palolo
b. perut
c. hati
d. tambang
e. tanah

4. Penyakit Filariasis merupakan penyakit yang diakibatkan oleh....
a. Fasciola hepatica
b. Wucheria bancrofti
c. Taenia saginata
d. Trichinella spiralis
e. Taenia solium

5. Berikut ini ciri dari invertebrata
1) Tubuhnya berbentuk simetris bilateral
2) Diplobastik
3) Mempunyai rangka
4) Pencernaan intraseluler
5) Mempunyai sistem saraf berupa sistem saraf diffuse
6) Reproduksi aseksual melalui budding
Berdasarkan uraian di atas, ciri – ciri filum porifera yaitu nomor....
a. 3,4,5
b. 1,2,3
c. 4,5,6
d. 2,3,4
e. 1,3,5

6. Aurelia atau Ubur – ubur adalah binatang laut yang termasuk dalam golongan....
a. Protozoa
b. Echinodermata
c. Porifera
d. Mollusca
e. Coelenterata

7. Cacing Palolo yang bisa dimakan dan termasuk dalam kelas....
a. Cestoda
b. Polychaeta
c. Oligochaeta
d. Treamatoda
e. Turbellaria

8. Spongia yang dimanfaatkan sebagai bahan spons mandi masuk dalam kelas....
a. Calcispongiae
b. Hexactinellida
c. Demospongiae
d. Hylospongiae
e. Calcarea

9. Larva cacing yang biasanya hidup pada tubuh sapi yaitu...
a. Taenia saginata
b. Planaria
c. Ascaris lumbricoides
d. Fasciola hepatica
e. Taenia solium

10. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika yaitu....
a. Euplectella
b. Sycon
c. Spongia
d. Leucosolenia
e. Hipospongia

11. Fungsi amoebosit pada porifera yaitu untuk....
a. Menangkap makanan dari spongosol
b. Pelindung
c. Mengedarkan sari makanan
d. Saluran air
e. Penopang tubuh

12. Kelas Calcarea memiliki spikula berupa....
a. Spons dengan spikula
b. SiO
c. Spons tanpa spikula
d. Serabut spongin
e. CaCO3

13. Klasifikasi porifera, antara lain Demospongiae, Hexactinellida, dan Calcarea adalah berdasarkan....
a. Bahan penyusun rangka
b. Tipe saluran air
c. Jenis mangsa
d. Jenis habitat
e. Cara reproduksi

14. Knidoblast pada Coelenterata ada pada bagian....
a. Gastrovakuler
b. Epidermis
c. Gastrodermis
d. Endodermis
e. Mesoglea

15. Coelenterata mempunyai ciri – ciri di bawah ini, kecuali....
a. Hidup secara autotrof
b. Eumetazoa
c. Berbentuk polip dan medusa
d. Diplobastik
e. Memiliki gastrosol

16. Perhatikan fase dari obelia.
1.)  Medusa
2.)  Polip
3.)  Planula
4.)  Zigot
Urutan daur hidup dari Obelia yaitu....
a. 3,4,2,1
b. 1,2,3,4
c. 2,1,4,3
d. 1,3,4,2
e. 2,4,3,1

17. Coelenterata melumpuhkan musuhnya dengan menggunakan sel penyengat yang ada pada....
a. Mulut
b. Gastrosol
c. Mesoglea
d. Tentakel
e. Kerangka

18. Anak yang mengalami infeksi Ascaris lumbricoides (cacing perut) karena penularan cacing ini yaitu melalui....
a. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk
b. Menembus pori – pori
c. Daging yang tidak dimasak dengan baik
d. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman
e. Terbawa infeksi ibunya sejak lahir

19. Berikut ini merupakan ciri-ciri Animalia, yang membedakannya dengan kelompok Plantae adalah ...
a. bergerak pasif
b. multiseluler
c. heterotrof
d. eukariotik
e. autotrof

20. Pada daur hidup Aurelia aurita, stadium yang mampu berenang bebas dengan memakai silia dan belum mempunyai tentakel dinamakan….
a. efira
b. medusa
c. skifistoma
d. strobila
e. planula

21. Di bawah ini adalah fase dari daur Fasciola hepatica
1) mirasidium
2) telur
3) sporokist
4) redia
5) cacing dewasa
6) metaserkaria
7) serkaria
Berdasarkan data di atas, urutan fase-fase cacing yaitu …
a. 2–3–4–5–7–6–5
b. 2–1–3–7–6–4–5
c. 2–1–3–4–7–6–5
d. 2–1–4–7–6–3–5
e. 2–1–4–3–7–6–5

22. Manusia yang senang makan daging sapi yang dimasak dengan tidak sempurna bisa terinfeksi cacing pita. Hal tersebut bisa terjadi karena daging tersebut mengandung….
a. onkosfer
b. Skoleks
c. Proglotid
d. sistiserkus
e. Telur

