Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA -Adik adik semuanya yang telah berkunjung di blog bospedia. Kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun dari mata pelajaran biologi tentang Perubahan Lingkungan yang dikhususkan untuk adik adik kelas X SMA/MA. Soal ini juga sudah disiapkan kunci jawaban dan pembahasan untuk membantu adik adik dalam memahami setiap materi yang diberikan. Selamat belajar!!

Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA
Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Ekosistem Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA

Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Berikut ini merupakan beberapa perubahan lingkungan akibat perbuatan manusia 
A. menurunnya hasil pertanian karena serbuan burung –burung 
B. berkurangnya sumber protein dari daging burung 
C. berkurangnya pupuk kandang dari daging burung 
D. berkurangnya populasi ulat  pemakan daun sehingga hasil pertanian meningkat 
E. naiknya populasi ulat pemakan daun sehingga hasil pertanian turun 
  
2. Dampak negatif pencemaran alam bila terjadi eutrofikasi adalah … 
A. alga dan enceng gondok mati. 
B. ikan dan hewan lain banyak terdapat di daerah tersebut. 
C. bentos tidak hidup di daerah tersebut. 
D. meningkatnya konsentrasi  CO di air. 
E. menurunnya konsentrasi CO di air. 
 
3. Komponen industri di bawah ini yang dapat menyebabkan hujan asam  adalah .... 
A. produk akhir suatu industri    
B. limbah buangan industri 
C. pembakaran yang menghasilkan SO2 
D. hasil industri kosmetik dalam bentuk gas 
E. CFC (Chloro Fluoro Carbon) 
 
4. Dalam ekosistem air, diketahui komponen-komponen penyusun  mengandung DTT sebagai berikut : 
  1. fitoplangton mengandung 0,04 ppm 
  2. burung pemakan ikan mengandung 6 ppm 
  3. air mengandung 0,00005 ppm 
  4. zooplangton mengandung 0,16 ppm  
  5. ikan mengandung 0,94 ppm 
Hal ini dapat terjadi dikarenakan .... 
A. air dapat menetralkan DTT 
B. burung terkena DTT langsung 
C. ikan berada di permukaan air saat penyemprotan 
D. zooplangton jumlahnya lebih sedikit dibanding fitoplangton 
E. DDT dapat terakumulasi dalam tubuh mahluk hidup 
  
5. Meningkatmya populasi sejenis Insecta yang merusak tanaman pertanian perlu dikendalikan secara serius. Cara pengendalian yang tidak menimbulkan dampak negtif bagi lingkungan adalah .... 
A. disemprot pestisida 
B. radiasi dengan zat radioaktif 
C. ditangkap beramai-ramai 
D. Dilepas pejantan steril 
E. dilepaskan katak hijau 
 

6. Pencemaran sampah plastik dalam tanah selain mengurangi kemampuan daya dukung tanah juga merupakan polutan yang tidak dapat diuraikan. Sebagai upaya penamggulangannya dilakukan .... 
A. penyuluhan pada masyarakat agar tidak menggunakan plastik. 
B. penelitian cara penguraian plastik dalam tanah. 
C. penggantian bahan plastik. 
D. penguraian produksi plastik 
E. pendaur ulang limbah plastik 
 
7. Penggunaan kendaraan bermotor dan alat-alat yang mengandung CFC dapat mengakibatkan…. 
A. peningkatan polutan biologis yan mencemari udara 
B. peningkatan kadar CO2 di atmosfir dan penipisan lapisan ozon 
C. menurunnya kadar oksigen di atas permukan air laut 
D. peningkatan kemampuan tumbuhan hijau dlam berfotosintesis 
E. menurunnya kualitas udara bersih di hutan hujan tropis 
 
8. Salah satu prinsip etika lingkungan adalah : "Memelihara sumber daya alam terbatas untuk kepentingan manusia dan semua spesies lainnya". Tindakan kita dalam menerapkan prinsip etika lingkungan tersebut adalah .... 
A. pemanfaatan sumber daya alam secara maksimal. 
B. pemanfaatan sumber daya alam secara optimal. 
C. eksploitasi sumber daya alam untuk kepentingan manusia. 
D. eksploitasi sumber daya alam untuk kepentingan pembangunan. 
E. melindungi semua spesies untuk kepentingan manusia. 
 
