Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, bagaiaman kabarnya? semoga dalam keadaan sehat yah. Kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun untuk adik adik kelas X SMA/MA tentang materi Protista yang berjumlah 60 soal juga disediakan kunci jawaban berbentuk soal pilihan ganda. Selamat mengerjakan!!

Lengkap - Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA
Lengkap - Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Anggota Protista yang bersifat uniseluler berbeda dengan Eubacteria dan Archaebacteria terutama karena Protista bersifat.... 
A. Prokariotik 
B. Eukariotik 
C. Autotrof 
D. Heterotrof 
E. Aerob 
 
2. Berikut ini adalah beberapa ciri makhluk hidup: 
1) Prokariot 
2) Eukariotik 
3) Uniseluler 
4) Multiseluler 
5) Memiliki beberapa jaringan 
Yang merupakan ciri Protista adalah … 
A. 1, 3, 4 
B. 2, 3, 4 
C. 3, 4, 5 
D. 1, 2, 3, 4 
E. 1, 2, 3, 4, 5 
 
3. Myxomycota merupakan Protista yang menyerupai jamur dan memiliki sifat seperti Amoeba karena … 
A. Dapat bergerak dengan kaki semu 
B. Dapat bergerak dengan silia 
C. Bersifat saprofit 
D. Menghasilkan lender 
E. Tidak memiliki klorofil 
 
4. Perhatikan gambar berikut ini ! 
Keterangan tepat berdasarkan gambar adalah....  
A. A = Amoeba sp kelompok Cilliata 
B. B = Euglena sp kelompok Rhyzopoda 
C. C = Paramaecium sp kelompok Cilliata 
D. B = Euglena sp kelompok Ciliata 
E. C = Paramaecium sp kelompok Rhyzopoda 
 
5. Salah satu ciri ganggang hijau yang membedakan dengan ganggang yang lain adalah … 
A. Mampu berfotosintesis 
B. Berkembang biak dengan konjugasi 
C. Memiliki pigmen dominan berupa klorofil 
D. Memiliki pirenoid untuk menyimpan amilum 
E. Habitatnya yang kosmopolit 

 
6. Perhatikan gambar di bawah ini ! 
 
Berdasarkan gambar termasuk kelompok.... 
A. Rhyzopoda 
B. Cilliata 
C. Flagellata 
D. Sporozoa 
E. Pseudopodia 
 
7. Perhatian uraian berikut! 
1) Secara umum bersifat uniseluler. 
2) Hampir keseluruhannya hidup di perairan laut. 
3) Reproduksi seksualnya dengan cara penyatuan gamet yang berlainan jenis. 
4) Memiliki klorofil a dan c, karoten, santofil. 
5) Pigmen dominannya fukosantin. 
Uraian di atas merupakan cirri dari kelompok alga 
A. Rhodophyta 
B. Chrysophyta 
C. Clorophyta 
D. Euglenophyta 
E. Phaeophyta 
 
8. Perhatikan gambar berikut ini !\

Berdasarkan gambar Alga tersebut merupakan kelompok ...... 
A. Chrysophyta 
B. Clorophyta 
C. Rhodophyta 
D. Euglenophyta 
E. Phaeophyta 

9. Jamur lendir dikatakan mirip hewan selama sebagian hidupnya karena…. 
A. Bergerak dan menelan mangsanya. 
B. Tumbuh pada daun atau kayu yang busuk 
C. Bereproduksi dengan membentuk spora 
D. Memiliki penampakan mirip hewan 
E. Merupakan organisme heterotroph 
 
10. Perhatikan ciri-ciri alga berikut ini ! 
  • Sebagian besar anggotanya bersifat uniseluler  
  • Memiliki sepasang flagela yang terletak di ujung sel atau di bagian samping sel, sehingga sering disebut juga Dinoflagellata. 
  • Memiliki dinding sel berupa lempengan selulosa berbentuk poligonal, dengan alur membujur dan melintang 
  • Memiliki klorofil a, klorofil c, karotenoid, dan xantofil 
  • Sel-selnya mengandung fosfor sehingga berpendar pada malam hari 
Alga yang sesuai dengan ciri tersebut adalah... 
A. Euglena viridis 
B. Noctiluca sp 
C. Euchema spinosum 
D. Sargassum sp 
E. Fucus sp 