23. Cacing Nemathelminthes yang dapat hidup di dalam usus halus manusia bisa menyebabkan penyakit anemia yaitu…
a. Oxyuris vermicularis
b. Ascaris lumbricoides
c. Fasciola hepatica
d. Taenia saginata
e. Ancylostoma duodenale

24. Hospes perantara yang bisa menularkan penyakit kaki gajah yaitu….
a. Aedes
b. Glosina
c. Culex
d. Cimex
e. Anopheles

25. Siswa melakukan pengamatan hewan simetris bilateral, bersegmen-segmen, tidak hidup di perairan, mempunyai rangka, kedua ujungnya mempunyai sucker (penghisap) untuk menempel waktu menghisap darah. Hewan dengan ciri tersebut digolongkan dalam filum….
a. Coelenterata
b. Mollusca
c. Platyhelminthes
d. Arthropoda
e. Annelida

26. Berikut ini kelompok cacing yang bermanfaat dalam bidang pertanian yaitu….
a. Oligochaeta
b. Trematoda
c. Polychaeta
d. Turbellaria
e. Hirudinae

27. Siput dan cumi-cumi masu ke dalam hewan lunak (Mollusca), Akan tetapi digolongkan pada kelas yang berbeda. Dasar penggolongannya yaitu pada ….
a. tempat hidup
b. alat gerak
c. jenis makanan
d. alat reproduksi
e. alat pernapasan

28. Agus menemukan hewan di Pantai dan mengamati hewan tersebut dengan ciri-ciri:
1) tubuh berruas
2) kaki terdapat 5 pasang
3) kaki bagian depan berupa capit
4) hidup di perairan
Hewan tersebut digolongkan dalam kelas….
a. Insecta
b. Myriapoda
c. Crustaceae
d. Diplopoda
e. Arachnida

29. Serangga bersayap dua, menjadi vector demam berdarah, tipe mulut penghisap, dan mengalami metamorphosis sempurna, digolongkan pada ordo….
a. Hemiptera
b. Siphonoptera
c. Coleoptera
d. Diptera
e. Neuroptera

30. Di bawah ini enis serangga yang berdampak negatif manusia sebagai vector dan hama penyakit, kecuali….
a. Apis indica
b. Leptocorisa acuta
c. Anopheles
d. Culex
e. Aedes aegepty

31. Perhatikan ciri-ciri hewan sebagai berikut.
1) kepala dan dada menjadi satu
2) mempunyai perut/abdomen
3) jumlah kaki yaitu empat pasang
Berdasarkan ciri tersebut, maka hewan ini termasuk ...
a. insekta
b. myriapoda
c. crustaceae
d. decapoda
e. arachnida

32. Perbedaan utama antara kelabang (chilopoda) dengan kaki seribu (diplopoda) yaitu….
a. simetris tubuh
b. jumlah kaki tiap segmen
c. kepala mempunyai antena
d. toraks tidak tampak
e. tubuh beruas-ruas

33. Hewan vertebrata dikenal karena semuanya….
a. tinggal di darat
b. berdarah panas
c. bernapas menggunakan paru-paru
d. menyusui anaknya
e. mempunyai tulang belakang

34. Deskripsi di bawah ini yang kurang tepat pada vertebrata yaitu
a. sisik teringgiling merupakan sisik epidermal
b. tanduk badak berasal dari epidermis
c. sisik ikan yaitu sisik epidermal
d. sisik ular yaitu sisik epidermal
e. tanduk sapi bersumber dari epidermis

35. Ciri-ciri dari kelas Osteichthyes yaitu….
a. hidup di darat
b. bertulang sejati (keras)
c. gigi-gigi bisa berganti secara teratur
d. bertulang rawan (lunak)
e. sel telur beramnion

36. Berikut ini merupakan ciri-ciri organisme vertebrta.
1) Fertilisasi internal
2) Alat gerak berupa sayap
3) Jantung beruang empat
4) Mempunyai sepasang ovarium
5) Tubuh ditutupi bulu
6) Bertelur
Berdasarkan ciri di atas, yang hanya dimiliki oleh Aves yaitu nomor….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 5
c. 2 dan 3
d. 4 dan 6
e. 2 dan 5

37. Manis javanica (Tringgiling) merupakan hewan yang dilindungi. Hewan tersebut masuk dalam kelompok….
a. Mammalia karena menyusui anaknya
b. Reptilia, karena bersisik
c. Carnivora karena pemakan hewan lain
d. Rodentia karena bersusunan gigi pengerat
e. Herbivora karena pemakan tumbuhan

38. Anjing dan Kucing termasuk kelompok karnivora karena….
a. Jantungnya beruang 4 dengan peredaran tertutup
b. Mempunyai kemampuan berlari kencang
c. Menyusui anak-anaknya setelah melahirkan
d. Mempunyai gigi taring yang tajam dan kuat
e. Tubuhnya tertutup bulu warna-warni