9. Salah satu pengaruh hutan terhadap lingkungan adalah sifatnya yang  berhubungan dengan iklim. Hal ini disebabkan karena hutan .... 
A. memiliki keranekaragam tumbuhan        
B. memiliki keanekaragaman satwa 
C. menghasilkan uap air yang membentuk hujan 
D. selalu terletak pada daerah pegunungan 
E. mampu menyimpan air yang jatuh di tanah 
 
10. Pengadaan pohon pelindung jalan di perkotaan dapat membantu menurunkan suhu udara perkotaan. Kenyataan itu disebabkan .... 
A. penaungan oleh daun pohon 
B. produksi oksigen pada proses fotosintesis 
C. dampak dari proses transpirasi tumbuhan 
D. pemanfaatan karbondioksida pada proses fotosintesis 
E. dampak dari penimpanan air tanah oleh akar tumbuha. 
 
11. Para petani menggunakan pupuk dengan harapan tanaman menjadi subur. Namun penggunaan pupuk yang berlebihan dapat menyebabkan…. 
A. terbunuhnya musuh alami hama 
B. penyerapan unsur hara menjadi cepat 
C. meningkatnya produktivitas tanah 
D. penimbunan bahan organik dalam tanah  
E. tanaman menjadi kerdil dan daunnya mengering 
 
12. Cara menanggulangi pencemaran air yang merupakan penerapan dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah…. 
A. membuang limbah sedikit demi sedikit 
B. limbah dibuang ke tanah, bukan ke air 
C. membatasi penguanaan zat kimia dalam industri 
D. menutup industri yang menghasilkan bahan kimia tinggi 
E. mengolah limbah sebelum dubuang ke lingkungan 

13. Membuang sampah organik ke danau atau sungai akan berdampak buruk pada kehidupan organisme air. Hal ini karena pembusukan sampah organik dapat menyebabkan…. 
A. pH air akan meningkat 
B. air kekurangan oksigen 
C. populasi cacing parasite meningkat 
D. tumbuhan air kekurangan unsur hara 
E. kendungan logam beracun meningkat 
 
14. Gambar pembagian zona di  ekosistem laut. 
Alasan yang tepat terkait peristiwa yang terjadi di zona limnetik jika ekosistem tersebut tercemar oleh berbagai macam sampah plastiK? 
A. Tumpukan berbagai sampah plastik terhempas ke pantai oleh gelombang laut sehingga organisme di zona itu ikut terdampar ke pantai. 
B. Tumpukan sampah plastik  membelokkan gelombang laut menuju ke dasar sehingga merusak susunan habitat di zona itu.   
C. Tumpukan berbagai sampah plastik menghambat penetrasi sinar matahari dan mengganggu proses fotosintesis produsen di zona itu. 
D. Tumpukan sampah plastik yang menjadi partikel-partikel kecil menimbun di dasar laut dan merusak habitat organisme di zona itu. 
E. Tumpukan sampah plastik yang menjadi partikel-partikel kecil  menghambat proses penguaraian mikroorganisme di zona itu.   

Kunci jawaban
1. B
2. C
3. C
4. E
5. D
6. E
7 B
8. E
9. C
10. D
11. A
12. E
13. A
14. C

Bagian ke II

1. Komponen penyebab pencemaran disebut . . .
a. Indikator
b. Mutan
c. Polutan
d. Polusi
e. Salinitas
Jawaban ; c. polutan
 
2. Berikut yang merupakan upaya pelestarian lingkungan adalah . . .
a. Denitrifikasi
b. Urbanisasi
c. Transmigrasi
d. sanitasi
e. reboisasi
jawaban ; e. reboisasi

3. Keseimbangan Iingkungan dapat menjadi rusak, artinya ….
a. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi kematian makhluk hidup
b. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang melebihi daya
dukung dan daya Ientingnya
c. lingkungan rusak karena tingkah manusia dan hewan
d. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang tidak melebihi daya dukung dan daya Ientingnya
e. bertambahnya populasi tumbuhan, hewan, dan manusia
jawaban ; d. Iingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang tidak melebihi daya dukung dan daya Ientingnya

4. Salah satu contoh perubahan lingkungan secara alami adalah ….
a. Pembangunan waduk
b. penebangan hutan
c. pembangunan rumah
d. letusan gunung berapi
e. adanya pabrik-pabrik besar
jawaban ; d. letusan gunung berapi

5. Berikut yang tidaktermasuk polutan zat kimia adalah ….
a. gas CFC
b. CO2
c. Radiasi
d. Pestisida
e. asbes
jawaban : e. asbes

6. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
a. Pencemaran hanya berdampak di sekitar lokasi Iimbah.
b. Daya dukung Iingkungan dapat ditingkatkan terus-menerus.
c. Pencemaran lingkungan pasti terjadi oleh kegiatan manusia.
d. Pencemaran meningkatkan daya lenting.
e. Pencemaran hanya berdampak sesaat.
jawaban : c. Pencemaran lingkungan pasti terjadi oleh kegiatan manusia

