Lengkap - Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA

Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA - Adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja. Nah pada kesempatan ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal pilihan ganda yang berjumlah dua bagian beserta dengan kunci jawaban. Soal ini diambil dari materi tentang Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Selamat mengerjakan yah.

Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA
Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA

Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA

Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

Untuk memantapkan materi yang sudah Anda pelajari, sekarang Anda coba menjawab soal-soal berikut ini tanpa melihat kunci jawaban terlebih dahulu, kemudian cek berapa jawaban Anda yang benar, kemudian lihat pedoman penskoran untuk menentukan nilai yang Anda peroleh, selamat mengerjakan! 
 
1. Masalahan ekonomi modern yang dihadapi oleh setiap masyarakat atau suatu negara adalah .... 
A. ketidakseimbangan antara permintaan  dan penawaran  
B. barang atau jasa apa yang diproduksi, bagaimana cara memproduksi, dan untuk siapa diproduksi 
C. stabilitas harga dan kesempatan kerja 
D. ketidakstabilan kurs mata uang dalam negeri terhadap valuta asing 
E. ketidakmerataan  distribusi pendapatan nasional 

Baca Juga - Materi Penawaran

2. Pemerintah daerah berupaya membangun perumahan bersubsidi yang harganya terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah. Hal tersebut dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang terkait dengan masih banyaknya warga masyarakat yang belum memiliki tempat tinggal. Kegiatan tersebut menunjukkan adanya upaya pemecahan permasalahan pokok ekonomi modern yaitu.... 
A. untuk siapa barang diproduksi 
B. barang apa yang harus diproduksi 
C. bagaimana cara memproduksi 
D. di mana barang akan diproduksi 
E. berapa banyak jumlah yang diproduksi 

 
3. Chandra baru memulai usaha berupa sepatu olahraga. Chandra hanya melayani pembelian dalam jumlah besar yang dilakukan oleh pedagang besar. Pedagang besar akan menjual kepada pengecer dan pengecer akan menjual kepada konsumen. Hal tersebut mengakibatkan harga sepatu olahraga menjadi tinggi ketika sampai kepada konsumen. Masalah pokok ekonomi klasik yang dihadapi Chandra adalah .... 
A. Mahalnya harga yang diberikan pihak pengecer kepada konsumen 
B. Barang yang diproduksi tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat 
C. Chandra tidak tepat dalam memilih jenis barang yang diproduksi 
D. Saluran distribusi yang panjang menyebabkan penurunan jumlah penjualan 
E. Murahnya harga sepatu olahraga yang dijual chandra kepada pedagang besar 
 
4. Bapak Untung merupakan produsen tas dan sepatu lukis. Dalam memasarkan produknya ia menitipkan hasil produksinya di outlet-outlet pusat perbelanjaan dan toko. Akan tetapi, harga barang menjadi tinggi sehingga jumlah konsumen menurun. Oleh karena terjadi penurunan keuntungan, Bapak Untung memutuskan untuk memasarkan produknya secara online. Berdasarkan ilustrasi tersebut, masalah pokok ekonomi klasik yang dihadapi Bapak Untung adalah .... 
A. Distributor kurang menguasai teknik pemasaran yang baik 
B. Harga yang ditawarkan produsen dan distributor terlalu mahal 
C. Produsen tidak memanfaatkan kemajuan teknologi secara baik 
D. Penyaluran barang dari produsen kepada konsumen tidak tepat 
E. Barang tidak sesuai dengan selera pengunjung 
 
5. Dewasa ini di dunia praktis hanya tinggal beberapa negara yang masih menjalankan sistem ekonomi komando atau terpusat, yaitu.... 
A. Kuba dan Rusia 
B. Korea Utara dan Kuba 
C. Rusia dan Inggris 
D. Korea utara dan Vietnam 
E. Kuba, Rusia, Korea Utara, dan Malaysia 