Kunci Jawaban Evaluasi 
1. B 
2. B 
3. A 
4. C 
5. C 
6. B 
7. E 
8. C 
9. A 
10. B 

Bagian Kedua

1. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri protista yaitu...
a. peptidoglikon
b. uniseluler
c. eukariotik
d. multiseluler
e. prokariotik

2. Berikut ini yang tidak termasuk dalam protista yaitu...
a. ganggang biru
b. oomycota
c. myxomycota
d. plasmopora vitticola
e. amoeba

3. Pada ciliata, rambut silia berfungsi untuk...
a. bernafas
b. bereproduksi
c. berfotosintesis
d. bergerak
e. mencerna makanan

4. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam struktur tubuh paramecium yaitu....
a. ribosom
b. mikronukleus
c. sitostoma
d. makronukleus
e. sitofaring

5. Sebutan lain dari flagella atau flagelum yaitu....
a. flagelata
b. rambut cambuk
c. serabut bulu
d. bulu cambuk
e. serat bulu

6. Di bawah ini yang buka merupakan peran protista dalam kehidupan manusia adalah...
a. euchema dan gelidium
b. foraminifera
c. polysiphonia
d. entamoeba histolytica
e. chlorella

7. Protista mirip hewan disebut ....
a. animalia
b. ganggang
c. ciliata
d. protozoa
e. fungi

8. Sel tunggal yang diselebungi oleh selaput dan bisa berenang/bergerak bebas dengan memakai satu atau dua flagelnya dinamakan...
a. aseksual
b. pembelahan sel
c. zoospora
d. fragmentasi
e. seksual

9. Stigma adalah bintik mata merah pada....
a. protozoa
b. ganggang biru
c. ganggang emas
d. ganggang hijau
e. ganggan merah

10. Berikut ini yang tidak termasuk ganggang hijau yaitu....
a. ciliata
b. cholorococcum
c. spirogyra
d. chlorella
e. ulva

11. Habitat spirogyra yaitu...
a. tanah humus
b. air tawar
c. air payau
d. air asin
e. batang pohon

12. Koloni ulva membentuk lembaran setebal ... sel
a. 7
b. 1
c. 3
d. 2
e. 5

13. Berikut ini yang tidak termasuk contoh ganggang cokelat adalah ...
a. turbinaria
b. ulva
c. macrocystis
d. sargasssum
e. fucus

14. Trypanosoma brucei bisa menyebabkan....
a. nagano
b. sura
c. cagas
d. penyakit tidur
e. disentri

15. Protista memiliki sel yang bersifat ….
a. eukariotik
b. ganda
c. prokariotik
d. tidak bermembran
e. tunggal

16. Rongga untuk mengeluarkan sisa makanan cair yang dilakukan dengan berdenyut pada Paramecium dinamakan ….
a. vakuola
b. nukula
c. vakuola makanan
d. nukleus
e. vakuola berdenyut

17. Vakuola kontraktil atau Vakuola berdenyut berfungsi untuk ….
a. mengeluarkan sisa makanan padat
b. bernapas
c. mengeluarkan sisa makanan cair
d. peredaran darah
e. berkembang biak

18. Tubuh yang tidak mempunyai batang, akar, dan daun sejati dinamakan ….
a. talus
b. Algae
c. kormus
d. tumbuhan hijau
e. lumut

19. Agus dan teman-temannya mengamati makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri mempunyai bulu cambuk, gerakan sangat cepat, dan hanya terdiri dari satu sel. Hal tersebut membuat mereka berkesimpulan bahwa makhluk tersebt yaitu ….
a. Ciliata
b. Rhizopoda
c. Sporozoa
d. Flagellata
e. Foraminifera

20. Pembelahan inti yang membentuk massa berinti banyak dinamakan …
a. oogami
b. singami
c. isogami
d. anisogami
e. sinoit

21. Kaki semu adalah alat gerak pada ….
a. Flagellata
b. Rhizopoda
c. Cilliata
d. bulu getar
e. Sporozoa

22. Di dalam kolam air tawar ditumbuhi ganggang dan terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara tersebut berisi gas ….
a. nitrogen
b. karbon monoksida
c. oksigen
d. amonia
e. karbon dioksida

