Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Pameran Seni Rupa kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Pameran Seni Rupa kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disiapkan yaitu soal dari materi Pameran Seni Rupa yang diambil dari mata pelajaran Seni Budaya untuk adik adik kelas 10 SMA/MA. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. Semangat!!

Contoh Soal Pameran Seni Rupa kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Pameran Seni Rupa kelas 10 SMA/MA

Soal Pameran Seni Rupa

Contoh Soal Pameran Seni Rupa kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Pameran Seni Rupa ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Pameran Seni Rupa. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Pameran Seni Rupa

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Koleksi karya tugas-tugas siswa terbaik dan karya-karya siswa yang dibuat atas kehendak sendiri, di luar tugas yang diberikan oleh guru di sekolah adalah? 
a. Materi pameran seni rupa. 
b. Sumber pameran seni rupa. 
c. Inti pameran seni rupa. 
d. Pokok pameran seni rupa. 
e. Tujuan pameran seni rupa 
 
2. Di dalam kegiatan pameran ada Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, Bendahara, Seksi Kesekretariatan Seksi Usaha, Seksi Publikasi dan Dokumentasi, Seksi Dekorasi dan Penataan Ruang, Seksi Stand, Seksi Pengumpulan dan Seleksi Karya, Seksi Perlengkapan, Seksi Keamanan, Seksi Konsumsi, ini merupakah: 
a. Personil dalam kegiatan pameran. 
b. Susunan kepanitian dalam kegiatan pameran. 
c. Pelasana dalam kegiatan pameran. 
d. Susunan program dalam kegiatan pameran. 
e. Susunan sambutan dalam kegiatan pameran 
 
3. Berisi meliputi latar belakang pameran, dasar acuan kegiatan pameran, tujuan pameran, hasil dan dampak pameran yang diharapkan, tema pameran, waktu serta tempat dan tata tertib adalah .............. 
a. Konsep penulisan proposal pameran 
b. Rincian penulisan proposal pameran 
c. Format penulisan proposal pameran 
d. Tahapan penulisan proposal pameran 
e. Prosedur penulisan proposal pameran 
 
4. Menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan, di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis dan seni rupa adalah: 
a. Fungsi seorang kritikus. 
b. Fungsi seorang kolektor. 
c. Fungsi seorang seniman. 
d. Fungsi seorang kurator. 
e. Fungsi seorang pengunjung 

5. Cara mengatur objek, gambar, produk, atau unsur-unsur lainnya untuk mencapai hasil yang artistik, komunikatif, persuasif, dan proporsional disebut: 
a. Display pameran. 
b. Stand pameran. 
c. Artistik pameran. 
d. Ruang pameran. 
e. Spanduk pameran 
 
6. Dalam pameran penataan karya yang baik harus dapat pemusatan perhatian,kelurusan gambar, penggabungan khusus dan keseimbangan disebut: 
a. Unsur penataan karya di dalam pameran. 
b. Prinsip penataan karya di dalam pameran. 
c. Kaidah penataan karya di dalam pameran. 
d. Fungsi penataan karya di dalam pameran. 
e. Tujuan penataan karya di dalam pameran. 
 
7. Menempelkan gambar pada karton atau papan triplek dengan perbadingan tertentu, adalah: 
a. Mounting 
b. Matting 
c. Framming 
d. Pasparto 
e. Vitrine 
 
8. Karya ditempel di bagian tengah, disisakan beberapa cm di bagian tepi untuk pas parto disebut… 
a. Mounting utuh 
b. Mounting sebagian 
c. Mounting setengah 
d. Mounting center 
e. Mounting seluruhnya  
 
9. Fungsi panel dalam sebuah pameran seni rupa yaitu: 
a. Memperlebar ruangan, sarana pencahayaan, perabot pameran 
b. Sekat pemisah ruangan, pengatur pencahayaan, perabot pameran 
c. Mempersempit ruangan, pengatur pencahayaan, perabot pameran 
d. Sekat pemisah ruangan, sarana pencahayaan, perabot pameran 
e. Mempersempit ruangan, sekat pemisah ruangan, perabot pameran 
 
10. Lemari panjang untuk menata benda-benda koleksi. Umumnya dipergunaan untuk tempat memamerkan benda-benda 3 (tiga) dimensi adalah: 
a. Pustek 
b. Vitrine 
c. Etalase 
d. Display 
e. Rak panjang 
 
11. Pelaksanaan sebuah pameran dikatakan komunikatif jika:... 
a. Semua produk yang ada dapat menyampaikan pesan secara tepat kepada pengunjung sesuai dengan tujuan pameran. 
b. Semua media yang ada dapat menyampaikan pesan secara tepat kepada pengunjung sesuai dengan tujuan pameran. 
c. Semua unsur yang ada dapat menyampaikan pesan secara tepat kepada pengunjung sesuai dengan tujuan pameran. 
d. Semua panitia yang ada dapat memajang karya secara tepat kepada pengunjung sesuai dengan fungsi pameran. 
e. Semua seniman yang ada dapat memajang karya secara tepat kepada pengunjung sesuai dengan fungsi pameran. 