6. Pada sistem ekonomi pasar sering terjadi krisis ekonomi karena .... 
A. pemerintah tidak mengontrol kegiatan perekonomian 
B. terjadinya permaianan dalam pasar oleh golongan yang bermodal kuat 
C. masyarakat tidak aktif dalam melakukan pengawasan 
D. terjadi monopoli yang dilakukan negara yang dapat merugikan rakyat 
E. masyarakat dan swasta memiliki faktor produksi 
 
7. Pemerataan pendapatan, gejolak ekonomi,  dan krisis ekonomi dapat ditanggulangi oleh pemerintah. Hal ini merupakan .... 
A. Kebaikan sistem ekonomi pasar 
B. Keburukan sistem ekonomi pasar 
C. Kebaikan sistem ekonomi komando 
D. Keburukan sistem ekonomi komando 
E. Ciri-ciri sistem ekonomi campuran 
 
8. Berikut ini yang merupakan perbedaan sistem ekonomi campuran dan sistem demokrasi ekonomi Pancasila adalah .... 
A. Sistem ekonomi campuran menitikberatkan pada kekuasaan individu sedangkan sistem ekonomi Pancasila menitikberatkan pada kekuasaan pemerintah 
B. Sistem ekonomi campuran dilakukan oleh negara maju sedangkan sistem ekonomi Pancasila oleh negara berkembang 
C. Sistem ekonomi Pancasila dilandaskan pada falsafah negara Indonesia sedangkan sistem ekonomi campuran berlandaskan pada keadaan sosial suatu negara 
D. Sistem ekonomi Pancasila diberlakukan di Asia sedangkan sistem ekonomi campuran di Eropa 
E. Sistem ekonomi Pancasila memiliki kelebihan untuk kesejahteraan masyarakat sedangkan sistem ekonomi campuran tidak. 
 
9. Sistem demokrasi ekonomi Pancasila disebut juga sistem ekonomi kerakyatan, karena pada sistem ini dilandasi oleh pada UUD 1945 .... 
A. Pasal 33 ayat 3 
B. Pasal 33 ayat 2 
C. Pasal 33 ayat 1 
D. Pasal 30 ayat 2 
E. Pasal 27 ayat 1 

10. Sistem ekonomi Indonesia sekarang ini cenderung tergolong sistem ekonomi campuran (antara sistem ekonomi pasar dan sistem ekonomi komando). Hal ini terlihat dengan adanya .... 
A. Rendahnya pendapatan perkapita dan distribusi pendapatan yang tidak merata 
B. Dominannya sektor informal dan maraknya pasar gelap 
C. Berkembang sektor modern dan sektor tradisional secara berdampingan 
D. Dikuasainya sektor produksi yang menguasai hajat hidup orang banyak oleh negara dan swasta tetap diberikan kebebasan untuk melakukan usaha. 
E. Selarasnya kehidupan masyarakat perkotaan dengan masyarakat pedesaan. 
 
KUNCI JAWABAN

1. B 
2. A 
3. D 
4. D 
5. B 
6. A 
7. C 
8. C 
9. A 
10. D 

Bagian kedua

1. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi terpusat adalah....
a. Hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
b. Indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
c. Peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
d. Semua alat produksi miliki pemerintah

2. Salah satu ciri sistem perekonomian Indonesia adalah.....
a. Potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
b. Pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
c. Hak milik perseorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum
d. Pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok

3. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut.....
a. Demokrasi ekonomi
b. Kegiatan ekonomi
c. Transaksi ekonomi
d. Ekonomi kapitalis

4. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah....
a. Barang/jasa yang banyak
b. Barang/jasa yang efisien
c. Barang/jasa yang bagus
d. Barang/jasa yang memiliki manfaat banyak

5. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut....
a. Sistem ekonomi tradisional
b. Sistem ekonomi terpusat
c. Sistem ekonomi pasar
d. Sistem ekonomi campuran

6. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....
a. Masih terikat tradisi
b. Hanya sedikit menggunakan modal
c. Masih menggunakan sistem barter
d. Keuntungan menggunakan sistem bagi hasil

7. ”Cukup aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.”
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem.....
a. Ekonomi tradisional
b. Ekonomi komando
c. Ekonomi pasar
d. Ekonomi makro

8. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut....
a. Sistem ekonomi terpusat
b. Sistem ekonomi mikro
c. Sistem ekonomi makro
d. Sistem ekonomi tradisional

9. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah...
a. Teknologi yang digunakan sudah modern
b. Tidak adanya perhitungan efisiensi penggunaan sumber daya
c. Alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama
d. Hak milik perorangan tidak diakui

10. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah...
a. Barang apa yang akan diproduksi
b. Di mana barang akan diproduksi
c. Oleh siapa barang diproduksi
d. Bagaimana manfaat barang yang diproduksi

11. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk menentukan kegiatan ekonomi disebut....
a. Sistem ekonomi terpusat
b. Sistem ekonomi tradisional
c. Sistem ekonomi pasar
d. Sistem ekonomi campuran

12. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memnuhi kebutuhan saja, melainkan untuk...
a. Mencari keuntungan
b. Menambah jumlah produksi
c. Menghasilkan barang yang bagus
d. Memiliki manfaat yang banyak

13. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan presiden

14. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah.....
a. Sistem ekonomi tradisional
b. Sistem ekonomikomando
c. Sistem ekonomi campuran
d. Sistem ekonomi pancasila

Baca Juga - Materi Bank

15. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu....
a. Di mana barang/jasa di produksi
b. Siapa yang memproduksi barang /jasa 
c. Bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. Berapa banyak barang/jasa yang di produksi

16. Masalah pokok ekonomi yang perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh oleh perusahaan adalah barang apa yang diproduksi dan berapa jumlahnya,hal ini disebabkan karena....
a. Pengorbanan sumber daya ekonomi yang sekecil-kecilnya harus mendapat hasil sebesar-besarnya
b. Kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
c. Kelambatan dalam melakukan kegiatan produksi dapat menurunkan produktivitas
d. Kegiatan yang hanya memproduksi satu jenis barang dalam jumlah besar dapat menyebabkan kelebihan produksi

17. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Barang dan jasa apa yang harus diproduksi
2) Seberapa banyak kebutuhan berabgai macam orang yang harus dipenuhi
3) Berapa banyak barang yang akan diproduksi
4) Siapa yang harus menerima barang dan jasa yang diproduksi
Dari pernyataan di atas yang merujuk pada masalah ekonomi, yaitu apa yang diproduksi adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

18. Tokoh pencetus ekonomi liberal adalah....
a. Robert Malthus
b. Karl Marx
c. David Ricardo
d. Adam Smith

19. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah sistem ekonomi....
a. Tradisional
b. Terpusat
c. Liberal
d. Campuran

20. Berikut ii yang merupakan ciri sistem ekonomi tradisional adalah....
a. Sudah ada pembagian kerja
b. Setiap individu bebas memiliki alat produksi
c. Terdapat persaingan bebas antara pengusaha
d. Teknik produksi masih sangat sederhana

Jawaban:
  1. d. Semua alat produksi miliki pemerintah
  2. a. Potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
  3. a. Demokrasi ekonomi
  4. b. Barang/jasa yang efisien
  5. a. Sistem ekonomi tradisional
  6. d. Keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
  7. a. Ekonomi tradisional
  8. a. Sistem ekonomi terpusat
  9. d. Hak milik perorangan tidak diakui
  10. a. Barang apa yang akan diproduksi
  11. c. Sistem ekonomi pasar
  12. a. Mencari keuntungan
  13. b. Pancasila
  14. d. Sistem ekonomi pancasila
  15. c. Bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
  16. b. Kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
  17. b. 1 dan 3
  18. d. Adam Smith
  19. c. Liberal
  20. d. Teknik produksi masih sangat sederhana

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi Mapel Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh masalah ekonomi dalam kehidupan sehari-hari
    • cara mengatasi masalah ekonomi
    • masalah ekonomi modern
    • masalah pokok ekonomi
    • 3 masalah ekonomi
    • jelaskan masalah ekonomi
    • soal tentang masalah ekonomi dan sistem pengaturan perekonomian
    • artikel masalah ekonomi