39. Dalam ekosistem, manfaat coelentarata adalah ….
a. menunjukan tempat minyak bumi
b. sebagai bahan makanan
c. melindungi pantai dari erosi
d. sebagai bahan penggosok
e. sebagai bahan isolator dinamit

40. Cacing Plathyhelmintes adalah cacing pipih, karena cacing ini bentuknya pipih seperti pita dan belum memiliki rongga tubuh. Berikut ini yang bukan merupakan contoh dari kelas cacing pipih yaitu….
a. planaria
b. schytosoma japonicum
c. fasciola hepatica
d. ascaris lumbricoides
e. taena solium

41. Salah satu Plathyhelmintes (cacing pipih) yang parasit pada tubuh manusia yaitu cacing pita. Cara yang efektif untuk menghindari cacing tersebut yaitu ….
a. menghindari gigitan nyamuk.
b. memasak daging yang dimakan dengan matang
c. tidak menggaruk anus yang gatal
d. selalu memakai alas kaki kalau ke WC
e. mencuci tangan sebelum makan

42. Jenis hewan yang hidup di laut, tertangkap dengan jaring plankton, mempunyai 4 tentakel, dan berbentuk radial simetris. Hewan tersebut adalah hewan yang tergolong ….
a. Mollusca
b. Enchinodermata
c. Coelenterata
d. Arthoropoda
e. Crustaceae


43. Suatu hewan yang hidup di air tawar, bersegmen-segmen, tidak mempunyai rangka, dan berbetuk bilateral simetris. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, hewan ini dapat digolongkan kedalam filum ….
a. Annelida
b. Platyhelminthes
c. Arthropoda
d. Coelenterata
e. Mollusca

44. Mutiara yang ada dalam tiram bersumber dari ….
a. masuknya benda asing diantara mantel dan cangkang
b. masuknya cairan mutiara dalam tubuh
c. cangkang yang lama berubah menjadi mutiara
d. makanan yang mengandung kalsium fosfat
e. secara bertahap hewan ini membuat mutiara

45. Salah satu kelas dari filum arthropoda yaitu heksapoda. Disebut demikian karena memiliki kaki berjumlah 6, contohnya yaitu ….
a. kepiting
b. kalajengking
c. keluwing
d. lalat rumah
e. laba-laba

46. Ciri-ciri insekta atau serangga yaitu sebagai berikut, Kecuali. . .
a. Pernapasan melalui trakea
b. Tubuh terdiri atas kepala, dada, perut
c. Sepasang mata faset
d. Tiga pasang kaki
e. Kerangka luar yang terdiri dari protein

47. Seekor hewan yang memiliki ciri-ciri : bentuk tubuh pipih memanjang dengan garis-garis memanjang, tidak ada kaki, tidak bersayap, hewan panjangnya sekitar 6 cm dan lebar 0. 5 cm, dan habitat di tanah.  Kemungkinan hewan tersebut yaitu. . .
a. Cacing Tanah
b. Nematoda
c. Larva Serangga
d. Larva Crustacea
e. Turbelaria

48. Suatu hewan tidak mempunyai rangka, berbentuk bilateral simetris, hidup di air tawar, dan bersegmen-segmen. Hewan dengan sifat tersebut dapat kita golongkan ke dalam filum. . .
a. Arthropoda
b. Coelenterata
c. Annelida
d. Platyhelmintes
e. Mollusca

49. Manusia yang sering makan ikan setengah masak, kemungkinan terkena infeksi cacing. . .
a. Necator americanus
b. Ascaris lumbricoides
c. Clonorchis sinensis (cacing hati)
d. Ancylostoma duodenale
e. Fasciola hepatica

50. Hewan yang memiliki ciri-ciri tubuhnya beruas-ruas, tidak bersayap, kaki pada hampir pada semua ruas badan, bisa digolongkan dalam kelas. . . .
a. Lepidoptera
b. Insecta
c. Arachnoidea
d. Crustaceae
e. Eksopterigota

Kunci Jawaban Soal Soal Animalia Invertebrata
1 A 11 C 21 C 31 E 41 B
2 E 12 E 22 D 32 B 42 A
3 C 13 A 23 E 33 E 43 C
4 B 14 B 24 C 34 E 44 A
5 D 15 A 25 E 35 B 45 D
6 E 16 C 26 A 36 E 46 E
7 B 17 D 27 B 37 A 47 D
8 C 18 D 28 C 38 D 48 A
9 A 19 C 29 D 39 C 49 C
10 A 20 E 30 A 40 D 50 D

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Animalia Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Plantae File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal animalia vertebrata kelas 10
    • soal kingdom animalia
    • soal essay animalia kelas 10
    • soal tentang ekosistem kelas 10 dan pembahasannya
    • kingdom hewan
    • contoh soal kingdom animalia kelas 10
    • sel pada porifera yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh adalah
    • pertanyaan tentang kingdom animalia
    sumber : www.muttaqin.id