7. Dampak yang timbul jika menggunakan gas CFC pada kulkas, hair spray, dan AC adalah ….
a. terjadi pencemaran udara di dalam ruangan rumah
b. terjadi pencemaran udara di Iingkungan sekitar perumahan
c. munculnya lubang ozon di stratosfer
d. efek rumah kaca
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. munculnya lubang ozon di stratosfer

8. Berikut fungsi ozon di lapisan stratosfer adalah ….
a. pelindung bumi dan panas matahari
b. pelindung bumi dan sinar ultraviolet
c. pelindung bumi dan pengaruh gerhana matahari
d. pelindung bumi dan pengaruh bintang
e. semua jawaban benar
jawaban ; b. pelindung bumi

9. Alasan dilarangnya menangkap ikan dengan aliran listrik atau dengan racun tuba adalah ….
a. mematikan semua biota air baik yang muda maupun yang tua
b. menyebabkan erosi
c. menurunkan kadar oksigen terlarut
d. meningkatkan CO2 terlarut
e. semua jawaban benar

jawaban ; a. mematikan semua biota air baik yang muda maupun yang tua
10. Air yang tercemar bisa diolah dengan cara berikut ini, kecuall ….
a. Penyaringan
b. penyerapan baru
c. pengendapan
d. pewarnaan
e. penyaringan dan pengendapan
jawaban ; d. pewarnaan

11. Alasan berikut ini yang bukan merupakan faktor munculnya permasalahan lingkungan adalah ….
a. ledakan populasi manusia
b. perkembangan IPTEK
c. perkembangan ekonomi
d. perkembangan pendidikan
e. penerapan intensifikasi pertanian
jawaban ; d. perkembangan pendidikan

12. Perkembangan IPTEK dapat berdampak negatif pada Iingkungan, kecuali ….
a. pengambilan SDA semakin meningkat
b. meningkatkan kesejahteraan manusia
c. pencemaran meningkat
d. terjadinya kerusakan lingkungan
e. pencemaran meningkat dan terjadinya kerusakan lingkungan
jawaban ; c. pencemaran meningkat

13. Gas pencemaran yang dihasilkan dari asap knalpot adalah ….
a. CO2
b. CO
c. NO2
d. H20
e. CI
Jawaban ; b. CO

14. Dampak negatif pencemaran alam jika tenjadi proses eutrofikasi di daerah rawa adalah ….
a. ganggang dan eceng gondok mati
b. ikan dan hewan lain banyak terdapat di daerah tersebut
c. bentos tidak dapat hidup di daerah tersebut
d. meningkatnya konsentrasi CO di air
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. bentos tidak dapat hidup di daerah tersebut

15. Gas pencemar yang paling berbahaya karena dapat mengakibatkan kematian jika masuk ke dalam darah adalah ….
a. CO2
b. CO
c. NO2
d. H2 0
e. CI
Jawaban ; b. CO

16. Penyakit kanker kulit jumlahnya semakin meningkat sebagai akibat hilangnya lapisan ozon stratosfer. Hal ini disebabkan karena …
a. hilangnya lapisan ozon dapat merangsang pertumbuhan virus penyebab kanker kulit
b. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar kosmis matahari sampai di bumi cukup tinggi
c. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar ultraviolet matahari di bumi cukup tinggi
d. hilangnya lapisan ozon menyebabkan berkembangnya mikroorganisme patogen yang dapat menimbulkan kanker kulit
e. hilangnya lapisan bumi menyebabkan sinar ultraviolet matahari cukup tinggi di bumi
jawaban ; b. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar kosmis matahari sampai di bumi cukup tinggi

17. Jika predator pada suatu lingkungan punah akan terjadi ….
a. ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
b. penurunan populasi mangsa predator tersebut
c. tidak terjadi kompetisi lagi
d. peningkatan daya dukung Iingkungan
e. tidak terjadi apa-apa
jawaban ; a. ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut

18. Terjadinya efek rumah kaca disebabkan oleh ….
a. banyaknya rumah yang berkaca
b. digunakan AC dan listrik
c. panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
d. panas matahari yang terperangkap di dalam gedung-gedung berkaca
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi


19. Berikut merupakan dampak dari hujan asam, kecuali …
a. pengeroposan patung dan candi
b. pengeroposan jembatan dan logam
c. perusakan bangunan
d. menghentikan daur air
e. pengeroposan pagar besi
jawaban ; d. menghentikan daur air

20. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
a. Penggunaan pupuk buatan dapat menyebabkan erosi.
b. Penggunaan pupuk buatan tidak dapat menyuburkan perairan.
c. Penggunaan pupuk buatan harus ditingkatkan agar hasil panen bertambah
d. Penggunaan pupuk buatan harus terus-menerus dilakukan agar tanah menjadi subur.
e. Penggunaan pupuk buatan harus diselilingi dengan penggunaan kompos
Jawaban ; e. Penggunaan pupuk buatan harus diselilingi dengan penggunaan kompos

21. Berbagai perusakan lingkungan yang sering dilakukan oleh manusia adalah ….
a. penebangan hutan dengan sistem tebang pilih
b. pembuatan tanggul di lahan miring
c. pembukaan lahan pertanian dengan pembakaran
d. reboisasi
e. daur ulang limbah
jawaban ; c. pembukaan lahan pertanian dengan pembakaran

22. Berikut yang bukan merupakan efek negatif intensifikasi pertanian terhadap lingkungan adalah ….
a. blooming eceng gondok akibat eutrofikasi
b. konversi lahan rnenjadi pemukiman
c. pencemaran oleh residu pestisida dan insektisida
d. munculnya jenis-jenis hama yang resisten
e. hilangnya jenis-jenis hayati akibat pertanian monokultur
jawaban ; b. konversi lahan rnenjadi pemukiman

23. Jika terjadi pencemaran insektisida di ekosistem perairan, beberapa tahun kemudian residu bahan tersebut yang paling banyak akan didapatkan pada ….
a. perairan tersebut
b. tubuh hewan karnivora
c. tubuh hewan herbivora
d. tubuh serangga air
e. tumbuhan air
jawaban ; a. perairan tersebut

24. Pada efek rumah kaca, CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Hal yang menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer adalah ….
a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas udara
b. karena gas CO2 yang lebih ringan dari udara
c. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer
d. CO2 mudah berikatan di udara dengan gas lainnya
e. karena pencemaran udara yang tinggi
jawaban ; a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas udara

25. Berikut salah satu usaha yang dapat mengurangi pencemaran udara adalah ….
a. memisahkan limbah organik dan anorganik
b. mendaur ulang limbah atau barang bekas
c. mengurangi penggunaan barang yang terbuat dari plastik
d. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
e. tidak membuang limbah sembarangan
jawaban ; d. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor

26. Penyakit minamata yang pernah melanda Jepang disebabkan oleh pencemaran ….
a. SO2
b. NO2
c. CO2
d. Hg
e. CO
Jawaban ; d. Hg

27. Usaha-usaha manusia untuk melestarikan lingkungan agar serasi dan seimbang adalah ….
a. pemakaian sumber daya alam secara berlebihan
b. perburuan satwa tanpa memperdulikan jumlah populasi
c. penebangan hutan secara ekonomis
d. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana
e. pemberantasan hama dengan pestisida
jawaban ; d. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana

28. Meningkatnya kadar karbon dioksida di udara dapat menyebabkan ….
a. rusaknya lapisan ozon
b. penurunan suhu udara
c. korosi pada logam
d. terbentuknya hujan asam
e. terjadinya efek rumah kaca
jawaban ; a. rusaknya lapisan ozon

29. penghijauanyang dilakukan dikota besar adalah salah satu cara dalam menanggulangi pencemaran yang bertujuan ….
a. Mencegah terjadinya penguapan
b. Meningkatkan kadar oksigen di udara
c. Meningkatkan keindahan dan kesejukan kota
d. Meningkatkan suhu udara
e. Meningkatkan kelembapan lingkungan
Jawaban ; b. Meningkatkan kadar oksigen di udara

30. Cara alami yang dapat dilakukan untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas tanah adalah.
a. Reboisasi dan rotasi tanaman
b. Erosi dan pemupukan
c. Sengkedan dan erosi
d. Pemupukan dan rotasi tanaman
e. Sengkedan dan rotasi tanaman
Jawaban ; a. Reboisasi dan rotasi tanaman  

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Perubahan Lingkungan Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Ekosistem File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pencemaran lingkungan kelas 10
    • sampah organik di dalam sungai atau kolam menyebabkan kadar oksigen
    • soal essay perubahan lingkungan
    • perubahan lingkungan biologi kelas 10
    • salah satu contoh perubahan lingkungan secara alami adalah
    • pencemaran lingkungan adalah
    • pengolahan limbah b3
    • tujuan pengelolaan lingkungan hidup terdapat
    sumber : hisham.id