Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Seni Rupa dua Dimensi kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Seni Rupa dua Dimensi kelas 10 SMA/MA - Adik adik semuanya, bertemua lagi bersama bospedia ya, nah seperti biasa bospedia menyediakan berbagai materi tentang file sekolah yang bermacam macam pelajaran baik itu materi maupun latihan soal. Kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang diambil dari materi Seni rupa dua demensi mata pelajaran Seni Budaya dalam pembahasan Seni Rupa untuk adik adik kelas X SMA/MA, semoga membantu ya.

Contoh Soal Seni Rupa dua Demensi kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Seni Rupa dua Demensi kelas 10 SMA/MA

Soal Seni Rupa dua Dimensi

Contoh Soal Seni Rupa dua Dimensi kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Seni Rupa dua Dimensi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Seni Rupa dua Dimensi. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Seni Rupa dua Dimensi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Garis tipis yang melengkung dapat memberikan kesan ... 
A. Lemah dan ringkih 
B. Lemah dan sabar 
C. Kuat dan tegas 
D. Tenang dan bijaksana 
E. Tegas dan bijaksana  
 
2. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis yang menghasilkan karya yang transparan dan tembus pandang disebut teknik .... 
A. Transparan 
B. Aquarel 
C. Plakat 
D. Al-secco 
E. Al-fresco 
 
3. Teknik penggunaan warna ketika melukis dengan hanya menggunakan satu jenis warna merupakan teknik … 
A. Harmonis 
B. Heraldis 
C. Murni 
D. Monokromatik  
E. Polikromatik   
 
4. Aliran seni lukis yang dalam setiap gambarnya tidak menyamai bentuk dari alam melainkan imajinasi dari sang seniman sendiri merupakan aliran … 
A. Abstraksionisme 
B. Ekspresionisme 
C. Impresionis 
D. Realisme 
E. Futurisme 
 
5. Seni yang ada sejak pecahnya revolusi Perancis, bersifat rasional, obyektif dan klasik serta digunakan untuk mendidik merupakan karya seni yang beraliran … 
A. Neo-klasik 
B. Romantisme 
C. Realisme 
D. Naturalisme 
E. Dadaisme 
 
6. Teknik dengan menorehkan pensil, spidol, tinta, atau alat lain berupa garis-garis berulang yang menimbulkan kesan gelap terang, gradasi merupakan teknik … 
A. Linear 
B. Pointilis 
C. Dussel 
D. Arsir 
E. Tempera  
 
7. Teknik melukis yang dilakukan khusus pada dinding yang masih basah sehingga hasilnya akan menyatu dengan design arsiteknya merupakan teknik … 
A. Linear 
B. Dussel    
C. Tempera 
D. Arsir 
E. Aquarel 
 
8. Fungsi gelap terang (value) pada karya senirupa menampilkan kesan dramatis pada lukisan, seperti pada tema peperangan dengan ungkapan gelap terang. Dalam hal ini, gelap terang pada karya seni rupa berfungsi untuk menampilkan … 
A. Nilai emosi 
B. Nilai ekspresi 
C. Kesan dwimatra 
D. Kesan trimatra 
E. Kesan plastis 
 
9. Berikut merupakan media yang digunakan dalam berkarya seni rupa 2 dimensi, kecuali … 
A. Kertas 
B. Kanvas 
C. Kaca 
D. Kain 
E. Cat minyak 
 
10. Aliran yang cenderung melakukan usaha abstraksi terhadap objek ke dalam bentuk-bentuk geometri untuk mendapatkan sensasi tertentu merupakan ... 
A. Aliran Abstraksionisme 
B. Aliran Naturalisme 
C. Aliran Romantisme 
D. Aliran Impresionisme 
E. Aliran Kubisme 
 
11. Teknik dalam membuat sebuah karya dengan cara menyambung beberapa potongan bahan merupakan … 
A. Teknik merakit 
B. Teknik las 
C. Teknik kolase 
D. Teknik cor 
E. Teknik cetak 
 
12. Patung dan relief merupakan karya seni 3 dimensi yang dibuat dari bahan dasar kayu dan batu dengan menggunakan teknik … 
A. Pahat 
B. Butsir 
C. Cor 
D. Las 
E. Cetak 
 
13. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah…. 
A. cangkir 
B. Rumah 
C. Kursi 
D. Baju 
E. Patung 
 
14. Teknik ini digunakan untuk memanipulasi sebuah lembaran kertas sehingga membentuk sebuah lukisan 3 dimensi yaitu teknik … 
A. Teknik 3M 
B. Teknik Kolase 
C. Teknik Mozaik 
D. Teknik merakit 
E. Teknik cetak 
 
15. Teknik membentuk obyek karya seni dengan mengurangi dan menambah bahan merupakan teknik … 
A. Butsir 
B. Pahat 
C. Cor 
D. Las 
E. Cetak 
 
16. Suatu karya seni yang dibuat dengan merancang dan membangun suatu bentuk bangunan merupakan ... 
A. Seni arsitektur 
B. Seni keramik 
C. Seni patung 
D. Seni kriya 
E. Seni grafis 

17. Sebuah seni yang proses pembuatan karyanya menitikberatkan pada ketrampilan tangan untuk mengolah bahan baku menjadi bahan yang memiliki fungsi praktis dan bernilai estetis adalah ... 
A. Seni kriya 
B. Patung 
C. Keramik 
D. Anyaman 
E. Tenunan 
 
18. Karya seni yang dihasilkan dengan cara menuang bahan cair pada sebuah alat cetakan merupakan teknik berkarya seni rupa 3 dimensi yaitu ... 
A. Teknik las 
B. Teknik cor 
C. Teknik cetak 
D. Teknik plakat 
E. Teknik tempera 
 
19. Seni kerajinan yang dikerjakan dengan cara mengangkat dan menumpang tindihkan atau menyilang-nyilangkan bahan merupakan ... 
A. Tenunan 
B. Rajutan 
C. Anyaman 
D. Seni kriya 
E. Kerajinan tangan 
 
20. Teknik membentuk seni kerajinan dengan menggarap rantaian benang awal dan akhir suatu hasil tenunan, dengan membuat berbagai simpul pada rantai benang tersebut sehingga membentuk aneka rumbai dan jumbai merupakan teknik ... 
A. Menganyam 
B. Menjahit 
C. Kolase 
D. Makrame 
E. Tempera 
 
Kunci jawaban, 
1. A
2. B
3. D
4. A
5. A
6. D
7. C
8. A
9. E  
10. E
11. C 
12. A 
13. E 
14. A 
15. A 
16. A 
17. A 
18. B 
19. B
20. D 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Seni Rupa dua Dimensi kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Seni Rupa dua Dimensi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal seni rupa 3 dimensi kelas 10
      • contoh soal essay seni rupa 2 dimensi dan jawabannya
      • yang bukan contoh karya seni rupa dua dimensi yaitu
      • contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu
      • contoh karya seni rupa 3 dimensi
      • indra penikmat cabang seni rupa adalah
      • karya seni rupa dua dimensi memiliki ukuran
      • di bawah ini yang bukan merupakan media yang digunakan dalam berkarya
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022