Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, bagaimana nih kabarnya? semoga dalam keadaan sehat selalu ya. Kebetulan pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah dirangkum dari materi Virus  kelas X SMA/MA. Soal ini juga sudah dilengkapi dengan pembahasan. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik dalam proses belajar mengajar. Semangat!!

Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA
Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Virus

Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Ilmuwan Belanda melakukan  percobaan untuk membuktikan bahwa agen penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Dan menyemprotkan getah tanaman yang sudah disaring ke tanaman yang sehat. Tanaman yang sehat menjadi sakit. Nama ahli yang dimaksud adalah … 
A. Wendell Stanley 
B. Adolf Meyer 
C. Martinus Beijerinck 
D. Dmitri Ivanovsky 
E. Louis Pasteur 
 
2. Perhatikan ciri-ciri virus berikut ini 
1. Virus berukuran sangat kecil, berkisar 0,02-0,3 µm 
2. Tubuh virus terdiri atas selubung proton (kapsid), dan bahan inti 
3. Virus hanya dapat hidup pada sel yang hidup 

4. Virus dapat menembur saringan bakteri 
5. Virus dapat dikristalkan 
Berdasarkan ciri-ciri tersebut yang menunjukkan ciri virus sebagai benda mati adalah... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 
 
3. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan 
A. Medium daging dan kaldu 
B. Medium agar–agar 
C. Medium kentang dan agar–agar 
D. Embrio ayam 
E. Medium air kelapa 
 
4. Perhatikan gambar struktur bakteriofage berikut ini ! 
 
Dari gambar di atas bagian yang berfungsi untuk melekatkan diri pada sel inang adalah.. 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

5. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus.... 
A. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup 
B. Dapat dikristalkan 
C. Ukuran tubuh sangat kecil 
D. Kulitnya terdiri atas protein 
E. Tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA 
 
6. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk.... 
A. Profase                
B. Viral                    
C. Profage 
D. Bakteriofage 
E. Virion 
 
7. Perhatikan gambar salah tahap replikasi virus berikut ini ! 
  Berdasarkan gambar adalah tahapan... 
A. Adsorbsi 
B. Penetrasi 
C. Replikasi 
D. Sintesis 
E. Lisis 
 
8. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami ....  
A. Peningkatan leukosit 
B. Kerusakan hati dan limpa 
C. Peningkatan trombosit 
D. Lemahnya sistem kekebalan 
E. Penurunan kadar eritrosit 
 
9. Di bawah ini penyakit yang disebabkan oleh virus: 
1. New Castle Diseases 
2. Citrus Vein Phloem Degeneration 
3. Foot and Mouth Diseases 
4. Tobacco Mozaik Virus 
5. Tungro 
 
Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah... 
A. 1, 4, dan 5 
B. 2, 4, dan 5 
C. 2, 3, dan 4 
D. 3, 4, dan 5 
E. 2 , 3 dan 5 
 
10. Virus yang menyerang tanaman padi sehingga menjadi kerdil adalah.. 
A. Tungro 
B. Papovavirus 
C. CVPD 
D. TMV 
E. Mosaic 
 
Kunci Jawaban Evaluasi 
1. C 
2. E 
3. D 
4. D 
5. E 
6. C 
7. B 
8. D 
9. B 
10. A 

Bagian Kedua

1. Salah satu sifat virus yang sama dengan makhluk hidup lainnya adalah ….
a. Mampu bereproduksi
b. Bisa mengalami perubahan wujud
c. Meiliki ukuran yang ultramikroskopis
d. Dapat dikristalkan
e. Tidak pernah bisa dihambat dengan antiboitik
Jawaban : A

2. Virus dikategorikan bukan sebagai sel karena tidak memiliki bagian dari ….
a. Asam nukleat
b. Protein
c. Protoplasma
d. Organel
e. Asam nukleat dan protoplasma
Jawaban : C

3. Fase perkembangbiakan virus yang pada proses tahapannya materi genetik (DNA) menempel pada bakteri atau sel inang, karena disebabkan bakteri mempunyai daya tahan disebut dengan istilah fase ….
a. Transformasi
b. Litik
c. Konjugasi
d. Transduksi
e. Lisogenik
Jawaban : E

4. Tubuh bakteri akan mengalami pemecahan pada saat virus memenuhi ruangannya. Hal ini dapat terjadi pada fase …
a. Penetrasi
b. Virulen
c. Adsorpsi
d. Lisis
e. Lisogenik
Jawaban : D

