Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Analisis Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Analisis Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja ya, jangan lupa selalu mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah dengan cara menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Oiya pada kesemapatan yang baik ini, kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Contoh Soal latihan tentang Analisis Alat Musik Tradisional kelas 12 SMA/MA yang di ambil dari mata pelajaran Seni Budaya dalam pembahasan Seni Musik. Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Analisis Alat Musik Tradisional kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Analisis Alat Musik Tradisional kelas 12 SMA/MA

Soal Analisis Alat Musik Tradisional

Contoh Soal Analisis Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Analisis Alat Musik Tradisional ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Analisis Alat Musik Tradisional. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Analisis Alat Musik Tradisional

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
Kerjakan soal berikut ini dengan mandiri, dengan memilih jawaban  yang paling tepat ! 
1. Alat musik yang terbuat dari bambu dan kayu tidak dapat menghasilkan warna suara yang sama dengan yang berbahan logam karena…. 
a. memiliki frekwensi nada rendah 
b. tidak dapat dipukul dengan kuat 
c. juga memiliki fungsi sebagai peredam suara 
d. mudah lapuk dan berjamur 
e. bukan bahan yang baik untuk alat musik 

2. Ukuran ketebalan bahan alat musik tradisional menghasilkan frekwensi dan warna suara yang berbeda. Semakin tipis bahan maka akan menghasilkan... 
a. frekwensi yang cenderung tinggi 
b. frekwensi yang cenderung rendah 
c. suara yang cenderung lembut 
d. suara yang bergelombang 
e. suara yang menggema 

3. Kolintang dari Minahasa dan gambang dari Jakarta memiliki bentuk yang cenderung mirip namun memiliki ... yang berbeda. 
a. cara permainan dan bahan  
b. tangga nada dan bahan 
c. tangga nada dan dimensi  
d. warna suara dan bahan 
e. warna suara dan cara permainan 

4. Alat musik tradisional Saluang apabila dikelompokkan dalam sumber bunyinya termasuk kedalam alat musik... 
a. membranophone 
b. kordophone 
c. idiophone 
d. Aerophone 
e. elektrophone 

5. Tangga nada yang memiliki deret 7 nada berjarak 1 dan ½ adalah tangga nada adalah tangga nada…. a. diatonis 
b. pentatonis 
c. kromatis 
d. pelog 
e. slendro 

6. Tangga nada pelog memiliki kesan bunyi yang 
a. riang dan ceria  
b. hikmat dan tenang 
c. keras dan tenang 
d. lugas dan riang 
e. hikmat dan monoton 

7. Alat musik yang sama akan memiliki fungsi yang berbeda dalam masyarakat jika dimainkan dengan...yang berbeda 
a. tempo  
b. pemain  
c. konteks  
d. teknik 
e. dinamika 

8. Perhatikan 2 gambar alat musik di bawah ini, pernyataan yang paling tepat mengenai perbandingan alat musik di bawah ini adalah : 
a. Keduanya di buat dari bahan kayu,gambar A membranophone dan  gambar B chordophone 
b. Kedua alat musik bisa menghasilkan bunyi ritmis dan melodis 
c. Gambar A menghasilkan bunyi ritmis dan melodis sedangkan gambar B menghasilkan bunyi ritmis 
d. Keduanya berasal dari wilayah Indonesia bagian timur 
e. Gambar A tidak digunakan sebagai iringan tari sedangkan gambar B digunakan sebagai iringan tari 

9. Dalam mempresentasikan alat musik tradisional, data definisi ilustrasi bentuk dan bahan atau gambar alat musik menjadi sangat penting karena…. 
a. membantu mempermudah analisis karakteristiknya 
b. menunjukan keaslian budayanya 
c. agar penampilan saat presentasi lebih menarik 
d. fungsi alat musik berbeda beda konteksnya 
e. supaya presentasi mudah disampaikan 
 
10. Agar alat musik tradisional  tetap digemari dan eksistensinya tetap terjaga, maka kita dapat melakukan tindakan…. 
a. membuat pertunjukan musik tradisional berkolaborasi dengan musik modern 
b. mendokumentasikan semua data untuk disimpan di museum dan perpustakaan daerah  
c. belajar memainkan alat musik tradisional ke luar negeri 
d. memodifikasi alat musik tradisional dengan tangga nada musik barat  
e. menjaga, merawat dan menyimpan alat musik tradisional agar tidak rusak 
 
KUNCI JAWABAN  
1. C 
2. A 
3. C 
4. D 
5. A 
6. B 
7. C 
8. C 
9. A 
10. A 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Analisis Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Analisis Alat Musik Tradisional File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal alat musik tradisional kelas 10
      • contoh soal essay seni musik tradisional dan jawabannya
      • soal tentang alat musik tradisional
      • contoh soal essay seni musik dan jawabannya
      • fungsi alat musik tradisional
      • musik tradisional adalah
      • melalui musik nontradisional dapat menunjukkan identitas sebuah bangsa yang dapat terlihat melalui
      • alat musik tifa berasal dari daerah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022