23. Berikut ini yang termasuk contoh makhluk hidup sporozoa yaitu ….
a. Trypanosoma
b. Paramecium
c. Euglena
d. Focus
e. Plasmodium

24. Navicula tergolong dalam ganggang ….
a. Chrysophyta
b. Cyanophyta
c. Chlorophyta
d. Rhodopyta
e. Phaeophyta

25. Kingdom Protista yang begitu beragam, memiliki persamaan antaranggotanya yaitu ….
a. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
b. berdinding sel, eukariot
c. memperoleh makanan secara heterotrof, prokariot
d. memperoleh makanan secara heterotrof, eukariot
e. pengambilan makanan secara autotrof, eukariot

26. Contoh jamur lendir yaitu ….
a. Physarium
b. Arcyria
c. Saprolegnia
d. Laminaria
e. Bakteriofag

27. Ulothrix dan Spirogyra termasuk dalam ….
a. Chlorophyta
b. Cyanophyta
c. Chrysophyta
d. Rhodopyta
e. Phaeophyta

28. Protista yang mirip dengan tumbuhan uniseluler disebut ….
a. Alga
b. Dinoflagellata
c. Fungi
d. Zooplankton
e. Fitoplankton

29. Protista yang bergerak dengan menggunakan kaki semu atau pseudopodia merupakan Protista dengan filum ….
a. Actinopoda
b. Zoomastigophora
c. Ciliophora
d. Rhizopoda
e. Foraminifera

30. Pembuatan tape dari bahan beras ketan dan bantuan ragi menggunakan proses …
a. fosforilasi
b. fragmentasi
c. fermentasi
d. hidrolisis
e. degradasi

31. Rhodophyta berwarna merah karena pada alga tersebut terdapat pigmen ….
a. klorofil
b. karoten
c. fikosianin
d. fikoeritrin
e. fikosantin

32. Sel pada Protista mempunyai membran inti atau dinamakan juga organisme ….
a. eukariotik
b. uniseluler
c. prokariotik
d. multiseluler
e. tingkat tinggi

33. Spirulina merupakan alga yang bisa digunakan sebagai sumber makanan di masa yang akan datang. Alga tersebut termasuk kelompok alga ….
a. keemasan
b. hijau-biru
c. merah
d. hijau
e. pirang

34. Tripanosoma adalah protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum….
a. Actinopoda
b. Zoomastigophora
c. Ciliata
d. Rhizopoda
e. Apicomplexa

35. Seseorang mengalami diare dan diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus. Protozoa yang mengakibatkan diare tersebut yaitu …….
a. Paramecium caudatum
b. Entamoeba histolytica
c. Leishma donovani
d. Entamoeba gingivalis
e. Euglena viridis

36. Usaha manusia dalam mencari sumber makanan alternatif, ternyata Chorella memperoleh perhatian yang cukup besar. Hal tersebut dikarenakan Chorella memiliki kandungan protein tinggi dan mudah berfotosintesis. Chorella masuk dalam golongan …….
a. Chrisophyta
b. Chlorophyta
c. Rhodophyta
d. Phaeophyta
e. Cyanophyta

37. Perhatikan ciri-ciri alga berikut ini!
1) Hampir semuanya hidup di laut,
2) Umumnya uniseluler,
3) Reproduksi seksual dengan penyatuan gamet yang berbeda jenis
4) Mempunyai klorofil a dan c, santofil, karoten, serta pigmen dominannya fukosantin
Berdasarkan uraian di atas, merupakan ciri-ciri kelompok alga …….
a. Phaeophyta
b. Chlorophyta
c. Chrysophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodophyta

38. Perhatikan spesies ganggang di bawah inI!
1) Chlorella
2) Eucheuma
3) Gelidium
4) Gracilaria
5) Navicula
6) Spirogyra
Jenis ganggang yang berguna untuk industri makanan ditunjukkan nomor …….
a. 1, 5, 6, 4
b. 1, 2, 5, 6
c. 1, 2, 3, 4
d. 1, 2, 3, 6
e. 1, 3, 4, 6


