Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Adik adik sekalian apa kabar? semoga dalam keadaan sehat ya. Kebetulan kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah di persiapkan untuk adik adik kelas X SMA/MA soal ini tentang materi Ekosistem dari mata pelajaran Biologi. Soal ini berbentuk pilihan ganda atau PG yang berjumlah 50 soal dan sudah disediakan juga kunci jawaban. Semoga bemanafaat yah.

Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA
Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Komponen abiotik dalam suatu ekosistem adalah…. 
A. mikroba, cahaya, suhu 
B. tanah, air, mikroba 
C. tanah, udara, bakteri 
D. suhu, cahaya, matahari 
E. bakteri, tanah, cahaya 
  
2. Perhatikan skema interaksi di suatu ekosistem berikut! 


Tipe interaksi antara dua spesies tersebut adalah ….  
A. Mutualisme 
B. Komensalisme  
C. Kompetisi 
D. Predasi 
E. parasitisme   
 
3. Interaksi antara organisme ganggang dan jamur yang membentuk lumut kerak adalah …. 
A. Predasi karena jamur pada akhirnya merangsang ganggang. 
B. Kompetisi karena ganggang dan jamur saling berebut makanan. 
C. Parasitisme karena kehidupan jamur merugikan ganggang. 
D. Komensalisme karena jamur mendapat untung dan ganggang tidak rugi. 
E. Mutualisme karena jamur dan ganggang saling mendapat untung. 
 
4. Gambar skema rantai makanan di suatu ekosistem.  
 
Posisi konsumen tingkat II diduduki oleh….  
A. belalang 
B. katak 
C. ular 
D. elang 
E. fungi 
 
6. Gambar jaring-jaring makanan di ekosistem sawah. 
 
Apa yang terjadi pada belalang dan elang  jika petani menggunakan pestisida produk baru? 
A. Populasi belalang musnah dan  populasi elang menurun tajam karena populasi katak juga menurun. 
B. Populasi belalang musnah dan populasi elang cenderung tetap karena sumber makanan elang tidak hanya belalang. 
C. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang fluktuasinya sama seperti belalang. 
D. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang cenderung terus meningkat. 
E. Populasi belalang cenderung meningkat tajam dan populasi elang juga meningkat, selanjutnya menurun tajam.        
 
7. Gambar Piramida Ekologi. 
 
Piramida di atas menunjukkan susunan tingkatan trofik normal (ekosistem seimbang) pada …. 
A. piramida jumlah pada ekosistem hutan hujan tropis 
B. piramida jumlah pada ekosistem perairan 
C. piramida biomassa pada piramida hutan hujan tropis 
D. piramida biomasa pada ekosistem perairan 
E. piramida energi pada ekosistem hutan hukan tropis  
 
8. Piramida energi merupakan piramida yang paling ideal dibandingkan piramida jumlah dan piramida biomassa. Berikut ini yang bukan kelebihan piramida energi adalah…. 
A. Mempertimbangkan berat populasi dalam setiap tingkatan trofik. 
B. Berat dua spesies yang sama tidak berarti memiliki energy yang sama. 
C. Dapat digunakan untuk membandingkan berbagai ekosistem. 
D. Mementingkan kedudukan populasi dalam suatu ekosistem. 
E. Dapat mengetahui konsumen yang paling produktif ditinjau dari sisi keluaran energi.     
   
9. Perhatikan gambar skema aliran energi di ekosistem laut! 
 
Dari skema aliran energi tersebut, komponen ekosistem laut yang memiliki energi terbesar adalah.... 
A. Udang muda 
B. udang dewasa 
C. mangrove 
D. Ikan dewasa 
E. kepiting dewasa 
 
10. Yang manakah berikut ini yang menggambarkan produktivitas sekunder? 
A. 170 x 109 ton bahan organik diciptakan setiap tahun. 
B. 6 CO2 + 6 H2O -----  C6H12O6 + 6 CO2 
C. suatu hutan hujan tropis menambahkan ke ekosistem lebih dari 2.200 gram vegetasi /m2/th. 
D. Lebih kurang 20% dari PPK digunakan oleh organisme fotoautotrop untuk respirasi. 
E. Karnivora menghasilkan feses yang secara proporsional lebih sedikit dibandingkan dengan herbivora. 
 