12. Pemasangan karya dengan ditempel dengan lem yang sesuai, dengan isolasi satu sisi, dengan isolasi dua sisi (double-tape), dengan paku, atau pines dan digantung dengan senar merupakan teknik … 
a. Pemasangan karya tiga dimensi yang benar. 
b. Pemasangan karya dua dimensi yang benar. 
c. Pemasangan karya dua dan tiga dimensi yang benar. 
d. Pemasangan karya seni rupa yang benar. 
e. Pemasangan karya dapat menyampaikan pesan yang benar. 
 
13. Pemajangan karya yang diletakkan di atas pustek, diletakkan di dalam vitrine, diletakkan pada rak, diletakkan di lantai, digantung pada panel, di dinding atau langit-langit merupakan teknik... 
a. Pemasangan karya tiga dimensi. 
b. Pemasangan karya tiga dan dua dimensi. 
c. Pemasangan karya dua dimensi. 
d. Pemasangan karya patung atau benda kerajinan. 
e. Pemasangan karya poster atau gambar lainnya 
 
14. Pada pembuatan label karya, materi isi yang harus ditampilkan meliputi: 
a. Nama pembuat karya, proses pembuatan karya, ukuran karya, tahun pembuatan dan harga (jika dijual). 
b. Nama pembuat karya, judul karya, ukuran karya, tahun pembuatan dan harga (jika dijual).  
c. Nama pembuat karya, bahan/media, ukuran karya, tahun pembuatan dan harga (jika dijual). 
d. Nama pembuat karya, judul karya, bahan/media, ukuran karya, tahun pembuatan dan harga (jika dijual). 
e. Nama pembuat karya, ukuran karya, proses pembuatan karya, judul karya dan harga. 
 
15. Pelaksanaan pameran mencakup kegiatan pelaksanaan kerja panitia secarabersama-sama meliputi… 
a. Penataan ruang, pelaksanaan pameran dan penyusunan laporan. 
b. Pembuatan karya, pelaksanaan pameran dan penyusunan laporan. 
c. Kritik karya, pembukaan pameran dan penyusunan laporan. 
d. Pembuatan karya, pembukaan pameran dan penyusunan laporan. 
e. Kritik karya, pelaksanaan, dan penyusunan laporan.  
 
16. Dalam pelaksanaan pameran seni rupa sebelum dilakukan penataan ruang pameran, panitia pameran terlebih dulu membuat… 
a. Rancangan display ruang pameran. 
b. Rancangan panel ruang pameran. 
c. Rancangan ukuran ruang pameran. 
d. Rancangan denah ruang pameran. 
e. Rancangan arus pengunjung ruang pameran 

17. Aspek lain yang tidak kalah pentingnya dalam penataan ruang pameran adalah ... 
a. Aspek tinggi ruangan supaya karya pameran terasa lebih hidup. 
b. Aspek pencahayaan supaya karya pameran terasa lebih hidup. 
c. Aspek luas ruang supaya karya pameran terasa lebih hidup. 
d. Aspek warna dinding supaya karya pameran terasa lebih hidup. 
e. Aspek Pengaturan lalu lintas pengunjung supaya pameran terasa lebih hidup.  
 
18. Ditandai dengan kata sambutan dari ketua panitia pelaksana, pembimbing, serta acara sambutan sekaligus sambutan oleh Kepala Sekolah atau yang mewakilinya, merupakan acara… 
a. Kegiatan pelaksanaan pameran. 
b. Kegiatan proses pameran. 
c. Kegiatan pembukaan pameran. 
d. Kegiatan inti pameran. 
e. Kegiatan penutupan pameran 
 
19. Siapakah yang membuat laporan kegiatan pameran di sekolah? 
a. Panitia pemeran 
b. Peserta pemeran 
c. Ketua pemeran 
d. Sekretaris pemeran 
e. Bendahara pemeran 
 
20. Untuk meningkatkan apresiasi seni; membangkitkan motivasi berkerya seni; penyegaran dari kejenuhan belajar di kelas; berkarya visual lewat karya seni dan belajar berorganisasi, merupakan… 
a. Target pameran seni rupa sekolah. 
b. Fungsi pameran seni rupa sekolah. 
c. Ajang pamer karya seni rupa sekolah. 
d. Peran pameran seni rupa sekolah. 
e. Jendela pameran seni rupa sekolah 

Jawaban Soal Evaluasi 
1. A 11.C 
2. B 12. B 
3. A 13. D 
4. D 14. D 
5. A 15. A 
6. B 16. D 
7. B 17. B 
8. D 18. C 
9. B 19. A 
10. C 20. B 
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Pameran Seni Rupa kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Pameran Seni Rupa File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • menggunakan makalah untuk mempermudah berlangsungnya pameran seni rupa yaitu dengan adanya
      • menggunakan makalah untuk mempermudah berlangsung nya pameran seni rupa yaitu dengan adanya
      • hal utama ketika melakukan perencanaan dalam pameran seni rupa adalah….
      • keberhasilan dari suatu kegiatan pameran seni rupa dapat diukur dari
      • berikut bukan termasuk tujuan pameran karya seni rupa bagi siswa adalah
      • tujuan dibuatnya proposal pameran adalah untuk
      • berikut bukan termasuk struktur panitia pameran seni rupa adalah
      • karya seni yang bebas tanpa adanya pertimbangan termasuk seni rupa
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022