5. Pada saat sel dinding telah terhidrolisis atau rusak, kemudian materi DNA akan masuk ke dalam sel bakteri. Proses tersebut terjadi pada fase …
a. Fase absorpsi
b. Fase penetrasi
c. Fase replikasi dan sintesis
d. Fase perakitan
e. Fase pembebasan
Jawaban : B

6. Berikut ini yang termasuk jenis virus pemakan bakteri adalah ….
a. Virus TMV
b. Virus TYMV
c. Virus paramyxovirus
d. Virus H5N1
e. Bakteriofag
Jawaban : E

7. Berikut ini perbedaan antara litik dan lisogenik, yaitu terletak pada …
a. DNA virus akan melebur pada DNA sel inang saat fase lisogenik
b. Daya tahan sel inang akan menurun pada fase lisogenik
c. Materi DNA virus akan menempel pada DNA sel inang saat fase lisogenik
d. DNA mendekat pada DNA sel inang saat fase litik
e. Sel inang tidak melebur pada saat fase litik
Jawaban : C
8. Pada mikroorganisme virus terdapat asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan ….
a. DNA
b. Kapsomer
c. Nukleokapsid
d. Selubung membrane
e. RNA
Jawaban : A

9. Di bawah ini jenis penyakit yang disebabkan oleh virus adalah …
a. Tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacar
b. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar
c. Demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifus
d. Influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacar
e. Influenza, tifus, polio, kolera, dan cacar
Jawaban : B [sc:ads]

10. Salah satu ilmuan yang berhasil dalam mengkristalkan virus mosaik pada tanaman tembakau adalah …
a. Martinus Beijerinck
b. Dimitri lvanowsky
c. Wendell M. Stanley
d. Louis Pasteur
e. Adolf Meyer
Jawaban : C

11. Kapsid pada virus yang tersusun dari subunit protein disebut dengan istilah …
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Nukleokapsid
d. Kapsomer
e. Selubung protein
Jawaban : D

12. Di bawah ini enzim yang terdapat pada virus dan mampu meleburkan dinding sel bakteri disebut …
a. Litik
b. Lisozim
c. Lisogenik
d. Lismin
e. Neuraminidase
Jawaban : C

13. Perhatikanlah ciri-ciri struktur organisme di bawah ini !
1. Ultramikroskopis
2. Berkembang biak pada sel hidup
3. Sel bersifat prokariotik
4. Memiliki materi gen RNA atau DNA
5. Memiliki sitoplasma
Berdasarkan pernyataan di atas ciri-ciri dari virus terdapat pada nomor …
a. 2, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : B
14. Penyakit yang disebabkan oleh virus HIV sangatlah berbahaya. Hal ini dikarenakan virus dapat menyerang bagian ….
a. Otot
b. Hati
c. Otak
d. Sel darah
e. Sistem kekebalan tubuh manusia
Jawaban : D

15. Jenis virus yang mengakibatkan penyakit leukimia yaitu ….
a. Retrovirus
b. Papillomavirus
c. Orthopoxvirus
d. Lyssavirus
e. Arenavirus
Jawaban : A

16. Berikut ini jenis virus yang menyebabkan pecahnya sel inang adalah …
a. Bakteriofag
b. Virion
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Profag
Jawaban : E

17. Suatu penyakit AIDS yang disebabkan oleh virus dapat ditularkan melalui interaksi …
a. Bersin
b. Berjabat tangan
c. Hubungan seksual
d. Gigitan serangga
e. Saluran pencernaan
Jawaban : C

18. Salah satu akibat yang akan dirasakan oleh penderita penyakit HIV adalah …
a. Rapuhnya sistem kekebalan tubuh
b. Kerusakan fungsi kerja hati
c. Meningkatkan kadar trombosit
d. Meningkatkan sistem kerja pencernaan
e. Rusaknya fungsi kerja ginjal
Jawaban : A

19. Berikut ini yang tidak termasuk dalam contoh Nukleokapsid tanpa lapisan yaitu …
a. Virus kutil
b. Adenovirus
c. Virus influenza
d. TMV
e. Wart virus
Jawaban : C

20. Kata virus berasal dari bahasa latin yang mempunyai arti …
a. Penyakit
b. Sakit
c. Kuman
d. Racun
e. Rasa
Jawaban : D

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Virus File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sbmptn biologi
    • soal biologi
    • soal sbmptn 2020
    • bimbingan alumni ui matematika
    • soal sbmptn bimbingan alumni ui
    • bimbingan alumni ui kimia
    • soal fisika sbmptn
    • contoh soal sbmptn matematika