Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA - Adik adik semuanya, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, oiya jangan lupa untuk selalu mematuhi protokol kesehatan yang dianjurkan oleh Pemerintah ya dengan cara Menggunakan masker, Menjaga jarak dan siap Mencuci tangan dengan istilah 3M. Kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Contoh Soal latihan tentang Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional dari mata pelajaran Seni Budaya kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional kelas 12 SMA/MA

Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional

Contoh Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Apresiasi berasal dari bahasa Inggris, appreciation yang berarti ....
A. penglihatan yang positif.
B. pendengaran yang positif.
C. penilaian yang positif.
D. penghargaan yang positif.
E. pengamatan yang positif.

2. Apresiasi merupakan salah satu kegiatan untuk menilai dan menghargai mutu karya seni melalui kegiatan apresiasi. Yang bukan termasuk kegiatan apresiasi adalah .....
A. Menonton
B. Mencipta
C. Mendengar
D. Melihat
E. Menyaksikan

3. Seseorang menonton pertunjukan Wayang Golek semata-mata hanya hobi. Tahapan seorang apresiator tersebut termasuk ke dalam tahapan ......
A. Simpatik
B. Estetik
C. Kritik
D. Karismatik
E. Eksotik

4. Amir menonton pertunjukan teater di Taman Budaya, kemudian ia membuat tulisan tentang deskripsi dan penafsiran makna cerita pertunjukan teater tersebut. Hal tersebut menunjukan Amir telah melakukan salah satu kegiatan apresiasi, yaitu .....
A. Persepsi
B. Pengetahuan
C. Analisis
D. Penilaian
E. Penggambaran

5. Musik yang lahir dan berkembang di suatu daerah tertentu dan diwariskan turun temurun disebut .....
A. Musik modern
B. Musik tradisional
C. Musik daerah
D. Musik nasional
E. Musik ritual

6. Musik tradisional umumnya melibatkan alat musik daerah.Alat musik pada gambar di bawah ini adalah sasando berasal dari daerah .....
A. Aceh
B. Sumatera Utara
C. Sulawesi Selatan
D. Maluku
E. Nusa Tenggara Timur

7. Pertunjukan musik tradisional gamelan degung dimainkan pada pagelaran hajatan dan para pemainnya mendapat bayaran setelah pementasan. Hal tersebut menunjukkan fungsi pertunjukan musik sebagai sarana .....
A. Ritual
B. Hiburan
C. Ekspresi diri
D. Ekonomi
E. Komunikasi

8. Tari yangtumbuh berasal dari kehidupan sosial atau kelompok masyarakat yang langsung tumbuh/ berkembang dikalangan masyarakat tertentu adalah jenis tari .....
A. Tari primitif
B. Tari rakyat
C. Tari wayang
D. Tari klasik
E. Tari kreasi

9. Teater yang lahir dan berkembang dari kaum bangsawan merupakan jenis teater ......
A. Rakyat
B. Urban
C. Keraton
D. Kontemporer
E. Modern

10. Teater tradisional yang berkembang di daerah Sumatera Barat adalah .....
A. Longser
B. Randai
C. Mamanda
D. Makyong
E. Drama Gong

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Jelaskan yang dimaksud dengan musik tradisional!
2. Sebutkan ciri-ciri umum musik tradisional!
3. Sebutkan beberapa fungsi pertunjukan musik tradisional!
4. Sebutkan tiga jenis musik tari tradisional!
5. Sebutkan lima contoh teater tradisional di Indonesa dan sebutkan asal daerahnya!

Kunci Jawaban dan Pembahasan Latihan Soal
Pembahasan Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 1
Soal essai 
1. Istilah apresiasi berasal dari etimologi Ingris, yakni appreciate yang berarti menghargai. Jadi apresiasi musik dapat diartikan sebagai suatu usaha untuk memahami musik dengan jalan menghargainya. Secara umum dapat dikatakan bahwa setiap hasil penciptaan karya seni merupakan suatu bukti nyata fisikal (physical evidence), terbentuk dari suatu proses pemikiran serta usaha seniman dalam berolah seni. Dalam apresiasi mau tidak mau berkaitan dengan pengkajian seni itu sendiri sebagai suatu substansi fenomena fisik yang primair (primary document).

2. Tahapan-tahapan atau tingkatan seseorang mengapresiasi terdiri dari:
A. Simpatik
B. Empatik
C. Kritik

3. Dalam kegiatan apresiasi musik memiliki beberapa fungsi, diantaranya :
A. Menumbuhkembangkan sikap penghargaan terhadap karya musik tradisional.
B. Menumbuhkembangkan sikap pengamatan dan daya analitis secara estetik dalam karya musik tradisional.
C. Memahami dan merasakan makna yang disampaikan dari karya musik tradisional yang disajikan.
D. Menambah wawasan musik tradisional.

4. Kegiatan apresiasi musik tradisional meliputi :
A. Persepsi, mengenalkan akan bentuk pertunjukan musik tradisional. Misalkan mengenalkan beberapa pertunjukan musik tradisional yang berkembang di Indonesia.
B. Pengetahuan, merupakan dasar dalam mengapresiasi baik sejarahnya maupun istilah-istilah yang biasa digunakan dalam musik tradisional.
C. Analisis, pada tahap analisis mulai dicoba mendeskripsikan bentuk musik tradisional yang sedang diamati, kemudian menafsirkan objek seni yang diapresiasi.
D. Penilaian, penilaian terhadap karya-karya musik tradisional yang diapresiasi baik secara subyektif maupun obyektif.