39. Berikut ini adalah ganggang beserta pigmen dominannya yang sesuai yaitu ...
a. Sargassum, klorofil
b. Volvox, santofil
c. Eucheuma, fikoeritin
d. Chlorella, fukosantin
e. Laminaria, fikoeritin

40. Protozoa memakan bakteri dengan cara … oleh karena itu, disebut sebagai predator bakteri.
a. adsorbpsi
b. fogositosis
c. penggunaan enzim pencernaan
d. pencernaan intraseluler
e. pencernaan ekstraseluler

41. Mamalia, khsusnya kucing adalah vector untuk organisme …..
a. Giardia lamblia
b. Trichomonas faginalis
c. Entamoeba histolytica
d. Trypanosome gambiense
e. Toxoplasma gondii

42. Vector yang menyebarkan pathogen penyebab penyakit malaria (plasmodium) dari satu inang ke inang lainnya adalah …..
a. Kelelawar
b. Nyamuk
c. Kutu busuk
d. Lalat
e. Lintah

43. Ganggang pirang atau Filum Bacillariphyta, misalnya diatom, mempunyai cirri khas tubuhnya terdiri dari dua belahan tutup dan wadah dari bahan ….
a. Kitin
b. Silika
c. Peptidoglikan
d. Selulosa
e. Lipid

44. Fase fegetatif jamur lendir yang dapat bergerak seperti amoeba dinamakan …..
a. Plasmodium
b. Multinukleat
c. Protoplasma
d. Multiplasma
e. Amuboid

45. Dari pengamatan setetes air, seorang siswa menemukan organism dengan ciri-ciri:
(1) Tidak berklorofil
(2) Tidak berdinding sel
(3) Bentuk tubuh berubah-ubah
(4) Dapat membentuk kaki semu
Berdasarkan ciri-ciri di tersebut, organisme tersebut termasuk dalam kelas …..
a. Sporozoa
b. Ciliata
c. Mastigophora
d. Rhizopoda
e. Flagellata

46. Penyakit kala azar diakibatkan oleh flagellate jenis …..
a. Trypanosoma gingivalis
b. Leishmania donovani
c. Trypanosoma evansi
d. Leishmania tropica
e. Trypanosoma gambiens

47. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri anggota kingdom protista yaitu …..
a. Merupakan organisme prokariota
b. Sebagian besar merupakan organism seluler
c. Sebagian besar hidup di air
d. Belum memiliki diferensiasi jaringan
e. Ada yang bersifat autrotof, ada yang bersifat heterotrof

48. Protozoa dibagi menjadi 4 filum, yaitu Rhizopoda, Ciliata, Flagellata, dan sporozoa berdasarkan …..
a. Cara bergeraknya
b. Alat gerak yang dimilikinya
c. Cara memperoleh makanan
d. Cara reproduksinya
e. Siklus hidupnya

49. Pseudopodia yang terdapat pada amoeba tidak berfungsi untuk …..
a. Membentuk vakuola makanan
b. Berpindah tempat
c. Menghindari bahan berbahaya
d. Menangkap mangsa
e. Bereproduksi

50. Anggota filum flagellata yang mengakibatkan penyebab penyakit tidur Afrika yaitu …..
a. Plasmodium vivax
b. Trypanosoma gambiense
c. Leishmania donovani
d. Trichomonas faginalis
e. Giardia lamblia

Kunci Jawaban Soal Bab Protista
1 c 11 b 21 b 31 d 41 a
2 e 12 d 22 c 32 a 42 b
3 d 13 b 23 e 33 b 43 b
4 e 14 a 24 a 34 b 44 c
5 d 15 a 25 b 35 a 45 d
6 c 16 e 26 c 36 b 46 b
7 d 17 c 27 a 37 a 47 a
8 c 18 a 28 e 38 c 48 b
9 d 19 a 29 d 39 c 49 d
10 a 20 e 30 b 40 d 50 b

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Protista Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Protista File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal protista kelas 10 dan pembahasan
    • protista mirip jamur
    • struktur dinding sel protista
    • soal daur biogeokimia
    • jenis protozoa
    • contoh fungi
    • soal biologi
    • bagaimana protozoa bergerak
    sumber : www.muttaqin.id