11. Gambar skema daur fosfor. 





Proses yang terjadi pada bagian X adalah…. 
A. fosfor diserap dalam bentuk fosfat organik 
B. fosfor organik diubah menjadi fosfat anorganik 
C. fosfor organik diuarai mejadi fosfor 
D. fosfor anorganik diurai menjadi fosfor 
E. ion fosfat dibentuk menjadi senyawa fosfor organik 
 
12. Gambar diagram daur nitrogen. 
 
Proses yang terjadi pada nomor IV danV  berturut-turut adalah …. 
A. Denitrifikasi dan fiksasi nitrogen 
B. Nitrifikasi dan denitrifikasi 
C. Nitrifikasi dan fiksasi oksigen 
D. Fiksasi nitrogen dan amonifikasi 
E. Amonifikasi dan fiksasi 
 
13. Gambar diagram daur karbon 
 
Proses yang terjadi pada X dan Y secara berturut-turut adalah…. 
A. respirasi dan transpirasi 
B. respirasi dan fotosintesis 
C. fotosintesis dan respirasi 
D. fotosintesis dan dekomposisi 
E. dekomposisi dan fotosintesis 
 
14. Perbedan suksesi primer dan sekunder adalah ditinjau dari beberapa hal, kecuali ….  
A. Faktor penyebab suksesi 
B. Lama waktu suksesi 
C. Arah suksesi 
D. Komunitas yang terbentuk setelah suksesi 
E. Urutan komunitas yang terbentuk  saat suksesi 
 
15. Dalam proses pembangunan jalan tol diberbagai daerah dibeberapa tempat  membelah hutan lindung , hutan ini biasanya menjadi habitat alami bagi hewan hewan antaralain gajah harimau dan hewan hewan yang lain. Solusi yang paling tepat untuk mengatasi masalah ini adalah…  
A. Membuat pagar yang tinggi untuk membatasinya. 
B. Memindahkan habitat habitan hewan tersebut. 
C. Membuat jalan terowongan untuk menghubungkan antar habitat. 
D. Jalan Tol dibangun dengan membuat terowongan dibawah hutan. 
E. Tidak membangun jalan melalui hutan lindung. 
 
Kunci jawaban dan pedoman penilaian Soal pilihan ganda: 

1.  D 8. A 
2.  B 9.  C 
3.  E 10. E 
4.  B 11.  B 
5.  D 12. E 
6.  C 13. D 
7.  D 14. C 
  15. C 

Bagian II

1. Pada siklus nitrogen, organisme yang berperan mengubah amonia menjadi nitrat adalah...
a. saprofit
b. produsen
c. konsumen
d. bakteri pembusuk
e. bakteri nitrifikasi
Jawaban E

2. Pada peristiwa rantai makanan dan jaring makanan terjadi...
a. aliran energi
b. aliran massa
c. bioakumulasi
d. daur biomassa
e. proses biomagnifikasi
Jawaban A

3. Organisme yang berperan menguraikan tumbuhan mati dan bangkai hewan adalah...
a. virus dan bakteri
b. jamur dan ganggang
c. bakteri dan ganggang
d. virus dan jamur
e. bakteri dan jamur
Jawaban E

4. Contoh berikut yang merupakan simbiosis parasitisme adalah...
a. anggrek dengan pohon kelapa
b. tali putri dengan tanaman beluntas
c. bakteri escherichia coli di usus manusia
d. paku tanduk rusa dengan pohon mangga
e. bakteri rhizobium dengan akar kacang-kacangan
Jawaban B

5. Komponen biotik yang dapat ditemui pada akuarium adalah...
a. air, batu, dan udara
b. ikan, udara, kerikil
c. ikan, air, dan paku air
d. ikan, ganggang, dan paku air
e. air, kerikil, dan eceng gondok
Jawaban D

6. Berikut bukan termasuk faktor abiotik yang berperan dalam fotosintesis adalah...
a. air, cahaya matahari, oksigen
b. oksigen, air, karbon dioksida
c. karbon dioksida, caaya matahair, air
d. cahaya matahari, kelembapan, pH
e. suhu, cahaya matahari, kelembapan
Jawaban C

7. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup disebut...
a. lingkungan
b. komunitas
c. individu
d. populasi
e. ekosistem
Jawaban E

8. Jika salah satu komponen biotik dalam suatu ekosistem terganggu, hal yang akan terjadi adalah...
a. tidak akan berpengaruh apapun
b. adanya komponen abiotik yang tidak berfungsi
c. terganggunya biomassa pada piramida makanan
d. tetap stabilnya rantai makanan pada ekosistem tersebut
e. terganggunya rantai makanan yang terdapat di ekosistem tersebut
Jawaban E