Pembahasan Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 2
Soal essai
1. Musik tradisional adalah musik yang lahir dan berkembang di suatu daerah tertentu dan diwariskan turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya.

2. Ciri umum musik tradisional adalah sebagai berikut:
A. Ide tidak melalui tulisan berupa notasi atau partitur tetapi secara lisan,
B. Diwariskan turun temurun secara lisan,
C. Syair lagunya berbahasa daerah, melodi dan iramanya juga menunjukkan ciri Khas kedaerahan, serta
D. Melibatkan alat-alat musik daerah.

3. Fungsi musik tradisional adalah :
A. Sebagai ritual,
B. Sebagai hiburan,
C. Sebagai ekspresi diri,
D. Sebagai media komunikasi,
E. Sebagai sarana penunjang ekonomi,
F. Sebagai pengiring tarian, dan
G. Sebagai pengiring teater tradisional.

Soal essai
1. Tiga jenis musik dalam pertunjukan tari terdiri dari :
A. Musik sebagai pengiring tari, bila hadirnya musik hanya diperankan untuk mengiringi sebuah tarian.
B. Musik sebagai ilustrasi, bila hadirnya musik sekedar berperan sebagai bentuk ilustrasi dari sebuah tarian.
C. Musik sebagai partner gerak, bila hadirnya musik dalam tari bukan semata mengiringi, atau menjadi latar, namun lebih memiliki karakter untuk dapat bersama-sama mengekspresikan maksud dari tarian.

2. Jenis-jenis tari berdasarkan pola garapannya :
A. Tari Tradisional yakni, tari primitif, tari rakyat, tari wayang, tari topeng, dan tari klasik.
B. Tari kreasi

3. Fungsi dan peranan musik dalam pertunjukan teater dalam urutannya sebagai; musik pembuka, musik penutup, musik pergantian babak, musik ilustrasi, musik soundtrack, musik soundtrack, musik penokohan, musik aksentuasi, musik setting, dan musik pelebur emosi.

4. Pada perkembangannya jenis-jenis teater yang berkembang di Indonesia antara lain; teater rakyat, teater keraton, teater urban, dan teater kontemporer.

5. Jenis-jeni teater tradisional di Indonesia :
A. Wayang Golek, berasal dari Jawa Barat.
B. Mamanda, berasal dari Kalimantan.
C. Randai, berasal dari Sumatera Barat.
D. Lenong, berasal dari masayarakat Betawi.
E. Ubrug, berasal dari daerah Banten.
Pembahasan Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 4

Soal essai
1. Pertunjukan musik tradisional terbagi dalam tiga bentuk, yakni :
A. Vokal,
B. Instrumental,
C. Kombinasi vokal dan instrumen

2. Menampilkan pertunjukan musik memiliki fungsi sebagai berikut:
A. Media aktualisasi diri.
B. Media pengembangan bakat.
C. Media apresiasi.

3. Teknik penampilan pertunjukan musik mencakup dua jenis, meliputi :
A. Penampilan perorangan merupakan pertunjukan musik perorangan (solo) yang dilakukan oleh satu orang saja baik menyanyikan lagu (vokal) maupun instrumental (bermain alat musik). Contoh; permainan solo gitar atau piano.
B. Penampilan kelompok adalah pertunjukan musik yang dilakukan secara kelompok baik vokal maupun permainan alat musik yang sejenis atau yang beragam yang disebut dengan ansambel.

Kunci Jawaban dan Pembahasan Evaluasi
Pilihan Ganda
1. D
2. B
3. A
4. C
5. B
6. E
7. D
8. B
9. C
10. B

Essai
1. Musik tradisional adalah musik yang lahir dan berkembang di suatu daerah tertentu dan diwariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya.

2. Ciri-ciri umum musik tradisional adalah sebagai berikut :
A. Ide musik disampaikan oleh penciptanya tidak melalui tulisan berupa notasi atau partitur tetapi secara lisan.
B. Musik tradisional diwariskan turun temurun dari generasi ke generasi secara lisan.
C. Syair lagunya berbahasa daerah.
D. Melibatkan alat-alat musik daerah.

3. Fungsi pertunjukan musik tradisional, meliputi:
A. Sebagai sarana ritual
B. Sebagai sarana hiburan
C. Sebagai sarana ekspresi diri
D. Sebagai sarana komunikasi
E. Sebagai sarana ekonomi
F. Sebagai pengiring tarian, dan
G. Sebagai pengiring teater tradisional

4. Untuk iringan tari, musik dapat dibedakan dalam tiga jenis yakni :
A. Musik sebagai pengiring tari, bila hadirnya musik hanya diperankan untuk mengiringi sebuah tarian.
B. Musik sebagai ilustrasi, bila hadirnya musik sekedar berperan sebagai bentuk ilustrasi dari sebuah tarian.
C. Musik sebagai partner gerak, bila hadirnya musik dalam tari bukan semata mengiringi, atau menjadi latar, namun lebih memiliki karakter untuk dapat bersama-sama mengekspresikan maksud dari tarian. 

5. A. Randai berasal dari Sumatera Barat 
B. Makyong berasal dari Riau 
C. Mamanda berasal dari Kalimantan 
D. Longser berasal dari Jawa Barat 
E. Ludruk berasal dari Jawa Timur

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Analisis Alat Musik Tradisional File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • musik tradisional dan musik modern yakni jenis musik menurut
      • berikut merupakan prosedur pertunjukan musik kecuali
      • berikut unsur estetik musik, kecuali
      • soal seni musik tradisional kelas 10
      • musik tradisional dan musik modern adalah jenis musik berdasarkan
      • soal hots seni musik
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022