9. Kumpulan beberapa populasi yang menempati wilayah tertentu dalam waktu tertentu disebut...
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. biosfer
Jawaban C

10. Pada kayu yang lapuk sering ditemukan rayap. Berdasarkan makannya, rayap termasuk...
a. omnivora
b. karnivora
c. herbivora
d. dekomposer
e. detrivitor
Jawaban E

11. Orgnisme yang berfungsi sebagai dekomposer dalam suatu ekosistem, antara lain..
a. bakteri dan jamur
b. siput dan keliwung
c. manusia dan hewan
d. tumbuhan dan hewan
e. tumbuhan hijau dan alga
Jawaban A

12. Interaksi yang terjadi antara makhluk hidup dengan lingkungannya akan membentuk...
a. habitat
b. populasi
c. biomassa
d. komunitas
e. ekosistem
Jawaban E

13. Dalam suatu interaksi salah satu memperoleh keuntungan dan yang satu dirugikan disebut...
a. simbiosis mutualisme
b. simbiosis komensialisme
c. kompetisi
d. predasi
e. simbiosis parasitisme
Jawaban E

14. Sumber utama yang ada pada jaring-jaring makanan adalah...
a. cahaya matahari
b. herbivora
c. konsumen pertama
d. konsumen kedua
e. konsumen puncak
Jawaban E

15. Di antara tingkatan trofik berikut yang bebas dari pemangsa adalah...
a. produsen
b. herbivora
c. konsumen pertama
d. konsumen kedua
e. konsumen puncak
Jawaban E

16. Contoh saling ketergantungan antara komponen biotik dan komponen abiotik adalah...
a. kutu kepala pada manusia
b. cacing pita dan manusia
c. bunga anggrek dan inangnya
d. lebah yang menghisap madu bunga
e. aktivitas cacing yang menyuburkan tanah
Jawaban E

17. Daur biogeokimia beriktu yang termasuk daur sedimen sebab tidak melibatkan udara atau atmosfer adalah...
a. daur air
b. daur nitrogen
c. daur karbon
d. daur fosfor
e. daur oksigen
Jawaban D


18. Ladang yang dibiarkan dalam waktu yang lama akan berubah menjadi semak belukar. Peristiwa ini disebut...
a. polusi
b. degradasi
c. suksesi
d. abrasi
e. eutrofikasi
Jawaban C

19. Di kawasan tertentu masih banyak orang yang disebut sebagai peladang berpindah. Ladang berpindah dilakukan dengan cara membuka hutan untuk ditanami dalam jangka waktu tertetu, kemudian ditinggalkan untuk membuka lahan baru di tempat lain. Bekas ladang yang ditinggalkan akan mengalami suksesi sehingga menjadi hutan kembali. Jenis suksesi yang tejadi adalah..
a. suksesi primer
b. suksesi sekunder
c. suksesi tertier
d. suksesi primer dan sekunder
e. suksesi sekunder dan tertier
Jawaban B

20. Berikut aliran energi yang benar adalah...
a. matahari-produsen-herbivora-karnivora
b. matahari-herbivora-karnivora-omnivora
c. produsen-karnivora-herbivora-matahari
d. produsen-matahari-konsumen-produsen
e. matahari-karnivora-herbivora-omnivora
Jawaban A

21. Berikut ini yang termasuk ekosistem buatan adalah...
a. kolam, waduk, dan ladang
b. kebun, sawah, dan laut
c. tegal, hutan, dan waduk
d. bendungan, gunung, dan sungai
e. sawah, telaga, dan bendungan
Jawaban A

22. Di dalam suatu ekosistem terdapat satuan-satuan berikut.
1. Populasi
2. Individu
3. Ekosistem
4. Komunitas

23. Urutan satuan organisasi dalam suatu ekosistem dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah...
a. 4, 2, 3, 1
b. 2, 1, 4, 3
c. 3, 1, 4, 2
d. 4, 2, 3, 1
e. 2, 4, 1, 3
Jawaban B

24. Alga mempunyai klorofil sehingga dapat berfotosintesis. Dalam ekosistem perairan, agla berperan sebagai...
a. saprofit
b. pengurai
c. produsen
d. konsumen
e. dekomposer
Jawaban C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Ekosistem File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tentang ekosistem kelas 10 dan pembahasannya
    • soal essay tentang ekosistem
    • soal ekosistem kelas 7
    • soal ekologi kelas 10
    • soal ekosistem kelas 10 pdf
    • soal biologi
    • soal sbmptn biologi
    • soal perubahan lingkungan kelas 10
    sumber : geograpik.blogspot.com